Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Правила и особенности выезда за границу граждан РФ

Правила выезда за границу для россиян

Существуют различные причины выезда из РФ, такие как туристическая поездка, командировка или длительное проживание. В том числе может потребоваться поездка на автомобиле. Независимо от повода, необходимо соблюдать правила выезда за границу. Учитываются новые требования 2019 года, чтобы не столкнуться с запретом пограничников.

Общий регламент выезда за границу из России

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Правила выезда за границу граждан РФ регламентируются ФЗ №114 от 15.08.96 “О порядке выезда из РФ и въезда в РФ”. Свобода перемещения останавливается для каждого гражданина. Для выезда необходимо выполнить простые требования:

  • иметь необходимые документы;
  • не иметь ограничений, связанных с долгом или по другим причинам.

Обратите внимание! Некоторые инстанции, такие как ФССП, могут накладывать ограничения. Поэтому данный вопрос важно уточнить перед поездкой, чтобы не столкнуться с невозможностью выезда в нужный момент.

При выезде существует перечень того, что подлежит обязательному декларированию. В соответствии со ст. 260 Таможенного кодекса РФ, декларация оформляется на следующее:

  • ценные бумаги на сумму более 10000 долларов;
  • денежные средства в эквиваленте 3000 долларов;
  • изделия из драгоценных камней и благородных металлов;
  • культурные ценности;
  • товары, стоимость которых превышает вес 35 кг или стоимость 65000 рублей;
  • алкоголь более 2 литров, сигары более 50 штук, сигареты больше одного блока (200 штук).

По декларации допускается вывезти наличные средства в эквиваленте до 10000 долларов. Если размер превышает установленный лимит, требуется подтвердить происхождение средств документально.

Не требуется декларировать средства, находящиеся на банковских картах. При этом они не относятся к числу ценных бумаг, благодаря чему не устанавливаются ограничения в отношении этих средств.

Необходимый пакет документов для выезда за границу

Важным этапом является подготовка необходимых документов. Это позволит избежать трудностей во время пересечения границы. Требуется следующее:

Документ Пояснение
Гражданский паспорт или загранпаспорт Выбор зависит от страны посещения. Если речь идет о некоторых государствах СНГ, достаточно внутреннего паспорта.
Туристический ваучер Необходим, если поездка оплачивается в туристическом агентстве.
Виза Необходима, если в стране действует визовый режим. Она оформляется для посещения государств, входящих в Евросоюз и некоторые другие страны.
Медицинская страховка Необходима при посещении других государств, так как даже незначительное заболевание может потребовать госпитализации или обращения к врачу.
Приглашение Оно предоставляется, если поездка запланирована по приглашению от родственника или знакомого. В нем указывается степень родства, гарантии о наличии жилого помещения и возможности финансовой поддержки.
Медицинская справка Она требуется при посещении некоторых государств, если планируется выезд на ПМЖ или длительная поездка. Заключение об отсутствии опасных заболеваний предоставляется в любой частной клинике или районной поликлинике. Справка выдается по форме 082, ограничена по периоду действия до полугода.

Дополнительно может потребоваться документ о смене фамилии, если поездка запланирована сразу после регистрации брака. Если у родителя и ребенка отличается фамилия, также могут потребовать документ о подтверждении родства или смене фамилии.

Военный билет не входит в список обязательных документов. Его отсутствие не может стать препятствием для пересечения границы. Также он не нужен в процессе оформления загранпаспорта.

Виза

Виза как необходимый документ для выезда за границу

В некоторых странах действует визовый режим, поэтому необходимо обратиться в консульство государства, в которое вы собираетесь поехать. Для оформления документа необходимо подать заявление в виде анкеты, которая содержит основные сведения о заявителе и цели поездки. Важно указывать максимально правдивую информацию. Если целей несколько, можно указать основную. Учитывайте, что ее придется подтвердить документально.

Если вы собираетесь к друзьям в гости и одновременно хотите заняться предварительным поиском работы, указывайте в качестве цели “Посещение родственников или знакомых”. В этом случае желательно получить от них письмо с приглашением.

Зачастую в ее выдаче отказывают, если не соответствуют предоставленные документы и цель поездки. На границе могут задавать некоторые вопросы, чтобы удостовериться в сохранении цели визита.

Медицинская страховка

Медицинская страховка для выезда за границу

Это отдельная страховка, которая оформляется для выезжающих за границу. Чтобы ее оформить, необходимо обратиться в страховую компанию. За границей стоимость лечения без страховки может быть существенной, а при оформлении визы в большинстве случаев данный документ обязателен.

Если риски попасть в чрезвычайную ситуацию или серьезно заболеть – минимальны, можно получить номинальный полис. Расходы на него находятся в пределах 500-1000 рублей. Минимальная сумма возмещения составляет 30 тысяч евро при посещении Евросоюза. В остальных случаях все зависит от требований государства, в которое планируется поездка. Более дорогой продукт актуален для самостоятельных туристов, спортсменов и тех, кто едет на экстремальный отдых. Для этого существуют целевые страховки.

Страховка обязательна при посещении Шенгенской зоны. Она должна содержать следующие сведения:

  • Ф.И.О.;
  • период действия, который не должен быть меньше времени пребывания в стране.

Учитывайте, что за границей не допускается безрецептурный отпуск стандартных лекарств. Поэтому даже для лечения обычной простуды или гриппа придется обращаться к врачу.

Туристический ваучер

Туристический ваучер для выезда за границу

Если выезд планируется по купленной заранее путевке, понадобится туристический ваучер. Он является подтверждением того, что конкретный человек действительно оплатил тур на отдых. Альтернативной является бронь в отеле или приглашение, присланное принимающей стороной.

Ваучер предоставляется не только при непосредственном выезде, но и в консульстве для оформления визы. Каждый ваучер имеет уникальный номер. Он оформляется на весь срок путешествия, который обычно составляет 14-17 дней. Максимальный период действия составляет 30 дней.

Для его оформления в туристическую компанию предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • деньги на оплату оформления;
  • заполненное заявление.

Срок оформления составляет не более суток. В большинстве компаний его предоставляют сразу, так как подготовка составляет не более 10-15 минут.

Особенности выезда за границу с детьми

Правила выезда детей несколько отличаются. Они регламентируются статьями 20 и 21 ФЗ № 114 от 15.08.1996 “О порядке выезда”. Состав документов зависит от следующих факторов:

  • состав сопровождающих;
  • цель путешествия;
  • позиция родителей по выезду ребенка.

Разрешение требуется, если среди сопровождающих нет хотя бы одного родителя. Если есть запрет со стороны одного из родителей, вопрос придется решать до поездки или обращаться в судебный орган.

Если выезд планируется в визовую страну, вместе с документами сопровождающих лиц подается свидетельство о рождении на несовершеннолетнего до 14 лет или паспорт, если ребенок превысил данный возраст. Также потребуется предоставить документы о финансовом обеспечении ребенка на весь период нахождения в выбранном государстве.

Особенности выезда за границу на автомобиле

Особые правила устанавливаются для тех, кто планирует поездку на автомобиле. Понадобятся не только общие для выезда документы, но и бумаги на транспортное средство. Уделите внимание водительским правам и автомобильной страховке. Важно, чтобы срок их действия распространялся на весь период поездки. При наличии временного удостоверения не получится выехать за пределы Российской Федерации.

При путешествии на автомобиле потребуется следующее:

  • водительское удостоверение;
  • страховка Green Card;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • нотариальная доверенность с переводом на государственный язык страны посещения, если автомобиль передается в пользование собственником.

Важно! Позаботьтесь, чтобы у вас была правильно подготовленная аптечка. При пересечении границы ее содержимое могут проверить.

Особенности пересечения некоторых границ

Правила выезда россиян за границу регулируются не только внутренним законодательством. Важно не только пройти границу в РФ, но и получить право въехать в выбранное государство.

Шенгенская зона

Особые требования устанавливаются в отношении тех, кто направляется в государства Шенгенского соглашения. Для въезда важно выполнить определенные требования:

  • наличие действующей медицинской страховки;
  • получение визы;
  • разрешение для несовершеннолетнего.

Если хотя бы одно условие не выполнено, во въезде могут отказать. Поэтому важно уточнить возможность посещения страны заранее.

Недостаточно иметь действующую шенгенскую визу. Нужно соблюдать правила перемещения по Шенгену, иначе могут возникнуть проблемы с посещением некоторых государств. Устанавливаются основные правила:

  • правило первого въезда;
  • срок пребывания;
  • правило основной страны пребывания.

В ч. 1 ст. 5 Визового кодекса ЕС изначально устанавливается правило первого въезда, по которому можно посетить единственную запланированную страну. Также устанавливается страна, являющаяся основным местом нахождения, в которой планируется самое длительное проживание. Это касается тех, кто планирует тур по нескольким государствам. Также в качестве такой страны может указываться та, через которую планируется въезд в Шенген.

Желательно, чтобы первой страной посещения была та, в которую получена виза. Так, если виза получена во Францию, необходимо въехать в нее, а уже потом посещать другие государства. Допускается въезд и через транзитное государство, но у пограничников могут появиться дополнительные вопросы.

Что касается срока пребывания, устанавливается правило 90/180. Если выдана долгосрочная виза, в каждом полугодии можно пребывать в Шенгенской зоне не более 90 дней.

Содружество Независимых государств

Устанавливается упрощенный порядок для лиц, живущих в государствах, которые ранее входили в состав СССР. Без загранпаспорта можно въезжать на ограниченный период. У жителей РФ есть возможность въезда по внутреннему паспорту в следующие страны:

  • Беларусь;
  • Казахстан;
  • Армению.

В любом случае важно заранее уточнить, какие именно документы необходимы для въезда. Необходимо опираться на миграционное законодательство конкретного государства на текущий момент.

Другие страны

Правила въезда определяются требованиями, установленными для иностранцев. При соблюдении условий проблем возникнуть не должно. Но въезд может не состояться, если вы не взяли с собой хотя бы один обязательный документ. Самые простые правила действуют в Македонии, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговине. Для их посещения необходим загранпаспорт. Заранее виза не оформляется.

В большинстве случаев для посещения этих государств требуется стандартный документ, включая билеты туда и обратно, заграничный паспорт. Въездной документ оформляется на границе и обычно не превышает 30 дней.

Почему могут не выпустить?

В большинстве случаев проблем не возникает, но накладываются некоторые ограничения для военнослужащих. В 2019 году допускается посещение большинства курортных стран, таких как Таиланд, ОАЭ, Тунис и Доминиканская республика.

Ограничения устанавливаются в отношении военнослужащих, имеющих допуск к государственной тайне. Также есть ограничения в отношении государств Западной Европы и США. Для остальных граждан, не состоящих на государственной службе, достаточно правильно оформить документы и получить визу при ее необходимости.

Запрет может наложить судебный пристав, если имеется долг и судебное решение по его оплате. Уточните информацию до поездки. Если на сайте ФССП имеется задолженность, обратитесь к приставу, ведущему исполнительное производство.

Заключение

Таким образом, при выезде за границу необходимо заранее выяснить, существуют ли какие-либо ограничения. Кроме того, необходимо подготовить полный пакет документов не только для выезда из России, но и для посещения выбранного государства.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 322 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью