Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Что делать иностранному гражданину после получения разрешения на временное проживание в России?

Что делать иностранному гражданину после получения РВП в России

В Россию каждый год приезжают тысячи людей для работы, учебы, воссоединения с семьей. Чтобы легально существовать в нашем государстве, первым делом необходимо оформить разрешение на временное проживание. РВП означает, что после его получения мигрант может проживать в РФ, делать свой бизнес, вступать в брак, учиться, работать. Без него невозможно оформить ВНЖ, а в дальнейшем и гражданство.

Порядок дальнейших действий

Основным документом, который регламентирует перемещение мигрантов в РФ, является ФЗ от 25 июля 2002 года 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В нем предъявляются довольно строгие требования к иностранным патридам, желающим получить разрешение на проживание в нашей стране.

Важно! Некоторым категориям иностранных граждан разрешено разу же оформлять ВНЖ. К таким людям относятся белорусы и туркмены, которые имеют официальный статус носителя русского языка, высокопрофессиональные специалисты, которых работодатели пригласили в Россию и члены их семей.

Остальным гражданам следует по всем правилам легализоваться в России, пройдя все этапы. Законодательство РФ четко и строго контролирует миграционные процессы в стране.

Но вот, наконец, разрешение на временное проживание получено и возникает резонный вопрос, а что же делать дальше. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от планов мигранта на ближайшее будущее. Ели имеются планы в дальнейшем получить паспорт россиянина, то иностранному патриду следует предпринять следующие действия:

  • пройти регистрацию в территориальном ГУВМ МВД в районе, где он живет;
  • легализоваться, подтверждая несколько раз статус временно проживающего;
  • трудоустроиться;
  • оформлять ВНЖ;
  • обзавестись российским паспортом.

Разрешение на временное проживание действует 3 года. Если это времени будет достаточно для нахождения в России, а дальнейшая легализация не потребуется (например, если за это время закончится трудовой контракт и мигрант уедет на родину), то никаких действий предпринимать не нужно.

Регистрация

Согласно ФЗ №109 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» иностранцам, длительно находящимся в России, следует максимум за неделю, с того момента, когда будет проставлен штамп о РВП, пройти регистрацию по месту своего жительства, предоставив информацию о своем собственном жилье или о взятом в аренду.

Регистрация иностранного гражданина

Простановка штампа о РВП предполагает, что за 3 года иностранец должен решить, останется ли он в стране или уедет. За время действия РВП необходимо ежегодно подтверждать свой статус и трудоустройство. Регистрация после получения разрешения на временное проживание (ранее она называлась пропиской) в 2019 году производится в МФЦ или в ГУВМ МВД.

Для этого потребуется предоставить следующий пакет документации:

  • паспорт со штампом РВП (для апатридов потребуется соответствующее свидетельство);
  • при наличии собственного жилья необходимо предоставить об этом документ;
  • если жилье съемное, нужно согласие собственника на временную регистрацию иностранца на его жилплощади (при регистрации собственник обязательно должен присутствовать).

Правила выезда из РФ

Имея разрешение на временное проживание можно выезжать из страны и возвращаться в нее сколько угодно раз. Не установлен лимит и на общее количество дней, которое может проводить мигрант за пределами РФ.

Совет! Не стоит расслабляться в связи с отсутствием временных лимитов, так как отсутствие иностранца более 6 месяцев в РФ может привести к аннулированию разрешения на временное проживание. Поэтому важно знать сроки, когда положено отмечаться в ГУВМ МВД после получения статуса РВП.

Процесс подтверждения РВП

Подтверждение права временно жить в России происходит ежегодно. Иностранец должен оповещать сотрудников ГУВМ МВД о своем пребывании по адресу регистрации. Также он должен каждый раз подтверждать свой доход и трудоустройство.

Для подтверждения иностранцу требуется прийти в местное миграционное подразделение и принести с собой следующие документы:

  • заполненную форму уведомления;
  • документ о постановке на учет в налоговой инспекции;
  • документ о доходах с места работы за прошедший год;
  • выписку с банковского счета как подтверждение финансовой состоятельности;
  • копию паспорта с проставленным штампом РВП;
  • справку о налоговых отчислениях.

Если иностранный патрид не оповестит в установленный срок сотрудников миграционной службы о своем проживании по указанному адресу, или вообще откажется от этой процедуры, это повлечет за собой наложение административного штрафа в размере 5 000 рублей (для жителей обеих столиц административка составляет 7 000 рублей) или аннулирование РВП.

Аннулировать разрешение власти России могут в следующих случаях:

  • иностранец ввел в заблуждение инспекторов миграционной службы, исказив информацию о своей личности;
  • в течение полугода им было совершено несколько административных нарушений;
  • нахождение иностранного патрида на территории РФ несет опасность жизни и здоровью россиян, государству в целом.

Продление

РВП действует в течение 3 лет. Дальнейшее продление разрешительного документа законодательством не предусмотрено. За 3 года его действия у иностранного патрида есть возможность подумать и определиться со своими планами на будущее. Либо по истечении этого срока придется покинуть страну, либо получить вид на жительство.

Трудоустройство

Наличие официальной работы в России для мигранта, проживающего с РВП обязательно, так как это доказательство его финансовой стабильности. Официально трудоустраиваться человеку, имеющему право на временное пребывание в РФ можно почти аналогично, как и коренному россиянину, то есть на любую должность и в любую отрасль, если он полностью устраивает работодателя по опыту и квалификации. Никаких особых разрешительных документов работодатель не должен требовать. Исключение составляют только те вакансии, которые предусматривают нахождение на них исключительно россиян.

Но и тут имеются тонкости. Иностранец, получивший РВП, обязан трудоустроиться и каждый год подтверждать наличие у него доходов, превышающих прожиточный минимум, установленный в регионе, где он живет. Если иностранный патрид останется без работы, это станет причиной для аннулирования РВП. Но если имеется доход, позволяющий безбедно существовать самому мигранту и членам его семьи, разрешение остается в силе.

Кредитование

Брать кредиты в РФ иностранцы с РВП тоже имеют право. Важно только убедить банковских клерков в своей платежеспособности. Но многие банки предъявляют к такой категории граждан более жесткие требования, чем к россиянам. И отказывают иностранцам в выдаче кредита довольно часто.

Для получения кредита требуется, чтобы иностранец был официально трудоустроен и выработал определенный стаж (каждый банк устанавливает свои сроки), выплачивал налоговые взносы, имел в поручителях гражданина РФ, внес первоначальный взнос в размере 25-50 % от всей суммы кредита.

Дальнейшие действия

Для тех категорий заграничных гостей, которые планируют и дальше оставаться в России, необходимо оформить ВНЖ. Дело в том, что право временно жить в РФ действует только 3 года и пролонгации не подлежит. После окончания его срока иностранному патриду придется покинуть Россию, если он вовремя не позаботится о ВНЖ.

Прожив более 12 месяцев с РВП, не нарушая миграционной политики и законов РФ, иностранец может подавать на ВНЖ. Но предварительно нужно подготовить пакет официальных бумаг. В их число входят:

  • ходатайство о ВНЖ;
  • фото (2 штуки) паспортного формата;
  • документ о наличии (аренде) жилой площади;
  • внутренний паспорт;
  • документ о финансовой состоятельности (банковская выписка, документ из бухгалтерии с места работы с информацией о заработке за последние 6 -12 месяцев);
  • справка из больницы, в которой указано отсутствие социально опасных заболеваний (туберкулез легких в открытой форме, СПИД, наркозависимость, тяжелые психические патологии).

Подавать бумаги нужно через год после простановки штампа РВП, максимум, через 2,5 года, так как рассмотрение документов может занимать несколько месяцев, а разрешение не должно закончится.

Помимо временных рамок, установленных для РВП, имеется еще одно важное дополнение. В течение всего периода его действия иностранец обязан жить и работать там, где оно было оформлено. Но естественно, это не отменяет его свободу передвижения по городам и весям России. Важно вовремя отмечаться в ГУВМ МВД. Просрочка влечет необходимость проходить всю утомительную процедуру заново, но только через год. А это может нарушить планы, лишить работы, ведь придется вернуться на свою родину.

Если с документами все в порядке, то максимум через полгода заграничному гостю оформят вид на жительство. Этот документ будет действовать уже 5 лет и его продлевают необходимое количество раз, так как процесс этот не лимитируется государством. ВНЖ гораздо удобней, чем просто право на временное нахождение в РФ. А для получения российского паспорта он просто необходим.

Важно! Согласно российскому законодательству и межгосударственным договорам, определенным категориям граждан нет необходимости оформлять РВП. Они сразу же получают вид на жительство. Это, прежде всего, патриды, имеющие белорусский или туркменский паспорт, лица обладающие статусом носителя русского языка, высококлассные специалисты, прибывшие на работу в РФ по приглашению (и члены их семей).

Подводя итоги

РВП является самым первым документом, который узаконивает право нахождения мигранта в РФ. Необходимо правильно его оформить, соблюдать сроки пролонгации подтверждения. И тогда через год можно будет претендовать на получение ВНЖ, а затем и на паспорт россиянина.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 219 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью