Сложные юридические вопросы доступным языком

Федеральный номер+7 (800) 511-86-74
Бесплатная консультация юриста

Сертификация мяса в России

Основной нормативный документ, который регламентирует производство, импорт и продажу мясных изделий в пределах Евразийского экономического союза, – ТР ТС 034/2013. В техническом регламенте содержатся требования, предъявляемые как непосредственно к товарам, так и к производству и обороту на рынке. Кроме профильного ТР ТС 034, вся мясосодержащая продукция также должна удовлетворять нормам базовых техрегламентов -ТР ТС 021/2011 и 022/2011, что определяют критерии безопасности для всех продовольственных товаров и правила их маркировки.

Объекты обязательной оценки соответствия

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Действие технического регламента распространяется практически на все виды мясной продукции. Исключение составляют изделия:

  • для личного потребления;
  • продукты из птицы (курицы, индейки и т.п.).

К основным видам подконтрольной продукции ТР ТС 034/2013 относят мясо, субпродукты (кости, кровь, кишки, и т.д.), колбасные изделия, полуфабрикаты, заготовки, бульоны и пр.

Порядок проведения обязательного контроля качества

В зависимости от вида заявленного изделия определяется форма оценки и вид разрешительного документа:

  • декларация о соответствии (для большинства готовых товарных позиций из мясного сырья, реализуемых в супермаркетах);
  • ветеринарный сертификат, если заявлен свежий непереработанный продукт животного происхождения;
  • свидетельство о госрегистрации (в отношении изделий для детского питания).

Оформлению каждого из указанных разрешений предшествует обязательное проведение лабораторных испытаний, по результатам которых принимается решение о степени соответствия товара заданным требованиям действующего законодательства.

Отсутствие разрешительного документа, подтверждающего безопасность продукта для потребителя, является административным правонарушением и влечет штрафные санкции.

Декларация о соответствии принимается и регистрируется самостоятельно заявителем в электронной форме при помощи ЭЦП. После внесения сведений в единый реестр ФСА предприниматели могут беспрепятственно осуществлять производственную и торговую деятельность с заявленными мясными изделиями на всей территории ЕАЭС.

Государственная регистрация проводится местным отделением Роспотребнадзора. Каждый бланк СГР также подлежит обязательному внесению в реестр.

Ветеринарный сертификат выдает Россельхознадзор на каждую партию товара. Кроме того, вся информация обязательно отражается в системе «Меркурий».

Добровольная сертификация мяса: особенности и преимущества процедуры

Добровольный сертификат качества получают только после успешного окончания обязательных проверочных мероприятий. Независимая сертификация не заменяет обязательную оценку соответствия. Проверка качества и безопасности товара в данном случае является дополнительной процедурой, которую заявители проводят исключительно по собственному желанию в рамках российского законодательства.

Наличие добровольных сертификатов различных систем оценки, например, на товары или систему управления качеством, способствует:

  • росту доверия к качеству продукции;
  • выходу на новые рынки сбыта;
  • заключению новых крупных контрактов на поставки;
  • повышению шансов на участие в конкурсах и тендерах, в том числе в рамках госзакупок;
  • росту узнаваемости бренда и улучшению эффективности маркетинговых акций;
  • дополнительной капитализации бизнеса;
  • улучшению имиджа и репутации предприятия;
  • стимулированию покупательского спроса;
  • получению прав на использование дополнительных знаков маркировки и пр.

В отличие от декларирования ответственность за все указанные в сертификате сведения несут совместно заявитель и аккредитованный органа, что также влияет на повышение доверия к товарам со стороны потребителей.

Как проводится независимая оценка продукта?

Чтобы получить добровольный сертификат качества на мясо, заявитель обращается в центр по сертификации с комплектом документов и заявкой.

Стандартный перечень документации включает:

  • сведения о регистрации предприятия (копии ОГРН, ИНН, выписка ЕГРИП или ЕГРЮЛ);
  • описание заявленного ассортимента;
  • перечень действующих ГОСТов или копии технических условий, по которым ведется производство российских изделий;
  • договор уполномоченного лица, контракт на поставку с инвойсом (при импорте);
  • обязательная разрешительная документация и т.д.

В заявке предприниматель обязательно указывает перечень показателей, в отношении которых желает провести проверку – отсутствие ГМО, химический состав, наличие ароматизаторов и биодобавок, влажность, относительная массовая доля отдельных компонентов и любые другие. Право самостоятельного выбора критериев для проверки является главным преимуществом добровольной оценки, так как за счет этого производители могут подчеркнуть уникальные свойства и качества своей колбасы, сосисок, пельменей или иных мясных изделий.

Отобранные образцы продукции в лаборатории проходят экспертизу. При положительном заключении протокола испытаний заявитель получает добровольный сертификат соответствия на мясо.

Более подробно о декларировании и сертификации мяса в России читайте здесь.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Защита прав потребителей Количество просмотров 18 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 27.07.21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью