Сложные юридические вопросы доступным языком

Федеральный номер+7 (800) 511-86-74
Бесплатная консультация юриста

Как правильно оформить протокол испытаний для пищевой продукции?

Протокол испытаний пищевой продукции (ПИ) – это официальный документ, который содержит все необходимые реквизиты и сведения об объекте/заявителе, оформляется лабораторией после проведения исследований образцов по установленным законодательством методикам. Перечень проверяемых характеристик товара и их нормативные значения определяются техническими регламентами ЕАЭС или добровольными стандартами качества. ПИ является основанием для дальнейшего оформления декларации или свидетельства о госрегистрации, получения добровольного сертификата.

Для каких целей оформляется протокол?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Проведение лабораторной экспертизы образцов товара и оформление лабораторного отчета необходимо для:

  • независимой оценки качественных или количественных характеристик продукции;
  • определения степени соответствия товара требованиям технических регламентов и (или) добровольных стандартов;
  • определения степени безопасности пищевых изделий и их воздействия на человеческий организм.

Получение протокола испытаний – необходимое условие для прохождения декларирования, сертификации, государственной регистрации продукции. В первом случае предприниматель вправе обратиться для оценки в любую исследовательскую лабораторию по своему выбору, во втором и третьем экспертиза должна проводиться только аккредитованным органом.

На какие параметры проверяется пищевая продукция

Согласно положениям техрегламента ТР ТС 021/2011, проведение лабораторной экспертизы продуктов питания – это необходимое условие для их легального выпуска в обращение. Обязательной проверке подлежат следующие свойства образцов:

  • органолептические параметры (вкусовые качества, внешний вид, консистенция, запах и т.д.);
  • микробиологические параметры (содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, кишечной палочки, E.coli, S.aureus и т.д.);
  • токсикологические характеристики (содержание свинца, мышьяка, кадмия, меди, хрома, ГХЦГ и т.д.);
  • содержание в изделиях пестицидов и радионуклидов;
  • отсутствие в составе антибиотиков;
  • наличие или отсутствие в составе ГМО-компонентов;
  • определение срока годности;
  • определение пищевой ценности и т.д.

Точный перечень параметров пищевой продукции, которые проверяются в лаборатории, зависит от ее специфики. Например, для молочных изделий обязательно определяются физико-химические свойства. Это содержание в составе белка и влаги, жирность, процент сухого молока, температура выхода товара с конвейера и т.д.

Для мясных изделий дополнительно проверяется, нет ли в составе остатков ветеринарных препаратов, устанавливается содержание белка, соли, крахмала, активность кислой фосфатазы и т.д. В отношении рыбной продукции проверяются паразитологические и гигиенические характеристики, содержание влаги в мышечной ткани рыб и морепродуктов, отсутствие опасных для человека ядов и т.д.

Какая информация включается в отчётный документ?

Протокол выдается заявителю по результатам проведенных исследований образцов товара. Он составляется в свободной форме, если заказчик не предлагает свой унифицированный образец. В него включаются следующие данные:

  • наименование документа и его уникальный номер, который присваивается лабораторией;
  • сведения о лаборатории (название, адрес местонахождения и адрес проведения проверки);
  • информация о заказчике исследований (название компании или ФИО предпринимателя, юридический адрес);
  • сведения о проверяемой продукции, достаточные, чтобы ее идентифицировать (наименование, краткое описание, модель, код ОКПО, номер ТУ или иная информация);
  • описание использованной методики проверки товара, применяемого оборудования и средств измерений, созданных условий;
  • номера технических регламентов и стандартов, на предмет соответствия которым проводилась проверка;
  • дата проведения исследований;
  • характеристики и свойства образцов (как правило, оформляются в виде сводной таблицы);
  • вывод эксперта о том, отвечает ли товар заданным требованиям.

При необходимости в ПИ могут включаться толкования, рекомендации по повышению качества продукции. Они оформляются отдельными разделами. Готовый документ заверяется подписью уполномоченных лиц лаборатории и оттиском ее печати; может оформляться на бумажном носителе или в электронном виде. В обоих случаях в нем используются точные и ясные формулировки, общепринятые термины и единицы измерения. Документ составляет тот сотрудник лаборатории, который наделен соответствующими полномочиями приказом ее руководителя.

Установлено, что информация об утвержденном протоколе испытаний на пищевые или непродовольственные товары в пятидневный срок должна быть передана в уполномоченную структуру – ФГИС. В нее предоставляются сведения о заявителе, продукции, дате экспертизы, методиках и оборудовании, полученных результатах.

Законодательство ЕАЭС обязывает предпринимателей хранить протоколы испытаний как минимум в течение 5 лет с момента окончания действия того разрешительного документа, для получения которого они оформлялись (декларации или СГР). ПИ предоставляются контролирующим инстанциям по запросу, их отсутствие является основанием для временного приостановления деятельности компании, наложения штрафных санкций.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Защита прав потребителей Количество просмотров 1 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 26.04.21
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью