Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как и где продлить вид на жительство в России?

Как продлить ВНЖ

Получение вида на жительство позволяет иностранцу пользоваться определенными льготами при проживании в России. Однако данный статус имеет срок действия, поэтому каждому гражданину другого государства стоит знать, как продлить вид на жительство и какие нужны документы.

Когда нужно продлевать ВНЖ?

Вид на жительство – документ, позволяющий иностранному гражданину проживать на территории Российского Федерации с минимумом ограничений – обладает определенным сроком действия, который составляет пять лет. По истечении установленного периода ВНЖ становится недействительным, что делает пребывание иностранца в России нелегальным. Это влечет за собой депортацию и наложение штрафных санкций. Чтобы не допустить возникновения проблем с законом, гражданин обязан заблаговременно обратиться в уполномоченную службу для реализации процедуры пролонгации ВНЖ.

Процедура продления

Касательно того, как продлить ВНЖ, можно отметить, что порядок действий в таком случае гораздо проще, чем при первоначальном оформлении этого документа. Основное требование для успешной пролонгации заключается в своевременном обращении с заявкой – минимальный разрыв между датой истечения срока действия вида на жительства и подачей заявления в структуры, ответственные за совершение действий по продлению права на пребывание на территории РФ, составляет два месяца.

Обратите внимание! Помимо соблюдения временных условий, важно собрать весь перечень запрашиваемых сведений и обеспечить их правильное оформление.

Необходимые документы

Любое взаимодействие с государственными структурами подразумевает необходимость в грамотно составленном заявлении – процедура продления вида на жительство также не является исключением, так как ее инициация осуществляется исключительно при правильном заполнении всех позиций соответствующего бланка.

Внесение информации в графы может быть проведено от руки или с помощью специальной техники (компьютера или иного печатного устройства). Недопустимо наличие исправлений, ошибок, ложных или неактуальных сведений – все это может привести к неудовлетворению запроса гражданина.

Сам бланк мало чем отличается от стандартных образцов. В нем обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • основная информация об иностранном гражданине: фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, место жительства, паспортные реквизиты, пол и возраст;
  • ключевые данные о семье: имеется ли супруг или супруга, если да, то отражаются сведения о них и несовершеннолетних детях;
  • информация о месте официального трудоустройства, занимаемой должности и величине дохода;
  • сведения об отношениях с законодательством России, а именно: наличие судимостей по уголовным статьям за тяжкие и особо тяжкие преступления, нарушения в области миграционного законодательства.

Помимо самого заявления, в качестве обязательных документальных позиций для пролонгации вида на жительства выступают:

  • паспорт иностранного гражданина;
  • документ, устанавливающий наличие действующего на данный момент ВНЖ;
  • фотографии, выполненные в соответствии с утвержденными критериями;
  • справка, подтверждающая оплату государственной пошлины.

Вышеуказанный перечень может быть расширен – сотрудник уполномоченной службы вправе затребовать у иностранца дополнительные сведения, которые уточняют социальный статус заявителя в России:

  • письменное подтверждения об источниках дохода гражданина. Обычно принимается либо справка по форме 2-НДФЛ (делается в бухгалтерии работодателя), либо декларация о доходах (оформляется в налоговой службе);
  • доказательство наличие места для постоянного проживания: свидетельство о праве собственности, договор аренды;
  • соглашение между работодателем и иностранцем об установлении официальных трудовых отношений между ними.

Рекомендуется перед подачей заявления в первую очередь уточнить перечень обязательных документов, чтобы в дальнейшем избежать лишних потерь времени на донесение запрашиваемых бумаг.

Куда обращаться?

Касательно того, где продлить вид на жительство: заявление и все документы должны быть поданы в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ, где состоит на учете иностранный гражданин. Сейчас также доступен вариант с оформлением запроса через портал Государственных услуг. Однако для использования функционала данного сервиса понадобится зарегистрироваться.

Размер и уплата госпошлины

Сбор за пролонгацию вида на жительство в России установлен государством в фиксированной сумме. Оплатить ее можно в любом отделении банка как через кассу, так и через терминал – необходимые реквизиты указаны на официальном сайте миграционной службы (также можно их узнать после посещения отделения ГУВМ МВД). Дополнительно нужно учитывать и иные траты. Так, в стандартном случае совокупная стоимость складывается из следующих позиций:

Государственная пошлина. 3,5 тысячи рублей.
Оплата услуг специалиста. Актуально, если гражданин решил действовать через посредника. Сумма во многом зависит от индивидуальных обстоятельств, но в среднем составляет около 3 тысяч рублей.
Траты на сбор бумаг, их оформление, транспортные расходы. Можно уложиться в сумму до 500 рублей.

Важно! То есть обязательная стоимость в данном случае равняется 3,5 тысячи рублей – остальные расходы сугубо индивидуальны.

Сроки рассмотрения заявления

Сроки рассмотрения продления ВНЖ

После сдачи иностранным гражданином всех обязательных сведений, требуемых миграционной службы при проведении процедуры продления ВНЖ, компетентный сотрудник обязан на протяжении трех дней вынести решение об удовлетворении запроса или отказе в пролонгации.

При положительном решении по истечении двух месяцев иностранец получает продленный ВНЖ. Как правило, существенных задержек с оформлением не возникает. Но если наблюдается намеренное затягивание процесса, то гражданину рекомендуется обратиться с жалобой к руководству – обычно этого достаточно, чтобы все проблемы со временем были разрешены.

Причины для отказа и что делать?

Далеко не всегда мигрант получает положительный ответ по заявлению о продлении ВНЖ. Отказ в выдаче обновленного документа актуален при наличии следующих позиций:

  • при проведении проверки документов был выявлен факт допущения ошибки или наличия ложных сведений;
  • иностранец имеет судимость;
  • в течение проживания на территории РФ гражданин не раз подвергался административным взысканиям;
  • имеются неоднократные нарушения миграционного законодательства;
  • не соблюдены сроки подачи заявления.

В зависимости от конкретных обстоятельств отказ может наступить и по иным основаниям – все определяется ситуацией и статусом иностранного гражданина.

Заключение

Говоря о том, можно ли продлить вид на жительство, смело можно дать утвердительный ответ, однако для его реализации необходимо обеспечить соответствие конкретным требованиям при прохождении процедуры пролонгации. В первую очередь это касается соблюдения временных рамок по обращению в миграционную службу и сбора обязательного пакета документов.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 297 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 12.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью