Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 350-00-10
Ленинградская область:+7 (812) 627-17-93
Для всех регионов РФ:+7 (800) 333-45-16доб. 625
Бесплатная горячая линия

Как правильно написать исковое заявление на возмещение морального вреда?

Моральные страдания

Компенсация морального вреда — вопрос, который касался многих, кто столкнулся с противоправными действиями в свой адрес и решал вопрос о получении компенсации за нанесенный материальный ущерб. В судебной практике возмещение морального вреда встречается существенно реже. Хотя законодательство и предусматривает подобный вид исковых требований, но механика взыскания не конкретизируется. Четкого регламента, как определить объем моральных страданий потерпевшего, как корректно выявить адекватный рублевый эквивалент возмещения, нет. Сегодня мы расскажем, как правильно написать исковое заявление на возмещение морального вреда.

Понятие морального вреда

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Определение понятия морального вреда

Правовое определение понятию морального вреда дается в рамках Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 20.12.1994 г. Данные разъяснения правоприменительной практики судов в делах о возмещении морального вреда гласят, что нематериальный ущерб – физические либо же нравственные страдания, вызванные противоправными действиями. Обязательным элементом признания нанесенного вреда является факт нарушения либо полного лишения человека его неимущественных личных прав. Также допускается лишение неотчуждаемых личных общечеловеческих благ: репутации, здоровья, жизни, прочее.

Для признания действия либо бездействия преступника моральным вредом необходимо соблюсти условия:

  • нарушены личные нематериальные права;
  • действия преступника являются виновными, кроме случаев, отраженных в ст. 1100 ГК РФ;
  • наличие связи между поступками виновного и нанесенным ущербом;
  • следствием нравственных страданий является физический вред.

Не учитывается условие виновности действий, если случай взыскания морального вреда связан с:

  • распространением порочащей репутацию заявителя информации;
  • управлением или использованием объекта повышенной опасности;
  • незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.

В практике судов компенсация морального вреда определяется на базе физического ущерба – вреда, нанесенного здоровью человека. Нравственные переживания, не имеющие медицинских обоснований или подтверждений, не учитываются. Важно, что вред здоровью может быть зафиксирован по результатам заключения специалиста по психическим заболеваниям.

Классификация возможного вреда человеку — морального и материального:

Моральный и материальный вред - классификация

Случаи возмещения морального вреда

Случаи компенсации морального вреда возможны при судебном рассмотрении в рамках гражданского производства. Законодатель отражает в конкретных профильных нормативных актах порядок возмещения морального вреда. Отсутствие прямого упоминания в законе не запрещает человеку подавать гражданский иск, если ему нанесен неимущественный ущерб. Примеры ситуаций, где законодательно оговорена возможность взыскания за моральные страдания:

  • нарушение трудовых гарантий, включая увольнение;
  • проявления расовой, национальной или иной дискриминации;
  • нарушение личных нематериальных прав;
  • распространение рекламы ненадлежащего содержания;
  • защита прав потребителя;
  • раскрытие врачебной или нотариальной тайны;
  • распространение (открытие публично) персональной информации;
  • совершение преступлений против близких родственников;
  • потеря родственника из-за совершения преступления;
  • порча репутации гражданина;
  • нарушение права на тайну переписки (телефонных разговоров).

Указанные случаи возмещения морального вреда отражают лишь часть ситуаций. Каждое событие, вследствие которого истцу были нанесены моральные страдания, необходимо рассматривать индивидуально, анализируя причинно-следственную связь и тяжесть вреда.

Как выполняется оценка?

Компенсация морального вреда от преступления или правонарушения возможна исключительно в денежном варианте (ст. 1101 ГК РФ). Законом не допускается применение иных видов взыскания, кроме выплаты определенной судом суммы в рублевом эквиваленте. Оценка ущерба и размера последующей компенсации происходит по усмотрению суда. Законодательно не установлен минимум и максимум суммы возмещения морального вреда после преступления либо проступка. Оговорена лишь необходимость разумной и обоснованность запрашиваемой суммы средств.

В ходе процессов о компенсации неимущественного ущерба оценка выполняется судами индивидуально, исходя из имеющихся в деле обоснований суммы, запрашиваемой истцом. Также учитывается адекватность размера возмещения и степень фактически понесенных затрат, например, на лечение. Взыскание морального вреда в практике судов в РФ применяется относительно недавно. Это объясняет осторожность судей при вынесении решений.

При оценке и определении размера понесенных нравственных или физических страданий потерпевшим учитывается лишь фактически нанесенный ущерб. Не может быть оценена утраченная возможность. Упущенная выгода подлежит возмещению в вопросах взыскания компенсации за имущественный ущерб. То есть, если был поврежден или уничтожен предмет, который можно реализовать за определенную цену, то его стоимость подлежит компенсации. В вопросах возмещения неимущественного ущерба утраченная возможность получения чего-либо не учитывается.

Например, при взыскании выплат за неоказание туристическим оператором своих услуг по бронированию отеля при транзитном перелете, будут учтены понесенные страдания граждан, вынужденных провести ночь в зале аэропорта. Утраченная возможность получить моральное удовольствие от отдыха в номере отеля во внимание судом принята не будет.

Законодательная база

Правовую основу порядка взыскания морального вреда определяет гражданское процессуальное законодательство. Помимо норм ГПК РФ, регламентирующих процесс подачи иска и участия в заседаниях для получения компенсации, применяется дополнительное законодательство. Прежде всего, используется судебная практика взыскания морального вреда. Основу составляют:

Также порядок возмещения ущерба оговаривается в Кодексах и Федеральных Законах Российской Федерации. Так процедура взыскания в вопросах трудового законодательства подробно отражена в ТК РФ, а в случае нарушения прав потребителей – в Законе РФ № 2300-I «О защите прав потребителей».

Порядок получения компенсации

Гражданским законодательством предусмотрен судебный и досудебный порядок возмещения морального вреда. В досудебном разбирательстве редко можно рассчитывать на существенные суммы возмещения. Поэтому для взыскания морального вреда из-за преступления потребуется подавать гражданский иск в суд. Алгоритм действий потерпевшего не сложен, но требует внимательной подготовки документального обеспечения исковых требований. Процедура возмещения такова:

  1. Установление виновного в совершении преступления или деяния, повлекшего нанесение вреда. Не требуется, если причина для иска содержится в ст. 1100 ГК РФ.
  2. Определение объема моральных страданий, которые испытал потерпевший. Учитывается только те страдания, которые можно обосновать документально. Важно доказать причинно-следственную связь с действиями ответчика.
  3. Определение суммы компенсации в рублевом эквиваленте. Запрашивая возмещение вреда, ориентируйтесь на фактически понесенные траты.
  4. Принять участи в судебном процессе. В ходе слушаний может возникать необходимость доказывания отдельных моментов, внесения ходатайств, проведения оценок.
  5. Ожидание вступления решения в силу либо его оспаривание в зависимости от победы или проигрыша.
  6. Получение компенсации в добровольном порядке. Если ответчик не желает платить, то принудительный порядок компенсации морального вреда не отличается от принудительного исполнения других судебных решений в вопросе взыскания ущерба.

Ключевую роль в вопросе получения возмещения возлагается на правильность составления искового заявления о взыскании компенсации морального вреда и доказательственную базу для обоснования заявленных исковых требований. Подача иска для взыскания возмещения неимущественного ущерба облагается пошлиной. Стоимость судебного разбирательства зависит от того, кто истец (ст. 333.19 НК РФ).

Если подается заявление физическим лицом, то пошлина 300 руб., а если юридическим – 6 000 руб. Уплачиваются деньги сразу при подаче искового заявления. После суд может взыскать расходы с ответчика, если требования истца будут удовлетворены.

Исковое заявление о возмещении морального вреда (образец)

Исковое заявление о возмещении морального вреда — ключевой документ, который необходимо подготовить максимально взвешенно и тщательно. Если в досудебном порядке разрешить конфликт и урегулировать вопрос возмещения не получилось, то потребуется обратиться в суд. Рассмотрение дела происходит в рамках искового производства. Заявителем подается иск, в котором излагается суть обращения, указываются требования и обосновываются все моменты. Единый образец заявления о компенсации морального вреда не существует. Причина этого в многообразии оснований для подачи иска. Но основные элементы заявления, регламентируемые нормами гражданского процессуального права, такие:

  • реквизиты суда;
  • данные сторон по делу;
  • координаты третьей стороны;
  • наименование документа;
  • повествовательная (описательная) часть;
  • мотивационная (обоснование) часть;
  • просьба;
  • перечень приложений;
  • дата;
  • подпись заявителя.

В целом, образец искового заявления в суд о взыскании морального вреда выглядит так. Существенные различия между исками будет состоять в описании событий, обосновании позиции и просьб и ссылками на законодательные нормы при выдвижении требований. В зависимости от источника нанесения морального ущерба будут разниться и нормативные акты, используемые в обосновании запрашиваемой суммы компенсации. Процессуальные требования к оформлению иска идентичны порядку подачи любого искового заявления в гражданском процессе.

Правильное обоснование требований

В обязанность заявителя вменяется необходимость построения и доказывания наличия причинно-следственной связи между полученными нравственными страданиями и действиями ответчика. Также нужно привести доводы, что страдания вообще имели место быть. При этом одних заявлений и утверждений истца будет недостаточно. Необходимы письменные фактические и максимально неопровержимые доказательства. Кроме этого в заявлении о возмещении морального вреда (образец) требуется привести доводы вины ответчика. Это может быть как свидетельство его действий, так и результат, например, непринятия предупредительных мер безопасности.

Допустим, если подается иск о компенсации морального ущерба в адрес коммунальных служб, которые не расчистили участок улицы. Бездействие работников послужило причиной падения истца и получения им травмы, которая привела к длительной временной нетрудоспособности. В подобной ситуации требуется доказать, что местом падения был участок улицы, уборка которого вменяется сотрудникам определенной компании, против которой и подается иск. Далее надо представить суду доказательства получения травмы и возникшей нетрудоспособности. После доказывания вины ответчика идет обоснование суммы денежной компенсации.

Как определить размер требований

Признавая факт совершения ответчиком конкретного действия (бездействия), приведшего к нанесению другому лицу нравственного или физического вреда априори означает необходимость определения суммы для взыскания компенсации ущерба. Однако в практике встречаются случаи пресечения действий ответчика, если те наносят вред истцу, без поредения впоследствии размера возмещения. Такое возможно, если потерпевший не запрашивает компенсацию за перенесенные моральные страдания.

На истца в гражданском производстве возлагается необходимость не только обоснования морального вреда в исковом заявлении, но и размера компенсации. Учитываться будут счета за оплату медицинских услуг или препаратов, стоимость прохождения реабилитации. Разумеется, суд учтет и приобщит к делу только те свидетельства, которые относятся к лечению и восстановлению после причинения ущерба действиями (бездействием) ответчика. Дополнительно судом могут быть приняты во внимание личные обстоятельства, условия жизни истца, его обязательства в отношении третьих лиц.

Важно тщательно подойти к вопросу обоснования запрашиваемой суммы, особенно если ее размер значительно превышает минимальный. В судебной практике компенсация морального вреда в крупном размере присуждается нечасто, если ответчиком предпринимались добровольные действия по возмещению. Допустим, оплата лечения, оказание материальной и социальной помощи родственникам. Такие поступки ответчика будут обязательно учтены судом.

Юристы рекомендуют запрашивать сумму возмещения в размере несколько больше, чем рассчитывает истец получить. Если ответчик поддат ходатайство о снижении суммы компенсации и суд сочтет его аргументы разумными, то возмещение будет присуждено меньше. Учитывайте, что если в рамках производства предусмотрена иная компенсация, например, выплата среднемесячной зарплаты из-за незаконного увольнения, то сумма такого возмещения не влияет на размер взыскания.

Примеры из практики судов

Изучая практику решения судов по возмещению морального вреда, можно проследить следующие тенденции:

  • суд преимущественно удовлетворяет обоснованные требования;
  • суд зачастую уменьшает сумму возмещения.

Добиться взыскания значительных размеров выплат в гражданских делах, где не был нанесен существенный вред здоровью истца, сложно. При этом, если ответчик не выполнил свои обязательства либо причинил страдания истцу, то суд обяжет его выплатить возмещение вреда.

Например, в деле №33-6326/2016 Хабаровского районного суда рассматривалось взыскание возмещения морального ущерба в отношении родственников погибшего в ДТП лица. Ответчиком являлась организация, владеющая автомобилем, водитель которой был признан виновным в происшествии. Истец запросил выплату денежного возмещения в виде компенсации за понесенные моральные страдания, вызванные смертью потерпевшей в ДТП матери истца. Запрашиваемая сумма – 2 млн. руб. Однако суд счел обоснование размера выплат недостаточным для взыскания таких денег и присудил компенсацию в размере 500 тыс. руб. – ¼ от запрашиваемой.

Но в делах, где потерпевший не умер, размер выплат компенсации зачастую ограничивается затратами на лечение и формальным возмещением морального вреда. Обычно сумма компенсации не превышает 10 тыс. руб. В деле № 33-6078/2016 Кировского районного суда г. Ярославль было учтено не только компенсация затрат на лечение истца и возмещения моральной страданий вследствие травмы, но и оплата утраченного дохода за период нетрудоспособности. Были учтены тяжесть травмы, физические особенности истца и характер его труда для определения размера взыскания.

Нередко ответчик оспаривает решение первой инстанции, ходатайствуя об уменьшении размера компенсации. Если в ходе апелляционного обжалования будут доказаны обстоятельства, оказывающие существенное влияние на определение размера возмещения или иные обстоятельства дела, то сумма выплат будет уменьшена. На практике оспаривание решений в ходе апелляций подаются часто, а вот удовлетворяются редко. Статистически апелляционные суды оставляют решения первой инстанции в силе, и не удовлетворяют апелляцию.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью