Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как проходит получение гражданства в упрощенном порядке?

Как проходит упрощенная процедура оформления гражданства

Стать подданным РФ в 2019 году не так-то просто – срок ожидания возникновения права на подачу ходатайства при общих условиях составляет восемь лет. Однако для иностранных граждан возможно получение гражданства в упрощенном порядке, но данный вариант доступен далеко не для всех претендентов. Чтобы воспользоваться им, в первую очередь потребуется уточнить: основания для инициации процедуры, необходимые документы, а также особенности проведения экзамена и иные требования миграционного законодательства.

Новые правила в законодательстве

Существует несколько вариантов приобретения российского гражданства с индивидуальными особенностями. Однако общепринятые критерии актуальны для каждого способа. Так, для получения полноценного статуса претенденту потребуется прожить в стране не менее восьми лет, из которых три – с РВП и оставшиеся пять – с ВНЖ. Достаточно продолжительный срок, поэтому интерес мигрантов к упрощенной процедуре вполне обоснован.

Важно учитывать, что отечественное законодательство время от времени корректируется в соответствии с выводами из реальной практики. В 2019 году вступил в силу новый закон о приобретении гражданства, который в первую очередь нацелен на поддержку жителей государств постсоветского пространства.  Но принимая к учету текущую обстановку на международной арене политических баталий, можно сказать, что данный проект в большей части актуален для украинцев.

Важно! Помимо послаблений в миграционном законодательстве, были определены иные корректировки: теперь для получения соответствующего статуса в обязательном порядке необходимо принимать присягу, а государственные органы вправе лишать гражданина его принадлежности к России, но в исключительных случаях – если человек был осужден как лицо, связанное с террористическими организациями.

Кто может рассчитывать на упрощенную процедуру?

Нормы миграционного законодательства предусматривают получение российского гражданства в упрощенном порядке по основаниям, которые в первую очередь обеспечивают интересы людей, родившихся в СССР и России.

Однако имеются и другие причины, по которым претендент вправе рассчитывать на преференции при прохождении процедуры, будь то заключение брака с россиянином или участие в программе переселения. Помимо прочего, могут быть использованы и иные основания, но в то же время следует уточнить, что зачастую соискатели ошибаются по отдельным позициям, считая, что они должны давать некоторые привилегии.

Программа переселения

Для государства является важным, чтобы в Россию возвращались соотечественники, которые в связи с какими-либо обстоятельствами оказались за пределами страны. Учитывая интересы Правительства, была разработана специальная программа, стимулирующая переселенцев получить гражданство.

Ключевая особенность данной инициативы подразумевает право иностранца на приобретение статуса при наличии постоянной регистрации и РВП. То есть претенденту нет необходимости ждать ВНЖ, достаточно соответствовать указанным условиям и иметь желание.

Иностранные студенты

Упрощенный порядок получения гражданства для иностранного студента

Отдельных привилегий для получения подданства РФ для иностранных граждан, обучающихся в российский учебных заведениях, законодательством не предусмотрено. Чтобы стать россиянином, студентам также понадобится следовать общему установленному регламенту.

Брак

Упрощенная программа получения гражданства для вступивших в брак

Логично будет предположить, что государство благосклонно относится к тем иностранцам, которые заключили официальный брак с россиянином. Данный факт подразумевает уменьшение периода ожидания, необходимого для получения гражданства.

В первую очередь потребуется, чтоб мигрант прибыл в Россию и своевременно зарегистрировался в миграционной службе. Если ранее отношения не были зарегистрированы, то самое время сделать это после постановки на учет. Далее понадобится получить РВП и по истечении года – ВНЖ. Несмотря на то, что все этапы должны быть пройдены, каждый из них значительно сокращен. При таких условиях мигрант может рассчитывать на оформление российского паспорта по прошествии трех лет с момента заключения брака.

Дети

Упрощенная программа получения гражданства для детей

Если ребенок появился на свет в семье россиян на территории РФ, то для присвоения ему соответствующего гражданства нет необходимости обращаться в миграционную службу или каким-то иным образом ходатайствовать об этом – вся процедура проводится автоматически. Более того, даже если малыш был рожден за пределами страны, но оба родителя являются россиянами, он также будет признан гражданином России.

Касательно ситуации, когда один из законных представителей несовершеннолетнего лица – иностранец, потребуется, чтобы ребенок был рожден именно в пределах российского государства. Дополнительно необходимо волеизъявление от родителей, если они желают, чтобы новорожденный получил гражданство РФ.

Оптация

Оптация представляет собой право на выбор гражданства для лиц, проживающих на территории, которая попала под передел государственных границ. Данное явление обладает мировым значением, однако не все страны поддерживают его. В России оптация вполне допустима, но приобретение нового статуса с сохранением или отказом от старого осуществляется с учетом достигнутых между государствами договоренностей.

Граждане бывшего СССР

Правительство РФ поддерживает тех мигрантов, которые являются жителями стран бывшего СССР – для них выделены отдельные льготы при получении гражданства.

Важно! Вариант с упрощенным разрешением вопросов, связанных со статусом, актуален лишь при условии, если человек отказался от гражданства государства, образованного после распада Союза.

Порядок действий

Получение гражданства России в упрощенном порядке реализуется с учетом общей последовательности действий:

  1. Уточнить, какие основания могут быть использованы для упрощенного порядка.
  2. Собрать пакет обязательных документов с учетом оснований и собственного статуса.
  3. Оформить заявление о присвоении подданства в миграционной службе.
  4. Оплатить государственную пошлину в установленном размере.
  5. Подать документы вместе с заявлением и квитанцией в ГУВМ МВД.
  6. Получить справку от государственного служащего о принятии запроса на рассмотрение.
  7. Ожидать в течение установленного срока.

По истечении времени, отведенного законом на оформление гражданства, соискателю остается лишь получить паспорт, после чего он становится полноправным подданным Российской Федерации.

Подача документов

Для получения гражданства РФ по доступным преференциям потребуется собрать пакет определенных документов. Данный этап является одним из самых значимых, так как от полноты перечня и правильности оформления бумаг во многом зависит успешность процедуры. Сразу стоит уточнить, что список определяется конкретной ситуацией и уточняется основанием, послужившим для возникновения права на упрощенный порядок. Касательно общих требований к содержанию пакета, следует выделить такие позиции:

  • удостоверение личности соискателя;
  • подтверждения фактического места проживания;
  • подтверждение наличия легального источника дохода и достаточности размера получаемых средств для существования;
  • письменно оформленный отказ от гражданства иного государства – актуально, если международные соглашения между Россией и данной страной не предусматривают возможность двойного подданства;
  • сертификат, доказывающий успешное прохождение экзамена на знание русского языка, основ законодательства и культурных традиций.

Также понадобятся документы, которые выступают в качестве подтверждения упрощенного получения гражданства. Здесь могут пригодиться:

  • свидетельство о заключении брака с гражданином РФ;
  • подтверждение о проживании на территории СССР в прошлом;
  • удостоверения личности родственников, являющихся подданными России, с указанием степени родства.

И так далее – с учетом конкретного основания для «льготного» оформления соответствующего статуса.

С вышеперечисленными документами необходимо явиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД. Сотрудник миграционной службы уточнит отдельные моменты, касающиеся мотивов для получения гражданства, после чего предоставит бланк заявления для заполнения и квитанцию для погашения государственной пошлины, предусмотренной за реализацию данной процедуры.

Также уполномоченный служащий, после выявления используемого основания для упрощенного порядка, объяснит, что необходимо делать дальше, а также утвердит список дополнительных сведений, обязательных к предоставлению.

После сбора всех запрашиваемых документов и оплаты государственной пошлины необходимо повторно посетить территориальное подразделение миграционной службы для передачи заявления с пакетом бумаг на окончательное рассмотрение.

Сдача экзамена

Соблюдать условия получения гражданства в упрощенном порядке – первоочередная обязанность каждого претендента. Чтобы заявка иностранца на получение российского гражданства была удовлетворена, соискателю необходимо официально подтвердить факт владения русским языком – для этого потребуется пройти специально предусмотренный экзамен. Важно учитывать следующие особенности:

  • тестирование может быть проведено исключительно в тех образовательных учреждениях, которые утверждены решением Министерства образования РФ;
  • для участия в экзамене понадобится заблаговременно записаться и внести требуемую сумму;
  • величина оплаты фиксирована и составляет шесть тысяч рублей.

Для успешной сдачи теста необходимо ответить на 65% вопросов – как минимум. Сам экзамен состоит из пяти различных тестов:

Экзамен Суть и задание
Аудирование Уточняется способность воспринимать язык на слух. Предлагается прослушать восемь аудисообщений, после чего ответить на 15 вопросов, связанных с ними.
Лексика и грамматика Из предложенных вариантов нужно вставить правильное слово в указанную фразу.
Чтение Экзаменуемый должен прочитать семь текстов и пересказать суть. Содержание берется из общедоступных источников, будь то СМИ, объявления или указатели.
Навыки письма Уточняется способность соискателя верно заполнять формы документов, которые могут фактически понадобиться в реальной жизни.
Навыки говорение Определяется способность вести диалог.

Если с первого раза сдать экзамен не вышло, то иностранец может воспользоваться правом пересдачи – за эту возможность также придется уплатить. При этом повторное прохождение осуществляется по тому тесту, с которым возникли проблемы. В зависимости от количества несданных модулей и определяется конечная стоимость.

Сроки

Время, которое придется потратить соискателю на ожидание, определяется конкретными обстоятельствами. Если гражданство присваивается по общим условиям, то после направления в миграционную службу всех запрашиваемых документов потребуется ожидать около года. Данный срок вполне может быть продлен, если заявитель допустил ошибки в оформлении бумаг или не предоставил все необходимые сведения.

Что касается временных рамок, предусмотренных для лиц, реализующих свое право на упрощенной порядок, определить их однозначно также невозможно. В большинстве случаев ожидание заканчивается на шестом месяце. Но в отдельных ситуациях срок может составлять и три месяца. К примеру, это актуально для участников программы переселения.

Важно! Подобные преференции обеспечиваются за счет международных соглашений. Если их нет, рассчитывать лишний раз на послабления не стоит.

Текст присяги

Содержание присяги для вступления в гражданство РФ заключает в себе следующие клятвы:

  • соблюдение основ конституционного строя и норм законодательства России;
  • соблюдение прав и свобод граждан;
  • исполнение предусмотренных законом обязанностей гражданина;
  • защита свободы и независимости РФ;
  • хранение верности стране;
  • уважительное отношение к культуре, историям и традициям.

Текст был утвержден в 2017 году по предложению президента. Подобное нововведение обуславливалось тем, что юридический факт дачи клятвы подтверждает намерение будущих граждан соблюдать вышеперечисленные позиции.

Заключение

Рассчитывать на получение гражданства в упрощенном порядке могут лишь отдельные категории граждан. Подобный подход Правительства РФ обусловлен стремлением обеспечить защиту собственных границ от посягательств мигрантов. Несмотря на явные послабления в процедуре, привилегированным претендентам важно учитывать установленный регламент, без соблюдения которого даже не следует рассчитывать на приобретение подданства в краткие сроки.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 120 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 31.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью