Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Как проходит воссоединение семьи в России и кому подходит эта программа?

Как проходит воссоединение семьи в России

В жизни может случиться всякое и выезд за границу – может быть вынужденной мерой. А на родине может остаться не только недвижимость и ценные вещи, например, но и семья, самые близкие и родные. В России существует программа, позволяющая провести воссоединении семьи, если когда-то по каким-либо причинам семейный узы были разорваны. Кто может принять участие в программе, как она проходит, что потребуется для участия – эти и другие вопросы подробно рассмотрим ниже.

Законодательные нормы

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Основные позиции, предусматривающие уточнение порядка по присвоению гражданства иностранцу при воссоединении семьи в России в 2019 году, отражают следующие нормативные документы и законы:

Нормативный документ, законодательный акт Пояснение
Семейный кодекс Российской Федерации Обеспечивает регламент разрешение вопросов, связанных с семьей. Несмотря на охват большинства актуальных проблем, с его помощью невозможно узнать все особенности использования особых прав представителями иностранного государства.
Федеральный закон № 62 от 2002 года «О гражданстве…». Поэтому при уточнении важных позиций по процедуре воссоединения семьи в России дополнительно стоит обратиться к положениям данного закона, которые предусматривают отражение тонкостей процесса оформления подданства, если у иностранца имеются родственники на территории РФ.
Федеральный закон № 115 от 2002 года «О правовом положении…» Уточняется порядок пребывания представителей иного государства в России, определяется процедура по получению разрешительных документов.

Важно! Ежегодно Правительством Российской Федерации вносятся определенные корректировки в законодательную сферу, поэтому лицам, желающим приобрести гражданство при воссоединении с семьей, перед реализацией данного действия рекомендуется ознакомиться с последними правками в рассматриваемых документах.

Кто к кому может переехать?

Рассчитывать на получение льготных условий при оформлении российского гражданства по программе воссоединения с семьей могут категории лиц, перечень которых отражен в ст. 14 ФЗ № 62:

  • родители совершеннолетнего россиянина со статусом «нетрудоспособный» или «недееспособный»;
  • ставшие участниками инициативы Правительства по переселению соотечественников;
  • ветераны ВОВ;
  • дети граждан России;
  • лица, находящиеся в браке с россиянином не менее трех лет;
  • соискатели, получившие диплом о законченном образовании в профессиональных или высших учебных учреждениях РФ (после 2002 года).

В отношении каждой категории имеются свои особенности и нюансы.

Переезд пожилых к молодым

После распада Советского Союза по разные стороны новообразованных границ оказались многие родственники. До сих пор немало россиян волнует вопрос, как перевезти своих пожилых родителей на территорию России, которые после неразберихи 90-х годов оказались представителями иного государства.

Политика Правительства РФ направлена в первую очередь на выделение особых условий по оформлению подданства в отношении иностранных граждан, находящихся в преклонном возрасте. Для получения причитающихся преференций понадобится подтвердить, что в России у представителей чужого государства имеются совершеннолетние дети, финансовая обеспеченность которых позволяет взять родителей-пенсионеров под опеку.

Особенности участия в программе

Программа воссоединение семьи в России в качестве отдельного проекта так и не было принята, но законодательством подобная возможность все же предусмотрена. Лица, подавшие свои кандидатуры на рассмотрение по присвоению российского гражданства, проверяются по определенным критериям:

  • степень родства;
  • возраст;
  • трудоспособность.

С учетом данных позиций порядок может быть значительно упрощен.

Дети

Как проходит воссоединение детей и родителей в РФ

Позиция семейного законодательства отдельно освещает интересы несовершеннолетних лиц. Их первоочередное право – жить со своими родителями. Поэтому, если по какой-либо причине ребенок имеет подданство иностранного государства, тогда как мать или отец являются россиянами, то при наличии намерения присвоить собственному чаду российское гражданство, лишних сложностей возникнуть не должно.

Важно! Если один из родителей иностранец или апатрид, то дополнительно понадобится при подаче ходатайства о назначении ребенку гражданства РФ разрешение на проведение соответствующих действий.

Инвалиды

Воссоединение инвалидов и их семьи в России

Правительство проявляет особую заботу в отношении недееспособных лиц – данная категория может рассчитывать на максимальную защиту со стороны государства и обеспечение большего спектра интересов.  Такая позиция реализуется и в случае с воссоединением семьи.

Если несовершеннолетнее лицо имеет подтвержденные ограничения в физических возможностях и обладает российским паспортом, то его мать или отец могут в упрощенном порядке получить гражданство. Особенно актуально это при наличии условий, когда один из родителей:

  • признан пропавшим без вести;
  • умер;
  • был лишен родительских прав в отношении ребенка с российским гражданством.

Если же в качестве соискателя выступает недееспособный иностранный гражданин, то из процедуры по воссоединению семьи также исключены лишние сложности – нет необходимости соблюдать требования по временным ограничениям и получению РВП или ВНЖ.

Порядок действий

В зависимости от конкретных обстоятельств, присущих тому или иному заявителю, стандартно принятый порядок по оформлению гражданства может быть скорректирован. Но актуальная на текущий период инструкция такова:

  1. Пересечение границы с Российской Федерации и приобретение миграционной карты.
  2. Составление сообщения о прибытии для ГУВМ МВД России – сделать это необходимо в течение недели после пересечения границы.
  3. Получение разрешения на временное проживание – является необходимым, если гражданин намеревается оставаться на территории РФ более 3 месяцев.
  4. Оформление вида на жительство.
  5. Прохождение процедуры по вступлению в гражданство.

Перед тем, как отправить в поездку, следует уточнить список требований к заявителю, чтобы зря не тратить время и деньги.

РВП

Разрешение не считается необходимым для несовершеннолетних детей при воссоединении с семьей. Касательно взрослых – им все же понадобится оформить РВП, но при этом не учитываются установленные Правительством ограничения по квотам для мигрантов.

Если человек прибыл в Россию из страны с визовым режимом, то при подаче запроса он может стать жертвой «подводных камней». Один из них – отсутствие документа, подтверждающего, что ранее соискатель не был судим. Не все заявители своевременно оформляют его, так как попросту не осведомлены о данной необходимости. Учитывая тот факт, что эту справку можно получить исключительно по месту проживания (при этом ее оформление иногда занимает несколько дней), важно обеспечить ее получение до выезда за границу.

Дополнительно понадобится:

  • справка, устанавливающая факт и степень родства с подданным РФ;
  • справка, подтверждающая нетрудоспособность;
  • заключение медицинской комиссии об отсутствии инфекционных заболеваний;
  • страховка;
  • документ, доказывающий, что по достижении пункта прибытия гражданин будет обеспечен жильем – стандартно достаточно приглашения от родственника, где указывается данный факт;
  • иные значимые позиции.

Важно! Полный перечень во многом зависит от статуса иностранца. Все документы должны быть переведены на русский язык. С учетом норм действующего законодательства, иностранным языком признается в том числе и белорусский.

Не является обязательным подавать заявление на получение разрешение непосредственно в России. Сделать это можно в родной стране, обратившись в дипломатическое представительство РФ. Данный вариант позволит скорее разрешить вопрос с РВП. Максимальное время, отведенное законом на рассмотрение заявки, составляет шесть месяцев. Действует разрешение в течение трех лет. После оформления РВП человек приобретает возможность получить вида на жительство.

ВНЖ

Вид подтверждает право мигранта постоянно проживать на территории России. Чтобы получить его, необходимо следовать инструкции, определенной регламентом законодательства:

  1. Успешно пройти экзамен на знание русского языка – не распространяется на пенсионеров и несовершеннолетних лиц.
  2. Заполнить заявление и направить его в ГУВМ МВД.
  3. Пройти медицинское обследование на отсутствие опасных инфекционных заболеваний, наркотической зависимости.
  4. Подтвердить документально наличие законного дохода.
  5. Оплатить государственную пошлину.

При стандартной процедуре соискателю понадобится проживать не менее года в России для получения возможности обрести вид на жительство. В случае с воссоединением семьи нет необходимости ожидать данный срок.

Гражданство

Для окончательного оформления российского подданства необходимо:

  1. Собрать пакет обязательных документов – полный перечень определяется характеристикой иностранца. Для исключения случаев с отказом в принятии ходатайства в связи с отсутствием обязательных бумаг рекомендуется перед подачей уточнить актуальный список в уполномоченной службе.
  2. Направить заявление, оформленное по установленному образцу в миграционную структуру – заполняется в двух экземплярах на русском языке.
  3. Документально подтвердить наличие официального источника дохода. Стандартно требуется справка 2-НДФЛ или 3-НДФЛ. Для лиц, признанных нетрудоспособными, потребуется предоставить решение родственника об опеке.
  4. Составить автобиографию. В тексте необходимо отразить все ключевые события: с рождения до даты написания. Нет никакого смысла утаивать проблемы с законом, так как при обнаружении несоответствий сотрудник ГУВМ вправе отказать в приеме заявления и удовлетворении прошения.
  5. Принять присягу. Клятва на верность произносится при выдаче российского паспорта.

Окончательное решение: одобрить ходатайство о присвоении гражданства или отказать в этом – принимается лично Президентом Российской Федерации.

Нужно учитывать, что заявитель не получит подданства, если:

  • предоставил неактуальные или ложные данные;
  • находится на государственной или военной службе у иного государства;
  • осужден, но не отбыл наказания;
  • находится в розыске;
  • был уличен в позициях против позиции России как государства;
  • принимал участие в военных конфликтах против российских войск.

Помимо данных положений, отказ может быть реализован и по иным основаниям.

Заключение

Несмотря на отсутствие в России единой программы по воссоединению семьи, Правительством РФ предпринимаются вполне реальные меры по обеспечению упрощения процедуры присвоения гражданства иностранцам, имеющим родственников среди россиян. Подобное отношение способствует обеспечению прав человека на счастливое детство, крепкий брак или достойную старость.

Стать подданным России без лишних сложностей можно – достаточно учитывать все требования уполномоченных служб. Поэтому перед подачей ходатайства о воссоединении семьи следует изучить основные критерии, предъявляемые к соискателям и их родственникам.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 604 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 15.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью