Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Можно ли и как получить Шенген безработному?

Как получить шенгенскую визу безработному

Шенгенская виза в паспорте гражданина открывает перед ним большие возможности, связанные с передвижением по многочисленным европейским странам. Однако прежде чем появится шанс реализовать эти возможности, необходимо такую визу получить, собрав многочисленные документы и выполнив требования, предъявляемые визовыми службами. Но стоит знать, что даже полный пакет документов, их грамотное заполнение не является гарантией того, что будет положительный ответ. Особенно трудно получить Шенген безработному или людям, профессия, оклад, должность которых не удовлетворяют требованиям, предъявляемыми визовыми службами.

Безработные с точки зрения сотрудников посольств

Термин «безработный» в понятии консулов имеет несколько иной смысл, чем у простых граждан. Это не те, кто зарегистрирован в ЦНЗ и может официально предоставить об этом справку, а тот, кто не может подтвердить свою трудовую деятельность документально.

Наличие справки с места работы тщательно проверяется работниками посольства не просто так. Это своеобразная гарантия того, что человек финансово состоятелен и не претендует на рабочие места в Европе. Особое внимание консулы уделяют наличию информации о сохранении за выезжающим в другие страны сотрудником его рабочего места. Такой факт означает, что гражданин намерен возвратиться обратно к себе на родину, и не представляет опасности для иностранных государств.

В связи с этим, получение шенгенской визы безработному гражданину – довольно проблематичный процесс, саами сотрудники посольств и работники визово-паспортных служб считают это даже чем-то фантастическим. Однако не все так плохо, получение визы безработному гражданину – это задача хотя и трудная, но все-таки ее можно выполнить. Корректное заполнение документов позволит получить не только долгожданный однократный штамп в паспорте, но даже оформить мультивизу.

Что нужно, чтобы безработному получить шенгенскую визу?

Для получения шенгенской визы безработный человек обязан обратиться в посольство того государства, куда он намерен выехать. Прежде всего, консулов интересует отсутствие у человека материальных затруднений.

Финансовые гарантии будут являться доказательством, что он сможет оплатить свою поездку в другую страну, проживание там и возвращение на родину, а не останется в чужом государстве без денег, не станет нелегальным мигрантом или преступником на территории шенгенского государства.

Выписка с банковского счета

Как выглядит выписка с лицевого счета

Отсутствие официального трудоустройства еще не означает, что человек финансово не состоятелен. Он может не работать, но получить наследство, иметь накопления, вклады или другие материальные блага, которые лежат на банке. В таком случае для консульства нужно сделать выписку со счета.

При отсутствии банковского счета перед обращением в консульство, следует его открыть (желательно оформить еще и карту), положить деньги и заставить их «двигаться», то есть расплачиваться картой, снимать и класть на счет средства. После этого взять банковскую выписку обо всех совершенных транзакциях.

Гарантия от спонсора

Шенгенская виза безработному гражданину может выдаваться, если он заручится гарантией родственника, у которого с работой все в порядке. Родственник выступает финансовым гарантом.

Требуется собрать пакет документов:

  1. Справка об официальном трудоустройстве спонсора, который выступает финансовым гарантом не трудоустроенного гражданина.
  2. Выписка банковского счета.
  3. Копия его паспорта.
  4. Справка о родстве спонсора и гражданина, претендующего на получение шенгенской визы.
  5. Спонсорское письмо, напечатанное на компьютере с подписью финансового гаранта. Письмо печатается в свободном стиле, но в нем обязательно должны быть указаны степень родства, цель поездки, согласие на несение материальной ответственности за поездку своего родственника.

Это базовый список документации, который может изменяться в зависимости от целей поездки и планируемого срока пребывания человека в европейской стране.

Порядок оформления визы, необходимые документы

Если с финансовой стороной вопроса все в порядке, необходимо заняться сбором остального пакета документации. Перед тем, как получить Шенген безработному, нужно ознакомиться с их списком и правилами заполнения на официальных сайтах посольств стран Шенгенской зоны.

Список документов для оформления визы включает:

  1. Заграничный паспорт с 3 (минимум) чистыми листами.
  2. Визовая анкета полностью заполненная.
  3. Фото 3,4 на 4,5 см.
  4. Документ, подтверждающий цель поездки.
  5. Медицинская страховка с суммой покрытия более 30 000 евро.
  6. Документы с подтверждением маршрута (билеты, бронь в отелях).

Важно! Обо всех необходимых документах следует позаботиться заранее, тщательно проверяя грамотность их составления, достоверность предоставляемой информации, комплектность. Любые ошибки в заполнении документации, ложная информация или ее недостаток, могут послужить причиной для отказа в предоставлении заветной шенгенской визы.

К личности неработающего официально человека, который претендует на получение разрешения посещать страны Шенгенского соглашения, консулы относятся очень недоверчиво, тщательно проверяя все документы. Особое внимание со стороны работников консульства объясняется тем, что они рассматривают такого гражданина как будущего нелегального мигранта, претендующего на постоянное проживание в иностранном государстве. Благонадежным с точки зрения консулов считается гражданин, который ранее выезжал в страны Шенгенского соглашения, у него в паспорте имеются отметки об этом, и он не нарушал визовый режим.

Небольшие хитрости

Чтобы избежать многочисленных проволочек со сбором документации, ее проверкой, для исключения пристального внимания со стороны консулов стран шенгенского соглашения и понижения риска получить отказ в получении заветной визы, существуют небольшие хитрости.

Если нет спонсора и материальных благ, можно воспользоваться рабочим способом. Следует взять кредит из расчета, чтобы на человека, который претендует на получение заветного штампа в паспорте, приходилось по 50-70 евро в сутки на каждый день поездки. Затем положить эту сумму на свой банковский счет, сделать соответствующую выписку об имеющихся средствах и отнести ее в консульство. Деньги можно сразу же снять со счета и отдать кредит. Такие справки без проблем принимают такие страны Шенгенской зоны, как Чехия, Австрия.

Некоторые люди советуют «превратить» безработного в человека, имеющего официальное трудоустройство с хорошим окладом. Но для этого необходимо иметь родственные или очень близкие связи с руководителем какой-либо организации и предприятия, который выдаст справку, подтверждающую, что выезжающий гражданин действительно работает. Но при этом отдел кадров тоже обязан будет подтвердить этот факт, когда позвонят из консульства и спросят о гражданине. Такой способ незаконный и в случае выявления мошеннической схемы уголовную ответственность понесут все. Тут каждый в праве решать сам, стоит ли рисковать.

Сроки и стоимость

Изучение документации и оформление Шенгена, согласно официальным правилам, занимает примерно 5-10 дней. Но в случае возникновения проблем, этот срок может увеличиться. Стоимость визы для граждан России составляет 35 евро. Исключение составляют инвалиды 1и 2 групп, для которых все делается на безвозмездной основе.

Страны, куда проще получить Шенген визу безработному

При отсутствии денег, работающих родственников, готовых выступить спонсорами, знакомых, которые могли бы одолжить определенную сумму, при плохой кредитной истории, все равно сохраняется шанс получить визу Шенген безработному. Существуют страны Шенгенской зоны, в которых вообще не требуется предоставление подобных справок. Ярким примером является Финляндия, в которую можно свободно въехать, предоставив скан паспорта, анкету, страховку, фото, заграничный паспорт. Обязательно проводится дактилоскопия, выполняемая в порядке общей очереди раз в 5 лет. Хорошо относятся к российским безработным в посольствах Австрии, Польши, Латвии.

Получения Шенгена льготниками

К безработным группам населения относятся студенты, инвалиды, люди на пенсии. К ним отношение в странах Шенгенского соглашения более лояльное, чем к обычным нетрудоустроенным гражданам. Они считаются льготниками, и механизм оформления для них шенгенской визы имеет упрощенную форму. Отказывают таким людям редко, так как они в основном едут за границу для учебы, лечения или реабилитации, поэтому не представляют опасности для экономики и политики стран, заключивших шенгенское соглашение.

Люди с ограниченными возможностями

Инвалиды имеют право на оформление визы по упрощенной схеме. Обычно они едут на лечение по приглашению благотворительной организации, которая берет на себе все заботы по оформлению документов, и выступает спонсором, обеспечивая льготника жильем, питанием, оплачивая проезд и терапевтические мероприятия. Но даже если человек с инвалидностью решил самостоятельно выехать в страну Шенгенской зоны, то у него есть право на некоторые льготы. При наличии документов о 1 или 2 группе инвалидности, виза предоставляется бесплатно. Иногда (например, когда больной человек нуждается в срочном выезде для лечения) срок рассмотрения документов и выдачи визы сильно сокращается. Также серьезно больные люди не облагаются консульским сбором.

Студенты

Желающим обучаться за границей следует получить Шенген категории «D». Это специальная виза, позволяющая пребывать на территории другой страны сроком до года.

Следует собрать следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого должен быть более года с момента получения Шенгена;
  • 3 фото 3,5×4,5, выполненное в деловой стилистике;
  • заполненная консульская анкета;
  • документ, где точно и правдиво сформулирована цель визита;
  • копия паспорта финансового гаранта;
  • диплом или аттестат об образовании, которое получил студент у себя на родине;
  • копия внутреннего паспорта студента;
  • официальное приглашение для обучения с информацией о предоставлении гарантированного места в учебном заведении,
  • финансовая гарантия (спонсорство родственников или учебного учреждения);
  • медсправка, срок действия которой не менее полугода.

Важно! Студенты, выезжающие для обучения в страны Шенгена, следует быть внимательными, так как оформляется не однократная виза, а мультивиза для долгосрочного пребывания в иностранном государстве. Студентов консулы обычно охотно и без проволочек впускают в страны Шенгена, так как их цель ясна и понятна.

Отказ в получении

Безработному вполне могут отказать в получении шенгенской визы. На это существует множество причин. Чаще всего отказ получают безработные люди, которые некорректно заполнили документы, не предоставили полный комплект необходимой документации. Отказать могут тем, кто ранее нарушал визовый режим, неоднократно получал отказы в выдаче Шенгена по разным причинам, а также, если не удается связаться с человеком, выступившим в роли спонсора (все его данные тщательно проверяется консулами).

Существуют определенные разновидности штампов, которые ставят в паспорте при отказе в выдаче визы.

Вид штампа Расшифровка
1-С После такого отказа повторная подача документов возможна только через 3 месяца. За это время нужно устранить причину отказа. Обычно это неподтверждение данных об имеющихся доходах. Повторная простановка штампа грозит серьезными штрафами, вплоть до запрета въезда в Шенгенскую зону в течение 10 лет.
2-С Такой штамп говорит о вызове в посольство для личной беседы, в ходе которой уточняют причину поездки.
3-С У сотрудников консульства возникли вопросы при проверке документации. Это могут быть неточности, отсутствие каких-то бумаг. Необходимо связаться с представителем посольства для уточнения причины проставления 3-С штампа.

Обратите внимание! Штамп не является поводом для отказа от своей мечты посетить государство Шенгенской зоны.

Заключение

Получение визы безработному – сложная, но вполне выполнимая задача. Ведь наличие работы – это не причина для отказа в получении соответствующего разрешающего штампа. Главное – это доказать консулам свою финансовую состоятельность и серьезные намерения. Важно со всей ответственностью подойти к преодолению бюрократических препонов. Тогда можно без проблем выехать в нужное государство.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 177 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью