Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 110-88-93
Санкт-Петербург и область+7 (812) 627-17-93
Москва, улица Наметкина 15

Увольнение по состоянию здоровья

Увольнение по состоянию здоровья

Проблемы со здоровьем в той или иной степени преследуют большую часть населения, но не каждая болезнь мешает человеку эффективно трудиться. Реже, но случается, что при очередном профосмотре или внеплановом визите к доктору, медицина выносит вердикт о непригодности работника для дальнейшей работы. После такого заключения у специалиста и его работодателя остается лишь один путь — увольнение по состоянию здоровья.

Правовые аспекты

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Медицинским препятствием для продолжения работы по выбранной специальности могут стать сразу несколько случаев:

  • болезнь, повлекшая инвалидность с полной или частичной утратой работоспособности;
  • профессиональная болезнь, мешающая выполнять обязанности именно в данной должности (работник вполне может трудиться на менее опасном или вредном поприще);
  • травма или несчастный случай (здесь многое зависит от того, получена ли она на работе или за ее пределами).

От того, какова степень нездоровья и процент потери трудоспособности, зависит и дальнейший порядок действий работника и работодателя. Когда врачи поставили неутешительный диагноз, который позволяет работать, но специалисту просто физически тяжело продолжать выполнять свои обязанности, то можно сказать, что расчет проводиться по личному желанию заболевшего, ст. 80 ТК.

Если диагноз препятствует работе профессионала уже с точки зрения закона и требований охраны труда, но не запрещает изменить специальность, то увольнение возможно лишь после непростой процедуры поиска компромисса с работодателем. В конце концов, причиной ухода станет отсутствие подходящих вариантов перевода, ст. 81 ТК.

Но может сложиться самая неблагоприятная ситуация, в которой полученное заболевание приводит к абсолютному запрету на работу. Тут уж ничего от желания сторон не зависит. Увольнение будет продиктовано нормами статьи 83 ТК РФ.

Основания

По сути, увольнение по состоянию здоровья возможно лишь после получения справки из медучреждения. Ведь как бы не чувствовал себя сам работник, только врачебная комиссия вправе решать, насколько он в состоянии трудиться на данной должности в частности и способен ли трудиться вообще.

Так если доктор диагностировал тяжелое заболевание, но не запретил работать по специальности, то увольнение сотрудника по состоянию здоровья возможно на основании решения самого работника. В данном случае недуг будет лишь аргументом в разговоре с начальником для получения расчета без отработки. В заявлении упоминание о болезни станет лишь дополнительным обстоятельством (скачать образец).

В случае вынесения заключения о полной потере трудоспособности, заявление на увольнение по состоянию здоровья не пишется. Согласно ст. 214 ТК, работник обязан немедленно известить о получении документа из больницы. Для безопасности работодателя будет лучше, если сотрудник сделает это письменно. После получения сообщения издается приказ об увольнении.

Сложнее обстоят дела в ситуации, когда работоспособность ограничена (временно или постоянно) либо рекомендована смена деятельности. Вычеркнуть такого сотрудника из штатного расписания не получится. Только в случае его отказа от перевода на другие должности, можно оформить приказ. Но он будет не на увольнение по состоянию здоровья, а в связи с отказом от перевода. Данная норма действует уже много лет и по состояния на 2017 год не поменялась.

Можно ли уволить по инициативе работодателя?

Если вывод о профнепригодности сотрудника сделали врачи, работодатель не имеет права допустить к работе человека с подобной справкой на руках. Парадокс ситуации состоит в том, что и уволить его на данном основании наниматель тоже не имеет права. Исходя из норм ст. 81 ТК, увольнение по состоянию здоровья не может стать закономерным шагом, как реакция на инвалидность сотрудника.

Для законного издания приказа и мирного расставания с недомогающим работником нужно предварительно приложить максимум усилий для его социализации в изменившихся жизненных условиях. Для этого работодатель обязан найти в штатном все подходящие для человека вакансии. В первую очередь они должны подходить ему по состоянию подорванного здоровья. Предложить можно даже ниже оплачиваемые должности и с более низкой квалификацией. И только в случае письменного отказа от смены места в кадровой иерархии, можно говорить о том, что руководство выполнило свою обязанность по ТК РФ. Но даже тогда приказ будет составлен на основании п. 8) ст. 81 ТК РФ.

Сразу уволить специалиста с изъянами в физическом состоянии по инициативе начальства не получится. Сначала потребуется приложить усилия для его перевода, ст. 81 ТК.

Порядок увольнения по состоянию здоровья

Расстаться с нездоровым специалистом чаще всего получается довольно быстро. Но сделать это правильно и без последствий можно, если соблюсти порядок увольнения по состоянию здоровья:

  1. Заподозривший неладное в своем физическом состоянии сотрудник должен обратиться к врачу сам или сообщить о тревожащих симптомах при профилактическом осмотре, ст. 214 ТК.
  2. Врачебная комиссия выносит вердикт и выписывает свое заключение о способности продолжать работу. Именно этот документ станет основой всех дальнейших действий.
  3. Работник предоставляет руководству справку в кратчайшие сроки. Основываясь на выводах медиков, работодатель, прежде всего, отстраняет сотрудника от работы, а затем принимает решение об увольнении или поиске вакансии.
  4. Предложение вакантной должности для трудоспособного специалиста. Отказ или согласие последнего нужно получить письменно либо заактировать нежелание получать предложение о переводе.
  5. Если частично сохранивший работоспособность сотрудник согласился сменить место, то издается приказ о переводе.
  6. Если от перевода человек отказался или согласно справке ВКК трудоспособность утрачена на 100%, то приказ издается уже об увольнении.
  7. На основании приказа об увольнении по состоянию здоровья заносится запись в трудовой. Основанием будет ст. 77 ТК, а пункт зависит от обстоятельств – 8) при добровольном отказе от перевода или 10) при полной неспособности трудиться.Увольнение по состоянию здоровья - запись в трудовой
  8. Производится расчет и выплата оставшейся зарплаты, компенсации за недогуленные дни отпуска, выходное пособие, закрепленное в ТК РФ, прочие выплаты, если таковые есть в коллективном договоре.
  9. В последний день выдают трудовую, положенные справки и копии кадровых документов.

При расчете по рекомендации врачей заявление на увольнение по состоянию здоровья, чаще всего, не пишется. Но, если уход мотивирован скорее личным самоощущением, чем требованием закона, то можно за образец взять стандартное заявление или написать его в произвольной форме.

Выплаты и расчет

Если пошатнувшееся здоровье стало причиной ухода с любимой работы, то слабым утешением станет информация о том, какие выплаты при увольнении по состоянию здоровья причитаются работнику:

Обстоятельства, связанные с самочувствием работников Действия, принятые на основании справки из медучреждения Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья, другие выплаты и гарантии
Полная потеря возможности где-либо работать (тяжелая инвалидность) Увольнение, п. 10) ст. 77 Выходное пособие — средняя зарплата за две недели, ст. 178 ТК.
Трудоспособность сохранена частично, работник согласен продолжать работу на более низкой должности с понижением в зарплате Приказ о переводе. В течение первого месяца на новом месте сохраняется «старая» зарплата, ст. 182 ТК.
Трудоспособность сохранена частично и может быть восстановлена в ближайшие 4 месяца. Работник не согласен временно продолжать работу на более низкой должности с понижением в зарплате Приказ об отстранении от работы. Зарплата не начисляется, за исключением ситуации, когда работник не прошел медобследование не по своей вине, ст. 76 ТК.
Трудоспособность сохранена частично, работник не согласился продолжать работу на более низкой должности с понижением в зарплате либо вакансии у нанимателя отсутствуют вовсе. Увольнение, п. 8) ст. 77. Выходное пособие — средняя зарплата за две недели, ст. 178 ТК.
Трудоспособность утеряна частично, в связи с выполнением служебных функций и может быть восстановлена. Работник согласен на перевод. Приказ о переводе. Средняя зарплата будет выплачиваться либо до улучшения состояния, либо до установления факта полной утраты способности работать, ст. 182 ТК.
Сложности со здоровьем возникли у беременной Приказ о переводе на «легкий труд». Зарплата сохраняется на прежнем уровне, ст. 254 ТК.

Кроме выплаты выходного пособия, увольнение по состоянию здоровья сохраняет за работодателем обязанность выдать компенсацию за неотгуленный отпуск. Если же сотрудник использовал «лишние» дни отдыха в текущем рабочем году, то удержать уже полученные им отпускные бухгалтерия работодателя не имеет права, ст. 137 ТК.

Уволить беременную, которой рекомендован «легкий труд» нельзя даже, если она отказывается от перевода на найденную ей новую должность, ст. 261 ТК.

Нужно ли отрабатывать?

Исходя из выводов врачей и требований законодательства по охране труда, при полной невозможности исполнять трудовые функции, работодатель не может требовать от специалиста поработать, пока не найдут ему замену. Соответственно, ни о какой отработке и речи не идет.

Но как быть, если врачи прямо не запретили работать или рекомендовали перевод на более легкую должность? Если решение об увольнении сотрудник принимает, основываясь на личном самочувствии, а не на мнение врачей, или на предложение перевестись отвечает резким отказом, то можно расценить это как увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья. В этой ситуации вопрос об отработке становиться более актуальным.

Обстоятельства, дающие право работнику не сообщать о намерении уйти с работы заранее, перечислены в ст. 80 ТК. Список их очень короток и не является исключительным. Фраза «другие случаи» дает сторонам трудовых отношений большой простор для творчества. Часто болезнь также причисляется к ситуациям, когда продолжение работы невозможно и должно быть прекращено немедленно. Суды часто принимают сторону работника при рассмотрении дел об отказе от отработки, аргументированном ухудшением физического состояния. Но все же, если в справке от доктора нет прямого запрета на труд именно в настоящих условиях, то уважительность причины отмены предупредительного периода будет оценивать руководство. И увольнение, скорее всего, будет оформлено как соглашение сторон, п. 1) ст. 77 ТК.

Одна из самых невеселых причин ухода с работы – увольнение в связи с пошатнувшимся здоровьем. Еще обиднее, когда человек готов трудиться, но запрет врачей становиться на его пути непреодолимой преградой. Утешением станет лишь напоминание о том, что требования к физическому состоянию работников не взяты с потолка, а обусловлены необходимостью обеспечить безопасность как самому специалисту, так и тем, кто зависит от него в силу выполняемых им обязанностей. Учитывая это, ответственный профессионал всегда примет взвешенное решение и надет себе применение в смежной сфере.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Увольнение Количество просмотров 110 Количество комментариев 1 Автор Татьяна Дата публикации 03.09.17

Похожие записи

1 комментарий

  • Дария

    Оптимальным вариантом при наличии медицинского заключения о профнепригодности был бы вариант перевода на другую должность. Тут уже вопрос переговоров с работодателем и насколько он пойдет навстречу своему работнику, особенно если этот работник предпенсионного возраста.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью