Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 350-00-10
Ленинградская область:+7 (812) 627-17-93
Для всех регионов РФ:+7 (800) 333-45-16доб. 625
Бесплатная горячая линия

Трудовой договор о дистанционной работе

Особенности дистанционного трудового договора

Современному специалисту не обязательно ежедневно посещать офис или другое стационарное рабочее место, чтобы успешно справляться со своими обязанностями и получать вполне приличную зарплату. Технологии удаленного доступа, шифрования и защиты каналов информации, цифровые способы заверения документов и многие другие «чудеса» общедоступных телекоммуникационных сетей дают возможность предлагать сотрудникам альтернативный вариант найма — трудовой договор о дистанционной работе.

Законодательство

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

До 2013 года Трудовой кодекс не изобиловал подробностями насчет регулирования работы и защиты прав работников, не обязанных проводить все свое время за столом офиса. Было лишь описание труда надомников. Но, поскольку сотрудники, выполняющие обязанности на дому, и дистанционные специалисты все-таки не одно и то же, то и появление главы 49.1 в ТК РФ было более чем оправдано.

По сути, в статьях 312.1-312.5 перечислены лишь отличительные особенности организации труда удаленных работников. В подавляющем количестве потенциально возможных конфликтов и ситуаций такие сотрудники пользуются всеми правами и несут ту же ответственность, что и специалисты при стандартном способе работы. На них так же распространяются гарантии о соцстраховании, предоставлении оплачиваемого отдыха и социальных отпусков, например, по уходу за ребенком. Во многом, за ними сохраняются и обязанности следовать правилам охраны труда, хоть и не в полной мере, ст. 312.3 ТК.

Отличия от обычного договора

В последнее время требования к содержанию трудовых договоров с обычными сотрудниками становятся все жестче. Законодатель настаивает на том, чтобы все обязанности и значимые условия труда были перечислены не в локальных актах компании, а в каждом контракте индивидуально. Делается это, в первую очередь, для защиты прав наемных лиц и предупреждения незаконных поступков работодателей.

С дистанционным сотрудником дела обстоят иначе. Максимально подробный трудовой договор о дистанционной работе – обоюдная необходимость. Поскольку, в силу удаленности и, нередко, больших расстояний, оперативно договориться и откорректировать детали процесса у сторон вряд ли получиться.

Дистанционный работник отличается от остальных лишь местом выполнения обязанностей. В остальном, он наделен всеми правами по ТК РФ.

Плюсы удаленной работы

Трудовой договор с дистанционным работником имеет ряд несомненных плюсов, как для наемного лица, так и для работодателя. Для собственников бизнеса «невидимые» сотрудники привлекательны, прежде всего, финансово, но и самому специалисту трудовой договор о дистанционной работе позволяет рассчитывать на некоторые «приятности»:

Работодателю Работнику
Явная экономия средств на организации рабочих мест, аренде площадей, обеспечении безопасных условий труда Работа в удобной для самого человека атмосфере и обстановке
Расширением сферы поиска специалистов далеко за пределы населенного пункта, в котором расположено производство Самостоятельное определение графика работы, если рабочее время и сроки сдачи не закреплены в трудовом контракте
Для удаленных сотрудников, чаще всего, не имеет значение наличие соцпакета, а также комфорт производственных и офисных помещений Возможность безболезненно совмещать работу сразу на нескольких нанимателей
Возможность платить лишь за фактически затраченное время или выполненный объем работ Поиск заказчиков сразу в нескольких регионах и даже часовых поясах

В зависимости от специфики выполняемой работы и нанимаемых специалистов каждая сторона может найти дополнительные аргументы в пользу заключения трудового договора с дистанционным работником в 2017  году.

Отрицательные стороны

Минусы трудового договора с работником, работающим дистанционно, для руководства следуют из той же удаленности.

Для работника Для работодателя
Кому-то тяжело самому, без постоянного контроля начальника, организовывать свое время и распределять нагрузку Нужно потратить время и средства для внедрения системы контроля, обмена заданиями и результатами работы
Если оплата зависит от загрузки, то получаемый доход не будет носить постоянного характера У кандидата на должность, кроме профессиональных навыков, должен быть опыт работы в телекоммуникационных сетях, а также необходимое оборудование для работы на расстоянии
Также актуальна зависимость от технического оснащения, бесперебойной работы электросети и непрерывного доступа к сети Интернет Технические неполадки могут помешать оперативному общению с сотрудником
Потребуется внимательное отношение к деталям и юридическим нюансам, поскольку велика вероятность столкнуться с нечистоплотными нанимателями. Удаленный сотрудник вряд ли согласится, а иногда и просто физически не сможет, выполнять срочные или мелкие поручения, не предусмотренные в его контракте

Отрицательно на репутации компании может сказаться и полный перевод штата на дистанционной трудовой договор. Наличие у компании исключительно виртуального офиса не внушает ни клиентам ни сотрудникам большого доверия.

По совместительству

Трудовой договор о дистанционной работе редко бывает основным. Чаще всего такой вид занятости выбирают люди, ищущие дополнительный заработок в свободное время. Понятно, что ряд должностей не предусматривает работу за пределами предприятия. Например, не могут трудиться из дому уборщики помещений, охранники и другие работники,  предмет труда которых находится непосредственно в офисе.

На сегодняшний день наибольшее распространение получает привлечение кандидатов по трудовому договору с дистанционным работником по совместительству. Такая форма контракта подходит для бухгалтеров, программистов, агентов-распространителей, диспетчеров некоторых служб и других специалистов, чье присутствие в конторе необязательно.

Интересны такие трудовые отношения еще и тем, что нет необходимости вносить запись о них в трудовую книжку и ставить в известность о них своего основного работодателя (ст. 312.2 ТК). Кроме того, совмещать таким способом можно и не два, и не три места. Количество дистанционных нанимателей будет ограничиваться лишь работоспособностью самого специалиста и наличием у него свободного времени.

Время работы

Описанию времени дистанционной работы и определению места работы должно уделяться особое внимание в трудовом договоре. Существует принципиальное деление виртуально привлекаемых специалистов на тех, наличие связи с которыми важно в жестко установленное время, и на тех, кто может сам определять себе удобные часы для выполнения обязанностей, ст. 312.4 ТК.

  • Так, например, диспетчер такси или оператор технической поддержки должен быть доступен в дни и часы, зафиксированные в графике или в самом контракте.
  • Что касается таких должностей, как бухгалтер, рекламный или страховой агент, то они могут сами решать, когда им удобнее начинать работу, чтобы добиться нужного эффекта или вложиться в сроки.

Есть, однако, и общие требования для всех работников. Например, в некоторые образцы трудового договора дистанционного работника включают пункт, обязывающий сотрудника выходить на связь с начальством в строго определенные часы, закрепленным в контракте способом. Также в договоре можно перечислить и «дедлайны» по предоставлению ежедневных, ежемесячных и других отчетов. Особенно актуально такое уточнение для бухгалтеров, обслуживающих предприятие на удалении. В трудовой договор с дистанционным бухгалтером лучше включить оговорку о том, до какого числа должны быть предоставлены все установленные государством отчеты. Если время работы закреплено контрактом, то количество часов не должно превышать установленную законом месячную или годовую норму. (ст. 91 ТК.)

Оплата труда

Вопрос размера и правильности начисления зарплаты напрямую зависит от способа и объективности внутреннего контроля. Для того, чтобы ни у работника, ни у его начальства не было сомнений в объективности учета рабочего времени, самому специалисту нужно максимально четко придерживаться той системы двустороннего взаимодействия, которая включена в трудовой договор с дистанционным сотрудником.

  • Если заработная плата прямо пропорциональна количеству отработанных часов и минут, то в контракте, обычно, прописывают способы сообщения о начале и окончании смены: по смс, путем отправления электронного письма или написания сообщения по внутренней сети. Разница между этими показателями дает табельщику право посчитать количество отработанного времени. В остальном, начисление зарплаты ничем не отличается.
  • Возможна и другая схема определения размера выплат – по произведенному объему. Тогда в договоре описывается способ направления отчетов о проделанной работе и передачи ее результатов. В зависимости от поученных данных и ставки за единицу выработки, посчитают и заработок «дистанционщика».

Особенности договора

Разделяющее работника и работодателя расстояние определяет особую процедуру дистанционного заключения трудового договора. Если нанимающая сторона не предусматривает обязательного личного присутствия при подписании контракта, то документы могут быть заверены лишь с помощью усиленной электронной подписи и сертификата. Озаботиться ее получением нужно заранее. Тем более, что эффективная удаленная работа без этого просто невозможна. Все потому, что статья 312.2 ТК РФ ставит электронный документооборот на приоритетное место. Бумажные копии подлежат пересылке почтой только после обмена оригиналами с криптоподписями.

Тем более актуальна такая форма заверения трудового договора с дистанционным работником в 2017 году, когда обмен защищенными данными по телекоммуникационным каналам распространяется повсеместно.

  • Работодателю достаточно отправить в адрес специалиста образец контракта для ознакомления и указать официальный адрес электронной почты для ответа.
  • Подписанный обеими сторонами трудовой договор, должен быть в трехдневный срок направлен работнику в бумажном варианте, ст. 312.2 ТК.
  • Это же в полной мере относится и ко всем последующим дополнительным соглашениям к первоначальному контракту, а также всем приказам и другим документам, имеющим отношение к удаленному сотруднику.

Залог успешной работы с удаленным специалистом – максимально подробный трудовой договор.

Предмет дистанционного договора

Кроме подетального описания трудовых задач, пункт о предмете в трудовом договоре должен закрепить положение о том, что место работы дистанционного работника расположено вне офиса. Только этот пункт даст сотруднику право отказаться от ежедневного присутствия в конторе. Здесь же должны быть подробно прописаны способы контроля выполнения задач и формы обратной связи с начальством, сроки выхода «в эфир» и длительность онлайн присутствия, ст. 312.4 ТК.

Ответственность сторон

Трудовой договор с работником, предполагающий дистанционную работу, требует особенного внимания при написании многих пунктов. Начиная с предмета и заканчивая датой окончания его действия. Не станет исключением и раздел об ответственности сторон. Можно не слишком усердствовать над тем, чтобы перечислить возможные нарушения в сфере, регулируемой законодательными актами. Дело в том, что общие случаи все равно рассматриваются через призму Трудового, Гражданского, Административного и даже Уголовного кодексов.

В пункте об ответственности лучше расписать частные случаи, характерные только для данного предприятия или определенного сотрудника:

  • Как и за что дистанционный сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности (опоздание по срокам, прогул или некачественное исполнение обязанностей);
  • Перечень информации и данных, предоставляемых для работы, которые не подлежат разглашению;
  • Финансовая компенсация при досрочном расторжении срочного трудового договора с дистанционным работником, если он был заключен для выполнения определенного проекта, и последний не был закончен.
  • Другие конкретные случаи, наступление которых повлечет за собой ущерб для одной или другой стороны.

Хорошо, когда пункт об ответственности изучался сторонами лишь в порядке ознакомления. Хуже, если дистанционный трудовой договор, составленный по общепринятому образцу,  пришлось применять на практике. В этом невеселом случае бухгалтерия, прежде чем удержать из зарплаты дистанционного специалиста суммы штрафов, должна помнить, что они подлежат согласованию с работником. Без письменного признания сотрудником правильности удержаний возместить материальные потери в одностороннем порядке закон разрешает лишь по решению суда, ст. 248 ТК.

Компенсации расходов

Трудовой договор о дистанционной работе позволяет экономить на оборудовании рабочих мест и коммунальных расходах, но может добавить несколько статей новых расходов. Поскольку удаленный сотрудник выполняет свои функции с использованием телекоммуникационных сетей и, зачастую, дополнительного оборудования, то при составлении контракта ребром встает вопрос о компенсации расходов на их оплату, полностью или частично за счет нанимателя.

Трудовое и налоговое законодательство адекватно оценивают необходимость возмещения данных сумм. Чтобы эти затраты попали в валовые, достаточно просто прописать их в трудовом договоре и обосновать связь с производственным процессом, ст. 312.3 ТК.

Какие конкретно суммы подлежат компенсации, правильнее всего сразу перечислить в трудовом договоре. Например, в образце дистанционного контракта с бухгалтером, кроме затрат на оплату интернета, можно встретить строчку о возмещении транспортных расходов на проезд до налоговой инспекции, фондов или других органов. Подтверждением этих сумм могут стать билеты и объяснение необходимости таких визитов.

Образец договора

Можно встретить пункт о возврате средств на приобретение оборудования для работника, если дистанционное сотрудничество требует особенных приборов или программных приложений. Альтернативным вариантом станет предоставление этого оборудования сотрудникам во временное платное или безвозмездное пользование. Способы его возврата или компенсации стоимости в случае порчи, тоже должны быть прописаны в трудовом договоре о дистанционной работе, составленном по стандартному образцу (скачать образец).

Ежегодный отпуск

У  многих может возникнуть ложное убеждение, что трудовой договор о дистанционной работе не подразумевает гарантий в отношении оплаты ежегодного отпуска. Такое мнение глубоко ошибочно, потому что сам факт подписания договора автоматически предоставляет работнику все трудовые права. В частности, 28 календарных дней ежегодного отдыха, с оплатой этого периода по правилам статьи 139 ТК.

Некоторые удаленные сотрудники, предпочитающие работать поздней ночью или в предрассветные часы, полагают, что им положена добавка к стандартному отпуску за ненормированный график. Это не совсем так, поскольку не соответствует понятию, изложенному в ст. 101 ТК. Исходя из него, инициатива работы в столь неудобные для большинства людей часы должна исходить от работодателя и быть сверх установленной трудовой смены. А ведь это практически невозможно, поскольку ст. 312.4 ТК предусматривает самостоятельное определение работником своего режима работы.

трудовой договор о дистанционной работе

Для дистанционных работников, как, впрочем, и для всех остальных сотрудников компании, работодатель сам может предоставить отпуск больше минимального, закрепив эту гарантию в коллективном договоре. Как уже было сказано, на удаленных сотрудников, в том числе работающих по срочному дистанционному трудовому договору, распространяется действие всех локальных актов предприятия, если иное не оговорено в них особо.

Работа за пределами «конторы» не так уж привычна для российского бизнеса. Поэтому, только проанализировав все отрицательные стороны дистанционного договора и оценив его положительный эффект, можно начинать сотрудничество на расстоянии.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Трудовой договор Количество просмотров 127 Количество комментариев 2 Автор Dmitriy1 Дата публикации 28.09.17

Похожие записи

2 комментария

  • Павел Андронов

    Всегда думал, что труд фрилансеров всегда находился в тени, и никаким образом не регламентировался в законодательном поле. Но к моему удивлению уже с 2013 года статья 49 ТК РФ всецело регулирует деятельность таких работников. Правда не совсем ясно касательно ежегодного трудового отпуска для фрилансера в соответствии со ст 139. Насколько реализуется данный момент на деле?

    Ответить
    • Lawyer

      Договор с дистанционным сотрудником оформляется в письменной форме, либо в электронной при использовании ЭЦП. Вопрос отпусков для дистанционных работников идентичен ситуации, когда работник трудиться в офисе. Однако учитывайте, что фриланс не является дистанционной работой. По сути, дистанционная работа – это работа по основному месту либо по совместительству, но вне офиса компании.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью