Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как составить спонсорское письмо для шенгенской визы?

Многие граждане РФ хотят провести свой отпуск в странах Европы, заключивших между собой Шенгенское соглашение. Для этого им нужно получить в посольстве выбранного государства визу. Процесс обязательно включает в себя процедуру подачи документов, подтверждающих статус платежеспособности человека. При отсутствии достаточного официального дохода людям рекомендуют оформить спонсорское письмо для шенгенской визы.

Что такое спонсорское письмо и когда может понадобиться?

Этот документ представляет собой заявление, написанное по определенным правилам, от платежеспособного гражданина РФ, являющегося в большинстве случаев родственником туриста. В нем он должен подтвердить, что берет обязательства по финансированию поездки и имеет возможность оплатить все необходимые расходы.

Спонсорское письмо для оформления шенгенской визы нужно подать следующим лицам, которые официально не трудоустроены или у них нет достаточной суммы денег на банковском счету:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия и пересекающие границу без сопровождения родителей;
  • лица, не имеющие возможность получения документа, подтверждающего наличие нужной суммы денег на их счету;
  • субъекты, находящиеся на обеспечении своего супруга;
  • инвалиды, справка МСЭК которых подтверждает их нетрудоспособность;
  • пенсионеры;
  • совершеннолетние студенты или учащиеся.

Важно! Разные страны ЕС устанавливают свою необходимую норму денежных средств, которая рассчитывается с учетом количества дней пребывания в стране, на банковском счету туриста или его спонсора.

Минимальная сумма в евро, которую турист ежедневно тратит в поездке, зависит от уровня цен в выбранной стране. В Венгрии, Польше и Словакии она самая минимальная (4-24 евро/день), поэтому людям советуют въезжать в ЕС через их границы. Для Греции эта норма составляет 50 евро, а во Франции ее увеличили до 120 евро.

В зависимости от загруженности консульства срок рассмотрения такого заявления может составлять от 3 до 10 дней.

Что такое спонсорское письмо и когда может понадобиться

Как правильно составить документ?

Порядок оформления письма и вид сопутствующих приложений определяется отдельно каждым посольством стран Шенгенской зоны. Поэтому туристам советуют заранее уточнить все детали его составления и подачи в консульстве или на сайте посольства выбранного для поездки государства.

Личность спонсора

Выступить финансовым поручителем поездки могут близкие родственники, имеющие возможность подтвердить свою платежеспособность:

  • любой из родителей;
  • официальный супруг;
  • дети;
  • бабушка или дедушка;
  • брат или сестра;
  • тетя или дядя.

Важно! Родство с этими людьми нужно подтвердить официальным документом (свидетельство о рождении или о заключении брака).

Ряд стран ЕС допускает оформление документа лицом, не являющимся родственником. Но такую деталь нужно заранее уточнить у представителей консульства или на сайте этого органа. В таких случаях Франция и Германия всегда отказывают гражданам иностранных государств. При оформлении рабочей или учебной визы финансовым поручителем может выступить принимающая сторона (организация, в которой человек будет работать или проходить обучение).

Если финансовое поручительство за туриста берет на себя приглашающая сторона, которая не состоит с ним в родстве, то человеку нужно предоставить свидетельство о наличии на его счету некоторой суммы денег.

Содержание документа

Специального бланка спонсорского письма для получения шенгенской визы нет, но образец или пример его оформления можно найти на сайтах, предоставляющих информацию о таком вопросе. Пишут его в свободной форме на чистом листе формата А4, но при этом учитывают необходимость внесения следующих сведений:

  • название документа;
  • Ф.И.О., дата рождения и паспортные данные путешественника и человека, являющегося спонсором;
  • степень родства между финансовым представителем и туристом;
  • название страны, куда собирается въезжать человек, и сроки пребывания в ней. Если государств несколько, то указывают все пункту маршрута;
  • гарантия взятия всех расходов поездки;
  • контактный телефон, адрес и электронная почта (при наличии) спонсора;
  • дата написания документа;
  • подпись поручителя.

Важно! Заверить нотариусом письмо рекомендуют в случае его оформления человеком, не являющимся родственником.

Язык написания

Для граждан РФ текст письма разрешают вносить на русском языке, но некоторые консульства принимают документ, оформленный только на английском. В ряде случаев от туриста могут потребовать перевод заявления на язык той страны, в которую он хочет совершить поездку. Если его дополнительно заверить у нотариуса, то представители консульства более доверительно отнесутся к такой бумаге.

Сопутствующие документы

Процедура подачи спонсорского письма в консульство предполагает обязательное прикрепление к нему бумаг, подтверждающих личность попечителя и его финансовую возможность взятия на себя обязательств по оплате всех действий, связанных с пребыванием туриста в их стране. Сотрудник, принимающий письмо, сверяет оригиналы с копиями и последние прикладывает к нему.

Документы для оформления заявления:

Наименование Предоставляемые сведения
Паспорт Нужно сделать копии страниц, в которых указаны Ф.И.О., дата рождения и адрес регистрации спонсора. По желанию человека он может дополнительно приложить копии загранпаспорта.
Документ, свидетельствующей о родстве между попечителем и человеком, претендующим на получение визы Такая бумага должна носить официальный характер (выдана на специальном бланке с печатями). В зависимости от вида спонсора это может быть свидетельство о браке или о рождении. Копии рекомендуют нотариально заверить.
Справка о величине зарплаты Документ действителен в течение 30 дней с момента получения, поэтому заказать его на работе нужно непосредственно перед подачей письма.

Справку оформляют только на фирменном бланке предприятия и указывают должность спонсора, величину его зарплаты, номер телефона руководителя и главного бухгалтера. Заверяют бумагу гендиректор и главбух. Обязательно наличие штампа и мокрой печати предприятия.

Дополнительно выдают копию приказа о приеме на работу.

При отсутствии постоянного места работы в качестве справки о доходах подойдет выписка с банковского счета. Советуют заранее попросить, чтобы кроме суммы, присутствующей в данный момент на счету, в ней указали передвижение финансовых средств за последние 3 мес.

Важно! Если человек представит справку о наличии депозита, то ему могут отказать, так как такой вклад не всегда можно снять досрочно.

Попечители, зарегистрированные как ИП, предъявляют копии свидетельств о регистрации предпринимателя и постановке на учет в ФНС. Такие документы также рекомендуют заверить у нотариуса, а по требованию консульства – перевести на английский язык.

Спонсор для нескольких человек

Если в поездке участвует 2 и более неплатежеспособных членов семьи (например, жена и ребенок), то спонсором может выступить любой родственник, обладающий финансовой возможностью оплатить путешествие и имеющий доказательства родства с лицами, претендующими на получение визы.

При этом он оформляет одно письмо, в котором указывает всех граждан, участвующих в поездке за его счет.

Советы по оформлению

При написании документа заявителю необходимо учесть некоторые правила его оформления:

  • заявление пишут на белом листе формата А4 официальным тоном в произвольной форме;
  • используют ручку с синим тонким стержнем;
  • почерк должен быть разборчивым;
  • никаких ошибок, исправлений, зачеркиваний или сторонних рисунков на листе;
  • все сведения, записанные в письме, должны совпадать с данными копий предоставленных документов;
  • без указания в документе всех необходимых данных, его не примут;
  • минимальный объем письма составляет примерно 1000 символов;
  • обязательно нужно прикрепить сопутствующие документы, подтверждающие личность, платежеспособность и родственную связь спонсора, иначе письмо не будут рассматривать;
  • в консульствах некоторых стран требуют набирать заявление в электронном виде и подавать его после распечатывания;
  • при спонсировании поездки лицом, не являющимся родственником туристу, его заверяют нотариусом;
  • если во время поездки предстоит посетить большое количество городов, то можно указать только ключевые пункты.

Консульства разных стран могут предъявлять особые требования, поэтому заранее уточните детали на их официальном сайте или при личном посещении.

Спонсорское письмо ребенку для шенгенской визы необходимо в случае его поездки в страны Европы с одним из неплатежеспособных родителей ил без них. Оформить его могут только близкие родственники, попечители или опекуны.

Дополнительно к письму прикладывают нотариально заверенные копии следующих документов:

  • соглашение на вывоз от второго родителя или свидетельство о его смерти;
  • паспорт родственника, выступающего спонсором, а также справка о его доходах;
  • свидетельство о рождении ребенка.

Финансовые возможности спонсора должны обеспечивать оплату следующих видов услуг:

  • проезд;
  • проживание;
  • питание;
  • медицинская помощь;
  • экскурсии (при необходимости расходы включают услуги гида).

Важно! До 14 лет ребенок может получить визу без оформления спонсорского письма, если он едет в путешествие с обоими родителями и вписан в их паспорт.

Необходимые приложения к письму

Кроме вышеупомянутых обязательных документов, некоторые посольства требуют предоставить с заявлением дополнительные приложения:

  • бумага, подтверждающая право туриста на проживание (бронь в гостинице, договор найма квартиры или дома). В документе советуют указать, что оплата осуществляется после выселения;
  • медстраховка;
  • билеты на транспорт, который будет ввозить и вывозить туриста из страны;
  • приглашение от принимающей стороны.

О таких нюансах рекомендуют узнать по телефону или на сайте органа, выдающего визы.

Есть ли какие-то правки для 2019 года?

С приближением 2019 г. у граждан РФ возникает вопрос, будут ли введены новшества в процедуре и, как написать спонсорское письмо для шенгенской визы в этом случае.

На данный момент посольства не сообщают о нововведениях в оформлении документа, но с учетом изменений в экономической и политической сфере, возможно, что будет повышена норма денежных средств, необходимых для пребывания иностранцев в стране. Сейчас достаточно, чтобы сумма зарплаты составляла 500-700 евро. Также существует вероятность присоединения других стран к Шенгенскому соглашению.

Подводя итоги

Получить визу в страны ЕС в некоторых случаях невозможно без оформления спонсорского письма. Порядок подачи этого документа может немного отличаться в консульствах разных государств, поэтому юристы рекомендуют гражданам заранее уточнить все нюансы, чтобы процесс получения визы не затянулся на длительный период.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 123 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью