Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Как получить вид на жительство в России и что стоит учитывать?

Как получить ВНЖ в России

Получение ВНЖ в 2019 году – достаточно длительная и сложная процедура. Чтобы избежать большинства трудностей и ошибок, для иностранных граждан, в первую очередь, важно знать ряд важных моментов из миграционного законодательства Российской Федерации: основания для подачи заявления, сроки оформления после РВП и обязательные документы. Также необходимо уточнить особенности получения вида на жительства по браку и иные позиции, позволяющие пройти процедуру по упрощенному порядку.

Нововведения в миграционном законодательстве в 2019 году

С начала 2019 года вступили в силу определенные изменения в миграционном законодательстве. Так, новые положения ст. 16 Федерального закона № 115 от 2002 года увеличивает список обязательств приглашающей стороны в отношении приглашенного иностранного гражданина.

Ответственное лицо должно принимать меры по обеспечению иностранцем порядка пребывания и проживания в России в соответствии с заявленными целями. Также приглашающий обязан контролировать соблюдение сроков выезда.

Важно! 16 января 2019 года вступит в силу поправка в ст. 18.9 КоАП РФ, касающаяся ответственности принимающей стороны за игнорирование требований миграционного законодательства.

Когда и почему нужен ВНЖ?

Немало иностранцев попросту не понимают необходимость в виде на жительство, если для проживания можно обойтись патентом на работу или РВП. Однако ВНЖ позволяет получить доступ определенным правам:

  • на проживание на территории РФ в течение длительного периода с возможностью свободного изменения места жительства;
  • на покидание России и возвращение в страну без дополнительных документов и сложностей;
  • на официальное трудоустройство в любом регионе без каких-либо ограничений;
  • на бесплатную медицину, образование, пенсионное обеспечение и социальную поддержку;
  • на владение жильем;
  • избирать и быть избранным в органах муниципалитета;
  • на приглашение своих родственников в Россию из других стран;
  • на продление ВНЖ неограниченное количество раз.

Поэтому если иностранный гражданин планирует остаться в РФ на продолжительный срок, то оформление ВНЖ позволит избежать большинства сложностей, связанных со свободным перемещением по территории страны.

Порядок процедуры оформления ВНЖ

Порядок получения ВНЖ достаточно продолжительный и очень кропотливый процесс. Но избежать множества трудностей возможно, если соблюдать все предъявляемые условия и требования уполномоченной службы.

Изначально процедура получения ВНЖ начинается с приобретения разрешения на временное проживание на территории России. После этого заявителю стоит придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Успешно сдать экзамен на знание русского языка, основ истории и законодательства РФ для получения подтверждающего сертификата. Данная необходимость не распространяется на граждан Беларуси, пенсионеров, высококвалифицированных специалистов и несовершеннолетних лиц.
  2. Оформить заявление на получение вида на жительство в ГУВМ МВД. Сотрудники миграционной службы могут помочь с заполнением, если возникли некоторые затруднения по той или иной позиции.
  3. Пройти медицинский осмотр в обязательных специалистов и получить подтверждение об отсутствии инфекционных заболеваний, наркотической зависимости или вируса иммунодефицита человека.
  4. Запросить в бухгалтерии по месту работу справку по форме 2-НДФЛ для доказательства наличия официального и достаточного источника дохода. Также могут быть приняты: выписка с банковского счета или же письмо от работодателя.
  5. Получить прописку, если гражданин проживает в России уже более трех лет.
  6. Оплатить государственную пошлину в установленном размере. Реквизиты счета для перечисления можно запросить непосредственно в ГУВМ МВД или на официальном сайте миграционной службы.

После подачи всех необходимых сведений с соответствующим заявлением в уполномоченную структуру остается лишь ожидать решения. Если будут затребованы дополнительные документы, понадобится их предоставить – сделать это рекомендуется в краткие сроки, так как лишнее затягивание времени явно не пойдет на пользу самому иностранцу.

Где можно оформить?

Получение вида на жительство в России осуществляется путем подачи конкретного перечня документов в территориальный орган Федеральной миграционной службы, где иностранный гражданин состоит на учете.

Условия получения

Получение ВНЖ в РФ обязывает иностранного гражданина соответствовать ряду обязательных условий:

  • проживание на территории России не менее 12 месяцев;
  • отсутствие принадлежности к экстремистским или террористическим организациям;
  • наличие разрешения на временное проживание и регистрации по месту жительства;
  • отсутствие медицинских противопоказаний;
  • наличие жилого помещения для проживания;
  • знание русского языка, истории и законодательства Российской Федерации в достаточной мере;
  • наличие официального источника дохода, заработок от которого должен быть не менее прожиточного минимума;
  • отсутствие судимостей по отдельным статьям или незакрытых дел.

Обратите внимание! В зависимости от статуса иностранного гражданина полный список условий может быть скорректирован. К примеру, к квалифицированным специалистам предъявляется меньше требований в связи с их значимостью для России.

Сроки и стоимость оформления

Стандартный период рассмотрения запроса на получение ВНЖ в России составляет шесть месяцев. Однако для отдельных категорий заявителей срок может быть уменьшен:

Квалифицированные специалисты. 3 месяца.
Политические беженцы. 15 рабочих дней.
Гражданин Беларуси. 3 месяца.
Носители русского языка. 2 месяца.
Участники государственной программы по переселению. 2 месяца.

Стоимость оформления заключается в первую очередь в необходимости оплаты обязательного сбора – государственной пошлины за ВНЖ, размер которой составляет 3,5 тысячи рублей. Средства внести можно через любой банк или с помощью функционала портала Государственных услуг. Дополнительные затраты:

  1. Могут заключаться в оплате услуг специалиста – если для упрощения процедуры заявитель решит привлечь компетентное лицо. В таком случае сумма зависит от выполненных действий и установленного прейскуранта.
  2. Также придется потратиться на получение медицинской справки – ценник определяется организацией, но в среднем составляет 5 тысяч рублей.
  3. Прохождение экзамена требует оплаты в размере 6 тысяч рублей.

Обратите внимание! Каждая позиция периодически может изменяться, поэтому вполне нормально, что окончательная стоимость в одном регионе на конкретную дату на несколько тысяч отличается от суммы в другой области через полгода.

Какие документы нужны для оформления?

Какие документы нужны для оформления ВНЖ

Полный список документов, необходимых для получения ВНЖ, может варьироваться в зависимости от конкретной ситуации. Основной перечень таков:

  • заявление о предоставлении ВНЖ (в двух экземплярах);
  • разрешение на временное проживание;
  • четыре фотографии размером 35х45 миллиметров;
  • медицинское заключение по медосмотру для ВНЖ;
  • сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции;
  • паспорт;
  • письменное подтверждение официального источника дохода: справка о доходах, справка с места трудоустройства;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • доказательство наличия жилой площади – прописка;
  • сертификат об успешной сдаче тестирования на знание русского языка, основ истории и законодательства РФ (в данном случае могут быть использованы дипломы российских образовательных учреждений, также принимаются свидетельства из советских организаций соответствующего типа).

Уполномоченные сотрудники вправе затребовать иные документы, поэтому перед обращением рекомендуется уточнить полный перечень сведений в ГУВМ МВД.

Упрощенная процедура получения ВНЖ

Упрощенное получение ВНЖ подразумевает, что иностранцу для успешного прохождения процедуры нет необходимости в оформлении разрешения на временной проживание и пребывать на территории РФ в течение года на дату подачи заявки. Также имеются определенные преференции по времени рассмотрения и обязательным документам.

Настоящим миграционным законодательством выделяются следующие льготные категории:

  • высококвалифицированные специалисты и члены его семьи;
  • беженцы;
  • носители русского языка;
  • граждане Беларуси;
  • участники программы переселения.

Помимо вышеперечисленных позиций, упрощенный порядок с определенными особенностями доступен для некоторых иных случаев.

По браку

Упрощенное получение ВНЖ по браку

Официальный брак с гражданином Российской Федерации может стать основанием для подачи документов на получение ВНЖ, но при этом обязательно нужно учитывать, чтобы представитель иного государства легально проживал в России по РВП не менее шести месяцев.

Сама по себе процедура мало чем отличается от стандартного порядка. Особенность использования брачных отношений для приобретения ВНЖ состоит в повышенной вероятности одобрения заявки миграционной службы. Важно учитывать ряд других нюансов:

  • если брак был заключен за пределами России, то подтверждающие документы должны быть переведены и заверены нотариусом;
  • в случае с оформлением отношений в ЗАГСе РФ иностранец обязан предоставить доказательства, что он не состоит в браке в своей стране;
  • если семья была создана лишь по религиозным традициям, то она не может быть признана в качестве законной.

Что примечательно: если была подтверждена беременность супруги, супруг может рассчитывать на получение РВП значительно раньше установленных сроков.

Рождение ребенка на территории РФ

Еще один способ получения ВНЖ с максимальным шансом одобрения – рождение на территории РФ или РСФСР. Для этого потребуется либо свидетельство о рождении, либо паспорт, где отражена отметка о данном факте.

Есть несовершеннолетний ребенок с российским гражданством

В этом случае иностранному родителю нужно будет подтвердить степень родства с несовершеннолетним лицом и наличие у него гражданства России. Стандартно понадобится переведенный и заверенный паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и подтверждение гражданства: справка о регистрации, детский загранпаспорт, свидетельство о приобретении гражданства.

Если есть родственник с российским гражданством

Каких-либо привилегий в случае с оформлением ВНЖ на основании наличия родственников с российским гражданством миграционным законодательством не предусмотрено. И все же данный факт может сыграть положительную роль на первых этапах. Так, россиянин может пригласить иностранного родственника на проживание в РФ. Таким образом получить миграционную карту и РВП гораздо проще.

В каких случаях может быть получен отказ?

Не редкость, когда иностранные граждане не могут получить ВНЖ. Миграционным законодательством и реальной практикой закреплены отдельные позиции, которые используются в качестве оснований для отказа в выдаче вида на жительства. Итак, не стоит рассчитывать на удовлетворение заявки, если иностранец:

  • выступает за изменение конституционного строя России или представляет угрозу безопасности страны и граждан;
  • уличен в финансировании экстремистской и террористической деятельности;
  • был выдворен по административной статье за пределы России в течение пяти лет или депортирован в течение десяти лет;
  • предоставил ложные сведения или поддельные документы;
  • осужден за тяжкое или особое тяжкое преступление, или за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ.;
  • имеет непогашенную судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • привлекался более одного раза к административной ответственности за игнорирование режима пребывания в стране;
  • не предоставил доказательства по достаточной финансовой обеспеченности;
  • находится за пределами РФ более полугода;
  • вступил в фиктивный брак с гражданином России для упрощенного порядка оформления ВНЖ;
  • поражен инфекционными заболеваниями, имеет наркотическую зависимость.

В дополнении могут быть учтены и иные основания – окончательное решение определяется с учетом совокупности индивидуальных обстоятельств.

Заключение

Получение ВНЖ в России предполагает необходимость в соответствии ряду обязательных условий, отраженных в нормах действующего миграционного законодательства.  Подобная позиция Правительства РФ по отношению к иностранным гражданам обусловлена стремлением обеспечить наивысшую безопасность для государства и собственных поданных.

Однако определенные послабления предусмотрены в отношении отдельных категорий лиц. С одной стороны, это нуждающиеся люди – беженцы, участники программы переселения, с другой, полезные для России – специалисты с высокой квалификацией.

Но в любом случае, даже при упрощенном порядке, соблюдать предъявляемые требования является первоочередной необходимостью для заявителя. Поэтому так важно перед направлением соответствующего запроса изучить основные нормы и правила получения вида на жительство.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 17 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 12.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью