Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 110-88-93
Санкт-Петербург и область+7 (812) 627-17-93
Москва, улица Наметкина 15

Расторжение ДДУ

Расторжение ДДУ

Договор долевого участия, как и любой договор оказания услуг или купли-продажи, может быть расторгнут. Но в случае с квартирами в новостройках есть нюансы – здесь расторжение ДДУ происходит в соответствии с ФЗ-214 «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов». Есть несколько вариантов прекращения действия такого договора.

Можно ли расторгнуть договор долевого строительства?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Что нужно дольщику знать о расторжении ДДУ? Для начала давайте разберемся с основами законов, которые регулируют процесс. Запуская расторжение договора долевого участия, нужно изучить статью девятую профильного федерального закона. Существуют четыре варианта, по которым в соответствии с ФЗ 214 происходит расторжение ДДУ:

  • инициатива исходит от застройщика – односторонний порядок;
  • инициатива исходит от дольщика – односторонний порядок;
  • двухсторонний порядок, или так называемое соглашение сторон;
  • через судебное принуждение о расторжении договора.

Здесь важно знать, что в любом случае при расторжении договора долевого участия деньги должны быть возвращены от застройщика дольщику. Выплата процентов за пользование чужими деньгами или выплата неустойки застройщиком происходит не всегда – только в случае, если основания для расторжения ДДУ законы и правила нарушаются застройщиком. В общем, заключить договор, подождать годик и пытаться вернуться деньги, получив куш за неустойку во время судебного разбирательства – плохая идея.

Стоит обратить внимание, что при расторжении договора долевого участия придется зарегистрировать ситуацию в Росреестре – таким образом государство борется с проблемой двойных продаж одной и той же квартиры.

Порядок расторжения ДДУ

Да, дольщик в соответствии с законом о защите прав потребителей может расторгнуть договор в любой момент, но зачастую такие документы прекращают действовать по инициативе дольщика из-за нескольких важных оснований, указанных в ст. 9 ФЗ-214. Все они связаны с нарушениями девелоперов.

Серьезные недостатки в строительстве Вы приобрели жилье и ждете квартиру. Наконец, дом достроен, и вас приглашают принять квартиру у застройщика. Выясняется, что в доме масса трещин, а также других недостатков и брака в строительстве. Это одна из причин не принимать квартиру, а требовать деньги назад.
Проблемы со строительными нормами и жилищными условиями Например, вы купили квартиру, но оказалось, что окна ее расположены впритык к торговому центру. Доступа солнца к жилью нет, это нарушение. Или лифт сделан так, что ездить на нем точно нельзя. В конце концов, вы видите трещины в половых и потолочных плитах – это весомая причина расторгать договор – тем более, это основание указано в 214ФЗ.
Просрочен срок сдачи, указанный в ДДУ Самое частое основание, по которыми дольщики пытаются расторгнуть ДДУ. В ст. 6 ФЗ-214 указано, что дом должен быть построен в срок из договора. Судебная практика показывает, что девелоперу обычно дают плюс 2 месяца к этому сроку на завершение всех бюрократических процессов. Если после этого ключи от квартиры вы не получили – имеете право как на возврат денег, так и на выплату неустойки

Расторжение ДДУ по инициативе дольщика

При расторжении договора долевого участия никаких штрафов девелопер наложить на дольщика не может. Если он попытается сократить часть выплат от основной цифры договора, то это будет противоправным действием – подробнее можно узнать в ст. 32 закона о защите прав потребителей. Если вы расторгаете договор не по соглашению сторон – то сразу отметайте требование оплатить госпошлину за регистрационные действия в Росреестре. Здесь дольщику поможет ст. 333.33 НК РФ. Если же происходит расторжение ДДУ по соглашению сторон – то придется заплатить 350 рублей. Кто будет платить – как договоритесь. Обычно застройщик.

В современных реалиях застройщик может предложить вам не запускать процесс расторжения договора, а просто переуступить права на квартиру другому физическому лицу. По сути – это такая же продажа доли, только не застройщиком вам, а от вас другому человеку. Обычно это бывают приближенные к фирме люди, родственники. Здесь есть плюс – деньги вы получаете сразу в момент сделки. Очень удобно. Но не пытайтесь получить больше, чем заплатили – это такая же сделка, как и любой договор купли-продажи, поэтому за сумму больше 1 млн рублей придется заплатить налог на разницу между вашей покупкой и суммой продажи.

Договор можно расторгнуть только до подписания передаточного акта.

Поэтому если застройщик предлагает вам подписать акт осмотра и передачи квартиры и обещает вернуть деньги потом, потому что у него будут проблемы – не соглашайтесь. Если подписали – все, жилье ваше, договор считается исполненным.

Давайте разберем подробнее ситуацию, когда дольщик решил самостоятельно отказаться от услуг застройщика. Итак, на основании ст.9 ФЗ-214 расторжение договора долевого участия по инициативе дольщика происходит в следующих случаях:

  • Срок передачи ключей дольщику просрочен более чем на 2 месяца от даты, указанной при заключении договора о строительстве квартиры.
  • Дольщик убедился в том, что есть значительные нарушения технологии строительства или выявлено очень много брака при осмотре квартиры.
  • Застройщик нарушил ч.2 ст.7 ФЗ-214 – там указано, что девелопер должен устранить недостатки на квартиру или уменьшить сумму, которую передает ему дольщик на сумму, нужную для устранения недостатков.
  • Редкий случай – если у застройщица закончился договор поручительства (страховая компания, банковская компания – основания в ч.3 ст.15 ФЗ-214), и он не заключил новый, а также не сообщил о ситуации дольщику.

Если вы столкнулись с этими ситуациями, то в юридический отдел девелопера направляется претензия о расторжении ДДУ. Сделать это можно лично, убедившись в том, что законный представитель застройщика расписался в получении претензии, или направил ценное письмо с описью на юридический и фактический адрес застройщика.

Основания для расторжения

Есть еще несколько оснований для расторжения, но обычно в таких случаях в одностороннем порядке дольщик может через суд попробовать расторгнуть договор долевого участия. Для этого нужны основания:

  • Проектная декларация изменена существенна. Под существенными изменениями подразумеваются радикальное, более чем на 3%, увеличение или уменьшение площади квартиры.
  • Приостановка работы на новостройке и ясное понимание, что в разумные сроки застройщик не сможет выполнить свои обязательства. К сожалению, этим часто пользуются недобропорядочные застройщики – дом возводится на 30-40%, а затем стройка останавливается. Поэтому дольщикам рекомендуется контролировать стройку на всех этапах, а не только с самого начала.
  • Изменяется суть стройки – т.е. дом увеличивается на несколько этажей, меняется планировка квартир, меняется список нежилого имущества. Здесь на практике можно найти ситуации, когда застройщик пытается превратить первые 3-4 этажа новостройки в торговый центр. Для дольщика же обычно есть разница, жить в обычной новостройке или с массой торговых помещений и проблемами с парковкой и шумом.
  • Меняется система водоснабжения и прочие ресурсные проблемы. Например, застройщик обещал, что отопление и водоснабжение будет идти от собственной домовой котельной, и поменял это. Или отказался от строительства собственной электроподстанции.
  • Изменения в количестве парковок, степени озеленения и обеспеченности детскими площадками.

Если договор расторгается в одностороннем порядке дольщиком, то застройщику придется возвращать всю стоимость договора по ДДУ и проценты за пользование чужими деньгами – здесь дольщику на помощь приходит ч.2 ст.9 ФЗ-214.

Напоминаем, что эти основания помогут вам взыскать деньги с застройщика в виде неустойки. Просто же цену договора можно вернуть с помощью 32-й статьи закона о защите прав потребителей. Однако в той же девятой статье указано, что дольщик не может расторгнуть ДДУ просто так, поэтому возможно придется идти в суд или же договариваться на соглашение сторон и переуступку.

Что нужно делать?

Что нужно сделать, чтобы расторгнуть дду с застройщиком? Отправить заявление о расторжении договора долевого участия (скачать образец). Иногда этот документ называют уведомлением о расторжении ДДУ. Укажите в нем:

  • Основания в соответствии со статьей 9 ФЗ-214.
  • Основные требования по цене договора и расчет неустойки
  • Реквизиты, куда застройщику нужно будет перевести деньги, или укажите дату, когда вы планируете явиться за деньгами лично.

Если через 20 дней после получения этого уведомления застройщик не выполнил ваши требования, пишите иск в суд. Исковое заявление содержит ту же информацию, что и уведомление, но дополняется – процентами за использование денег. Требование о штрафе – из которого 50% может получить дольщик. Судебные расходы – это деньги, которые вы потратите на пошлины и юриста. Будьте аккуратнее с последними расходами – они должны быть обоснованы.

Если говорить о расторжении ДДУ по инициативе дольщика, то судебная практика ясно показывает, что суды встают на сторону дольщика, если на то есть основания по 214-ФЗ. Но при этом могут сократить сумму неустойки и морального вреда, которые дольщик требует с девелопера.

Расторжение ДДУ по инициативе застройщика

Часто дольщики пугаются, если запускается процесс расторжения договора долевого участия по инициативе застройщика. На самом деле, если вы исполнили все обязательство по ДДУ, то застройщик просто не сможет его расторгнуть без выплаты вам неустойки. Но если обязательства не выполнены, то суд встанет на сторону девелопера.

Итак, расторжение договора долевого участия в одностороннем порядке застройщиком происходит в следующих ситуациях (они регламентируются ст. 5 ФЗ-214):

  • Дольщик не заплатил застройщику денежные средства, указанные в договоре. Причем отклонился от даты оплаты более чем на 2 месяца, если в ДДУ указана эта дата. Речь идет о ситуации, когда вы сразу оплачиваете все сумму.
  • Если дольщик постоянно, систематически, нарушал сроки внесения платежей – в ситуации рассрочки платежей. Под постоянно следует понимать просроченные даты более трех раз в год или разовое опоздание более чем на 2 месяца и более.

Что происходит, если основания у застройщика все-таки есть?

  1. Вы получаете письмо от девелопера, в котором он предупреждает вас о том, что договор может быть расторгнут и напоминает график платежей и ваши обязанности.
  2. Если вы игнорируете это письмо более чем 30 дней и не выполняете обязанности, то застройщик пишет вам еще одно письмо – заказное. В котором указывает, что расторгает ДДУ в одностороннем порядке.
  3. Застройщик возвращает вам деньги. Причем сделано это должно быть не позднее, чем через 10 дней после отправки уведомления о том, что договор долевого участия расторгнут.
  4. И даже здесь вы можете получить свои плюсы. Например, если в течение 10-ти дней девелопер не перевел вам уже уплаченные вами средства, то можно требовать неустойку – опять же по девятой статье закон о долевом строительстве.

Часто недобросовестные застройщики пытаются расторгнуть договор безо всяких на то оснований. Не нужно думать, что они имеют на это право. В таких ситуациях юристы рекомендуют пытаться заключить соглашение сторон и все-таки получить проценты за пользование вашими деньгами.

Также из судебной практики известны случаи, когда дольщик просрочил оплату договора не по своей вине. Например, застройщик вовремя не выдал реквизиты платежа, и в итоге дольщик оплатил все сумму только через три месяца. Когда стройка закончилась, цены на квартиры возросли, и застройщик решил расторгнуть договор и вернуть дольщику его деньги на основании просрочки единовременной оплаты – возможно, с целью затем продать квартиру дороже. Однако суд поддержал дольщика.

Расторжение по взаимной договоренности

Расторжение ДДУ по соглашению сторон – практика распространенная и удобная для дольщика. Происходит это так:

  • Та сторона, которая хочет отказаться от исполнения обязательств по договору долевого участия, уведомляет другую сторону.
  • Если препятствий нет, то определяется время и место для составления специального соглашения.
  • В документе соглашения определяется дата расторжения договора и сроки и способы возмещения финансовых обязательств от застройщика к дольщику.
  • Стороны направляются в Росреестр, где регистрируют расторжение ДДУ на основании составленного соглашения.

Для официальных органов власти придется подавать не только само соглашение, но и копии ДДУ, паспорт дольщика, копию квитанции об оплате госпошлины в размере 350 рублей, иные документы – обычно копии платежных поручений и подтверждение, что дольщик оплатил цену договора или его часть. Оставьте на случай претензий из Росреестра копии этих документов.

Расторжение ДДУ в судебном порядке

Не стоит опасаться расторжения ДДУ в судебном порядке. Это четко регламентированный законодательством процесс, в котором дольщик находится в более выгодном положении.

Итак, если строительство новостройки закончилось по неизвестным причинам или приостановлено, а застройщик кормит «завтраками», или произошли другие события из ст. 9 214-ФЗ, то придется готовить документы в суд. Да, в этой ситуации можно не отправлять застройщику уведомление и пытаться расторгнуть договор в примирительном порядке – можно сразу просить помощи у суда.

В исковом заявлении вы указываете:

  • данные застройщика – адрес, гендиректор, прочие реквизиты;
  • собственные паспортные данные;
  • требования о расторжении договора;
  • требование вернуть вам деньги, которые ушли девелоперу на исполнение договора;
  • требование выплатить вам проценты за то, что застройщик пользовался вашими деньгами;
  • требования компенсации о понесенных убытках;
  • при расторжении ДДУ с ипотекой – то включаете сюда же ущерб по выплаченным процентам и прочим расходам на оформление ипотеки – регистрацию сделки, страховку и прочее для получения займа;
  • копию договора долевого участия;
  • доказательства оснований для расторжения – фотографии стройки, документы о нарушениях застройщика, экспертизы, если таковые есть;
  • в приложении добавьте расчет неустойки при расторжении договора;
  • копию квитанции на уплату госпошлины.

Вы должны подать иск в соответствии со статьей 28 ГК РФ, в которой сказано, что дела подаются в суд района по месту нахождения застройщика.

Возврат денег при расторжении договора долевого участия

214-й федеральный закон регулирует срок возврата вам денег при расторжении договора долевого участия. В п.2 ст.9 вы можете найти информацию о том, что если договор расторгается в одностороннем порядке, то деньги должны прийти не более чем через 20 дней от дня расторжения. Если в судебном порядке – то у застройщика есть 10 дней после вступления решения в силу. Сюда же входит и срок на выплату неустойки. Если вы не обратились за деньгами, то застройщик должен положить их в депозит нотариуса и сообщить дольщику.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью