Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Советы и рекомендации по получению визы Шенген самостоятельно

Как самостоятельно получить Шенген

Растущая популярность путешествий по всему миру заставляет многих россиян сталкиваться с бумажной волокитой по сбору необходимых для выезда документов. Для въезда в другие страны необходимы визы, разрешения, приглашения или, так называемые, шенгенские визы. Постараемся разобраться, что такое Шенген, какие документы понадобятся для его оформления и как получить визы самостоятельно.

Список необходимых документов

Говоря о том, как получить Шенген самостоятельно на год, на 5 лет или на 3 года, в первую очередь, необходимо определить требования по документальному сопровождению заявления. Лишь правильно собранный пакет документов и знание основных особенностей позволит достичь поставленного результата.

Основные

Пакет документов для оформления Шенгена содержит следующие основные позиции:

  • анкета, оформленная в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями;
  • фотография;
  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев после истечения периода действия визы;
  • выписка из банка, подтверждающая наличие у соискателя достаточной суммы денежных средств для покрытия затрат на время путешествия;
  • медицинская страховка с суммой покрытия от 30 тысяч евро, действующая во всех странах Европы на весь период путешествия;
  • справка с места официального трудоустройства – для официально трудоустроенных лиц;
  • справка с места учебы – для студентов;
  • также понадобится копия страниц старого заграничного паспорта.

Дополнительные

В качестве дополнительных документальных позиций могут быть затребованы такие бумаги:

Причина Если соискатель не является гражданином РФ. Если поездка носит характер туризма. Если поездка – визит к близким людям или знакомым.
Документы Вид на жительство или российская виза. Подтверждение поездки от турфирмы. Приглашение.
Регистрация, актуальная в течение трех месяцев со дня планируемого возвращения. Копия билетов. Сведения о принимающей стороне.

В зависимости от характеристики заявителя вполне допустим запрос и иных сведений.

Для несовершеннолетних

Если в поездку отправляется несовершеннолетний гражданин без сопровождения родителями или с одним из них, то необходимо предоставить письменное разрешение от второго родителя или от каждого из них. Также понадобится свидетельство о рождении ребенка.

Требования к фото

Изображение должно быть выполнено в соответствии со следующими критериями:

  • размер: 35 х 45 миллиметров;
  • бумага из материала высокого качества;
  • фон – светлый;
  • срок действия – полгода;
  • сделан анфас;
  • лицо и глаза четко показаны.

Обратите внимание! Наличие головного убора недопустимо. Исключение – по религиозным мотивам. Однако и в этом случае нужно учитывать требования: предмет гардероба не должен закрывать лицо или искажать черты.

Если же заявитель носит очки на постоянной основе: стекла чистые, оправа не влияет и не перекрывает обзор, блики отсутствуют.

Сроки оформления и стоимость

Сроки оформления и стоимость Шенгена при самостоятельном оформлении

Время, которое будет потрачено на получение шенгенской визы, определяется страной, планируемой для путешествия. Если брать средние значения, то на оформление уходит от 5 до 10 дней. В случае с обращением в сезон, срок ожидания может быть увеличен в два раза – многое зависит от загруженности отделения.

Общепринято считается, что представительства Испании, Греции, а также Польши проводят рассмотрение заявки и выдачу визы быстрее иных участников Шенгенской зоны. Так, получить срочную визу можно уже на следующий день после подачи всех необходимых документов.

Но важно учитывать, что при самостоятельном оформлении потребуется заблаговременно записаться для предоставления запрашиваемых сведений. При повышенной нагрузке консульского отдела допускается запись лишь на месяц вперед. Также на время ожидания могут значительно повлиять упущения самого гражданина – неправильное отражение данных в бумагах, неполный пакет сведений.

Касательно стоимости при самостоятельном оформлении – в среднем она составляет 35 евро. При потребности получения срочной визы размер консульского сбора увеличивается в два раза. Дополнительно потребуется уплатить сервисный сбор – около 25 евро.

Если гражданин намерен получить визу через туристическую фирму, то важно учитывать, что ее стоимость никогда не включается в затраты на приобретение путевки. Поэтому нужно рассматривать расходы на продукт компании – от 40 до 100 евро.

При использовании услуг специализированных организаций для оформления визы в краткие сроки сумма может достигать 1 тысячи евро. Точная величина определяется страной посещений и индивидуальными обстоятельствами ситуации.

Куда обращаться за оформлением?

Наиболее очевидный вариант касательно того, как получить визу Шенген самостоятельно – через консульский отдел. Особенности данного способа таковы:

  • самый проблематичный и затратный по времени;
  • стоимость оформления – наименьшая;
  • высокая вероятность отказа в связи с тем, что соискатели редко заботятся о выявлении всех тонкостей и требований; также распространены элементарные недочеты при заполнении бланка на английском языке;
  • подача бумаг осуществляется исключительно по предварительной записи, в «горячий» сезон ожидание может значительно затянуться.

Второй вариант – через специализированные визовый центр:

  • допускается возможность получения консультации по интересующим вопросам;
  • можно заказать дополнительные услуги: курьер, подача бумаг без личного присутствия, проверка бумаг, выполнение снимка;
  • высокая стоимость в связи с необходимостью оплаты деятельности центра.
  • далеко не всегда ВЦ способны дать правильный ответ на решение сложных ситуаций, поэтому если ранее соискатель уже получал отказы в выдаче визы, то выбор данного способа не слишком оптимален.

Еще один вариант – через туристическую фирму.

Важно! Несмотря на тот факт, что многими компаниями рекомендуется наличие оплаченных билетов или брони в заграничной гостинице, нужно понимать, что на самом деле они не дают никакой гарантии для получения визы. Поэтому, если заявка в предоставлении визы не была удовлетворена, денежные средства, затраченные на билет, не будут возвращены.

Для тех людей, которые в первый раз решили посетить Шенгенскую зону, а также для нуждающихся в срочной визе, рекомендуется воспользоваться услугами специализированной компании. Да, стоимость их деятельности высока, но зато они помогут избежать наиболее распространенных ошибок, что сэкономит немало времени и сил.

Какие могут возникнуть трудности?

Россиянам не так просто оформить визу Шенгена. Существует немало тонкостей, оказывающих прямое влияние на успешность процедуры. Если их знать и учитывать, то можно избежать большинства сложностей.

Отказ в выдаче

Наиболее распространенные основания для отказа в удовлетворении запроса таковы:

  • предоставление неактуальной, ложной информации или неполного пакета документов;
  • недостаточная финансовая обеспеченность соискателя;
  • выявление нарушений правил пребывания в странах Шенгенской зоны в предыдущие поездки;
  • отсутствие гарантии возвращения;
  • отсутствие официальной причины для путешествия;
  • отсутствие медицинской страховки.

При получении отказа отчаиваться не следует. В первую очередь понадобится уточнить причину, послужившая вынесению такого решения. Обычно исправить ее не так сложно – если консулом не был наложен запрет на путешествия в страны Шенгена.

Проблемы при собеседовании

Необходимость в собеседовании возникает лишь в том случае, если у проверяющих появились мысли о том, что соискатель планирует остаться в Европе без оснований. В большинстве случаев к ответам на уточняющие вопросы привлекаются молодые девушки или безработные.

В каждом консульстве устанавливаются свои требования – некоторые проводят опрос сразу при приеме данных, другие – перезванивают позже, третьи вовсе не используют данный инструмент и при наличии сомнений попросту отказывают в выдаче визы.

Правило первого въезда

Суть правила первого въезда проста – гражданин должен преимущественно находиться в той стране Шенгенской зоне, в которой была оформлена виза1.

Имеются определенные особенности. Широко распространено заблуждение: к примеру, если была получена визу во Францию, то не допускается попадание в другую страну раньше. На самом деле, никто не вправе закрывать перед туристом границу, если он решил добраться автомобилем по территории близлежащих стран.

Правило действует несколько иначе. Если гражданин обладает однократной визой, то большую часть времени он должен провести в стране, через которую произошло оформление. Проезд по территории иных государств, не превышающий 5 суток, рассматривается как транзит.

Важно! При наличии мультивизы порядок посещения имеет значение.

Нарушение данного правила не несет слишком тяжких последствий. Просто при повторном оформлении соискателя могут попросить обратиться в иное посольство. Чтобы исключить лишние проблемы, рекомендуется планировать поездку с учетом времени пребывания – особенно актуально для путешествий на транспортном средстве.

Пустой паспорт

Только что оформленный паспорт, в котором отсутствуют пометки о поездках в иные государства, может стать причиной отказа в предоставлении визы. Если имеется заграничное удостоверение личности, где проставлены подтверждения посещения других стран, то данную проблему можно решить его предоставлением.

В остальных случаях процесс рассмотрения заявки может значительно затянуться. Связано это с отсутствием уверенности у сотрудников консульских отделов в надежности соискателя. Поэтому вполне вероятно, что придется посетить не одно представительство.

Другие нюансы оформления

Особенности получения визы во многом зависит от страны, через которую происходит оформления. К примеру:

  1. Австрия. При заполнении анкеты может быть использован либо английский, либо немецкий язык. Минимальная заработная плата, отраженная в справке с работы – 30 тысяч рублей.
  2. Бельгия. Помимо английского и немецкого, допускается французский и голландские языки. Размер фотографии нестандартен и составляет 5 на 5. Не считается обязательной оплата консульского сбора в отношении детей до 14 лет, вписанных в заграничное удостоверение личности законного представителя.
  3. Венгрия. Понадобятся копии страниц внутреннего паспорта.
  4. Греция. Срок действия справки с работы составляет месяц. С детей до 12 лет сбор не взыскивается.

Схожие нюансы актуальны и для других государств. Поэтому перед оформлением визы стоит заранее уточнить подобные позиции и выбрать наиболее подходящую страну.

Заключение

Получение Шенгенской визы является отличным способом для тех граждан, которые стремятся посетить страны Европейского союза без лишних бюрократических процедур. Но каждому соискателю важно помнить про установленный регламент и утвержденные особенности государств Европы – если проигнорировать их, можно не только получить отказ в выдаче визы, но и лишиться права на поездки в страны Шенгенской зоны.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 34 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 15.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью