Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 350-00-10
Ленинградская область:+7 (812) 627-17-93
Для всех регионов РФ:+7 (800) 333-45-16доб. 625
Бесплатная горячая линия

Ответственность работодателя за черную зарплату

Черная зарплата

Так называемая черная зарплата — это денежная компенсация работнику за исполнение им трудовых договоренностей, выплачеваемая работнику без компенсации подоходного налога и пенсионных отчислений. Какая существует ответственность работодателя и куда жаловаться в случае не выплаты черной зарплаты в конверте? Работа без оформления трудового соглашения в России является правонарушением. В законодательстве предусмотрено несколько вариантов санкций, применяемых к работодателю, допустившему сотрудника к работе, но, не заключив при этом трудовой договор. Граждане могут не знать, что делать, если не платят черную зарплату. Более того, обращение с жалобами в контролирующие органы на задержку в выплате «зарплаты в конверте» может иметь негативные последствия и для работника.

Что понимать под термином «черная зарплата»? Не каждый труд без заключения трудового соглашения расценивается как «черная» зарплата. Законодатель допускает возможность, когда фактический допуск к работе происходит ранее, чем документальное оформление. Но это разрешено при наличии производственной необходимости с обязательным последующим заключением соглашения и внесением данных в трудовую книжку. Ключевым признаком незаконных трудовых отношений является отсутствие отчислений с зарплаты в бюджет и социальные страховые фонды. Встречаются случаи, когда в трудовую книжку сотрудника вносится информация, но фактически НДФЛ и страховые платежи не перечисляются.

Риски для работника

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Получая за свой труд «зарплату в конверте» гражданин существенно рискует. К минусам подобной деятельности можно отнести:

  1. Отсутствие социальных гарантий. В случае безработицы или нетрудоспособности человек не получит никакой помощи.
  2. Минимум вариантов того, как выбить черную зарплату, если наниматель откажется добровольно платить.
  3. Период нелегальной работы не будет учтен в страховой стаж, что осложнит получение пенсии.
  4. Возможность преследования налоговыми органами за сокрытие дохода и неуплату НДФЛ. Санкции за это преступление предусмотрены не только финансовые, но и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.
  5. Незащищенность от незаконного увольнения. Работая за «черную» зарплату, гражданин не может пользоваться трудовыми гарантиями.

В целях борьбы с сокрытием доходов граждан и недостаточным наполнением бюджета, вносятся законодательные инициативы о повышении ответственности граждан в случае работы за «зарплату в конверте».

Как бороться с нечестным работодателем?

Контролирующие органы имеют достаточно широкий спектр инструментов, применяемых для того, чтобы доказать факт выплаты «черной» зарплаты. Стоит отметить, что наказание за нарушение трудового законодательства, а также налогового, возможно по решению суда. Для обвинения недостаточно одного условия, требуется комплексного наличие нескольких. Применяется такие способы доказательства выплаты черной зарплаты:

  • анализ соотношения прибыли компании и материальных затрат на фонд заработной платы;
  • фактическое соотношение численности работников и отражаемой статистики в ведомостях;
  • протоколы допросы сотрудников;
  • «теневые» выписки и статистические ведомости;
  • свидетельские показания;
  • информация о найме граждан в СМИ.

Чаще всего проверки проводятся вследствие обращения работников с жалобами в контролирующие службы. Жалоба на черную зарплату может быть направлена в Трудовую инспекцию, прокуратуру, в региональное отделение налоговой службы РФ.

Когда отказываются платить «черную» зарплату

Если не выплачивают черную зарплату, что делать для привлечения к ответственности работодателя, граждане в основном не знают. Важно понимать, что, если работник трудится неофициально и знает, что с его заработка не уплачивают отчисления, то на него также возлагается бремя ответственности. По закону сотрудник может получать средства без расширенного информирования о суммах удержаний. Нередко граждане не знают, что работают лишь фактически. Официально письменный трудовой договор с ними не был оформлен и налоги не удерживаются.

Поэтому настоятельно рекомендуется сообщить о нарушении законодательства как можно ранее. Борьба с черными зарплатами во многом зависит от сотрудничества работников с правоохранительными органами. Как следствие информацию о поступившей жалобе и лице, подавшем ее, не разглашается работодателю. Но и анонимные сообщения не рассматриваются Трудовой комиссией или прокуратурой. Подать жалобу в налоговую  инспекцию можно лично, по почте или по телефону.

Еще одним вариантом того, куда обратиться, если не платят черную зарплату, является профсоюзная организация.

Взыскание «зарплаты в конверте»

Заставить нанимателя выплатить в полном объеме «черную» зарплату непросто. Потребуется обращаться в суд. Рассмотрение дела будет происходить в рамках гражданского процесса, основанного на принципе состязательности. А ГПК РФ возлагает бремя доказывания на стороны, прежде всего истца. Идеального регламента, как доказать черную зарплату в суде, не существует. Необходимо подтвердить в суде не только сам факт выплаты «зарплаты в конверте», но и ее размер.

В гражданском суде могут быть использованы все возможные доказательства и подтверждения позиции, если они допускаются положениями ст. 55 ГПК РФ. Нет точного перечня, какие документы требуется представить суду. Однако точно известно, что все доказательства рассматриваются в комплексе. На основании одного свидетельства дело истцу выиграть нельзя.

Примеры доказательств, используемых на практике:

  1. Данные о вакансии. Если в объявлении о приеме на должность указан уровень оплаты, то для суда это будет аргументом. Могут быть приняты объявления, размещенные на сайтах и в печатных изданиях. Распечатка о вакансии с сайта в интернете должна быть заверена нотариально. Альтернативный вариант – представить суду распечатку и доступ к ознакомлению с вакансией в зале суда. Потребуется ноутбук с доступом к сети.
  2. Различные ведомости и расчетные листки, если они заверены директором или главным бухгалтером компании.
  3. Статистические данные. Если зарплата соответствует среднему показателю в регионе, то эта информация может быть учтена судом. Подойдут также данные из профсоюзных объединений.
  4. Свидетельские показания. Необходимо понимать, что граждане могут отвечать только за то, что они действительно видели. Свидетель должен подтвердить факт передачи денег работнику и сумму. Также могут быть применены данные о методике расчета «зарплаты в конверте» в компании, например, при сдельной оплате труда.
  5. Выданные справки о доходах. Порой компании скрывают от работников факт того, что официального оформления нет. В таком случае справки выдаются с фактическими показателями уровня зарплаты.
  6. Аудио и видеозаписи разговоров. Закон не запрещает записывать свои переговоры. Однако не будут приняты в суде записи, полученные с нарушением законодательства, например, в результате «прослушки». Сторона, представляющая запись, должна быть участником диалога.
  7. Прочие документы, имеющие отношение к делу.

Собирать доказательства для подачи иска в суд лучше до момента увольнения. Имея доступ к внутренним документам, это сделать проще. После в ходе процесса также можно заявлять ходатайства о представлении суду свидетельств, но, ни противостоящая сторона, ни судья не обязаны защищать ваши интересы и вести поиск доказательств именно вашей правоты. Представленные по запросу суда документы или выписки могут быть вовсе не такими, как хотелось бы истцу.

«Черная» зарплата – плюсы и минусы обращения в суд

В рамках судебного процесса истец может переживать эмоциональные трудности. Нередко представители нанимателя оказывают давление. Также судебный гражданский процесс непрост для обывателя, необходимо учитывать правовые тонкости. В суде не имеют силы эмоции, а только факты. Даже, если судья будет на стороне истца, он не сможет ничего предпринять, в случае отсутствия доказательств правоты истца. Но есть и положительные стороны – выплата компенсации.

Истец может запрашивать в иске выплату:

  • зарплаты за весь период задолженности;
  • пени за просрочку;
  • компенсацию морального вреда;
  • погашения затрат на представителя;
  • траты на судебные издержки.

Взыскание компенсации за моральный вред не связано с взысканием возмещения за имущественный ущерб. Размер морального вреда определяется истцом самостоятельно и заявляется в иске. Суд может изменить сумму выплаты, основываясь на принципах справедливости. Пеня за просрочку составляет ежедневно 1/300 от ставки рефинансирования. Начало срока – дата положенной выплаты, завершение – день фактически проведенного расчета.

Судебная практика

Судебная практика в делах об ответственности работодателя за уплату «зарплаты в конвертах» неоднозначна. В части привлечения к ответственности со стороны контролирующих органов ситуация более положительна. Все же сотрудники прокуратуры и налоговые инспектора обладают большим спектром полномочий, чем работники компании. Но и протоколы допросов сотрудников не всегда упрощают дело. Напротив, в деле № А65-18177/2012 ФАС Поволжского округа, суд не посчитал доказанным обстоятельство выплаты «зарплаты в конвертах» из-за расхождений в показаниях сотрудников.

Да, идеально, когда в руках истца или обвинителя имеется подписанная руководством компании ведомость (расчетный лист) с указанием сумм, выплаченных работникам. Подобный инструмент может сыграть основную роль в процессе доказывания, как например, в деле № ВАС-2574/12 ВАС РФ. А вот в деле № Ф09-1768/09-С3 ФАС Уральского округа сторона обвинения не смогла доказать в полной мере правонарушение работодателя из-за того, что представила суду только одно доказательство своих утверждений.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью