Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Какие нововведения в законе о гражданстве наблюдаются в 2019 году?

Какие нововведения в законе о гражданстве наблюдаются в 2019 году

В действующее законодательство периодически вносятся изменения. Так, недавно коррективы затронули ФЗ №62. Это так называемый закон о гражданстве, регламентирующий особенности его получения. Если человек находится в процессе получения соответствующего статуса, рекомендуется ознакомиться с изменениями.

Нововведения 2019 года в РФ

Чтобы лицо легально могло находиться на территории РФ до того момента, как оформить ВНЖ, ему предстоит получить РВП. Коррективы, которые были внесены в закон о гражданстве, не затронули нюансы получения разрешения на временное проживание. Дело в том, что РВП регламентируют другие законы. Это ФЗ №114 и №115 В них также периодически вносятся изменения.

В соответствии с последними коррективами, апатриды и лица, являющиеся подданными других стран, должны оформить стандартную визу на 4 месяца, даже если они в последующем планируют получать РВП. Если соответствующее разрешение оформлено, въезд и выезд из России производится на основании удостоверяющей личность документации и виз.

Обратите внимание! Коррективы затронули и ФЗ №115. Однако существенных изменений это за собой не повлекло. Так, был внесён абзац об утверждении правил, в соответствии с которыми производится распределение квот на РВП.

В вышеуказанный нормативный правовой акт была внесена статья 11.1. В ней отражен текст присяги. Лицо, претендующее на получение гражданства, обязано принести ее для присвоения соответствующего статуса. Если человек отказывается принять участие в процедуре, гражданство аннулируется. Соответствующие нормы закреплены в статье 22. Она же регламентирует основания, касающиеся отмены ранее вынесенного вердикта в отношении присвоения соответствующего статуса. Отдельное внимание стоит уделить дополнениям статьи 37. В ней говорится, что датой присвоения соответствующего статуса считается не момент предоставления уполномоченным органом соответствующего заключения, а день принесения присяги.

Особенности получения гражданства в общем порядке (в соответствии с нововведениями)

Закон о гражданстве в РФ предусматривает два способа приобретения соответствующего статуса. Лицо имеет право обзавестись им по общей схеме или осуществить процедуру на льготных условиях. В первом случае учитывается возраст и факт наличия дееспособности. Дополнительно должны выполняться следующие условия:

  1. Произведен отказ от статуса, предоставленного другим государством.
  2. Человек проживает минимум 5 лет в РФ. Срок исчисляется с даты получения ВНЖ. Вышеуказанный период должен быть достигнут к моменту подачи заявки о гражданстве.
  3. Лицо обязуется соблюдать Конституцию РФ.
  4. Человек имеет достаточный уровень знаний национального языка.
  5. Претендент официально трудоустроен.

Федеральные законы считаются не единственными нормативно-правовыми актами, которые регламентирует процесс присвоения соответствующего статуса. Вопрос освещается и в Конституции.

Для кого действует упрощенный порядок?

Список лиц, имеющих право претендовать на использование упрощенного порядка, отражен в статье 14 ФЗ №62.

Претендент Дополнительные условия
Носитель русского языка, который постоянно находится в РФ на легальных основаниях. Важно выполнять все нижеуказанные условия:

  • заявитель официально трудоустроен;
  • лицо отказалось от гражданства своей страны;
  • было дано обещание соблюдать действующее законодательство РФ.
Претендент достиг совершеннолетия и признан дееспособным. Оформление на льготных условиях будет доступно лишь в том случае, если выполняется одно из следующих условий:

  • родителем заявителя является гражданин РФ, который проживает на территории государства;
  • претендент ранее имел гражданство СССР.
На гражданство претендует он несовершеннолетний. Предстоит выполнить одно из следующих условий:

  • малыш находится под опекой российского гражданина;
  • ребенок родился на свет в семье россиян;
  • человек находится в сиротском приюте или ином учреждении, занимающимся воспитанием и содержанием детей, оставшихся без родителей;
  • ребенка воспитывает лишь один из родителей, у которого присутствует гражданство РФ.
Иностранец живет в РФ. Потребуется выполнение одного из требований:

  1. Человек создал пару с россиянкой, а затем официально зарегистрировал отношения. Соответствующий статус будет присвоен через 36 месяцев.
  2. Лицо появилось на свет в СССР и имело соответствующий статус.
  3. Заявитель признан нетрудоспособным, и у него имеются дети в возрасте старше 18 лет, которые получили соответствующий статус в России.
  4. Является родителем совершеннолетнего россиянина, который признан нетрудоспособным. Правило действует, если другой родитель скончался, пропал без вести, был лишён права содержать ребенка или был признан недееспособным.
  5. У человека присутствует ребёнок, имеющий статус гражданина РФ, чей родитель признан недееспособным, пропал без вести, скончался или или права на воспитание и содержание несовершеннолетнего.
Заявитель признан недееспособным. Гражданство будет предоставлено в одном из следующих случаев:

  • человека опекает россиянин;
  • лицо помещено в российскую организацию, занимающуюся опекой и образованием граждан с ограниченными возможностями.

Закон о Российском гражданстве позволяет ряду лиц получить соответствующий статус по упрощённой схеме. Привилегиями обладают подданные Казахстана, Республики Беларусь и Киргизстана. Они могут оформить соответствующие статус за 3 месяца. Дело в том, что между вышеуказанными государствами заключён четырехсторонний договор. Предварительно потребуется подать заявку на гражданство. С этого момента начинает исчисляться соответствующий период. Льготы доступны и лицам, участвовавшим в ВОВ на стороне СССР.

Обучающимся в РФ

Если человек обучался после 1 июля 2002 года, он сможет рассчитывать на облегчение условий для получения гражданства. К стандартному перечню бумаг предстоит добавить следующие документы:

  • диплом с соответствующими приложениями;
  • документация об официальном трудоустройстве;
  • ряд данных из ПФР.

Обратите внимание! Помимо требования к учебе, условия для оформления гражданства затрагивают и работу. Лицо обязано официально осуществлять трудовую деятельность в РФ минимум 3 года.

Предпринимателям

Если лицо осуществляет трудовую деятельность в форме ИП, оно тоже сможет ускорить процедуру оформления. Правило действует, если человек работает в России минимум 3 года. Причём общая сумма уплаченных сборов в пользу государства должна превысить 1 млн руб. Правило закрепляет новый закон. Если оформление производится в 2019 году, к стандартному перечню бумаг нужно добавить выписку из ЕГРИП и документацию об уплаченных сборах.

Когда у человека имеются наемные рабочие, сведения предоставляются за себя и лиц, которые работают на заявителя. Вышеуказанные поправки пока в действие не вступили. Однако они присутствуют в Указе №1325.

Указ №1325

За инвестиции

Чтобы обеспечить дополнительное развитие экономики, в Федеральный Закон о гражданстве были внесены поправки, касающиеся возможности присвоения соответствующего статуса за инвестиции. Услуга доступна для лиц, имеющих долю в уставном капитале организации, осуществляющей деятельность на территории РФ, в размере 10 или более процентов. Учреждение должно вести деятельность в России минимум 3 года. Требования выдвигаются и в отношении размера капитала. Он не может быть меньше 100 000 000 руб. Фирма должна платить отчисления в казну государства. Льготы доступны, когда величина выплат составит минимум 6 млн руб.

По трудовому патенту

Новый закон о гражданстве предполагает упрощение процедуры оформления и для иностранцев, трудоустроенных на территории РФ официально. Необходимо работать в России минимум 36 месяцев. Однако правила действуют лишь в том случае, если лицо занимается деятельностью, присутствующей в перечне, утвержденном минтрудом РФ. Если лицо претендует на льготы на основании выполняемой работы, в стандартной перечень документации в обязательном порядке включается трудовая книжка. Дополнительно предстоит предоставить трудовые договоры, если они были заключены. Необходимы и сведения об ИЛС, которые удастся получить, обратившись в ПФР.

Изменения в получении гражданства для детей

Закон о получении гражданства регламентирует и особенности присвоения статуса несовершеннолетним детям. Если ребенок родился в семье россиян, соответствующий статус присваивается автоматически. При этом не учитывается, на территории какой страны человек появился на свет. Предоставление специальной документации не требуется. Однако подтверждение наличия соответствующего статуса всё же может потребоваться. Так, процедура выполняется, если родители планируют оформить материнский капитал или вывезти несовершеннолетнего за границу. Аналогичное правило действует и в ряде других случаев.

Иногда присвоение соответствующего статуса несовершеннолетнему может быть выполнено в случае, если только мать или отец малыша россиянин, или человек появился в семье иностранцев. Однако в последней ситуации ребенок должен родиться на территории РФ, а родное государство отказать в выдаче соответствующего статуса. Для решения споров или конфликтов, касающихся присвоения гражданства, предстоит обратиться в суд. Соответствующие правила отражены в статье 41 ФЗ №62.

Особенности в восстановлении российского гражданства

На практике у человека может иметься соответствующий статус в прошлом, однако по каким-либо причинам он был утрачен. Такие нюансы также регламентирует закон об упрощении гражданства. Лицо может лишиться соответствующего статуса. В соответствии с дополнениями, которые были включены в указ №1325, заявитель, планирующий вернуть ранее утраченный статус, обязан включить в перечень военный билет. Правило действует лишь в отношении мужчин. Дополнительно предстоит подтвердить факт наличия соответствующего статуса в прошлом.

Изменения полномочий сотрудников ГУМВ МВД РФ

Изменения в законе о гражданстве коснулись и полномочий сотрудников ГУВМ. Вопросами присвоения соответствующего статуса занималась ФМС. Однако в апреле 2016 года организация была упразднена. Соответствующие полномочия перешли к МВД РФ. Было создано новое структурное подразделение. Оно взяло на себя выполнение действий, касающихся гражданства.

Заключение

В действующее законодательство периодически вносятся коррективы. Изменения, произошедшие в 2018 году, затронули Закон о гражданстве. В частности, была введена обязательная присяга. Лицо может рассчитывать на присвоение соответствующего статуса в упрощенном порядке. Однако для этого требуется выполнение соответствующих условий. Они также перечислены в действующем законодательстве.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Понятия и определения Количество просмотров 163 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью