Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 112-30-06
Санкт-Петербург и область+7 (812) 409-35-97
Бесплатная горячая линия

Как уволить сотрудника за хищение или воровство на рабочем месте?

Увольнение за хищение или воровство

Каждому человеку еще с детских лет известна истина: чужое брать категорически запрещено. И если ребенка можно просто постыдить за проступок, то для взрослого, не усвоившего родительский наказ, предусмотрена совсем иная мера ответственности за содеянное. Для человека, уличенного в воровстве, наименьшим злом станет простое увольнение за хищение, потому что в итоге разбирательства весьма вероятна перспектива реального уголовного срока.

Что относят к хищению, воровству, краже и т.д.?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

В случае с хищением на рабочем месте кадровик не обойдется знаниями исключительно в сфере трудового законодательства. Потребуется хотя бы ознакомительное изучение уголовного и уголовно-процессуального кодексов, потому что только в них подробно раскрывается юридическое понятие хищения, а вернее способы его совершения:

  • кража – тайное завладение имуществом, ст. 158 УК РФ;
  • грабеж – успешная попытка лишить владельца ценностей, без угрозы насилием, ст. 161 УК РФ;
  • разбой – те же действия, но с применением силы и нанесением увечий, ст. 162 УК РФ;
  • мошенничество – обман потерпевшего с целью получения его имущества или личной выгоды, ст. 159 УК РФ;
  • присвоение или растрата – утрата или использование в личных целях доверенных сотруднику материальных ценностей работодателя, ст. 160 УК РФ.

Вероятность того, что действующий сотрудник пойдет на грабеж или разбой на территории родного предприятия невелика, а вот остальные формы встречаются гораздо чаще, поскольку совершаются тайно или без раскрытия настоящих намерений. Надежда на то, что о действиях работника никто не узнает, и делает эти виды хищения самыми распространенными умышленными правонарушениями на рабочем месте.

В кодексе есть еще одна оговорка, раздвигающая рамки применения  согласно п. 6 ст. 81 ТК РФ. Наказать человека (с помощью выговора или увольнения) можно не только в случае хищения имущества работодателя. Карается также присвоение ценностей других людей (коллег или клиентов). При этом величина ущерба значения не имеет, увольнение грозит даже мелкую за кражу в пределах рабочего места.

Воспользоваться правом уволить скомпрометировавшего себя сотрудника работодатель может лишь тогда, когда хищение произошло на рабочем месте, в понимании ст. 209 ТК РФ.

Кого за воровство не увольняют?

Трудно предположить, что сотрудник, уличенный в воровстве, сам захочет оставаться в коллективе, где каждый может «ткнуть» в него пальцем. В такой ситуации человек, чаще всего, старается договориться о более приемлемой статье ТК в трудовой, а не о сохранении места. Тем не менее, неувольняемые даже по таким основаниям специалисты тоже есть:

  • беременные, ст. 261 ТК РФ;
  • отсутствующие по уважительной причине (отпуск или больничный), ст. 81 ТК РФ;
  • сотрудники, в приговоре суда в отношении которых установлена вина, но не найден умысел;
  • ситуации, когда хищение обнаружено по истечении сроков применения взысканий, либо за этот случай уже объявлен выговор, ст. 192, 193 ТК РФ.

Нужно сказать, что к отпускникам и болеющим наказание допустимо применить после их выхода на работу, поскольку эти периоды исключаются из течения сроков данности, ст. 193 ТК РФ. Труднее применить взыскание в двух последних случаях.

Важно, чтобы в процессе расследования действий нечистых на руку работников, правоохранители и суд установили не только степень вины, но и умысел или предварительный сговор. Чтобы оформить именно увольнение за воровство (пп. г) п. 6 ст. 81 ТК), упоминание о преднамеренности кражи или растраты – обязательное условие. Если судья установил, что утрата имущества произошла по недосмотру или халатности, но без злого умысла, применить указанную норму ТК нельзя. Максимум, что можно сделать, рассчитать работника по п. 7 ст. 80 ТК РФ, но только при условии, что его функции связаны с деньгами или товарами.

Порядок увольнения

Процедура увольнения за хищение или воровство провинившегося сотрудника отличается от стандартной всего парой пунктов, но они настолько важны, что отнимают большую часть времени и сил кадровых работников и руководителей.

Выявление хищения, сбор подтверждающих его сведений

Есть несколько путей, которые могут дать старт увольнению за хищение:

Способ обнаружения Доказательства Дальнейшие действия
Инвентаризация или ревизия Инвентаризационные описи, сличительные ведомости Составить акт об обнаружении недостачи. Увольнение возможно без привлечения полиции и решения суда. Обязательным условием законности расторжения договора станет наличие объяснительной работника, а также соразмерность наказания и степени вины.
Докладная одного из коллег или обращение клиента Свидетельские показания, данные с камер наблюдения, при наличии Если подозреваемый сотрудник покусился на имущество, не переданное ему в законном порядке (на ответственное хранение), то работодатель может провести только предварительную внутреннюю проверку. Делать выводы о виновности может только суд, так что начинать предметное разбирательство нужно с вызова полиции.

 

Отказ от объяснения хищение

Акт о недостаче

Обращение в правоохранительные органы

В зависимости от того, кто выступает потерпевшим, заявление может написать:

  • официальный представитель работодателя;
  • сотрудник компании, если он предполагает, что хищение его имущества совершено на работе;
  • стороннее лицо, если ущерб ему был нанесен на территории предприятия (клиент, посетитель, поставщик и прочие).

Исключительно к компетенции правоохранителей относится поиск улик и сбор доказательств для суда. Они же должны вынести определение в отношении квалификации дела. Если ситуация попадает под действие уголовного права, то им и дальше занимаются полицейские и прокуратура. Если величина ущерба или способ совершения хищения не тянут на криминал, то выносится постановление о том, что вопрос должен рассматриваться в административном порядке. Данный документ дает право работодателю самому обратиться в суд перед тем, как уволить сотрудника за воровство.

Получение приговора суда или иного акта, вынесенного по результатам рассмотрения заявления о выявленном хищении

По какому бы пути не пошло расследование факта хищения, закончиться все должно вынесением приговора или постановлением суда о привлечении к административной ответственности. В зависимости от его содержания будет приниматься решение об оставлении сотрудника на работе или применении наказания в виде увольнения. Поскольку решить судьбу сотрудника нужно не позднее месяца от даты вступления приговора в законную силу, работодатель, по большей части, активно интересуется ходом процесса, даже если пострадало не его имущество.

Если украдено или присвоено что-то из ценностей компании, то суд вручит работодателю его экземпляр решения, а также уведомит о подаче апелляции. Если стороной конфликта выступает третье лицо, а наниматель обвиняемого выступает свидетелем, то можно посетить заседание и послушать оглашение приговора, а затем обратиться в суд с просьбой выдать копию решения или информацию по делу.

Без получения копии документа, подтверждающего вину сотрудника, уволить человека по такой «нехорошей» статье нельзя. Кроме того, день увольнения должен согласовываться с датами приговора и рассмотрения апелляционных обращений.

Уволить сотрудника можно даже за мелкое хищение, но только если доказано, что человек действовал с умыслом и из личной корысти.

Вступление приговора или административного акта в законную силу

Максимальным наказанием от работодателя за доказанный факт воровства на рабочем месте может быть только увольнение. Однако, как бы ни торопился руководитель «воздать» за совершенное деяние, следует помнить о сроках.

Если расследование подтвердило подозрения начальства, и суд уже вынес приговор, то и тогда не стоит спешить. Закон дает работнику 10 дней на подачу апелляции, чтобы оспорить решение судейской коллегии. Только по истечении указанного периода можно издать приказ об увольнении за хищение на рабочем месте, пп. г) пункта 6 ст. 81 ТК РФ. Сделай это работодатель хоть на день раньше, тот же суд восстановит сотрудника в должности и заставит оплатить время вынужденного прогула.

Как ни парадоксально, но и затягивать с решением о расторжении трудового договора тоже не выгодно для нанимателя. Как только решение вступит в законную силу, начинается отсчет 30-дневного срока, в течение которого можно оформить расчет несознательному сотруднику. И тогда задержка с этим хоть на один день, сделает увольнение незаконным, ст. 193 ТК РФ.

В Трудовом кодексе есть еще одно ограничение для наложения взыскания. Для действий, которые не могли быть обнаружены сразу, установлены «сроки давности», ст. 193 ТК РФ:

  • 6 месяцев – со дня совершения виновного действия;
  • 2 года – для тех деяний, которые могут быть обнаружены лишь после проведения ревизии или аудиторской проверки.

Если работодатель уже успел вынести проворовавшемуся сотруднику выговор за факт хищения, то увольнение по этим же основаниям будет неправомерным, ст. 192 ТК РФ.

Вынесение приказа об увольнении

Несмотря на из ряда вон выходящие обстоятельства, приказ издается по унифицированной форме Т-8. Все особенности сложившейся ситуации найдут свое отражение в графе основание, в которой необходимо указать:

  • причину увольнения, хотя бы кратко (хищение, утрата, растрата денежных средств или умышленная порча имущества);
  • подпункт г) пункта 6 статьи 81 ТК РФ;
  • реквизиты документа, который дал право на составление настоящего распоряжения (приговор суда, решение в порядке административного производства, акт об оформлении результатов инвентаризации).

Внесение записи в трудовую книжку

В случае увольнения за воровство, оформление записей в трудовой – один из самых простых шагов. На ее страницы нужно просто перенести всю информацию, которая уже содержится в приказе:

  • дата расчета (последний день работы или день вступления приговора об отбывании реального срока в силу);
  • формулировка об основаниях из самого приказа (сюда можно вписать данные о вынесенном решении суда, а можно просто написать, что человек увольняется за умышлеПриказ на увольнение за хищениенное хищение);
  • ссылка на пп. г) п. 6 ст. 81 ТК РФ.
  • реквизиты распоряжения руководства;
  • подпись ответственного за кадры и печать предприятия.

Образец оформления трудовой книжки при увольнении за хищение

Расчет и выдача трудовой книжки работнику

Если сотрудник дал согласие на возмещение материального вреда, причиненного его действиями, то работодатель имеет право удержать эти средства из положенных бывшему коллеге расчетных. Если такого разрешения перед уходом работник не дал, то забрать по исполнительному листу можно не более 70% от того, что начислено к последнему рабочему дню, ст. 140 ТК РФ:

  • остаток зарплаты и задолженность, в случае наличия таковой;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, если работник отгулял авансом, то отпускные можно удержать без ограничения суммы, но при наличии разрешения увольняющегося, ст. 137 ТК РФ;
  • все задолженности по подотчетам.

Заключительным аккордом для работодателя станет выплата денег бывшему сотруднику и возврат его трудовой. Если при этом ущерб будет погашен полностью, то, возможно, об этом инциденте просто перестанут вспоминать.

Другое дело, чем грозит увольнение по статье за воровство самому работнику. «Клеймо» воришки, особенно если его впечатали в трудовую, будет отравлять ему жизнь до самой пенсии. Даже после отбытия наказания, в случае вынесения столь строгого приговора, найти новую работу будет очень непросто. Кроме того, факт судимости может надолго закрыть доступ к некоторым профессиям и должностям.

Сотруднику, справедливо обвиненному в воровстве, лучше не дожидаться пока работодатель пойдет в полицию и суд. Если начальство согласно «замять» ситуацию и предлагает расстаться по согласию, только при условии возмещения вреда, то лучше сразу согласиться. В таком случае наниматель может получить компенсацию и избежать долгого трудоемкого процесса, а провинившийся человек – шанс на исправление и новую работу.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Увольнение Количество просмотров 308 Количество комментариев 4 Автор Your Choice Дата публикации 02.02.18

Похожие записи

4 комментария

  • Сергей

    На нашем предприятии , насколько я знаю, ещё пока ни одного сотрудника не уволили за кражу. Хотя, конечно , это не потому, что все такие честные. Обычно , просят по собственному желанию написать.

    Ответить
  • Даниил

    Тут всё дело в доказательстве вины, сам работник не признается, а если за руку его никто не поймал то доказать практически не возможно, но на будущее руководство может уже подготовиться к подобным ситуациям и оснастить соответствующие помещения камерами видео наблюдения, которые будут записывать записанное на носитель. Это самый простой, хоть и не самый дешевый, способ обезопасить предприятие от краж и в случае воровства видео съемку будет неопровержимым доказательством даже в суде. Но к сожалению далеко не все руководители захотят раскошеливаться покупая оборудование для видео съемки.

    Ответить
  • Марина

    Подскажите, пожалуйста как долго может длиться эта процедура? Сейчас руководительским составом решаем, что делать с сотрудниками, которых поймали на краже. Хотелось бы конечно сделать все по правилам, но гораздо проще их уволить «по собственному желанию». Чтобы меньше суматохи было.

    Ответить
    • Lawyer

      Увольнение по статье за хищение возможно лишь после вступления в силу решения суда. Только суд может установить вину сотрудника. В вашем случае, во избежание сложностей, лучше увольнять по основанию «по согласованию сторон». Такие случаи увольнения суд крайне редко отменяет в отличие от основания «по собственному желанию».

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью