Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Что такое гражданство по праву почвы и как его получить?

Что такое гражданство по праву почвы

Сегодня наблюдается приток мигрантов с территорий, которые ранее принадлежали Советскому Союзу. Лица, проживающие там, могут попытаться получить гражданство по праву почвы. Наличие условия позволяет пройти процедуру оформления по упрощённой системе. Подобное право приобретает ребёнок, появившийся на свет в государстве вне зависимости от национальной и языковой принадлежности его родителей.

Что такое «право почвы»?

Обычно лицо получает гражданство по праву рождения. В профессиональных кругах его именуют филиацией. В этом случае статус передается от родителей. В этом случае ребёнок получает его по праву крови. Считается, что человек принадлежит к стране, если у него присутствуют общие расовые и лингвистические черты с основной нацией государства. Особенно распространено подобное право в Израиле.

Однако отдельно выделяют право почвы. Им может воспользоваться лицо, появившееся на свет на определённой территории. При этом во внимание не принимается, какой гражданский статус присутствует у родителей. Примером подобного выступает США. Если лицо примет решение отказаться от гражданства, оно может столкнуться с большими трудностями. В РФ сегодня действует принцип сочетания вышеуказанных прав. Однако доминирующим выступает принцип крови.

Новый закон в РФ

В РФ сегодня присутствует демографический кризис. При этом ряд специалистов уверен, что изменить сложившуюся ситуацию поможет переселение граждан из-за рубежа. Но предполагается, что приехать в Россию согласятся жители СНГ. Однако их останавливает необходимость столкновения с большим количеством юридических аспектов и решением ряда бюрократических вопросов. Поэтому была высказана идея о необходимости принятия в РФ нового закона о получении гражданства.

В марте на рассмотрение в Парламент поступил новый законопроект. Его автором стал Константин Затулин. Идеей нормативно-правового акта стало отнесение к носителям русского языка всех лиц, которые появились на свет на территории СССР и даже Российской империи. Правом упрощенного вступления в гражданство смогут обладать и лица, появившиеся на свет в другом государстве, но имеющие прямых предков, которые родились на территории СССР.

Предполагалось, что требования о необходимости отказа от имеющегося гражданства будут отменены. Дело в том, что большинство жителей ближнего зарубежья не могут осуществить процедуру.

Важно! Закон не получил одобрение. Дмитрий Песков сообщил, что правительство РФ пока четко не выработало позицию по этому вопросу.

Наибольшее количество споров вызвал вопрос, касающийся возможности наличия двойного гражданства. Дело в том, что оно может стать причиной возникновения проблем в сфере имущественного права. Опасения вызывает и уровень знания русского языка среди новых граждан. Присутствуют основания полагать, что он будет очень низким. При этом осуществлять контроль за тестированием будет достаточно сложно. Поэтому пока неизвестно, примут ли законы в 2019 году.

Основания для получения гражданства по данному праву

Если человек планирует выполнить получение гражданства по праву почвы, ему предстоит пройти многоступенчатую процедуру. При этом она достаточно растянута во времени. Лицо имеет право претендовать на участие в ней на общих или упрощенных основаниях. В первую очередь потребуется получить РВП. Затем необходимо оформить ВНЖ. Только после этого появляется право на получение гражданства. При этом лицо должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к:

  • знанию русского языка;
  • возрасту;
  • финансовому положению.

Если лицо имеет право использовать упрощенную схему, можно миновать стадию оформления РВП. Заявитель получает право сразу обратиться за ВНЖ. Схема применяется, если человек появился на территории СССР. Но права присутствуют и в следующих случаях:

  • у близких родственников имеется российское гражданство;
  • претендент является носителем русского языка;
  • были выполнены крупные капиталовложения в экономику РФ.

Сегодня сохраняется необходимость в обязательном порядке отказа от действующего гражданства. Предусмотрены лишь редкие исключения. При этом человек обязан знать русский язык. Демонстрация владения им проводится при помощи тестирования. Альтернативой выступает предоставление документации об образовании. Она должна быть получена в России или на территории СССР.

Если новые законы примут, для лица, которое претендует на российское гражданство по праву почвы, процедура оформления также упроститься. Заявитель должен будет доказать, что он или его прямые предки появились на территории Российской империи или в СССР. Потребность в сдаче экзамена на владение русским языком также сохраняется. При этом от существующего гражданства отказываться не придётся.

Получение гражданства по праву почвы

Присутствуют и альтернативные способы получения соответствующего статуса. Большинство лиц приобретает его по праву рождения. Но подобная ситуация возникает, если у одного или обоих родителей имеется соответствующий статус. Если гражданство не будет получено, ребёнок станет апатридом. Все остальные лица имеют право воспользоваться следующими способами:

  • подать заявление в общем порядке;
  • обратиться к представителям уполномоченного органа по упрощённой схеме;
  • выполнить восстановление гражданства.

Если у лица отсутствуют льготы, позволяющие принять участие в упрощенной процедуре, статус будет присвоен минимум через 8 лет. В течение этого периода потребуется получить сначала РВП, а затем внж. Если присутствует возможность выполнить оформление по упрощенной схеме, процедура займёт значительно меньше времени.

Обратите внимание! Сегодня иностранцы активно принимают участие в программе переселения соотечественников. В этом случае лицо может оформить гражданство по упрощенной схеме. Предоставляются и дополнительные льготы. Вероятность принятия соответствующего закона, позволяющего оформить соответствующий статус по праву почвы, также сохраняется.

Необходимые документы

Процедура требует подготовки пакета документации.

Документация Пояснение
Заявление. Должно быть оформлено минимум в двух экземплярах. Допустимо заполнение бумаг от руки или на компьютере. В документе указываются сведения об образовании, месте осуществления трудовой деятельности и семье.
Документ, подтверждающий наличие источника средств к существованию. Обычно это справка о доходах. Ее можно получить, обратившись к работодателю. Однако иногда в качестве подтверждения наличия финансов может быть рассмотрен документ о вкладе.
Подтверждение факта отказа от гражданства. Для этого потребуется обратиться в консульство государства, подданным которого лицо ранее являлась. Потребуется подавать заявку в организацию, располагающуюся на территории РФ.
Документация, подтверждающая факт владения русским языком. Для этого нужно пройти соответствующее тестирование. По его результату предоставляется документация.
Паспорт или свидетельство о рождении. Если гражданство оформляется по праву почвы, потребуется документ советского образца или паспорт, предоставленный не позднее 1974 года.

Заявление в обязательном порядке нужно оформить на русском языке. Допустим нотариально заверенный перевод. Список документации может отличаться. Он зависит от страны, гражданином которой являлось лицо. С некоторыми государствами заключён договор о возможности сохранения гражданства.

Стоит знать! Документы рассмотрят в срок от 3 до 6 месяцев. Дополнительно предстоит заплатить госпошлину. Ее размер составляет 3500 руб.

Заключение

Сегодня соответствующий закон, позволяющий получить гражданство по праву почвы в упрощенном порядке, не принят. Однако ситуация может измениться. Пока правительство не выработало четкую позицию по вопросу. Наибольшее количество споров вызывает вопрос сохранения прежнего гражданства. Однако они могут быть разрешены. Сегодня претендент имеет право получить соответствующий статус, действуя на основании общего или упрощенного порядка. Для прохождения процедуры оформления потребуется подготовить пакет документации. Важно продемонстрировать наличие знания русского языка. Процедура требует уплаты госпошлины.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Понятия и определения Количество просмотров 216 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 09.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью