Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как получить разрешение на временное проживание иностранному гражданину в РФ?

Получение РВП иностранному гражданину

Несмотря на не слишком высокую популярность России в качестве страны туристической направленности, все же многие представители других государств желают обосноваться в ней на длительный срок. Однако сделать это не так просто. Для начала потребуется получить РВП для иностранных граждан, оформление которого подразумевает немало особенностей. Чтобы обзавестись правом на пребывание в РФ без лишних сложностей, необходимо изучить, какие требования предъявляются миграционной службой к претендентам в 2019 году.

Кто имеет право претендовать на РВП?

Рассчитывать на разрешение на временное проживание может любой иностранный гражданин или лицо без подданства при соответствии определенным требованиям:

  • отсутствие серьезных вирусных и инфекционных заболеваний;
  • отсутствие случаев несоблюдения норм уголовного права как в России, так и за ее пределами;
  • знание русского языка на достаточном уровне – это же относится к истории Российской Федерации и основам законодательных норм;
  • наличие места проживания в РФ; при этом не обязательно иметь собственную недвижимость – допускается договор аренды или ходатайство от родственных лиц;
  • отсутствие случаев участия в террористических организациях или фактов их поддержки;
  • лояльное отношение к конституционному строю России.

Стоит знать! Вышеуказанные позиции – основные критерии. В дополнении могут быть использованы иные требования, в зависимости от отношений, сложившихся со страной, откуда прибыл претендент.

К примеру, подданным Беларуси и Таджикистана для проживания в России не требуется РВП. То есть они могут пропустить данный этап и сразу же перейти к оформлению вида на жительство.

Какие преимущества получают гражданин с РВП?

При оформлении разрешения на временное проживание иностранный гражданин получает доступ к следующим преимуществам:

  1. Возможность проживать на территории России более трех месяцев. Срок действия РВП составляет три года, в течение которых представитель другого государства может без проблем пребывать в РФ.
  2. Право на официальное трудоустройство в российских организациях без необходимости сдачи дополнительных документов – патента на трудовую деятельность или соответствующего разрешения. Иностранец может работать как по трудовому договору, так и по гражданско-правовому соглашению.
  3. Право на бесплатную медицинскую помощь через участие в системе обязательного медицинского страхования.
  4. Возможность получения ИНН. Данный документ не обязателен, но в отдельных случаях может понадобиться. К примеру, при желании стать индивидуальным предпринимателем или открыть собственную компанию.
  5. Право въезжать в РФ и выезжать за пределы страны без ограничений. Однако важно учитывать, что иностранец должен находиться в России не менее шести месяцев в год, в противном случае разрешение будет аннулировано досрочно.

Помимо прочего, в каждой отдельной ситуации могут быть выделены иные преимущества – зависит от целей претендента: возможность видеться с родственниками, наслаждаться природой, климатом, культурой и т.п.

Разрешение на временное проживание в России

Получение РВП для иностранных граждан обычно обусловлено стремлением последних обзавестись видом на жительство, чтобы впоследствии получить гражданство РФ. В такой ситуации оформление разрешения на временное проживание считается первым необходимым этапом. Однако сделать это не так просто, так как важно учитывать ряд значимых нюансов и особенностей.

Как получить разрешение на РВП?

Для успешного оформления потребуется начать собирать необходимые документы и проходить обязательные процедуры не менее, чем за два месяца до планируемой даты. Первоначально претенденту понадобится:

  1. Пройти медицинскую комиссию.
  2. Сдать экзамен на знание русского языка, основ истории и норм закона.
  3. Договориться с родственником/работодателем/близкими лицами о представлении поддержки с их стороны в виде выделения недвижимости для проживания или спонсорского письма – все это позволит существенно упростить процесс.

Обратите внимание! Не рекомендуется затягивать со сроками оформления, так как миграционным законодательством были установлены ограничения по количеству выдаваемых РВП.

Квота на выдачу разрешительных документов

Разрешение на временное проживание в России предоставляется в рамках так называемой квоты – данный показатель утверждается ежегодно отдельно для каждого субъекта РФ и определяется возможностями региона принять мигрантов в качестве трудовых и людских ресурсов. Действует вполне понятная политика: чем больше населения в области, тем меньше квот предоставляется на него.

К примеру, в 2018 году были актуальны следующие значения:

Область Сумма
Московская 5 тысяч.
Тульская 2 тысячи.
Новосибирская 3 тысячи.
Краснодарский край 3,5 тысячи.
Москва 2 тысячи.

Важно! Если квота была исчерпана, то ходатайства о выдаче в РВП более не принимаются. В большинстве популярных регионах количество доступных мест закрывается уже к середине лета.

Можно ли получить РВП без квоты?

Если квота была исчерпана, но оформление разрешения на временное проживание все же необходимо, то в отдельных ситуациях можно воспользоваться правом на льготные условия. Актуальны такие привилегии в отношении определенных категорий иностранных граждан:

  • имеющие нетрудоспособного родителя, подданного России;
  • рожденные в странах Советского союза или в России;
  • имеющие ребенка или супруга/супругу, которые являются гражданами РФ;
  • инвестировавшие в экономику страны суммы в установленном размере;
  • имеющие трудоспособных детей с российским подданством (при этом сам претендент является нетрудоспособным);
  • проходящие воинскую службу.

Также могут быть учтены и иные основания – все зависит от конкретных обстоятельств отдельной ситуации. Поэтому при наличии явной необходимости в разрешительном документе, рекомендуется в первую очередь проконсультироваться с представителем миграционной службы, даже если выделенные квоты уже были исчерпаны.

Особенности получения РВП для детей

В соответствии с принятыми нормами подача ходатайства на РВП допустима исключительно от совершеннолетних лиц. Если же разрешение на временное проживание в Российской Федерации необходимо ребенку, то оформлением за него занимаются законные представители:

  • родители;
  • опекуны;
  • попечители;
  • иные люди, несущие ответственность за ребенка.

При этом все вышеуказанные лица должны иметь либо гражданство РФ, либо РВП.

Важно! Есть одно значимое исключение – дети освобождаются от необходимости сдавать экзамен на знание русского языка.

Документы для получения разрешения

Чтобы обзавестись правом на проживание в РФ на протяжении длительного времени, нужно обратить внимание на документы, которые необходимы для РВП в России для иностранного гражданина. Среди общепринятых позиций следует выделить:

  • заявление;
  • фотографии в количестве двух штук, выполненные в соответствии с предъявляемыми критериями (апатридам потребуется предоставить три снимка);
  • внутренний паспорт гражданина;
  • заграничный паспорт гражданина;
  • справка из правоохранительных структур, подтверждающая отсутствие судимостей;
  • медицинская справка, подтверждающая отсутствие инфекций;
  • сертификат, доказывающий, что заявитель не болен ВИЧ;
  • справка, свидетельствующая о том, что претендент не подвержен наркотической зависимости;
  • доказательство достаточного уровня владения русским языком: обычно предоставляется сертификат о сдаче соответствующего экзамена, но также могут быть приняты дипломы об окончании учебных заведений, где преподавание осуществлялось на русском языке, или свидетельства об успешной сдаче языков курсов;
  • свидетельство о заключении брака и копия паспорта супруга/супруги;
  • миграционная карта и уведомление о постановке на учет в отделении ГУВМ МВД России;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Не все вышеуказанные позиции могут потребоваться в конкретном случае. Список также может быть дополнен. К примеру, если мигрант прибыл не из того государства, гражданином которого он является, то понадобится предоставить ВНЖ или иной документ, подтверждающий законность пребывания на территории этой страны.

Важно! Если содержание поданных бумаг выполнено на иностранном языке, необходимо оформить перевод и заверить его у нотариуса.

Как заполнять заявление?

Получить бланк ходатайства можно, обратившись либо в представительство России, либо в миграционную службу РФ, либо скачать здесь. Также форма для заполнения доступна на официальном сайте ГУВМ МВД России. При оформлении важно придерживаться рекомендаций, которые актуальны при составлении любого документа для обращения в государственные службы:

  • недопустимо наличие ошибок, сокращений, исправлений;
  • каждая обязательная графа должна быть заполнена данными в соответствии с предъявляемыми запросами;
  • почерк должен быть разборчивым;
  • цвет чернил – синий или черный;
  • учитывать все уточняющие сноски;
  • при возникновении вопросов следует обратиться к компетентному специалисту.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживаниеЗаявление о выдаче разрешения на временное проживание в РоссииЗаявление о выдаче разрешения на временное проживание в РФ

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранным гражданам в России

Не нужно торопиться, так как в случае допущения ошибки заявление возвращается, придется его переделывать и подавать вновь, что подразумевает большие временные и финансовые затраты.

Требования к фото

Критерии выполнения снимка стандартны:

  • размер фото – 35х45 миллиметров;
  • допустимы как цветные, так и черно-белые снимки;
  • изображение должно быть четким и качественным;
  • наличие головных уборов, солнцезащитных очков и иных атрибутов, мешающих адекватному восприятию внешности, не разрешается (за отдельными исключениями);
  • лицо должно быть открытым, без эмоций.

Все вышеуказанные требования и иные уточнения не обязательно знать самому претенденту, так как в профессиональном фотоателье снимок сделают в соответствии с предъявляемыми критериями.

Медицинский сертификат

Справки от медицинских специалистов могут быть предоставлены на протяжении календарного месяца после приезда в РФ. Медкомиссия является платным мероприятием. Если проходить ее на территории РФ, то средняя стоимость составляет 3 тысячи рублей.

Важно! Пройти обследование можно не в любом учреждении, а исключительно в уполномоченных клиниках.

Справка о доходах

Документ о размере заработной платы не считается необходимостью при регистрации иностранных граждан в Российской Федерации для РВП, но справка понадобится при оформлении ВНЖ, поэтому стоит заранее позаботиться о работе с высоким заработком.

Порядок получения

Процесс оформления разрешения на временное проживание реализуется при соблюдении конкретной последовательности действий:

  1. Уточнение наличие квот.
  2. Прохождение комиссий, сдача экзаменов и сбор документов.
  3. Подача заявления и бумаг в уполномоченные службы.
  4. Ожидание решения.

При положительном ответе остается лишь получить РВП. В случае отказа в удовлетворении ходатайства, стоит обратить внимание на мотивы, послужившие основанием для такого решения, устранить их и подать заявление вновь.

Куда подавать?

Документы на оформление разрешения могут быть рассмотрены в следующих структурах:

  • непосредственно в Главном управлении по вопросам миграции МВД России;
  • в территориальных подразделениях структуры, которая уполномочена разрешать миграционные проблемы;
  • в Многофункциональном центре.

Допустима подача заявки и с помощью функционала портала ГУВМ МВД РФ, но лучше воспользоваться одним из вышеуказанных вариантов.

Цена вопроса

Стоимость государственной пошлины не слишком высока – всего 1,6 тысячи рублей. Однако сдача комиссии, экзаменов, нотариальное заверение переводов и оформление иных документов подразумевает необходимость в сумме от 15 тысяч до 20 тысяч рублей. Окончательный размер расходной составляющей определяется регионом и характеристикой претендента.

Установленные сроки

Время для получения РВП зависит от международных соглашений между Россией и страной, откуда прибыл претендент. Если необходима виза для посещения РФ, срок ожидания составляет около шести месяцев. В иных ситуациях достаточно двух месяцев.

Как проверить готовность?

После вынесения решения иностранец уведомляется миграционной службой по почте о результатах рассмотрения. Однако он сам может отслеживать статус заявки с помощью специального сервиса на сайте ГУВМ МВД России – для этого потребуется указать:

  • регион;
  • паспортные реквизиты;
  • дату рождения.

Важно! Информация, полученная с помощью сервиса, носит исключительно справочный характер и не может быть использована в суде.

Причины для отказа

Основания для отрицательного ответа по заявке таковы:

  • предоставлен не весь пакет документов;
  • использованы ложные сведения или поддельные бумаги;
  • привлечение к ответственности по уголовным статьям;
  • проблемы со здоровьем, заключающиеся в возникновении опасных инфекционных патологий;
  • отсутствие квот.
  • иные позиции, которые подразумевают требованиям миграционной службы.

Могут ли не выдать?

Разрешение на временное проживание вполне могут и не принять. К примеру, если в качестве причины для отказа используется основание, по которому предоставлен не полный пакет документов, его можно исключить, дополнив бумаги необходимыми позициями. Но если мотивом для отрицательного ответа выступает факт наличия судимостей или болезней, то не нужно рассчитывать на возможность жить в России.

Заключение

Приобретения права на пребывание в РФ является достаточно затратным и хлопотным мероприятием. Лицам, желающим обосноваться на территории России, в первую очередь необходимо обеспечить соответствие установленным критериям и проверить наличие квот. Лишь после этого есть смысл переходить к оформлению документов и прохождению специальных процедур. Если же проигнорировать первоначальный анализ обстоятельств, можно впоследствии получить отказ и понести еще большие расходы.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 80 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью