Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Как получить гражданство в качестве носителя русского языка?

Как получить гражданство в качестве носителя русского языка

Если получать гражданство по классической схеме, процедура может занять большой промежуток времени. Однако в РФ действует ряд программ, упрощающих осуществление действия. Так, человек может получить гражданство, как носитель русского языка. Однако выполнение процедуры требует соблюдения требований и ряда правил.

Особенности получения гражданства по программе «Носитель русского языка»

Пути получения гражданства отражены в ст. 11 ФЗ №62 от 31 мая 2002 года. Соответствующий статус присваивается лицу в следующих ситуациях:

  • путем натурализации;
  • в результате оптации;
  • при помощи восстановления гражданства;
  • по праву рождения.

Российское законодательство относит жителей других государств к ряду категорий. В зависимости от них может выполняться получение соответствующего статуса по общей или упрощённой схеме. Порядок сокращает перечень условий. При этом срок будет значительно короче. Сами условия напрямую зависят от категории, в которую входит получатель.

Если человек является носителем русского языка, он должен подтвердить статус. Участие в программе позволяет сэкономить время. Все этапы удастся пройти в течение полугода. Если обращаться в уполномоченный орган на общих основаниях, процедура может занять год и более.

Кто может претендовать?

Разбираясь, как получить гражданство РФ носителю русского языка, человек выяснит, что этот критерий не является единственным. В программе могут принять участие лишь лица, достигшие 18 лет. При этом необходимо получить полную дееспособность. Подобная норма отражена в действующем законодательстве.

Человек должен без труда понимать и использовать речь как устно, так и письменно. Потребуется умение интерпретировать литературные произведения, производить их анализ и не теряться, если диалог затронул профессиональную тему. Сдать соответствующее тестирование не удастся, если знания ограничиваются бытовым уровнем. Потребуется наличие способности управлять языком в социальном значении.

Представители уполномоченного органа обращают внимание и на место проживания заявителя, претендующего на получение соответствующего статуса по программе. Он должен постоянно находиться на территории РФ или в государстве, которое ранее входило в Советский Союз или Российскую империю. Однако подобные условия удастся выполнить и в случаях, если у претендентов присутствует взрослый родственник, который появился на территории РФ.

Кого считают носителем русского языка?

Процедура присвоения статуса выполняется в соответствии с нормами действующего законодательства. Если человек знает русский язык, это еще не говорит о том, что он его носитель. Критерии описаны в законе. Однако здесь приводится лишь краткая информация. Претендент обязан уметь излагать свои мысли в письменной и устной форме. При этом важно понимание информации в любой ситуации. Фактически понятие  лингвистическое. Оно интерпретирует претендента сразу по нескольким признакам. В перечень входят:

  • присутствует способность к спонтанной, беглой речи;
  • знания были получены от родителей или иных членов семьи;
  • понимание информации происходит интуитивно;
  • человек говорит на русском языке с детства;
  • общение выполняется без акцента.

Стоит отметить! Фактически выходит, что претендент на получение соответствующего статуса думает на русском. Обычно для такого лица язык является родным.

Процедура признания

Чтобы получить соответствующий статус, претендент обязан пройти экзамен-собеседование. Участие в этом этапе вызывает у большинства заявителей очень много вопросов. Укоренилось понятие, что потребуется сдать ЕГЭ. Однако мнение ошибочно. Комиссия не требует у претендента идеального знания синтаксиса и грамматических норм. Проверка знаний меняется в соответствии с установленными нормами.

На подтверждение статуса потребуется потратить порядка 30 минут. Заявителю предстоит пообщаться со специальной комиссией. Сегодня действуют нормативы, касающиеся лексического минимума. Они утверждены Министерством образования РФ. Если человек является носителем русского языка, достичь их нетрудно.

Предварительно рекомендуется ознакомиться с отзывами лиц, которые уже прошли испытание. Мнения расходятся. Многое зависит от города. Беседа может выполняться на любую тему. Так, представители комиссии могут поинтересоваться, какие места понравились в городе, а также спросить о прочитанной литературе. Во внимание принимаются и слова-паразиты. Иногда достаточно рассказать о себе. Решение приходит не сразу. Ответ могут дать в течение недели.

Допустима и более строгая сдача экзамена. Так, известны ситуации, когда в аудитории собиралось сразу большое количество экзаменуемых. Им предлагали посмотреть фильм, а затем написать эссе на соответствующую тему. Далее предстояло пройти собеседование. В разговоре спрашивали о просмотренном фильме. Дополнительно предстояло рассказать информацию о себе. В целом обычное тестирование не вызывает затруднений. Однако известны случаи, когда предстояло дать ответ на порядка 100 вопросов.

Испытания, которые предстоит пройти для подтверждения статуса:

Грамматика Сдается в форме тестирования.
Понимание языка Необходимо проанализировать предложенный к ознакомлению текст.
Чтение Предстоит изучить несколько текстов. Затем комиссия задаст вопросы, касающиеся сути прочитанного.
Письмо Комиссия может попросить претендента дать ответ на вопрос в письменном виде или составить эссе.

Перечень документов для комиссии

Список документов необходимый для получения гражданства, как носителя русского языка

Экзамен лишь подтверждает достаточное владение русским языком. Однако лицо обязано соответствовать и другим требованиям. Они должны быть подтверждены документально. Поэтому предстоит заняться сбором бумаг. Список будет отличаться от того, который требуется в стандартной ситуации. Эксперты рекомендуют заняться сбором справок заранее. Лучше придерживаться следующей схемы действий:

  1. Заявитель проходит собеседование. Во время него выполняется сдача тестирования и общение с комиссией. Итоговым результатом становится определение уровня знания претендента. Если их достаточно, лицо может продолжить процедуру оформления.
  2. Выполняется обращение в миграционную службу. Заявление подаётся в уполномоченный орган, находящийся по месту проживания в РФ. Документы потребуется предоставить в 2 экземплярах. Дополнительно необходим национальный паспорт. Предоставляется копия документа. Предварительно важно оплатить госпошлину и включить в список соответствующую квитанцию. Требуется и фотография. Нужно три снимка. В перечень включаются и бумаги, подтверждающие наличие источников средств для существования. Это может быть справка о доходе, документы об официальном трудоустройстве, наличие денег на счёте. Потребуется и протокол комиссии. он составляется по итогам собеседования. Если лицо выполняло смену личных данных, этот факт должен быть подтвержден документально. Нужны бумаги о выходе из прежнего гражданства или документация, подтверждающая, что это невозможно.
  3. Когда перечень предоставлен в уполномоченный орган, потребуется дождаться соответствующего решения.

Обратите внимание! В 2019 году программа, позволяющая ускорить процесс получения гражданства, всё ещё действует. Предварительно необходимо выяснить, где располагается ближайшая к месту жительства комиссия, готовая оценить знания заявителя.

Сроки оформления

Сроки оформления гражданства для носителей русского языка

Для того, чтобы принять соответствующее решение, комиссии потребуется время. Поэтому ответ сразу не предоставляется. Однако затягивать с вынесением решения представители уполномоченного органа также не должны. Процедура подготовки протокола занимает 5 дней. Документ представляет собой итог работы представителей уполномоченного органа. Информация фиксируется документально.

Сдать тестирование успешно с первого раза удается не всегда. Закон позволяет выполнить процедуру повторно. Действие удастся осуществить лишь через год. Если вынесен положительный вердикт, повторно доказывать наличие знаний не нужно, даже если документация была предоставлена на получение гражданства не сразу. Дело в том, что итоговый вердикт не имеет ограничений по сроку действия. Если лицо примет участие в программе, позволяющей получить гражданство по упрощенной схеме, вся процедура займет порядка 3 месяцев.

Что делать дальше?

Сдача экзамена не является итоговой процедурой. Для получения соответствующего статуса потребуется выполнить ещё ряд действий. В первую очередь предстоит выйти из прежнего гражданства. Затем предстоит обратиться в орган по вопросам миграции. Подавать заявление необходимо в том городе, в котором было проведено собеседование. Заявка направляется в уполномоченный орган в двух экземплярах. В перечень бумаг в обязательном порядке нужно включить РВП или ВНЖ в зависимости от того, какое разрешение получено.

На практике может возникнуть необходимость в оформлении соответствующего статуса новорождённому ребёнку. Если один из его родителей имеет российский паспорт, сложности в осуществлении процедуры не возникнет. Потребуется лишь предоставить документацию в уполномоченный орган. Однако необходимо наличие согласия матери и отца для получения соответствующего статуса несовершеннолетним. Бумаги оформляются в письменном виде.

Интересно! Известны случаи, когда на территории РФ ребёнок рождался у родителей-иностранцев. В этом случае многое зависит от решения граждан другой страны. Допустимо присвоение российского статуса для ребёнка. В этом случае производится отказ от гражданства.

Выдача уведомления

Изготовление необходимой документации производится моментально. Потребуется подождать 3 месяца. Присутствует риск отрицательного ответа. Обычно он дается в следующих случаях:

  • человек разжигает вражду или ранее был выдворен из России;
  • присутствует непогашенная судимость, или претендент находится в розыске;
  • была предоставлена недостоверная или неполная информация;
  • заявитель угрожает гражданам РФ и безопасности страны в целом;
  • лицо замечено в участиях в боевых действиях против российских миротворцев или военных;
  • претендент замечен в разжигании межнациональных конфликтов;
  • в процессе изучения заявителя была выявлена связь с террористическими или экстремистскими организациями;
  • лицо находится на службе безопасности другого государства или проходит службу в армии;
  • заявитель призывает к изменению конституционного строя РФ.

Если лицо не представляет угрозы для безопасности государства, не пыталось разжигать межнациональную или межрасовую рознь, предоставило пакет документов в полном объёме и не пыталось скрыть информацию, скорее всего требования одобрят. Однако известны случаи, когда заявку отклоняли необоснованно. В этой ситуации необходимо отстаивать свои права. Решение можно обжаловать.

В первую очередь составляется заявление в адрес начальника миграционной службы. В нём можно потребовать разъяснений. Если сообщенные причины соответствуют нормам действующего законодательства, необходимо устранить препятствия к получению гражданства.

Исключение составляют случаи, когда отказ был дан из-за пособничества терроризму и экстремизму. В этом случае оспорить отрицательное решение не удастся. Во всех остальных случаях допустимо повторное обращение в уполномоченный орган. Когда причины не обоснованы, рекомендуется составить исковое заявление и направить его в суд. В качестве ответчика будет выступать миграционная служба.

Судья изучит все аспекты сложившейся ситуации. Затем принимается соответствующее решение. Если требования заявителя притворяются, ему предоставят соответствующий статус.

Другие важные нюансы

Экзамен на подтверждение статуса носителя языка не облагается госпошлиной. Предоставлять оплату за работу членов комиссии также не нужно.

В процессе оформления может потребоваться справка об отсутствии двойного гражданства. При этом в законодательстве отсутствует положение, запрещающее бипатризм. Однако обладатели подобного статуса будут несколько ограничены в правах. Так, они не смогут осуществлять работу в СМИ или занимать должности на государственной службе. Справку обычно запрашивают работодатели. Форма документа законодательно не утверждена. Обычно предоставляется одна из следующих бумаг:

  1. Об отсутствии гражданства определённого государства. На практике документ используется крайне редко. Поэтому с его получением могут возникнуть сложности. Для оформления бумаги необходимо подать соответствующее разрешение в посольство государства. Запрос предстоит аргументировать.
  2. Справка, подтверждающая факт того, что человек ранее не предоставлял в миграционную службу уведомление о наличии гражданской принадлежности к другому государству. Оформить документ удастся, обратившись в вышеуказанное учреждение.
  3. Документ, подтверждающий факт отказа от имеющегося гражданства. Оформить бумагу удастся в момент выезда из государства, в котором ранее лицо имело соответствующий статус. Альтернативой выступает обращение в посольство этой страны на территории РФ.

Сама процедура изменения соответствующего статуса или выхода из гражданства определяется законодательством соответствующего государства.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 51 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 09.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью