Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как правильно подать заявление на загранпаспорт нового образца?

Как подать заявление на загранпаспорт нового образца

Заграничный паспорт гражданина РФ – основной документ удостоверяющий личность физического лица на территории иностранного государства. На данный момент в России паспорта делятся на три типа – служебные, общегражданские (старого образца), общегражданские биометрические (нового образца). Как можно понять, служебный паспорт выдаётся лишь определенному кругу лиц и называется – дипломатическим, остальные же два вида выдаются всем остальным гражданам РФ. Более перспективным из них, но, в то же время и более дорогостоящим, является биометрический загранпаспорт. Чтобы понять, как правильно заполнить заявление на загранпаспорт нового образца, рассмотрим требования законодательства по данному вопросу!

Порядок заполнения

Процедура заполнения заявления на получение загранпаспорта нового образца законодательно регламентирована. Основным нормативно-правовым актом является Указ Президента РФ от 29 декабря 2012 N 1709, устанавливающий не только правила и нормы по заполнению заявления, но и перечень всех данных необходимых для внесения с целью дальнейшего использования их при изготовлении документа нового образца.

Скачать образец заявления на загранпаспорт нового образца можно тут.

В первую очередь, вам необходимо обратиться к бланку документа, приложенного нами выше. Ознакомившись с ним, вам необходимо решить – каким образом вы будете заполнять заявление. Предусмотрена возможность сделать это следующим образом:

  1. Распечатать незаполненный бланк, после чего собственноручно от руки заполнить его, внеся все необходимые данные.
  2. Заполнить документ в электронном виде, после чего распечатать его в готовом виде.

Важно! Если вы захотите воспользоваться электронным сервисом Госуслуг, то вам необходимо учитывать, что предпочтительнее будет сразу заполнить заявление на компьютере. При собственноручном заполнении, вам необходимо будет отсканировать готовый бланк и загрузить его на сайт, при этом не допустив его засвечивание и искажение качества, либо создания ситуации при которой могут возникнуть сомнения в подлинности данного заявления.

В случае, если вы приняли решение заполнить заявление о выдаче загранпаспорта нового поколения от руки, то необходимо соблюсти следующие требования:

  1. Бланк заявления печатается на белом листе формата А4 с плотностью 80 мг/м2.
  2. Бланк заявления должен быть хорошо пропечатанным и не иметь посторонних загрязнений (в том числе не допускается наличие не пропечатанных граней заявления, либо следов краски принтера на заявлении).
  3. При заполнении можно использовать только шариковую, гелиевую или капиллярную ручку.
  4. Цвет чернил в ручки может быть чёрным либо синим.

Обратите внимание! Заявление заполняется печатными заглавными буквами. Категорически не допускается заполнение прописью. Кроме того, сами буквы и текст должны быть обязательно легко читаемыми!

Заявление заполняется в обязательном порядке в двух экземплярах. Единственным исключением является та ситуация, когда получение загранпаспорта происходит через Госуслуги.

Перечень необходимых документов и требования к фото

С 2013 года вступил в силу Приказ ФМС России №320, который утвердил изменения в перечне документов, необходимых для предоставления кандидатом на получение заграничного паспорта РФ.  Теперь отпала необходимость в обязательном заверении анкеты у работодателя перед подачей документов. Кроме того, согласно данному приказу, предоставление как самой трудовой книжки, так и её копии – больше не требуется.

Сам же полный перечень документов регламентирован Приказом ФМС 26.03.2014 года №211. Согласно данному документу, при подаче заявления на загранпаспорт нового образца, соискатель должен предоставить следующий пакет документов:

Документ Пояснение
Паспорт гражданина РФ Оригинал, а также копии всех заполненных страниц (нотариальное заверение копий не требуется).
Фото Две цветные фотографии на матовой фотобумаге форматом 35×45 мм.
Квитанция об оплате установленной госпошлины В случае оформления через ФМС – 5000 рублей. В случае оформления через Госуслуги  – 3500 рублей (скидка 30%). Сами реквизиты можно получить непосредственно в ФМС, либо на gosuslugi.ru.
Оригинал заявления на биометрический загранпаспорт В двух экземплярах.

Это основной перечень документов, без которых заявление принято не будет. Кроме него, в определенных случаях необходимо предоставить ещё несколько документов, а именно:

  1. Для граждан, подлежащих обязательной воинской службе (находящихся в возрасте от 18 до 27 лет), в ФМС необходимо предоставить военный билет, либо приписное удостоверение. Также необходимо копия одного из этих документов.
  2. Письменное разрешение от руководства части/ведомства на выезд за пределы страны. Этот пункт необходимо соблюсти в случае если вы проходите воинскую службу (по контракту), либо состоите на службе в органах полиции или иной правоохранительной структуре.

Важно! Соблюдайте все требования к фото, описанные выше.

Пошаговая инструкция

Чтобы гарантировано не допустить ошибок при заполнении заявления на загран нового образца, рекомендуем следовать дальнейшей пошаговой инструкции. Советуем вам не торопиться, и выполнять всё с точностью как будет сказано далее:

  1. Вписать в специально обозначенные графы ваше ФИО.
  2. Отметить пол. Делается это путём проставления знака Х (крестик) в специальном окошке.
  3. Указать вашу дату рождения. Дата рождения пишется в формате xx.xx.xxxx (пример: 01.05.1995). Заполнение в формате 01 апреля 1995 года будет являться ошибочным!
  4. Вписать ваше место рождения. Эти данные необходимо взять из вашего паспорта гражданина РФ и заполнить в строгом соответствии с ним (пример: г. Москва, Московская обл.).
  5. Заполнить информацию о смене таких данных, как ФИО. В случае если меняли, необходимо поставить Х в графе «Да». Если изменений данных не происходило, ставьте Х в графе «Нет». В случае если фамилия вами была изменена, необходимо заполнить дату изменения, а также место изменения. Кроме этого нужно указать предыдущие данные. Если же изменение повторное, то вписать стоит ваши данные, полученные при рождении.
  6. Указать информацию о месте вашей постоянной регистрации (прописки). В графе субъект необходимо указать ваш субъект федерации (к примеру: респ. Чечня, Краснодарская обл.). В графе город, указываем город, в котором вы прописаны (пример: г. Волгорад., г. Москва). Эти данные необходимо переписать также, как они указаны в вашем паспорте гражданина РФ.
  7. Сообщить данные о месте вашего проживания. Заполнение этого пункта необходимо только в том случае, если адрес вашей регистрации расходиться с тем адресом, по которому вы фактически проживаете. Принцип заполнения схож с предыдущим пунктом.
  8. Указать контактный номер телефона. Указанию подлежит только достоверный номер (поскольку при возникновении вопросов к вашему заявлению, связываться с вами будут именно по нему). Сам номер пишется в международном формате (пример: +8-905-124-64-21).
  9. Указать данные вашей электронной почты. Пункт не является обязательным, но по возможности рекомендуем заполнить его.
  10. Необходимо указать данные нашего внутрироссийского паспорта. Серия – первые 4 цифры, номер – последующие 6 цифр. Внесение данных осуществляется без пробелов (пример: серия: 1015: номер: ).
  11. Необходимо обозначить Х наличие или отсутствие ранее оформленного допуска к секретным сведеньям и материалам, характер которых попадает под понятие «государственная тайна». В случае если такой допуск был ранее оформлен, необходимо указать полное наименование организации, а также время оформления этого допуска.
  12. Указать наличие, либо отсутствия долговых обязательств, которые могут препятствовать выезду заграницу. Если такие обязательства имеются, необходимо указать организацию и год возникновения таковых.
  13. Заполнение пункта номер тринадцать подразумевается только в том случае, если у вас имеется действующий загранпаспорт, либо тот, действие которого закончилось менее пяти лет назад.
  14. Указать место учёбы (школа/ВУЗ), либо работы, за последние 10 лет. Кроме того, если между работой и учёбой, либо между переходом из одной организации в другую у вас возник перерыв более одного месяца, об этом также необходимо сообщить. При этом, адресом, заполняемым в последней графе, будет тот, по которому вы были прописаны в это время. Дата пишется в формате ХХХХ (пример: 01.2017).

Это основные пункты, которые нам необходимо заполнить. Рекомендуем после заполнения повторно перепроверить их, дабы убедиться в отсутствии ошибок и опечаток.

Обратите внимание! Фотография самостоятельно в заявление не вклеивается. Кроме этого, подписывается заявление во время самой подачи, в присутствии сотрудников ФМС. Заявление, подписанное ранее – принято не будет.

Сведения о трудовой деятельности

Сведения о трудоустройстве для заявления на загранпаспорт нового образца

Как ранее уже было упомянуто, при подаче заявлений на загранпаспорт с 2013 года была отменена обязанность по предоставлению трудовой книжки (либо её копии), а также каких-либо письменных подтверждений и одобрений от работодателя.

При заполнении данного раздела, необходимо учесть тот факт, что сведенья должны быть взяты из трудовой книжки (в случае, если вы работаете/работали какой-то период своей жизни «в серую», то необходимо заполнить этот временной промежуток как «не работал»). Тоже связано и с предпринимательством, в случае, если вы официально становились на учёт как ИП – такие данные внесению подлежат, если же о своей деятельности налоговую вы не уведомляли – стоит указать «не работал».

Сведенья об образовании подлежат занесению только в том случае, если учёбу вы закончили не более чем 10 лет назад. Указанию подлежат абсолютно все учебные заведения (средние, средне-специальные, высшие).

Важно! Промежуток между учебой в школе и переходом в ВУЗ также необходимо обязательно указать.

Информация о детях

Сведения о детях для заявления на загранпаспорт нового образца

Как вы могли заметить, в заявлении на биометрический загранпаспорт нового образца нету такой графы, как «дети». Следовательно, возникает вопрос – можно ли в принципе внести данные о детях в новый загран?

К сожалению, в загранпаспортах нового образца такая возможность отсутствует. В связи с этим, для выезда заграницу несовершеннолетних, теперь также необходимо оформлять загранпаспорт, либо отдать предпочтение документу старого образца, в нём такая возможность присутствует.

Особенности заполнения анкеты для ребенка

Заполнение анкеты на ребенка осуществляется точно также, как это показано выше для совершеннолетнего лица. Правом заполнения анкеты обладает только законный представитель ребенка (родитель, либо опекун).

Подпись в заявлении ставить в присутствии сотрудника ФМС. В случае, если ребенок не достиг возраста 14 лет, правом подписи обладает его законный представитель, следовательно, именно он и должен будет расписаться в бланке. Дети, возраст которых 14 и более лет, самостоятельно ставят подпись в присутствии сотрудника ФМС при подаче заявления. Заверять анкету по месту учёбы несовершеннолетнего не требуется.

Важно! Присутствие несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет при подаче заявления и прохождении процедуры оформления документов – обязательно.

Способы подачи заявления

На данный момент действует два способа подачи заявления в орган ФМС, это:

  • самоличный визит в территориальный орган ФМС;
  • подача электронного заявления через Госуслуги.

В случае самоличного визита, вам необходимо иметь с собой два экземпляра заявления, а также оригиналы тех документов, о которых мы говорили ранее. Предварительно перед этим, вам необходимо оплатить государственную пошлину. При таком методе сдачи документов, сумма пошлины составляет – 5000 рублей. Каких-либо скидок не предусмотрено.

Срок рассмотрения заявления в этом случае составляет 1 месяц, если вы подали документы по месту постоянной регистрации (прописки) или 3 месяца, если документы поданы по месту нахождения.

Если же вы решили подать документы в электронном виде, то заполнив заявление и приложив к нему фотографию, вы сможете оплатить госпошлину на сайте Госуслуг. При этом, стоимость оформления документов составит 3500 рублей, вместо 5000 при обыкновенном оформлении. Таким образом, скидка составляет 30%, что экономит достаточно немалые средства (особенно если паспортов необходимо оформить несколько).

Важно! При этом, сроки рассмотрения заявлений являются идентичными с теми, которые используются при личной подаче документов.

Единственное отличие подачи электронного заявления от самоличного заключается в том, что после рассмотрения заявления вам необходимо будет прибыть в ФМС, взявс собой оригиналы тех документов, которые вы использовали при заполнении анкеты на сайте.

Заключение

Получение заграничного паспорта, особенно биометрического, достаточно непростой процесс, при котором обязательно нужно соблюсти ряд нюансов. К таковым относиться безошибочное заполнение анкеты, а также 100% точность заполняемых сведений. В случае наличия ошибок в заявлении, вам будет отказано в получении загранпаспорт (о чём вы узнаете через месяц, когда по сути могли бы уже прийти получать его в случае одобрения). При повторной подаче заявления, срок останется прежнем (1 месяц), поэтому рекомендуем проверить верность внесенных данных ещё на этапе заполнения документов.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 117 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 25.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью