Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Увольнение по статье в связи с утратой доверия

Увольнение в связи с утратой доверия

Крупные неприятности на работе могут возникнуть по различным причинам. Иногда это случается из-за намеренных действий или халатности самого работника, причинивших очевидный вред имуществу или финансам нанимателя. Если вина сотрудника не вызывает сомнений, а его раскаяние не находит отклик в душе директора, то логичным шагом работодателя станет увольнение в связи с утратой доверия.

Что такое утрата доверия?

Годами зарабатываемый кредит доверия у начальства может быть разрушен всего одним поступком наемного лица. В зависимости от обстоятельств, доказывающих вину и неблаговидные намерения работника, директор вправе с этого момента с недоверием относиться к подчиненному. Другой вопрос, насколько аргументы работодателя в сложившейся ситуации будут достаточными для оформления расчета.

Основания для увольнения

Доверие работодателя ассоциируется больше с эмоциональной и интуитивной сферами жизни. В такой ситуации, увольнение в связи с утратой доверия потребует особо тщательного подхода при проведении предварительных процедур.

Первоначально, руководителю нужно определиться с тем, какие основания могут быть признаны достаточными для прекращения трудовых отношений согласно п. 7 ст. 81 ТК:

  • хищение, порча имущества (заранее спланированное или по недосмотру);
  • мошеннические действия (обсчет, пересортица, недовес или ложное списание товарных ценностей);
  • нарушение антикоррупционного законодательства (для госслужащих);
  • принятие решения, повлекшего весьма негативные последствия для компании (применимо к директорам, их заместителям и главным бухгалтерам);
  • другие случаи, когда работодатель смог документально обосновать увольнение сотрудника в связи с утратой доверия.

Для того, чтобы закон стал на сторону руководства, с работником не обязательно заключать договор о полной материальной ответственности. Достаточно того, что в его должностной инструкции будет указана функция по непосредственному обслуживанию денежных средств или материальных запасов.

Уволить за недостаток доверия можно только в случае, если документально подтвержденные действия работника нанесли или могли нанести действительный ущерб предприятию.

Законодательная база

Взыскание в форме увольнения – высшая мера воздействия в пределах возможностей Трудового кодекса. Порядок ее осуществления прописан в ст. 193 ТК РФ. Если речь идет о том, что поступок работника не позволяет ему дальше претендовать на доверие руководителя, то расчет будет проведен на основании п. 7 ст. 81 ТК РФ. Поскольку факт увольнения напрямую зависит от того, были ли сотруднику поставлены в обязанность обслуживание и сохранение ценностей, это должно быть отражено в любом из документов:

  • в трудовом договоре;
  • в должностной инструкции;
  • в договоре о полной материальной ответственности, если должность есть в перечне, утверждаемом правительством, ст. 244 ТК.

Для тех, кто работает не в коммерческой сфере, а связан трудовыми отношениями или службой с государством, важно помнить о существовании Закона о коррупции, 273-ФЗ. В дополнение к этому общему нормативному акту есть еще и специализированные: о госслужбе 79-ФЗ, о прокуратуре 2202-1 ФЗ, о службе в МВД 342-ФЗ, о службе в таможне 114-ФЗ, о военной службе 53-ФЗ, о муниципальной работе 25-ФЗ, об СКР 403-ФЗ и так далее.

Увольнение с государственной или военной службы

Если в секторе хозрасчета и частного бизнеса нет законодательно закрепленных причин утраты доверия к работнику со стороны его нанимателя, то для госслужащих и военных существует довольно конкретный перечень:

  • конфликт интересов – принятие решение в ущерб государству и в пользу личной выгоды;
  • непредоставление данных об имущественном состоянии и доходах, либо их намеренное искажение;
  • коммерческая деятельность (индивидуальная или посредством участия в управлении частным бизнесом);
  • участие в иностранных НКО с получением оплаты своих услуг или открытие счетов в заграничных кредитных организациях.

Требование о соблюдении некоторых ограничений распространяется также на супругов чиновника и их несовершеннолетних детей.

Порядок увольнения

С момента появления у работодателя оснований не доверять собственному сотруднику, фактически, начинается трудный процесс увольнения в связи с утратой доверия. Поскольку случаи, подтолкнувшие руководство расстаться с сотрудником, бывают слишком разнообразны, можно наметить лишь общую последовательность действий нанимателя, без которых ему не обойтись.

Служебное расследование

Старт процедуре даст документальное оформление проступка или фиксация фактического положения вещей. Например, если речь идет о хищении денег или ценных предметов, то установить это можно на основании данных внезапной инвентаризации. Если на предприятии есть пропускной пункт и охрана, то факт воровства может быть оформлен в виде акта изъятия продукции.

Решение по служебному расследованию

На основании имеющихся документов будет проводиться разбирательство всех обстоятельств произошедшего. Закон не запрещает вести расследование лично руководителю, но суд может поставить единоличные выводы под сомнение. С целью повышения объективности, лучше издать приказ о создании комиссии для расследования дела, не менее трех лиц. Принять решение об оставлении на работе или увольнении сотрудника на основании коллегиального заключения.

Работодатель может отказаться от собственного разбирательства, если к вопросу подключились сотрудники полиции или прокуратуры. Время ведения следственных мероприятий останавливает течение срока давности для увольнения в связи с утратой доверия, поэтому работодатель может спокойно ждать вынесения приговора, чтобы доказать свою правоту.

Виновность наемного работника правильнее устанавливать на основании выводов комиссии.

Объяснение от работника

Под тяжестью предъявленных обвинений и доказательств работник может либо сознаться в содеянном, либо попытаться представить в защиту свои аргументы. Как бы ни было, увольнение в связи с утратой доверия без объяснения возможно только в исключительных ситуациях:

  • поступок не связан с выполнением трудовых обязанностей;
  • сотрудник не сообщил о том, что ранее в отношении его был вынесен приговор за хищение или нанесения умышленного вреда.

Во всех остальных случаях, когда разбирательство проводится силами текущего нанимателя, применение дисциплинарного наказания в виде увольнения обязательно потребует предварительного объяснения работника, ст. 193 ТК РФ.

Приказ на увольнение

Итогом внутреннего расследования не обязательно станет расторжение трудовых отношений. Ведь после получения объяснительной от сотрудника, директор может и передумать, ст. 192 ТК РФ. Если же оправдания оказались неубедительными, то самое время издать приказ, превращающий увольнение сотрудника в связи с утратой доверия из угрозы в реальность.

Используют для этого типовую форму Т-8, как при обычном расчете. Только в графе «Основания» приводят перечень документов, доказывающих виновность работника, ссылку на п. 7 ст. 81 ТК РФ.

Существует мнение, что приказа может быть два. Один о применении взыскания и его обоснование, а второй – непосредственно о прекращении контракта. Однако, суд может счесть, что работодатель, таким образом, применил два наказания за один дисциплинарный просчет.

Приказ об увольнении

Запись в трудовой книжке

При расставании с работником по любым основаниям, в раздел «Сведения о работе» переносят точную формулировку из приказа о расторжении договора о найме специалиста. Если в отношении провинившегося не открыли уголовное дело, то самыми неприятными последствиями для работника при увольнении в связи с утратой доверия можно считать то, что эта ситуация оставляет след на страницах трудовой книжки. В дальнейшем упоминание о п. 7 ст. 81 ТК заставит кандидата на должность тщательно подбирать объяснения для потенциального нанимателя.

Отсылка к данному пункту способна навсегда закрыть доступ к госслужбе, а также на должности директора и бухгалтера. А с 1 января 2018 года данные о коррупционерах в рядах военнослужащих, муниципальных чиновников, прокуроров и прочих госслужащих, уволенных по статье в связи с утратой доверия, будут заноситься еще и в специальный реестр.

Запись в трудовой книжке

Сроки

Применить свое право на расторжение договора работодатель может только в пределах установленного законодательством периода. Если проступок явный и о нем сразу стало известно руководителю, то на разбирательство и подписание приказа об увольнении отведено тридцать дней чистого календарного времени. То есть, если работник заболел, ушел в отпуск или не явился на работу по каким-либо еще причинам, то этот срок приостанавливается.

В силу того, что ошибки или намеренный обман не всегда сразу становятся достоянием общественности, есть несколько нюансов для оформления законного увольнения сотрудника в связи с утратой доверия. Можно рассмотреть только общие случаи:

Способ обнаружения Дата совершения проступка и его документальной фиксации Возможность увольнения
Докладная непосредственного руководителя Докладная составлена в день совершения ошибки В течение месяца со дня обнаружения, ст. 193 ТК РФ.
Начальник обнаружил нарушение и задокументировал его по истечении полугода Если проступок относится к разряду дисциплинарных и не подпадает под административное или уголовное законодательство, то срок применения любого взыскания уже пропущен.
Внутренняя ревизия или аудиторская проверка Нарушение произошло не более двух лет назад, если считать от даты составления акта проверки Увольнение возможно, если приказ будет издан в пределах двух календарных лет с дня совершения проступка. Если по итогам проверки возбуждено уголовное дело, то этот срок приостанавливается.
Более двух лет назад Оснований для увольнения в порядке ст. 193 ТК РФ у работодателя уже нет. Но если проступок не относится к разряду дисциплинарных (совершен не в рабочее время или до оформления на должность), то это правило уже не действует.

Какие выплаты положены?

Недоверие начальства и его острое желание не только быстренько избавиться от работника, но еще и осложнить его материальное положение – прямой путь к поражению в трудовом споре. Вне зависимости от оснований для увольнения, расчетные суммы во многом незыблемы:

  • зарплата за то время, которое он успел отработать до даты ухода;
  • компенсационные выплаты за все виды оплачиваемых отпусков, которыми работник не успел воспользоваться;
  • возмещение перерасхода личных средств по подотчетным тратам в пользу предприятия;
  • все дополнительные выплаты, утвержденные в колдоговоре, не поставленные в непосредственную зависимость от причины увольнения.

Нужно также проявить осторожность в вопросе начисления зарплаты за период служебного расследования. Утративший доверие сотрудник не может быть отстранен от работы на основании ст. 76 ТК, даже если наниматель обоснованно беспокоиться о сохранности своих материальных ценностей. Тактически решить эту проблему можно, предложив временный перевод на другую должность, сохранив за работником прежнюю зарплату.

Отдельный нюанс есть и в отношении удержаний стоимости нанесенного ущерба. Если с увольняемым не заключали договор о материальной ответственности, и возмещать вред он не согласен, то удержать из расчетных сумм хотя бы копейку нельзя. Решать этот спор предстоит в суде.

Кого уволить нельзя?

«Железную» гарантию безопасности при увольнении по желанию начальства Трудовой кодекс дал только беременным женщинам, работающим на условиях бессрочного трудового договора, ст. 261 ТК РФ. Для этой категории угрозу представляет только полная ликвидация предприятия. Возможно, но только после получения согласия трудового инспектора и работников комиссии по работе с несовершеннолетними, прекратить трудовой договор с лицами до 18 лет, ст. 269 ТК РФ.

Остальные работники, совершившие виновные действия в отношении родной компании и ее имущества, могут быть подвергнуты столь строгому дисциплинарному взысканию, как увольнение сотрудника в связи с утратой доверия, без ограничений.

Основанием для увольнения в связи с утратой доверия может стать приговор суда, о действии которого работник не сообщил до приема на работу.

Можно ли оспорить?

Право каждого человека защищать свои законные интересы при помощи госорганов надзора или суда – безусловное достижение современного общества. Поэтому, если работник уверен, что в отношении его допущено неправомерное увольнение, оспаривать решение работодателя не только можно, но и необходимо.

Важно помнить несколько существенных моментов:

  • дела о незаконном увольнении подлежать рассмотрению непосредственно в судах общей юрисдикции по месту нахождения ответчика (работодателя), ст. 391 ТК РФ;
  • сроки обращения с иском в суд ограничены одним месяцем, ст.392 ТК РФ;
  • если иск содержит только требования, исходящие из трудового законодательства, то работник освобождается от уплаты пошлин и сборов, ст. 393 ТК РФ;
  • нарушение принципа территориальной подсудности грозит работнику отказом в принятии дела к рассмотрению и пропуском сроков обращения в суд.

Поскольку Трудовой кодекс не приводит исчерпывающий перечень оснований и причин для увольнения согласно п. 7 статьи 81 ТК РФ, вариантов ситуаций существует великое множество. Для работника, принявшего решение восстановить свою репутацию и занимаемый ранее пост, нужно ссылаться, прежде всего, на нарушение процедуры наложения взыскания (ст. 193 ТК РФ), отсутствие достаточных документально подтвержденных доказательств и пропуск сроков применения наказания.

Не стоит также уходить в «глухую» защиту, отказываясь от получения своего экземпляра требований работодателя, ведь именно в них может содержаться информация или ошибка, которые помогут убедить судью в незаконности увольнения.

Судебная практика

Разнообразие обстоятельств трудовых споров не оставляет возможности однозначно определить, в каких случаях судебная практика всегда становится на сторону работника, а когда полностью поддерживает работодателя. Исход дела всегда определяет основательность составленных документов и доказательств того, что порядок увольнения в связи с утратой доверия соблюден от первой до последней буквы.

Случаи, когда работник и работодатель расстаются в связи с утратой доверия, довольно редки. На практике, каждая сторона хочет избежать лишних затрат и шумихи, поэтому чаще оформляют увольнение по соглашению. Это, конечно же, не относится к ситуациям, когда все выходит за рамки Трудового кодекса. Вот тогда и наемному лицу, и его руководителю лучше подготовиться к расспросам следственных органов и заранее знать, как правильно составить документы и собрать доказательства вины или невиновности.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Увольнение Количество просмотров 1664 Количество комментариев 2 Автор Your Choice Дата публикации 19.12.17
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

2 комментария

  • Сергей

    Ещё лет десять назад я о такой формулировке даже не слышал. Насколько я помню первый раз с такой формулировкой Лужкова сняли. А теперь выходит, это в практику и на предприятиях входит?

    Ответить
    • Lawyer

      Все основания для увольнения сотрудника прописаны в ТК РФ.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью