Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Особенности получения гражданства по рождению

Как получить гражданство по рождению

В некоторых государствах гражданство по рождению может быть предоставлено только из-за того, что человек появился на свет на их территории. Поэтому ряд лиц стремится родить ребенка на территории развитого государства, чтобы в последующем он смог пользоваться всеми предоставляемыми благами и помочь родителям получить соответствующий статус. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Что такое филиация?

Изначально рекомендуется разобраться с основными понятиями. Сегодня присутствует довольно много способов, при помощи которых лицо сможет рассчитывать на получение соответствующего статуса. Однако основными из них выступает натурализация и филиация.

Первый метод требует выполнения ряда манипуляций и соблюдения формальностей. Если человек получает гражданство в результате филиации, статус присваивается автоматически. Он предоставляется в момент появления на свет. При этом соответствующее волеизъявление человека не требуется.

Обратите внимание! В основе понятия лежит принцип почвы. В первом случае соответствующий статус предоставляется, если родители ребенка граждане государства. Однако присутствует и принцип почвы. Он представляет собой ситуацию, когда государство признаёт гражданином лицо, родившееся на его территории. Родители несовершеннолетнего могут быть иностранцами.

Однако право почвы применяется не ко всем лицам. Так, оно не действует в отношении отпрысков лиц, прибывших в страну с дипломатической миссией. Редко применяется только один из принципов. Обычно используется их комбинация. РФ выступает таким государством, в котором одновременно действует право почвы и крови.

Желая обеспечить лучшее будущее для своих детей, родители отправляются для предстоящих родов за границу. Сегодня даже отдельно выделяют термин Baby-туризм. Россияне стремятся отправиться в США или Канаду. Однако перечень стран, в которых может быть предоставлено гражданство по принципу почвы, значительно шире.

Особенности получения гражданства при рождении

Особенности получения гражданства при рождении

Если говорить об РФ, здесь активнее применяется передача соответствующего статуса от родителей. Об этом говорится в ст. 12 ФЗ №62. Здесь приводятся основания, на которых ребенок имеет право получить соответствующий статус. В перечень входят следующие случаи:

  • гражданство имеет мать или отец;
  • один из родителей обладает соответствующим статусом, а у другого он вовсе отсутствует или неизвестен;
  • оба родителя обладают соответствующим статусом.

Однако в нормативно-правовом акте прослеживается и использование принципа права земли. В законе говорится, что соответствующий статус может быть предоставлен, если ребёнок родился на свет в РФ, и государство, гражданами которого являются родители несовершеннолетнего, отказывается принимать ребенка. Лицо признается россиянином и в случае, если по какой-либо причине осталось на территории РФ без родителей, и они не объявляются минимум полгода. Всё это свидетельствует об использовании одновременно права крови и почвы. В 2019 году действующие нормативы, касающиеся филиации, не изменились.

В общем порядке

В РФ гражданство можно получить в упрощенном или в общем порядке. Если у человека отсутствует право на льготы, применяется второй метод. Он отличается сложностью и продолжительностью процесса оформления. Претендовать на соответствующий статус может лицо, которое непрерывно живёт в России на основании вида на жительство. Необходимо наличие источника средств к существованию.

Если речь идет о ребенке, то его должны обеспечивать родители. Они же обращаются в уполномоченный орган с заявлением. Предварительно предстоит отказаться от прежнего гражданства. Документы оформляются в свободной форме. Он направляется в дипломатическое представительство или консульство государства.

Важно! Необходимо наличие знаний русского языка. Для этого выполняется соответствующее тестирование. Если ребёнок вступает в гражданство вслед за родителями, он избавляется от необходимости в прохождении соответствующего теста. Дополнительно потребуется предоставить пакет документации. Бумаги подаются в миграционное ведомство. Здесь оценят правильность составления перечня и примут его, если ошибки отсутствуют. После этого остаётся ожидать.

Паспорт предоставляется лишь через год. При этом существует вероятность отклонения заявки. Если лицо считает, что отрицательный ответ дан неправомерно, можно попытаться оспорить решение. Для этого подается соответствующая жалоба или выполняется обращение в суд.

В упрощенном порядке

Если необходимо гражданство при рождении ребёнка, может использоваться упрощенный порядок. Подобное допустимо, если опекун и один из родителей имеет соответствующий статус. Аналогичное правило применяется, когда несовершеннолетний помещен в российскую организацию, предназначенную для детей-сирот.

Для использования упрощенного порядка выполняется обращение в региональное отделение миграционной службы. Несовершеннолетнему предоставляется пакет бумаг. В него в обязательном порядке включается документация, подтверждающая наличие права на льготное вступление в гражданство. Затем вновь наступает период ожидания. Однако он меньше. Срок может быть сокращен до полугода. После этого предоставляется соответствующая документация.

Перечень государств, где можно получить российское гражданство по рождению

Правовая связь может возникнуть и в случае, если человек появился на свет в Европе. Причём условия для этого существенно различаются в зависимости от государства. Другие страны также готовы принять несовершеннолетнего. Все зависит от норм действующего законодательства.

Страна Пояснение
Франция Приобретение гражданства по рождению может осуществляться в одном из следующих случаев:

  1. Ребёнок появился на свет на территории Франции и постоянно проживает в её пределах. При этом его родители являются иностранцами. Для присвоения статуса гражданина несовершеннолетний в 16 лет может обратиться в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.
  2. Человек родился во Франции и с 11 лет проживал на ее территории, условия приобретения гражданства по рождению меняются. Нужно непрерывно проживать в государстве минимум 5 лет. В этом случае к 18 годам лицо будет признано гражданином.
  3. Человек родился в государстве, достиг возраста 13 лет, и его родители, постоянно проживающие в стране, подали соответствующий запрос.
Германия Если речь идёт о Германии, условия меняются. Необходимо, чтобы хотя бы один из родителей минимум 8 лет постоянно проживал на территории государства. При этом основанием для нахождения в стране должны быть законными. Альтернативой выступает присутствие у матери или отца бессрочного вида на жительство. Документ должен действовать в течение минимум 3 лет, предшествующих родам. Альтернативой выступает присутствие права на жительство в Германии.
Италия и Испания Проще всего лицам, которые появились на свет в Италии и Испании. Человека признают гражданином, если он в течение 3 лет прожил в Италии. Если лицо является подданным Испании, соответствующий статус предоставляются уже в возрасте 1 года, если у матери или отца присутствовало официальное право на проживание.
Великобритания Великобритания строго относится к предоставлению гражданства. Соответствующий статусов может получить лишь новорожденный, чей родитель живет в государстве на постоянной основе на законных основаниях.
Ирландия Ирландия принимает в гражданство детей-иностранцев, чьи родители легально прожили в государстве три года из четырёх, предшествовавших родам.
Бельгия Принять под свою опеку несовершеннолетних готова и Бельгия. Она предоставляет соответствующий статус младенцам, чьи отец и мать минимум 10 лет жили на территории государства. Льготное вступление в гражданство доступно и лицам, которые появились на свет в Бельгии, и  всё это время проживали в стране. Соответствующий статус присваивается в 18 лет.
Дания Дания также устанавливает требования, на основании которых выполняется приобретение гражданства по праву рождения. В основном они касаются продолжительности проживания несовершеннолетнего, родившегося на её территории. Лицо, претендующее на гражданство, должно прожить в государстве минимум 19 лет без перерыва.

Заключение

Способ приобретения гражданства по рождению действует в целом перечне государств. В России соответствующий статус на подобном основании также предоставляется. Однако во внимание принимается статус родителей. Проще всего оформить гражданство, если мать или отец имеет соответствующий статус. В остальных случаях учитываются сопутствующие условия. Обычно ребёнку, если родители имеют гражданство другой страны, Россия предоставит соответствующий статус, если другая страна отказывается принять несовершеннолетнего. В иной ситуации процедура оформления будет выполняться на общих основаниях.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 139 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 09.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью