Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Как с наименьшими затратами решить арбитражный спор в досудебном порядке?

досудебное урегулирование

В большинстве случаев споры, рассматриваемые арбитражным судом, требуют предварительного изучения. В России законодательно предусмотрена возможность досудебного урегулирования споров. Такая мера снижает нагрузку на органы власти и в ряде случаев приводит к более быстрому решению вопросов для истца и ответчика.  В статье мы рассмотрим особенности и нюансы досудебного урегулирования споров.

Что представляет собой досудебный порядок урегулирования арбитражных споров

Законом Российской Федерации установлен строгий порядок арбитражного процесса. Прежде чем он начнется, истец обязан предоставить государственным органам подтверждение о выполнении досудебного порядка урегулирования споров. Эта норма установлена частью 5 стати 4 Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Прежде всего досудебное урегулирование споров:

  • уменьшает нагрузку на арбитражный суд, позволяя ему работать боле эффективно и быстро;
  • минимизирует затраты заявителя на судебные издержки (такие как оплата услуг юриста, государственная пошлина, сбор и копирование документации и т.д.)
  • помогает мирно урегулировать возникшие разногласия;
  • экономит время заявителя и во многих случаях помогает взыскать ущерб без подачи искового заявления и длительных судебных разбирательств.

Досудебное урегулирование споров представляет собой выставление определенных требований, прописанных в досудебной претензии и направленных на компенсацию материального ущерба. Такое урегулирование может выступать гражданско-правовым разногласием о взыскании денег, возникшим из договоров и других сделок по причине неосновательного обогащения.  Во втором случае досудебное урегулирование может представлять собой другие споры, установленные законодательно закрепленным нормативным актом либо договором.

Процесс досудебного урегулирования проходит следующим образом: кредитор направляет досудебную претензию, в которой может быть установлен срок рассмотрения (либо этот срок установлен законодательно). В течение этого периода ответчик должен удовлетворить требования. Если же этого не происходит, заявитель подает иск в суд.

Сроки

Общий порядок осуществления досудебного урегулирования регламентируется статьей 4 части 5 Арбитражного процессуального кодекса РФ. В документе установлено, что кредитор должен направить должнику досудебную претензию, в которой будут изложены основные требования. С этого момента необходимо ждать 30 календарных дней, и если ответчик не выполнит требования, дело должно быть передано в арбитражный суд.

В статье 452 Гражданского кодекса РФ указано, что заявитель имеет право подать иск в суд в том случае, если ответчик не прореагирует на досудебную претензию в срок, установленный кредитором либо договором, заключенным между заявителем и ответчиком.

Таким образом, время досудебного урегулирования составляет 30 дней либо срок, который был оговорен участниками спора либо закреплен договорными отношениями. По сути это диспозитивная норма.

Прежде чем начнется гражданский спор в суде, необходимо собрать доказательства о соблюдении данного порядка в соответствии со статьей 132 ГПК РФ.

Обязательное и необязательное досудебное урегулирование

Законодательно определено, в каких случаях досудебное урегулирование арбитражных споров должно проводиться обязательное, а в каких – нет. Эта процедура обязательна для таких споров:

  • взимания обязательных оплат и санкций;
  • недополучения налогов с юридических и физических лиц;
  • по таможенным оплатам, антидемпинговым, компенсационным пеням и пошлинам;
  • по обжалованию решений налоговой;
  • по обжалованию решения об отказе регистрации ИП и юридических лиц;
  • расторжение договоров найма;
  • расторжение договора банковского счета;
  • о защите прав потребителей финансовых продуктов;
  • о заключении муниципальных или государственных контрактов;
  • о подписании договора поставки для муниципальных нужд;
  • о выплатах по ОСАГО;
  • о перевозках (любым видом транспорта);
  • по договорам транспортной экспедиции;
  • о нарушении исключительных прав;
  • о досрочном наращении правовой охраны торговой марки;
  • по цене на услуги по передаче тепловой энергии;
  • о сфере стандартизации об отклонении проекта предварительного национального стандарта, физической культуры и спорта.

Определенные арбитражные дела не нуждаются в досудебном урегулировании в соответствии с частью 4 статьи 5 АПК РФ. Это случаи, при которых такая процедура не помогает решить спор без привлечения судебных инстанций. Таким образом, иск будет принят, если реальных возможностей достичь договоренностей без судебных разбирательств не было.

Досудебную претензию направлять не требуется в случаях:

  • для становления юридически значимого факта:
  • для получения компенсации за нарушение права на судопроизводство либо исполнение судебного акта в определенный срок;
  • в случае финансовой несостоятельности фирмы;
  • при корпоративных спорах;
  • для защиты интересов и гарантированных законных прав группы лиц;
  • в случае применения приказного производства;
  • в случае выполнения арбитражными органами судебной власти функций контроля и содействия касательно третейских судов;
  • для признания законности и выполнения решений иностранных судов, в т.ч. арбитражных судов;
  • в случае обращения в суд прокурора, членов местного самоуправления с целью защиты прав и законных интересов людей, организаций в области экономики и предпринимательской деятельности.

Признание судом досудебного урегулирования споров

Законодательно четко не установлено, в каком виде должна подаваться досудебная претензия. Однако, судебные органы имеют основания признать досудебный порядок нарушенным в ряде случаев. Во-первых, это ситуация, при которой претензия направляется по неверному номеру помещения с верным адресом. Причина здесь кроется в том, что не будет доказательств попытки досудебного урегулирования. Во-вторых, суд откажет в принятии иска, если претензия направлена не по адресу ответчика. Причина отказа, как и в первом случае – невозможность установить факт осуществления процедуры досудебного урегулирования.

признание судом

Некоторые ошибки суд может посчитать незначимыми, чтобы не затягивать весь процесс и не нарушать тем самым интересы сторон. Среди таких ошибок наиболее распространены следующие:

  • нет наименования претензии на документе, который заявитель направляет ответчику. Достаточно чтобы документ нес смысловую нагрузку, например, уведомление о прекращении договора с требованием компенсировать издержки и т.д.
  • нет даты составления претензии – это некритичная ошибка, гораздо важнее, чтобы в документе были указаны сроки, в которые заявитель хочет получить свою компенсацию.

Отметим, что если арбитражный суд не примет во внимание досудебную претензию, то процесс рассмотрения иска остановится, либо заявитель получит отказ. В этом случае для взыскания задолженности всю процедуру нужно будет начинать сначала.

За последние годы существенно уменьшилось число поданных и оставленных без рассмотрения заявлений в арбитражные суды.  Основная причина таких изменений кроется в принятии в 2016 году поправок в часть 5 статьи 4 АПК РФ, кусаемых требований и порядка досудебного урегулирования споров.

На практике судебные органы стремятся не препятствовать праву сторон на законное соблюдение своих интересов, что также согласуется с принципами процессуальной экономии.  Как пример, если после подачи досудебной претензии ответчик добровольно не захочет урегулировать спор, суд вполне может не затягивать дальнейший процесс и не брать во внимание недочеты с досудебной претензии, поскольку в этом случае затягивание процесса выгодно ответчику, а также может привести к ущемлению прав обоих сторон.

Содержание досудебной претензии

КСК групп

Стоит отметить, что требования к оформлению досудебной претензии не сформулированы ни в разъяснениях Верховного Суда, ни в АПК РФ. На практике выходит, что чем обстоятельнее и подробнее изложены требования заявителя в этом документе, тем меньше риск, что суд сочтет досудебный порядок  урегулирования споров несоблюденным на основании, что содержание претензии невозможно соотнести с иском.

Специалисты КСК групп указывают на основные требования, которые помогут составить корректно претензию и увеличат шанс на надлежащее соблюдение досудебного урегулирования.

  1. Обстоятельства, при которых основаны требования к ответчику. Претензия должна содержать информацию о наличии правонарушений между участниками спора, а также сведения об объеме невыполненных обязательств, на основании которых кредитор выставляет требования к должнику.
  2. Четко формулированное требование к ответчику, которое будет выступать основой для просительной части иска. Если в претензии не будет требования об исполнении какого-либо обязательства, суд может не признать процедуру досудебного урегулирования.

Отметим, что в законе нет положений об обязательном соответствии претензии с просительной частью будущего иска. Таким образом, судебные органы допускают, что досудебная претензия не обязательно может иметь ту же правовую основу, что и исковое заявление.

Как направлять досудебную претензию?

Досудебная претензия направляется по адресу, указанному в договоре либо по адресу регистрации в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. Порядок направления претензии законодательно не регламентируется. Это означает, что послать документ можно любым способом, гарантирующим его получение стороной-ответчиком. Это можно сделать посредством Почты России, курьерской доставки либо передать бумаги с нарочным.

Важно, чтобы у судебных органов была возможность сопоставить копию досудебной претензии с доказательствами ее направления. Допустим, документ отправляется Почтой России. В этом случае необходимо составить опись вложения – без этого условия арбитражный суд может вынести вердикт, что претензия не направлялась. При выборе услуг курьерской службы необходимо указать реквизиты претензии, то есть дату, номер и т.д. Электронной почтой документ можно отправить в том случае, если в договоре предусмотрена возможность коммуникации посредством электронной почты (на основании части 3 статьи 75 АПК РФ).

Досудебное урегулирование и срок исковой давности

В соответствии с российским законодательством период, в течение которого заявитель и ответчик осуществляют досудебное урегулирование спора, не засчитывается в срок исковой давности. Это регламентируется пунктами 3 статьи 202 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с законодательным актом, течение периода исковой давности приостанавливается на время фактического соблюдения претензионного порядка.

Таким образом, срок исковой давности приостанавливаете в момент отправки претензии ответчику и возобновляется по истечению срока, предусмотренного для ответа на направленную претензию (либо 30-дневного срока, если не оговорены иные варианты).

Повторное соблюдение претензионного порядка

Претензионный порядок считается обязательным для принятия искового заявления судебными органами, как было отмечено ранее. Таким образом, истец должен доказать, он выполнит претензионный порядок. Иногда при рассмотрении этой процедуры ответчик может быть признан ненадлежащим либо вообще изменен на новое лицо. Это третье лицо получает статут соответчика.

Суд в такой ситуации на свое усмотрение может посчитать претензионный порядок соблюденным либо нет. На практике есть немало примеров, когда арбитраж признавал необходимым соблюдение претензионного порядка как в отношении нового соответчика, так и в отношении истца.

Правомерной можно считать норму, при которой ненаправленные истцом привлекаемому к участию в деле соответчику либо вступившему в дело ненадлежащему ответчику претензии либо другого документа с целью урегулирования спора не влечет оставления искового заявления без рассмотрения.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Дела судебные Количество просмотров 123 Количество комментариев 1 Автор Lawyer Дата публикации 17.12.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

1 комментарий

  • Ольга

    документы и материалы, подтверждающие соблюдение установленного федеральным законом досудебного порядка урегулирования спора (если в суд обращается юридическое лицо). Заявления о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов Комиссиями по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к рассмотрению не принимается, а судом оставляются без движения.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью