Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Увольнение беременной женщины по ТК РФ в 2018 году

Увольнение беременной женщины

Нельзя уволить будущую маму! В полной уверенности, что данное утверждение целиком справедливо и закономерно, живет и работает подавляющее большинство нанимателей. Но, как всегда, даже в самой строгой норме закона, есть пара моментов, когда категорический запрет можно, если очень нужно, обойти. Насколько этично увольнение беременной женщины без серьезных на то оснований, решает сам работодатель, но, если при этом есть сомнения в законности данной процедуры, то руководство одними угрызениями совести не отделается. Возможно ли и как уволить беременную женщину по ТК РФ в 2018 году?

Специфика увольнения беременных

Если новость о грядущем пополнении в семье сотрудницы точно не придется по вкусу ее нынешнему работодателю, женщине стоит сразу же ознакомиться и взять на вооружение положения ст. 261 ТК РФ. Именно в ней зафиксирована главная гарантия трудовой безопасности каждой трудящейся дамы в интересном положении:

Вид трудового договора Возможность увольнения беременной по инициативе работодателя
Договор о найме бессрочный, место работы основное. Прекращение трудовых отношений возможно лишь при полной ликвидации организации или ИП.
Договор срочный, срок истекает до наступления срока отпуска по беременности. Контракт будет продлен до окончания беременности или отпуска по БИР. Потребуется ежемесячное подтверждение из больницы.
Договор срочный, срок окончания приходится на дату после наступления отпуска по БИР. Контракт продляется до окончания отпуска, но оснований требовать справку от гинеколога у начальства нет.
Договор срочный, но на период отсутствия постоянного сотрудника. Увольнение станет реальностью, только если работодатель объективно не смог подобрать женщине ни одной подходящей вакантной должности.
Прием на работу предварялся испытательным сроком. Течение испытательного срока прекращается в день официального уведомления о скором радостном событии. Уволить в связи с нарушением условий испытания работодатель не имеет права,  ст. 70 ТК РФ.

Поскольку государство трепетно относиться к беременным, нанимателю приходится быть снисходительнее с ними даже тогда, когда они некачественно выполняют свои функции в связи с осложненным самочувствием, а иногда даже намеренно игнорируют некоторые обязанности. В оправдание таким действиям существует несколько статей ТК, которые запрещают поручать будущим мамам:

  • работы с вредными или опасными условиями выполнения, ст. 253 ТК РФ;
  • командировки, сверхурочную работу, занятия в выходные дни или в ночные часы, ст. 259 ТК РФ;
  • прерывать или переносить время ежегодного отпуска, ст. 260 ТК РФ.

Необходимость проявления повышенной заботы в отношении одной из работниц не всегда радует руководство. Но броня трудовых гарантий настолько крепка, что возникшую мысль о том, как уволить беременную женщину без ее желания, нужно гнать немедленно.

Увольнение по инициативе работодателя

Как уже было замечено выше, основания рассчитать беременную, без ее согласия или заявления, практически отсутствуют. Но для того, чтобы женщина могла претендовать на особое отношение к себе в ближайшие несколько месяцев, она должна, прежде всего, посетить женскую консультацию и стать на учет у гинеколога. Полученная у доктора справка о сроке беременности будет, как щит, ограждать от большинства неприятностей и претензий.

Заявление из загса

Но даже наличие справки и официальное письменное уведомление нанимателя не означает, что причин для увольнения не существует вовсе, если само предприятие поставлено в такие условия, когда под вопросом существование организации или продолжение ее полноценной деятельности.

Прекращение деятельности организации

Единственная «железная» причина расторгнуть договор с беременной – полная ликвидация субъекта хозяйствования, п. 1 ст. 81 ТК РФ. При этом не стоит забывать, что сделать это внезапно или сразу после уведомления об изменившемся состоянии женщины не получится. Логика действий в этом случае аналогична процедуре ранних этапов проведения сокращения:

  1. О будущем прекращении существования компании нужно предупредить за два месяца (иногда за три), ст. 180 ТК РФ.
  2. Если речь идет о ликвидации путем реорганизации, то беременная должна получить место в новой организации.
  3. Если дата увольнения настала до начала отпуска по беременности, то нужно выплатить все выходные пособия и компенсации.
  4. Если сотрудница ушла в декрет до даты, указанной в уведомлении, то работодатель должен позаботиться о выплате пособия по БИР.

Даже в такой, казалось бы, патовой ситуации законодательство предложило вариант пролонгированной опеки над будущей мамой. Если женщина, уволенная в связи с ликвидацией, уходит в декрет в последующие 12 месяцев после даты расчета, то она может претендовать на государственное пособие, ст. 8 закона 81-ФЗ.

Беременная, попавшая под сокращение в связи с прекращением существования предприятия, имеет право на досрочное увольнение с выплатой среднего заработка за оставшееся до первоначальной даты увольнения время и выходного пособия за один месяц, ст. 180 ТК РФ.

Сокращение штатов

Когда в компании начинаются неблагоприятные процессы, руководство нередко прибегает к сокращению. Если в коллективе есть беременные, и работодатель намерен вовлечь их в этот процесс, то нужно сразу выделить несколько принципиально различных ситуаций.

Если речь идет о сокращении численности в пределах одной профессии или должности, то затрагивать интересы будущей мамы незаконно. В случае сохранения хотя бы одного специалиста в пределах штатной единицы, им должна остаться беременная. «Сдвинуть» ее с места можно только по обоюдной договоренности.

Может случиться, что предприятие собирается ликвидировать целое подразделение или перепрофилировать направление деятельности. Для этого нередко требуется изменить или урезать список штатных должностей. В этой ситуации снова придется искать компромисс. Для будущей мамы нужно подыскать новое место, показанное ей по состоянию здоровья и профессиональной квалификации. При этом за сотрудницей сохраняется ее средний заработок. Если подходящего вакантного места в организации нет, его нужно создать, или работодатель будет вынужден платить среднюю за весь период вынужденного отдыха.

Предложение о переводе на другую работу

По статье или за прогул

К сожалению, некоторые работницы, едва успев положить на стол начальства справку о сроке беременности, сразу забывают, что до декрета еще, как минимум, несколько месяцев. Приятные мысли и приготовления негативно сказываются на качестве их работы, а иногда выливаются в прямо-таки вопиющие нарушения дисциплины (систематические опоздания, долгое отсутствие на рабочем месте, необоснованное неисполнение должностных обязанностей и тому подобное).

Нестандартное поведение сотрудницы невольно наталкивает руководство на размышления на тему, можно ли уволить беременную женщину, если она намеренно или по халатности допускает грубые дисциплинарные проступки. Понять раздражение работодателя довольно просто, но в силу «интересного» положения нарушительницы, арсенал средств воздействия у него невелик: замечание, выговор или пересмотр размера поощрительных выплат.

Трудовой кодекс формально ставит всех наемных сотрудников в одинаковые условия и запрещает нарушать правила рабочего распорядка кому-либо из них. Для предупреждения и реагирования на проступки членов коллектива работодателю позволено пользоваться ст. 192 ТК РФ, выбирая подходящее случаю наказание (от замечания до увольнения). Хорошо отлаженная схема подвергается корректировке только в ситуации с беременными: за любое нарушение им можно вынести сколько угодно выговоров, но уволить нельзя, ст. 261 ТК РФ.

В качестве дисциплинарного взыскания к беременной могут быть применены только замечание и выговор, ст. 192 ТК РФ. Увольнение по причине систематического нарушения правил трудового распорядка запрещено, ст. 261 ТК РФ.

Увольнение беременной по собственной инициативе

Другое дело, когда сотрудница решает резко изменить свой трудовой статус самостоятельно. Чем бы ни было продиктовано подобное стремление женщины, увольнение беременной по собственному желанию, обычно, благосклонно воспринимается работодателем. Причин для этого достаточно, но главная состоит в том, что компания избавляется от необходимости обеспечения дополнительных трудовых гарантий для работниц.

При расчете беременной по ст. 80 ТК РФ, она не имеет никаких послаблений в отношении сокращения или отказа от срока предупреждения руководства. Но на практике, чтобы не дать возможности женщине переменить мнение и отозвать свою просьбу, увольнение проводят либо день в день, либо в заявленные ее сокращенные сроки.

Увольнение по согласию сторон

Единственно верной стратегией в разговоре с беременной – желание договориться, поскольку любое давление на нее противозаконно. Если же желание расстаться у сотрудницы и ее работодателя обоюдно, то им самое время подписать бумагу о расторжении трудового контракта.

Увольнение беременной по соглашению сторон не противоречит требованиям п. 1 ст. 77 ТК РФ. Для нанимателя это интересно еще и тем, что подписанный документ нельзя оспорить в судебном порядке или отозвать. Взамен сотрудница может попросить какие-то неоговоренные колдоговором выплаты или выходное пособие в увеличенном размере. Соглашаться или нет, личное дело каждого работодателя.

Такой способ прервать служебные контакты хорошо подходит тем трудовым отношениям, которые переросли в скрытый или плохо сдерживаемый конфликт. Удовлетворить требования беременной и оставить в ее трудовой запись «по соглашению сторон» — хороший выход из потенциально опасной ситуации.

Увольнение на испытательном сроке

В России действует законодательный запрет на дискриминацию по любому признаку. В отношении трудового права такой запрет есть в ст. 64 ТК РФ. Несмотря на это, редкий работодатель будет рад издать приказ о приеме на работу специалиста, который вскорости принесет листок о длительном периоде нетрудоспособности,  а затем выпадет из производственного процесса на ближайшие 1,5-3 года. Вот почему при виде округлившегося животика любой руководитель найдет ворох приличествующих случаю причин, чтобы отказать в трудоустройстве.

Как только распоряжение и трудовой договор подписаны, дороги назад у директора нет, и с положением работницы он будет вынужден считаться. Не выручит в этом вопросе даже тот факт, что женщина была принята с условием испытательного срока. Ст. 70 ТК РФ гласит, что беременным сотрудницам подобный период не устанавливается. В этом случае есть два варианта развития событий:

  • Фантастический — женщина сообщила о скором материнстве заранее, но, поскольку она удовлетворяет по всем параметрам, руководитель принял решение взять ее на работу (сразу в штат, без предварительных испытаний);
  • Реалистический – о беременности работодатель узнал после заключения договора об установлении испытательного срока. В день получения сообщения и справки от работницы, она должна быть зачислена в ряды коллектива без оценки того, справилась она с испытанием или нет.

Вероятность бесконфликтного разрешения ситуации в данном случае невелика, но принуждать сотрудницу уволиться самой все же стоит. Если договориться по-хорошему не получилось, работодателю остается только ждать приближения декрета.

Увольнение по срочному трудовому договору или при работе по совместительству

Трудовой кодекс гарантирует спокойствие в период вынашивания ребенка даже тем женщинам, которые приняты на работу на ограниченный срок. В отличие об остальных сотрудников, увольнение беременных, работающих по срочному трудовому договору, возможно только после того, как эта самая беременность логически завершится.

Даже если до окончания срока действия трудового контракта остается один день, будущая мама имеет право сообщить о своем состоянии и остаться на работе до окончания отпуска по БИР, ст. 261 ТК РФ. Эта норма защищает даже тех, кто пришел на место временно отсутствующего работника, и тот уже вернулся к своим обязанностям. Оставшимся без дела женщинам обязаны подыскать вакантную должность, с которой они могут справиться. Увольнение при подобных обстоятельствах разрешено лишь после категорического отказа беременной от всех предложенных ей вариантов.

Образец заявления о продлении срока действия срочного трудового договора до окончания беременности можно скачать тут.

Последствия неправомерных действий работодателя

Не часто работодатель намеренно пойдет на незаконное увольнение беременной женщины. Даже если не брать в расчет аспекты морали и общественного осуждения, то и тогда руководство не будет чувствовать себя спокойно. Первое же обращение в любую контролирующую инстанцию установит факт административного правонарушения. Результатом может стать немалый штраф на предприятие и его руководителя (ст. 5.27 КоАП), а также предписание восстановить сотрудницу в ее трудовом статусе, ст. 396 ТК РФ.

Если же оскорбленная женщина пойдет сразу в суд, то ее нерадивый наниматель может расстаться с суммой, равной выплате по возмещению моральных страданий и среднего заработка за период вынужденного прогула, ст. 391 ТК РФ. Залогом успеха в судебном рассмотрении трудового спора станет своевременное обращение с исковым заявлением о нарушении прав беременной. Подать иск в канцелярию суда необходимо не позднее месяца со дня увольнения, ст. 392 ТК РФ.

Судебная практика по делам о незаконных действиях или увольнении в отношении беременной  женщины крайне редко решаются в пользу нанимателя. Отказ суда чаще всего связан с нарушением порядка уведомления начальства о будущем материнстве или отказ предоставлять подтверждение этого положения по требованию работодателя, ст. 261 ТК. Но даже тогда, беременная, возможно, не получит денежных выплат, но, с большой долей вероятности, будет восстановлена на работе просто по факту того, что на момент увольнения уже была беременной.

Спорить и конфликтовать по рабочим мелочам с женщиной, которая в скором времени станет матерью, крайне неэффективное занятие. Ее отношения к работе начальству изменить уже не под силу, а заставлять покинуть свое рабочее место против воли – правонарушение. И хоть подобные гарантии со стороны ТК РФ многим кажутся избыточными, на самом деле, они направлены исключительно на защиту материнства и детства от злоупотреблений и произвола некоторых работодателей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Увольнение Количество просмотров 549 Количество комментариев 3 Автор Your Choice Дата публикации 23.02.18

3 комментария

  • Нина

    У меня срок беременность 12 недель, я нахожусь на стажировке вот уже 6 недель, через неделю работодатель принимает решение и 5 из 10 человек не пройдут стажировку. Так как устроены мы с записью в трудовой книге, то получается я смогу остаться работать в любом случае, даже есди меня не выберут.

    Ответить
  • Екатерина

    Здравствуйте! А у меня сложилась ситуация так, что я, когда устраивалась на работу, еще не знала о своем положении. А как только стал видим животик, меня вызвали в отдел кадров и заставили писать «по собственному желанию», угрожая испортить репутацию. И якобы, я их обманула, не сообщив о положении. Стоит ли обращаться в трудовую инспекцию?

    Ответить
    • Lawyer

      Здравствуйте! Если вы хотите восстановиться на работе после незаконного увольнения, то обращайтесь в суд. Скорее всего, вас восстановят с выплатой зарплаты за период вынужденного прогула + неустойка. После восстановления вы можете уволиться при наличии желания. При обращении в ТИ вы инициируете проведение проверки в компании. В случае выявления нарушения трудового законодательства к работодателю применят санкции.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью