Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Реинтеграция — что это такое и как можно попасть в программу?

Что такое реинтеграция

Формы приобретения гражданства закреплены в действующем законодательстве. Одной из них выступает реинтеграция. Изначально понятие стало применяться в связи с развалом Советского Союза и нюансами жизни в постсоветском пространстве. Сегодня соответствующий способ присвоения российского статуса получил высокую популярность.

Что такое реинтеграция?

Понятие реинтеграция применяется в целом перечне сфер. Оно фигурирует в праве, социологии, психологии и ряде других отраслей. Под термином фактически понимается восстановление состояния или процесса, который был осуществлён в прошлом. Когда речь идёт о гражданстве, рекомендуется обратиться к юридическому словарю. Здесь говорится, что реинтеграция представляет собой процесс восстановления утраченного гражданского статуса.

Выполнив процедуру, можно получить соответствующие права и обязанности. Чтобы воспользоваться реинтеграцией, человек должен был обладать соответствующим гражданским статусом ранее. При этом во внимание не принимается, по какой причине он был утерян. Важно, чтобы соответствующий выход был оформлен с соблюдением норм действующего законодательства.

Претенденты на получение гражданского статуса стремятся максимально ускорить процесс его смены. Реинтеграция выступает одним из способов, дающих возможность осуществить действие. Если лицо примет решение восстановить гражданство, стандартный период предварительного нахождения на территории РФ сокращается до 3 лет. Когда речь идёт об присвоении соответствующего статуса в стандартном порядке, период составит 5 лет.

Как попасть под программу?

Если человека интересует реинтеграция, что это значит указано выше. В 2019 году в РФ действует соответствующая программа, в соответствии с которой лицо имеет право восстановить гражданство. Чтобы принять в ней участие, претендент в прошлом должен обладать соответствующим статусом в России или СССР. Это главное требование ко всем претендентам.

Не так давно было осуществлено уравнивание в правах. Теперь они аналогичны у лиц, которые потеряли соответствующий статус не по собственному желанию, и тех, кто отказался по доброй воле. Важно присутствие соответствующих признаков у претендентов.

Условие Пояснение
Необходимо владеть русским языком. Этот факт подтверждается сдачей экзамена. После него лицо в праве претендовать на продолжение процесса оформления.
Важно присутствие официального источника дохода. Средств должно хватать для проживания на территории РФ.
Необходимо достичь дееспособности и достигнуть совершеннолетия. В России соответствующий статус по общему правилу присваивается в 18 лет.
От существующего гражданства нужно отказаться. Правило не применяется, если человек является подданным государства, с которым заключён договор о возможности сохранения двойного гражданства. Иногда соответствующие права предоставляются и при наличии причин, позволяющих выполнять отказ.

Некоторые категории лиц имеет право не проживать на территории РФ в течение 3 лет, чтобы принять участие в программе. Подобная льгота присутствует у людей, которые появились на территории СССР, признаны жертвами репрессий, могут принять участие в программе переселения, а также имеют близких родственников в РФ. Оформление соответствующего статуса на льготных условиях получают лишь лица, чьи родители, супруги или дети имеют гражданство РФ.

Порядок действий

Поняв, чем отличается социальная реинтеграция от гражданской, можно изучить закон, регламентирующий процесс восстановления соответствующего статуса. Заявителю предстоит пройти ряд этапов:

  1. Выполняется въезд на территорию РФ. Он в обязательном порядке должен быть осуществлён на легальных условиях.
  2. Человек обращается в миграционную службу и получает РВП. Затем предстоит оформить ВНЖ.
  3. Когда все вышеуказанные условия выполнены, предстоит подготовить заявление на получение гражданства. Затем остаётся дождаться ответа. Если он положительный, лицу удастся оформить паспорт гражданина РФ.

Обратите внимание! В 2014 году действующее законодательство было подвергнуто изменениям. В результате, ряд лиц имеет право восстановить гражданство на основании упрощенной процедуры. Допустима подача заявки сразу после получения ВНЖ. При этом ждать 3 года не нужно. В первую очередь подобное право присутствует у лиц, которые ранее были гражданами Советского Союза и появились на свет на его территории. Дополнительно необходимо пройти обучение в российских или советских образовательных учреждениях.

Перечень документов

Нужно понимать, что трудовая реинтеграция не имеет никакого отношения к гражданской. Если лицо хочет получить соответствующий статус, он должен подготовить пакет документов. Список будет различаться в зависимости от того, какой этап процесса оформления преодолевается. Обычно требуется:

  • 4 снимка и заполненное заявление;
  • документация, подтверждающая наличие жилья и дохода;
  • гражданский паспорт, который в обязательном порядке нужно дополнить копией;
  • свидетельство об официальной регистрации отношений и появлении детей на свет;
  • медицинская документация, подтверждающая отсутствие социально опасных заболеваний;
  • квитанция о внесении госпошлины.

Вышеуказанный перечень не всегда предоставляется в полном объеме. Так, если лицо не имеет детей или не состоит в браке, соответствующие свидетельства исключаются из списка.

Сроки

Срок осуществления процедуры зависит от порядка, которым может воспользоваться лицо. В стандартной ситуации процесс оформления займет минимум три года. Период начинает исчисляться с момента получения ВНЖ. Однако если претендент имеет право использовать льготный порядок, ждать в течении вышеуказанного периода не нужно. Допустима незамедлительная выдача документации. Решение может быть принято в срок от 3 месяцев до 1 года.

Заключение

При помощи процедуры реинтеграции человек имеет право восстановить утраченное гражданство. В России действуют специализированные программы. В первую очередь потребуется подготовить пакет документации и обратиться в уполномоченный орган. Здесь будет принято соответствующее решение. Если оно положительное, лицо сможет претендовать на получение гражданского паспорта.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Понятия и определения Количество просмотров 27 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью