Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Может ли работать в России иностранный гражданин с разрешением на временное проживание?

Может ли работать в России иностранный гражданин с РВП

Для иностранных граждан работа с РВП на территории России становится не только возможностью, но и необходимость, если иных источников стабильного дохода у них не имеется. Рассмотрим порядок трудоустройства для данной категории лиц.

Коротко о том, что такое РВП

Согласно ФЗ РФ №115 в России предусмотрено три варианта законного пребывания иностранных граждан и апатридов на ее территории:

  1. Разрешение на ограниченное пребывание на территории РФ. Предоставляется на срок действия визы или на 90 суток, если иностранец имеет право пересекать границу без визы.
  2. РВП – разрешение на временное пребывание. Как правило, предоставляется на 3 года.
  3. ВНЖ – вид на жительство. В большинстве случаев, выдается на 5 лет. Получение его является одним из этапов оформления российского гражданства.

РВП предоставляет его носителям определенный набор правовых и социальных гарантий на территории РФ:

  • осуществлять трудовую деятельность;
  • получать медицинскую помощь;
  • проходить обучение в государственных учебных заведениях.

Стоит знать! После окончания 5-летнего срока владелец не имеет права на продление РВП. Ему требуется определить, будет ли он далее оформлять ВНЖ или покинуть пределы РФ.

Поиск работы

У иностранцев имеется несколько вариантов, позволяющих найти работу на территории РФ:

  • обратиться в кадровое агентство по подбору персонала;
  • подать резюме на Биржу труда;
  • обратиться за помощью к знакомым;
  • откликнуться на предложение о возможности трудоустройства вахтовым методом на стройку, в качестве охранника, для работы в сфере ЖКУ и пр.;
  • обратиться к услугам электронных онлайн бирж.

Обратите внимание! С точки зрения правовой защищенности первые два способа – наиболее приемлемы для всех, кто рассматривает трудовые вакансии, включая иностранцев.

В первую очередь иностранным гражданам с РВП, желающим найти работу, стоит подать заявку на Биржу труда. Выплачивать пособие человеку, не имеющему постоянной регистрации на территории России, не будут, но шанс получить предложения по приемлемым вакансиям имеется и у граждан с РВП.

Для этого от претендента потребуется определенный пакет документов:

  • заявление произвольной формы;
  • гражданский паспорт;
  • документы, подтверждающие наличие образования (аттестат, дипломы, свидетельства об окончании курсов и пр.);
  • трудовая книжка (при наличии);
  • документы, удостоверяющие наличие РВП;
  • справка о размере официального дохода за предшествующие три месяца.

При обращении на Биржу необходимо учитывать, что, в первую очередь, предпочтение будет отдано лицам, имеющим российское гражданство при прочих равных условиях. Поэтому в ряде регионов иностранцам предлагают только низкоквалифицированные должности.

Как вариант, претендент может обратиться к фирме-посреднику, предоставляющей услуги по подбору необходимой вакансии. В таком случае шанс попасть к недобросовестным работодателям низок, но потребуется заплатить агентству определенную денежную сумму за услуги. При выборе компании, оказывающей посреднические услуги, стоит отдавать предпочтение фирмам, уже себя зарекомендовавшим, которые давно работают в данном сегменте.

Важно! Поиском работы можно начать заниматься, находясь еще в своей стране при помощи интернета. Тратить много времени на эту процедуру уже по приезду не получится.

Процесс трудоустройства с РВП

Большинство лиц, получающих РВП, обязаны сдавать экзамен на степень владения русским языком. И все они должны встать на миграционный учет. После регистрации по месту пребывания потребуется подать заявки в ряд государственных структур для получения следующих документов:

  • ИНН в Налоговом органе.
  • СНИЛС в Пенсионном Фонде.
  • Полис ОМС в страховой компании, действующей в регионе проживания.

Следует учитывать, что на оформление документов в общей сложности уйдет до 1,5 -2 месяцев.

Далее при наличии всех указанных документов можно заключать трудовой договор с работодателем. Миграционное законодательство России не обязывает всех лиц с РВП осуществлять трудовую деятельность на ее территории. При этом для подтверждения разрешения на временное пребывание в РФ необходимо ежегодно представлять справку о доходах в местное отделение ГУВМ МВД. Это может быть справка по типу 2-НДФЛ, выданная работодателем или 3-НДФЛ, получаемая в Налоговой службе. Размер официального дохода для лиц с РВП не установлен, поэтому за единицу отсчета берут величину прожиточного минимума в регионе проживания иностранца.

В качестве работодателя в подобных ситуациях могут выступать индивидуальные предприниматели и организации. Основным условием для них является необходимость получения специального разрешения, позволяющего привлекать для производственных процессов наемных работников иностранцев – ст.13 ФЗ РФ №115.  В качестве работодателей могут выступать и лица, имеющие гражданство иных стран, если ими официально получено разрешение на ведение предпринимательской деятельности на территории РФ и статус ИП.

Каждый работодатель обязан заключать трудовой договор со своими сотрудниками – ст.56 ТК РФ. Работодатели, использующие труд иностранных граждан должны после подписания контракта в течение 3-х рабочих дне поставить об этом в известность сотрудников ГУВМ МВД. Если СНИЛС к этому моменту еще не оформлен, процедура может быть осуществлена работодателем.

Процесс трудоустройства с РВП для иностранного гражданина

Важно! Работодатель обязан внести все записи о трудоустройстве в имеющуюся трудовую книжку.  Если ранее гражданин не осуществлял трудовую деятельность на территории РФ или СССР, то оформить новую.

При приеме на работу иностранец с РВП обязан представить определенный пакет документов. Он может иметь некоторые отличия в зависимости от вакансии, но в целом выглядит следующим образом:

  1. Заявление о приеме на работу. Составляется письменно в произвольной форме с соблюдением правил делопроизводства. Пишется на имя руководителя фирмы. Сотрудники отдела кадров или сам руководитель подскажут, как документ составить правильно.
  2. Гражданский паспорт.
  3. Заграничный паспорт (кроме случаев, когда гражданский и загранпаспорт представляют собой единый документ).
  4. Свидетельство о постановке на регистрационный учет.
  5. Карта мигранта.
  6. Полис медицинского страхования.
  7. Документы о наличии образования.
  8. Трудовая книжка (потребуется та, что оформлялась на территории РФ или бывшего Советского Союза).
  9. Заключение медицинской комиссии об отсутствии у претендента социально опасных заболеваний. Кроме того для ряда должностей потребуется наличие медицинской книжки с голограммой. Получить ее можно в СЭС. Для заполнения потребуется пройти квалификационную медицинскую комиссию.

Если представляемые документы выдавались в другом государстве, требуется их перевод на русский язык, заверенный нотариусом.

Срок трудоустройства иностранца не обязательно должен ограничиваться сроком действия РВП. Выдача разрешения подразумевает, что далее его владелец пожелает оформить ВНЖ. Т.е. иностранцы имеют право заключать бессрочный трудовой договор. Если данный документ составляется между работодателем и иностранным гражданином, в него в обязательном порядке, должны быть внесены сведения относительно РВП сотрудника и полиса медицинского страхования (реквизиты, дата предоставления, срок действия).

Если разрешение на временное проживание по каким-то причинам аннулируется или расторгается, работодатель обязан расторгнуть и трудовой договор, плюс уведомить об этом сотрудников территориального отделения ГУВМ МВД.

Кому разрешение не требуется?

Для ряда иностранных граждан российское законодательство предусматривает возможность устройства на работу без предварительного оформления разрешения. В первую очередь это относится к гражданам стран, с которыми Россия заключила предварительные договоренности по данному вопросу:

  • Белоруссия.
  • Кыргызстан.
  • Армения.
  • Казахстан.

Представителям этих государств нет необходимости оформлять патент для устройства на работу. Белорусам предоставляться право осуществлять трудовую деятельность и без РВП, и без патента. У данной категории граждан имеется особый статус. Они могут самостоятельно встать на учет в ГУВМ МВД в течение месяца с момента пересечения границы. И далее заключать трудовой договор на общих основаниях бессрочно.

Не потребуется разрешение и лицам, привлекаемым работодателями в качестве квалифицированных специалистов, прибывающих в Россию по приглашению. Не нужно документ оформлять и членам их семей, прибывающим вместе с ними.

Иностранные граждане, оформившие патент, также не нуждаются в получении разрешения. Предоставляется он на срок до года. По окончанию действия потребуется оформить уже РВП.

Востребованные сферы деятельности

Чтобы работать по своей специальности одного желания иностранному гражданину недостаточно. Во-первых, в России, как и в любой иной стране, имеются профессии более востребованные и менее. Согласно статистическим данным наибольший приток иностранцев наблюдается в следующих сферах:

  • Жилищное строительство.
  • Пищевая промышленность.
  • Сфера услуг (таксисты, парикмахеры, сапожники, сотрудники ремонтных мастерских и пр.).

При этом ежегодно Правительство устанавливает квоты для приема на работу иностранцев по отраслям:

Сфера деятельности Установленные квоты на 2019 год
Занятие сельхозработами по выращиванию плодоовощной продукции. 50 % от общего числа занятых.
Розничная торговля алкогольной продукцией. 15 %
Розничная торговля табачной продукцией. 15 %
Сфера транспортных пассажирских перевозок. Здесь задействованы только сухопутные перевозки, т.к. на морских и речных судах под российскими флагами иностранцам ходить запрещено. 28 %
Грузоперевозки. 28 %
Работа в спортивных структурах. 25 %

Прием на работу сверх установленных нормативов невозможен.

Можно ли обладателю РВП работать в разных регионах?

Иностранные граждане оформляют РВП в региональных отделениях ГУВМ МВД. Осуществлять трудовую деятельность далее они имеют право только в пределах того региона, где разрешение получалось. Искать работу по всей территории России им запрещено. Например, оформив РВП в Ленинградской области, работать в Санкт-Петербурге, уже нельзя.

Чтобы переехать в другой регион с правом последующего трудоустройства каждый иностранец обязан составить соответствующее заявление в ГУВМ МВД. Проще всего эту процедуру осуществить лицам, которые:

  • Имеют в личной собственности недвижимое имущество, расположенное в другом регионе.
  • Подпадают под программу переселения соотечественников.
  • Имеют близких родственников, проживающих в других регионах.

Из всех правил есть исключения. Предусматриваются они и для иностранцев, осуществляющих трудовую деятельность не в той местности, где они зарегистрированы:

  • Необходимость отбыть в служебную командировку. Допускается срок в течение 40 дней в году.
  • Служебные обязанности связаны именно с разъездами, что зафиксировано в трудовом контракте и должностной инструкции. По совокупности срок не должен превышать 3 месяца в году.
  • Занимаемая должность подпадает под перечень, позволяющий передвижение по стране (проводники, экскурсоводы и пр.) – Приказ Минздравсоцразвития №564н.

Заключение

Получив РВП в России, иностранный гражданин приобретает право на осуществление трудовой деятельности на ее территории. Но заниматься ею он может только  с соблюдением ряда установленных нормативов.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 60 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью