Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 110-88-93
Санкт-Петербург и область+7 (812) 627-17-93
Москва, улица Наметкина 15

Возмещение морального вреда при ДТП

Моральный вред при дтп

Возмещение морального вреда при ДТП происходит чаще, чем выплата компенсаций за другие правонарушения. Для подачи иска нет необходимости доказывать вину ответчика. Гражданское законодательство относит вред, нанесенный в результате ДТП, по умолчанию виновным деянием (ст. 1100 ГК РФ). Причина – управление объектом повышенной опасности – автомобилем. Однако ответчик освобождается от выплаты при отсутствии умысла и доказывании намеренных действий потерпевшего.

Размеры компенсационных выплат

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Размеры морального вреда при ДТП законодательно не определены. Обозначено, что при назначении суммы судья должен руководствоваться объективными причинами. На практике большинство выплат равны затратам на лечение и восстановление пострадавшего и суммы морального вреда при ДТП. Судьи редко выносят решения о крупных размерах компенсаций (более 10-50 тыс. руб.). Суммы выплат в несколько сотен или миллионов рублей взыскиваются при нанесении тяжелых повреждений либо вовсе смерти пострадавшего.

В ходе процесса судом для определения размера компенсации анализируются:

  • состояние здоровья пострадавшего;
  • объем затрат на лечение и восстановление;
  • материальное положение ответчика;
  • семейные обстоятельства сторон;
  • обязательства перед третьими лицами;
  • материалы расследования причин ДТП.

Перечень не исчерпывающий. Не принимаются во внимание причинение морального вреда при ДТП в форме утраченной выгоды, как при возмещении материального ущерба. Если определенный судом размер выплат не удовлетворяет сторону (истца/ответчика), то можно его оспорить в ходе апелляции.

Ключевую роль в процессе по взысканию возмещения за нанесенный ущерб отводится тяжести травм потерпевшего. Прослеживается четкая тенденция – чем тяжелее состояние пострадавшего, тем выше затраты на лечение и восстановление, как следствие можно более высокую компенсацию запрашивать. Напомним, что истцу надо самостоятельно определить денежный эквивалент возмещения за пережитые нравственные и физические страдания из-за ДТП.

Коллегия правовой защиты

Если травм не было

Для получения права на компенсацию нанесенного морального ущерба необходимо доказать суду факт его существования. Судья не может руководствоваться личными симпатиями или переживаниями. Истцу надо доказать суду полученные страдания и обосновать запрашиваемую сумму. Однако, если повреждений не было, включая душевные, то и компенсировать нечего. Отказать в приеме иска о возмещении не могут, разуется, если он оформлен и подан верно. Если истец сможет обосновать позицию и привести доказательства того, что он получил душевные страдания, то суд может назначить взыскание. Но сумма будет присуждена символическая.

Если были незначительные или средние травмы

Когда нанесен легкий вред здоровью пострадавшего при ДТП, моральный вред доказать проще, ведь имеются медицинские записи. Причинение незначительного ущерба приводит к взысканию небольших компенсаций. Суммы, назначаемые судом, если травмы несущественные, обычно не превышают 10 тыс. руб. Стоит не забывать о затратах на лечение. Если медицинские услуги были оказаны для устранения последствий ДТП, то затраты на них приобщаются к делу и зачастую удовлетворяются в полном объеме.

При тяжелых последствиях происшествия

Взыскать моральный вред при ДТП, если нанесен тяжелый вред здоровью пострадавшего, проблематично. Человек может находиться на длительном лечении, что делает невозможным визиты в суд. В таком случае истец вынужден обращаться к представителю, что увеличивает затраты на процесс. Однако делегировать свои права на участие в суде – единственный вариант. Выступать истцами родственники пострадавшего могут, когда взыскивается моральный вред при ДТП со смертельным исходом. Исключение из правил – утрата дееспособности гражданином. В таком случае правом подать иск наделяется опекун, выступающий от имени жертвы.

Сумма компенсации за моральный вред при смертельном ДТП всегда взыскивается близкими родственниками погибшего. Алгоритм действий не отличается от классического возмещения неимущественного ущерба. Изменяется только истец.

Кроме этого ДТП с тяжкими последствиями и смертельным исходом относятся к уголовным преступлениям, где взыскание компенсации реализуется параллельно с общим процессом. А при легких или средних последствиях компенсация морального вреда в результате ДТП выполнятся в рамках гражданского процесса.

Практика взыскания со страховой компании

Страховые выплаты за неимущественный ущерб не покрываются страховкой. Ни КАСКО, ни ОСАГО не обеспечивают возмещение морального вреда в результате ДТП. Страховая компания погасит обязательства перед пострадавшей стороной только в рамках имущественного ущерба. Страховая может выступать ответчиком в деле о компенсации морального ущерба, если он был нанесен из-за действий страховщика – задержка выплат, неверное определение суммы, прочее.

Выплаты за моральные страдания будут полностью возложены на владельца автомобиля. Если гражданин совершил ДТП, но является водителем в компании, владеющей авто, то компенсация морального вреда при ДТП должна производиться организацией-собственником. Подобное допустимо при наличии трудовых взаимоотношений между водителем и владельцем (ст. 1079 ГК РФ).

Как взыскать компенсацию?

По причине градации степени тяжести полученных повреждений возмещение морального вреда при ДТП с виновника производится по разным алгоритмам. Если не заведено уголовное дело, то потребуется обычное обращение в суд с гражданским иском. Если же дело все же было заведено и полученные травмы потерпевшего тяжелые либо смертельные, то взыскание морального вреда при ДТП можно начинать на стадии следствия. В большинстве случаев при ранней инициации гражданского процесса в вопросе возмещения ущерба, виновные лица предпочитают урегулировать спор вне суда – оформить соглашение.

Если же были нанесены легкие или средние травмы, то ответственность водителя ограничена административным взысканием. После вынесения постановления о виновности лица потерпевшему следует подавать иск о взыскании. Но даже в ситуации, когда водитель будет признан невиновным, выплата пострадавшему морального вреда в результате ДТП осуществляется на основании ст. 1079 ГК РФ. Причина – управление средством повышенной опасности, которым считается автомобиль.

Тезисно порядок действий для получения компенсации таков:

  1. Зафиксировать факт происшествие. Остановить транспортное средство. Запечатлеть на фото или видео повреждения транспорта, нанесенные травмы, состояние участников.
  2. Сообщить о ДТП. Оповестить необходимо правоохранительные органы, страховую компанию, медицинскую службу (если необходимо).
  3. Предпринять действия по сбору данных о сторонах происшествия и свидетелях.
  4. Дождаться приезда представителей оповещенных служб.
  5. Получить письменные доказательства: копии протокола, медицинские записи, прочее.
  6. Собрать пакет документов для подачи иска.
  7. Принять участие в процессе.
  8. Предъявить судебное решение приставам для исполнения либо оспорить его в рамках апелляции.

Важно! Сохраняйте все чеки, рецепты и квитанции, подтверждающие затраты на восстановление. Это поможет обосновать взыскание компенсации морального вреда при ДТП в более значительной сумме.

Ущерб от дтп

Иск: подготовка и подача

Исковое заявление о взыскании морального вреда при ДТП – документ, инициирующий начало процесса о возмещении нанесенного ущерба. Как отмечалось, рассматриваются дела о выплате компенсации в гражданском исковом производстве (даже в случае возбуждения уголовного дела). То есть, для получения возмещения за неимущественные страдания нужно заявить об этом: подготовить и подать иск. Обязательным участником дел о возмещении является прокурор.

Исковое заявление о моральном вреде при ДТП составляется на базе стандартного иска о компенсации нанесенного ущерба. Основные элементы:

  • наименование суда;
  • реквизиты участников;
  • название документа;
  • описание событий;
  • обоснование требований;
  • просьба о наложении взыскания;
  • приложения к иску;
  • дата;
  • подпись.

В зависимости от наличия вины водителя разнится пакет прилагаемых документов. Если водитель признан виновным, надо предоставить суду: справку о факте совершения ДТП и документ о признании действий водителя виновными (постановление, решение суда, заявление). Если же водитель невиновен в совершении происшествия, то надо предъявить подтверждающее это постановление правоохранительных органов. Если истцом выступает родственник лица, погибшего в происшествии, то обязательным документов является подтверждение родства с погибшим.

Судебная практика

Судебная практика по возмещению морального вреда при ДТП обширнее, чем статистика и анализ дел с другими вариантами нанесения моральных или физических страданий. Однако суммы выплат зачастую меньше, чем желают получить истцы. Поэтому подаются апелляционные жалобы на оспаривание размера выплат. Например, в деле № 22-4842/2016 районного суда г. Самара истец запрашивает пересмотр размера выплат, аргументируя тем, что компенсация назначена в недостаточном объеме. В виде обоснования истец оспаривает признание отсутствия дорожного ограждения в месте совершения ДТП смягчающими обстоятельствами. В удовлетворении этой части требований потерпевшей было отказано.

Судебная практика в делах о компенсации морального вреда при ДТП демонстрирует, что суды почти никогда не повышают сумму возмещения в рамках апелляции. Исключением являются дела с наличием нарушений применения гражданского законодательства. Практика возмещения моральная вреда при ДТП до подачи иска и открытия гражданского процесса расценивается судами как смягчающее обстоятельство. Зачастую сумма требований истца уменьшается на размер ранее произведенных добровольных выплат.

Судебная практика в вопросах возмещения морального вреда по причине ДТП показывает, что доказыванию подлежат любые моральные или физические страдания истца независимо от природы их происхождения. Например, в деле № 33-3495/2016 Хасавюртовского районного суда Республики Дагестан истец не предоставил обоснования наличия моральных страданий из-за смерти супруга, аргументируя, что этот факт является общеизвестным и не требует доказывания. Суд счел иначе.

В материалах этого же дела № 33-3495/2016 приводится пример получения компенсации за ущерб, не вызванный виновными действиями ответчика. Более того, причина происшествия и, следовательно, смерти пострадавшего – его личная неосторожность и пренебрежение правилами. Несмотря на это суд применил действие ст. 1079 ГК РФ, обязывающий владельцев объектов повышенной опасности осуществлять возмещение морального вреда независимо от вины. Но из-за смягчающих обстоятельств – виновных действий погибшего – выплата присуждена незначительная.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

ДТП Метки: , Количество просмотров 5430 Количество комментариев 0 Автор Anastasiya Дата публикации 06.11.16

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью