Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 350-00-10
Ленинградская область:+7 (812) 627-17-93
Для всех регионов РФ:+7 (800) 333-45-16доб. 625
Бесплатная горячая линия

Взыскание неустойки с застройщика

Взыскание неустойки по ДДУ с застройщика

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ (договору долевого участия) – это малораспространенная, но эффективная практика, как сократить стоимость жилья, так и погасить свои расходы, появившиеся из-за неграмотного озвучивания срока окончания строительства со стороны директора. Сумма, которую можно взыскать, рассчитывается по закону, поэтому суды часто идут навстречу дольщику и дополнительно штрафуют застройщика за просрочку. Оговоримся – в этой статье речь идет о взыскании неустойки с застройщика именно по договору долевого участия. В случае, если вы приобрели жилье по векселю или по участию в ЖСК, процесс выглядит несколько иначе.

Что такое неустойка?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Неустойка с застройщика взыскивается по 214 ФЗ – федеральному закону о долевом участие в строительстве. Закон определяет понятие неустойки по ст. 330 гражданского кодекса. Проще говоря, неустойка это деньги, которые исполнитель услуги обязан уплатить за неисполнение своих обязательств. Если обязательства были не исполнены совсем – то неустойка взыскивается сверх уплаченной заказчиком. Если же обязательства были исполнены, но не в указанный в договоре срок или в ненадлежащем качестве – то это сумма сверху. В обывательском понимании неустойку называют также пеней или штрафом, но это не совсем юридически корректно.

Неустойка как способ сэкономить

В нашем случае неустойка в основном взыскивается с застройщика за просроченный срок сдачи новостройки. Но есть и другие случаи – например, некачественное строительство или отличия в площади переданной квартиры дольщику.

Существует такая практика – застройщик обязал себя передать дольщику за n-ную сумму квартиру площадью 50 квадратных метров. В итоге оказалось, что построенная квартира имеет площадь 52 квадратных метров. При стоимости «квадрата» жилья в 30 тыс. рублей дольщик может заплатить за дополнительные два метра застройщику. А может найти что-то некачественное в квартире, а в досудебном порядке договориться с застройщиком – мы не выставляем претензию, а девелопер добавляет эти два метра в план.

С какого срока считать неустойку?

Практика взыскания неустойки с застройщика по 214 фз показывает, что делать это лучше в досудебном порядке. Девелопер охотно идет навстречу дольщику, хоть и после нескольких стадий переговоров. Главное здесь – верно рассчитать размер требуемой суммы и грамотно оформить претензию. Немного припугнуть, объяснить алгоритм ваших действий, продемонстрировать юридическую подкованность и умение спокойно реагировать на все оправдания – залог успеха.

Начинаем с определения даты, от которой считаем неустойку. В договоре долевого участия должен быть четко и явно указан срок с точностью до дня передачи ключей дольщику. Причем этот срок не может различаться от дольщика дольщику – только одна дата для всех. Это регламентируется ст. 6 ФЗ-214.

Однако в этой же статье есть ремарка. Если сдача дома не может быть завершена девелопером, то он может отправить дольщику письмо с предложением заключить так называемое дополнительное соглашение к договору. Этот документ может называться также приложением, уведомлением или другим синонимом. Проще говоря – застройщик пытается договориться с вами о новом сроке сдачи объекта. В этом случае нужно понимать – если вы планируете все-таки получить квартиру и не ругаться с застройщиком, то можно это соглашение получить. Но тогда неустойка будет считать с новой даты сдачи объекта. Если это соглашение вы не подпишите – а такой обязанности у вас законом не предусмотрено – то считаем также с дату, указанной в первой версии ДДУ.

Как правильно рассчитать размер неустойки за срок сдачи?

Начнем с расчета стоимости неустойки к застройщику. В случае с договором долевого участия, сумму неустойки взять с потолка нельзя – все регулируется законом. В юридической практики есть случаи, когда застройщик прописывал в дду условия неустойки и отстранялся от этой ответственности. Подобные договора опровергаются в судебном порядке. Часть вторая шестой статьи 214-ого закона объясняет, как верно рассчитать неустойку. Все просто – за каждый просроченный день застройщик должен уплатить дольщику-юридическому лицу сумму в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательств. Если вы гражданин РФ – то эта сумма умножается на два.

Пример. Квартира стоит 1 млн рублей. Ставка рефинансирования сейчас приравнена к ключевой ставке ЦБ. На момент написания статьи (июль 2017) она составляет 9%. Считаем для физического лица. Итого: 1 млн рублей умножаем на два (физлицо), умножаем на 1/300, умножаем на количество дней (1 день), умножаем на 9%. Итого – 600 рублей за день просрочки.

Не забываем, что неустойка выплачивается на день исполнения, а не подачи заявления.

Важно! Лучше указать сумму неустойки больше, чем вы рассчитали. В суде или самостоятельно застройщик все равно сделает перерасчет. Также нужно знать, что если сумму неустойки будет больше миллиона рублей и вы будете подавать иск в суд – то придется оплатить отдельную госпошлину — ч. 3 ст. 333.36 НК РФ. Размер ее регламентируется 339 ст. НК. Чтобы не платить пошлину, можно сначала заявить в суд меньшую сумму, а затем отдельным ходатайством попросить суд изменить сумму.

расчет неустойки по дду

Порядок взыскания

Существует несколько способов взыскания неустойки с застройщика.

Добровольный

Такое происходит в очень редких случаях. Застройщик при передаче квартиры одновременно или через некоторое время передает дольщику денежные средства, рассчитанные им законодательно. Несмотря на необычность явления, такие случаи встречаются в практике и позволяют начать диалог с застройщиком в конструктивном русле.

Досудебная претензия

Привычная для этого рынка практика. Многие застройщики принципиально не разговаривают с дольщиками без заявления с требованием об оплате неустойки. При этом претензия должна быть составлена грамотно и с юридическим обоснованием.

Как верно составить досудебную претензию застройщику:

  • Указываем точный адрес застройщика. Информацию можно взять в договоре долевого участия, но лучше по специальной онлайн-системе найти действующий адрес юридического лица.
  • Верно написать адрес строительного объекта. Если он не получил номер (а такое происходит чаще всего), то нужно вносить данные из проектной декларации – строительный адрес такой-то.
  • Указываем точные данные по площади и описанию квартиры из договора долевого участия.
  • В приложение добавляем копию договора долевого участия и документы, подтверждающие оплату договора – копию кассового чека, акта приема денежных средств или иной документ.
  • Оригиналы документов нужно оставить себе!

В досудебной претензии нужно указывать основания. Так и пишем: «В соответствии со статьей 6 ФЗ-214 требую уплатить неустойку в размере N рублей. Лучше приложить схему расчета». Также в претензию нужно добавить строчку «А также выплатить денежные средства от неустойки от подачи заявления на момент исполнения претензии в соответствии с первым пунктом статьи шесть ФЗ-214». Досудебная претензия должна быть передана застройщику также с соблюдением определенных требований.

  • Можно отдать лично в руки и получить роспись с указанием должности и ФИО сотрудника, принимавшего документ, на своей копии претензии
  • Отправить почтой, заказным письмом. Не забудьте сохранить уведомление об отправке и последующее уведомление о получении адресатом письма.
  • Курьером. Аналогично, нам нужно метка о получении.

Важно! В практике досудебных споров бывают ситуации, когда застройщик пытается доказать вам, что не обязан оплачивать неустойку. Это происходит следующим образом:

Вы принесли или отправили застройщику претензию. Суть – ваш дом должны были сдать 1 сентября, сегодня 1 октября, ключей у вас нет. Юрист застройщика демонстрирует вам бумагу (часто только что распечатанную) о том, что дом получил разрешение на ввод в эксплуатацию. И утверждает, что ваши требования нелегитимны, так как ввод совершен.

Здесь есть тонкость – вы требуете с застройщика неустойку фактически за то, что он не передал вам квартиру в установленном законом и договором порядке. А ввод в эксплуатацию – это иное действие, которое застройщик должен выполнить до передачи вам ключей. Поэтому в этой ситуации вы можете смело интересоваться, почему же тогда вы не получили извещение о том, что квартира готова к передаче вам.

Иск о взыскании неустойки с застройщика

Если застройщик отказывается выплачивать неустойку в добровольном порядке, то придется пытаться получить ее через суд. Как показывает практика, сейчас суды довольно часто идут навстречу дольщикам, благо, предпосылки к этому обозначены в 214-ФЗ.

Есть несколько советов, которые могут дать практикующие юристы. Подать иск можно как по месту своего жительства, так и по месту строительства дома или месту регистрации юридического лица-ответчика. Изучаем судебную практику, смотрим, в каких судах такие дела проходят быстрее и как часто выносятся положительные решения в пользу истца. Несмотря на довольно четко прописанные критерии взыскивания неустойки с застройщиков, суды на местном уровне все еще могут вынести решение, которое можно оспорить в инстанции выше. Также нас интересуют суммы штрафов застройщику, часть из которых идет в нашу пользу.

В договоре долевого участия находим юридическое лицо, которое выступает застройщиком. Если там значатся другие юридические лица, то с помощью разрешения на строительства узнаем реального застройщика и ответчиком указываем именно его.

Если к застройщику дольщики обращается массово, то нередко он предлагает объединить все их требования в одно исковое заявление. Делать это категорически не рекомендуется. Как минимум, из-за затягивания сроков рассмотрения дела, во время которого застройщик может обанкротиться – так как судебные заседания могут откладываться из-за постоянной неявки какого-то участника процесса.

Основные законы, к которым стоит обращаться при написании искового заявления (скачать образец)– это 214-ФЗ, указанные ранее статьи ГК РФ и закон о защите прав потребителей (ст. 15, где говорится о праве на компенсацию морального вреда в следствии нарушения в том числе и имущественных прав гражданина).

Документы

Ниже перечислены документы, которые могут вам потребоваться для взыскания неустойки по ДДУ с застройщика:

  • Копии договора долевого участия
  • Копии платежных документов – чеки кассовые и товарные, акты приема денежных средств
  • Досудебная претензия с подтверждением ее получения застройщиком (скачать образец)
  • Документы, подтверждающие дополнительные, сверх неустойки, убытки
  • Иные документы

Рассматриваются дела в первой судебной инстанции в течение двух месяцев, однако застройщик может умышленно затягивать рассмотрение. Также нужно понимать, что даже если первая инстанция выиграна вами, то скорее всего застройщик подаст апелляцию, которая может продлиться еще полгода и больше.

Также в исковые требования можно добавить убытки и упущенную выгоды – регламентируется статьей 15 ГК РФ. Это требования оплатить аренду квартиры на период просрочки сроков ввода. Если дольщик купил квартиру по ипотечному кредиту, в условиях которого указано, что до сдачи объекта начисляются повышенные проценты по займу, то можно попробовать получить с застройщика разницу в деньгах, это также считается убытками. Для каждого из этих требований нужно прикладывать к иску дополнительные договора, квитанции об оплате и иные документы, подтверждающие права на требования.

Судебная практика

Взыскивая неустойку по 214 фз с застройщика через суд, можно столкнуться с необычной трактовкой. Наиболее известная ситуация – это определение Кемеровского суда по делу 33-7649. Судья решил, что застройщик вправе добавить в договор пункт и на его основе может в одностороннем порядке перенести срок сдачи дома и передачи квартир из-за нехватки денежных средств на срок не более чем 120 дней. Если вы столкнетесь с таким решением суда, возможно, придется пытаться обжаловать его в вышестоящей инстанции.

В основном же в требованиях дольщиков о выплате неустойки суды отказывают только из-за недостаточной доказательной базы – т.е. из-за отсутствия нужных документов в процессе. Поэтому следует быть максимально внимательными как при составлении искового заявления, так и при сборе документов в приложение к нему.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью