Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 938-42-57
Ленинградская область:+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Увольнение генерального директора ООО

Увольнение генерального директора ООО

Фигура руководителя организации, в том числе и ООО, настолько особая, что  трудоустройство, ответственность и увольнение генерального директора ООО — выносится отдельно в 43 главе Трудового кодекса.

Как и за что можно уволить генерального директора ООО?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Директор – единственный сотрудник, который и сам работает по найму, и нанимает других. Он отвечает за все процессы на предприятии, организовывает их и контролирует ход. И, несмотря на справедливое мнение о том, что незаменимых работников не бывает, быстро найти нового руководителя не так-то просто. Возможно, именно поэтому, даже если директор решил покинуть пост самостоятельно, статьей 280 ТК РФ срок предупреждения об уходе увеличен почти вдвое по сравнению с требованиями ст. 80 ТК для остальной части коллектива (до месяца).

Статья 280 ТК РФ предписывает руководителю за 30 дней уведомить о своем решении уволиться.

Парадокс единоличной руководящей должности состоит в том, что при сочетании роли нанимателя и нанимаемого, директор не может посчитать свой долг по уведомлению выполненным, если напишет заявление на свое имя. Законом установлено, что известить об этом директор должен учредителей (собственников) общества, прописаны аспекты показывающие как происходит увольнение генерального директора. К сожалению, ТК РФ не уточняет, как должно происходить уведомление.

Закон 14-ФЗ относит вопрос избрания или отстранения единоличного исполнительного органа (гендиректора, директора или президента) к сфере компетенции общего собрания. Значит, генеральный, решивший покинуть пост, должен организовать эти внеочередные сборы, если в ближайшее время не намечены очередные (ст. 35 14-ФЗ). Исходя из того, что в ООО, в отличие от АО, чаще всего отсутствует коллегиальный орган управления, а также нет понятия главного учредителя, то о необходимости и повестке неожиданного собрания нужно известить каждого дольщика поименно. Во избежание конфликта и недоразумений, уведомление нужно вручить лично или отправить по почте с описью вложенного и уведомлением о вручении не позднее дня написания заявления, назначив дату сборов не ранее, чем через 30 дней. Максимальное количество приглашений составит 50 писем, поскольку количество учредителей законом 14-ФЗ ограничено именно таким числом (ст. 7).

Генеральному директору АО для инициирования процесса увольнения достаточно уведомить о своем решении членов совета директоров, или другого управляющего органа на предприятии согласно уставу. Далее, в соответствии с законом 208-ФЗ, вопрос может быть решен 2/3 голосов коллегиального органа или вынесен на голосование во время общих сборов, созванных по этому поводу (п.4 ст 69 208-ФЗ). В любом случае, срок предупреждения от этого не поменяется.

Гендиректор решил уйти сам, что делать?

Увольнение директора, по какой бы причине оно не происходило, не может ограничиться простым изданием приказа по форме Т-8. Количество вопросов, замкнутых на этой ключевой персоне, потребует проведения трудоемкой и насыщенной событиями процедуры:

Уведомление работодателя

Поскольку работодателем генерального директора можно считать собрание участников ООО, то и надлежащим уведомлением будет сообщение о созыве собрания с повесткой об увольнении руководителя по собственному желанию и необходимости избрания нового (к уведомлению прилагается копия заявления об увольнении стандартного образца). Законом 14-ФЗ директор наделяется правом созыва внеочередных сборов участников (ст. 35). Ниже вы сможете прочесть и скачать образец заявления об увольнении генерального директора ООО по собственному желанию.

Увольнение генерального директора ООО

Скачать образец заявления на увольнение гендиректора по собственному желанию

Несмотря на то, что ТК РФ говорит о месячном сроке предупреждения, уволиться так скоро у гендиректора вряд ли получится. Судебная практика указывает, что датой уведомления об увольнении станет не дата отправки письма, а самая поздняя дата вручения приглашения каждому учредителю. Поэтому послать бумаги и назначить собрание нужно заранее, но не позднее 45 дней с момента написания заявления (пункт 3 ст. 35 14-ФЗ). Все это время у пока еще действующего руководителя будет время подготовить дела к передаче, а у собственников – подыскать кандидатуру на освобождающееся место.

Подготовка решения общих сборов

В назначенный день на общем собрании (при наличии кворума согласно уставу) констатируется и фиксируется в протоколе решение наемного директора об увольнении. Если подходящий претендент на этот пост уже найден, то в этом же документе утверждают или отклоняют его кандидатуру. Если приемника не нашли, то в протоколе указывают лицо, которое будет принимать дела и временно управлять предприятием.

Ускорить процедуру увольнения можно, если ООО организовано единолично: тогда сроки могут составить декларированные 30 дней. Еще быстрее можно провести увольнение генерального директора, если руководитель и учредитель – один единственный человек.

Далее, необходимо выполнить такие действия:

  1. Издание приказа об увольнении «старого» гендиректора по стандартной форме Т-8.
  2. Выплата зарплаты и компенсации за неиспользованные дни отдыха.
  3. Выдача трудовой книжки.

С момента подписания участниками ООО протокола «старый» гендиректор лишается своих полномочий, а значит, подписать приказ о собственном увольнении, внести запись в трудовую или подписывать какие-либо другие документы организации он уже не уполномочен.

Уведомление Службы государственной регистрации

В трехдневный срок в регистрационные органы (ФНС) должен быть подан пакет документов для фиксации изменений в госреестре ООО. В него входят: заявление Р14001 (подпись в нем заверяет нотариус) и копия протокола. Подписать и предоставить это в отдел, проводивший регистрацию ООО, может только новый гендиректор. Если его кандидатура не утверждена, то изменить данные в реестре будет проблематично.

Уведомление фондов социального страхования и других заинтересованных лиц

Полномочия директора настолько широки, что информацию о его смене нужно направить не только в адрес государственных органов, за непредупреждение которых есть административная ответственность. Известить лучше всех, кто, так или иначе, взаимодействует с предприятием.

Изменение данных в банке

С момента увольнения генерального директора предприятие формально лишено возможности вести безналичные финансовые операции, ведь поставить подпись на них, по сути, некому. Возобновить расчеты можно только после передачи в банк новых карточек с заверенной подписью руководства.

Отзыв или подтверждение выданных доверенностей

В процессе управления компанией бывший директор мог делегировать часть полномочий другим лицам, выписывая доверенности на совершение определенных действий. С его уходом их действие не аннулируется, и заканчивается только по истечении указанного там срока действия. На предприятии, традиционно, ведется журнал таких документов, поэтому установить, какие из них не потеряли актуальности, не составит труда.

Аннулирование именных печатей, оттисков факсимиле, электронных цифровых подписей. Изготовление новых на имя вступившего в должность директора.

Список важных дел для увольняющегося генерального директора

Во-первых, подготовка и проведение передачи дел. Лучше всего сделать это по акту с приемником, присутствовать при этом могут и другие заинтересованные лица, подпись которых под документом подтвердит правомерность передачи. Не забыть при этом передать все печати, штампы, ключи от сейфов и помещений, оформить это тоже лучше письменно. Может случиться, что принимать дела будет некому или возникнет конфликт с собственниками. Выходов из такой ситуации есть несколько: сохранить документы у себя, передать в архив или нотариусу, отослать бандеролью с описью вложенного, если учредитель в ООО один. Безусловно, самыми надежными местами хранения, в данном случае, будут архивная организация и нотариальная контора, но стоимость их услуг вряд ли впишется в рамки символической.

Передача дел и имущества, находившегося в ведении генерального директора ООО, в интересах, прежде всего, уходящего директора. Но передать необходимо только с письменным оформлением. Если подписать необходимые документы некому, лучше воспользоваться альтернативными вариантами хранения.

Во-вторых, позаботиться о выполнении всех обязанностей по приближающимся срокам: проконтролировать подачу отчетности на ближайшие к увольнению даты, провести выплаты коллективу.

В-третьих, сдать всю наличность в кассе в банк и отчитаться по всем подотчетным суммам. Пока на должностном поприще все спокойно, мало кто помнит, что нужно сохранять отрывные корешки приходных ордеров и квитанции. Еще меньше должностных лиц знает, что, при передаче авансовых ответов на проверку, подотчетному лицу обязаны вернуть отрывную часть бланка, в которой указано, какие документы сдают в бухгалтерию. Можно встретить рекомендации просто снять копии с этих отчетов, но без оригинала отрывной части доказать что-либо будет невозможно.

В-четвертых, если приемника так и не утвердили на посту, стоит уведомить ФНС об увольнении гендиректора. Поскольку утвержденная форма Р14001 подразумевает извещение о снятии полномочий с одного человека и переложении их на другого, то подать его до утверждения нового директора не получится. Для собственной подстраховки можно послать письмо в свободном изложении с сообщением об увольнении генерального директора по собственному желанию.

Как генеральному директору ускорить процесс увольнения по собственному желанию?

Поскольку директор все же наемный работник, на него распространяются нормы ст. 80 ТК, в той части, которая позволяет некоторым сотрудникам избежать отработки. Так пенсионеры, беременные, переезжающие и прочие работники, которые могу документально подтвердить невозможность продолжения работы, могут быть уволены днем предоставления заявления по собственному желанию или датой, определенной ими самостоятельно.

Как можно реализовать это право на практике, и провести увольнение генерального директора ООО в день подачи заявления, остается большим вопросом. Тут остается рассчитывать на лояльность учредителей, которые могут войти в положение сотрудника.

Теоретически, работник, права которого были нарушены, может обратиться в Трудовую инспекцию и потребовать от них содействия в ускорении процесса увольнения, а также привлечения к ответственности работодателя. В действительности, получится, что руководитель напишет жалобу сам на себя, поскольку именно он будет принимать проверку Гоструда, привлечь к ней учредителей не получится.

Увольнение гендиректора без его желания

В процессе долгой совместной работы между владельцами бизнеса и наемным руководителем могут накопиться взаимные претензии и недовольство друг другом. Тогда инициатором увольнения гендиректора могут стать учредители. Такое право и основания увольнения гендиректора ООО дает им статьи 278 и 81 ТК. И хоть сюрпризом такой порыв для директора вряд ли станет, кодекс все равно обязывает соблюдать сроки и гарантирует поддерживающие выплаты

Основание Сроки предупреждения Подтверждающие документы Размер минимальной компенсации
Ликвидация предприятия За два месяца Протокол общего собрания и уведомление о сокращении Выходное пособие и поддержка на время поиска новой должности (трехмесячный оклад)
Решение общего собрания учредителей 30 дней Протокол общего собрания с указанием причины увольнения. Можно ее и не озвучивать, но тогда велика вероятность, что суд восстановит уволенного в должности Оклад за три месяца
Банкротство Законом не установлен Решение Арбитражного суда, протокол общего собрания Не  предусмотрено, в случае обнаружения виновных действий или бездействия директора.
Виновные действия согласно ст. 81 ТК По результатам рассмотрения действий Протокол общего собрания и другие документы, подтверждающие вину руководителя и факт нанесения ущерба или неполучения прибыли. Не предусмотрено
По дополнительным основаниям, указанным в трудовом договоре Не менее месяца или по договору Протокол общего собрания Не менее трех окладов или сумма, зафиксированная в договоре.

 

Чаще «сор из избы» нести никто не хочет, поэтому использует обтекаемые формулировки из пункта 2 ст. 278 ТК, кроме случаев, когда виновность генерального директора доказана безусловно.

За что ответит бывший гендиректор ООО – наемный работник?

Увольнение генерального директора ООО по собственному желанию не сможет обезопасить его от административного или уголовного преследования в дальнейшем.

Расставшись с прежней компанией, неважно по какой мотивации, забыть об этом отрезке своей трудовой жизни он сможет далеко не сразу. Даже если передача дел в период увольнения прошла гладко, остается вероятность, что будут обнаружены недочеты в работе уже после подписания приказа.

Минимальный срок давности предусмотрен для административных нарушений. Даже при допущении самого серьезного из них, но обнаруженного по истечении года после его совершения, админштраф не применяется.

Наиболее серьезный вид ответственности предусмотрен в уголовном праве, например подпадающие под статьи 165 и 201 УК РФ. Так даже для нарушений, определенных как легкие и незначительные – исковая давность 24 месяца. Для проступков средней тяжести – шесть лет, а для тяжких – 10 лет.

Кроме предусмотренной уголовным и административными кодексами ответственности, существует вероятность наступления материальной. Применена она будет в случае обнаружения ущерба в результате злоупотреблений со стороны бывшего директора или халатного отношения к своей работе. Обычно, выявить финансовые потери и их причины помогают ревизии госорганов или аудиторские проверки, инициированные новым руководством. Предъявить обвинение и поддать иск с требованием возмещения потерь можно в течение года с даты установления их факта и получения доказательств виновности уволившегося генерального директора ООО (ст. 392 ТК). Еще одним неприятным последствием удовлетворения иска работодателя станет запрет на занятие руководящих должностей.

Ответственность директора-соучредителя

В данном случае ко всем видам ответственности наемного работника прибавятся потери своей доли участия в капитале ООО, если результатом деятельности стало банкротство компании. Поскольку форма ООО не предусматривает дополнительной материальной ответственности по обязательствам организации в процессе ликвидации, больше, как учредитель, он ничего не потеряет.

За что может отвечать бывший гендиректор, если он является единоличным учредителем?

В таком случае странно будет выглядеть попытка собственника возместить с уволенного генерального директора ущерб или недополученную прибыль. Так что норм ст. 392 ТК можно не бояться. А вот административная и уголовная ответственности в случае нарушений в сфере трудового и налогового законодательства вполне может наступить по результатам проверок фискальных госорганов и фондов соцстрахования.

Уход такой важной персоны на предприятии как генеральный директор – деликатное дело для обеих сторон. Чаще всего, самым эффективным способом расстаться становится мирное соглашение о сроках и условиях увольнения. Если процесс передачи управления пройдет без шума, то это принесет компании только пользу.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Увольнение Количество просмотров 3357 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 29.05.17

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью