Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Особенности и порядок оформления рабочей визы

Как получить рабочую визу

Трудоустройство за границей актуально в связи с высокими заработками. Граждане из Таджикистана, Узбекистана или Казахстана стремятся в первую очередь в Россию или получают Шенген для работы в Польше. Сами же россияне интересуются иными странами. Для получения возможности трудиться на территории чужого государства понадобится рабочая виза: шенгенская, американская или иная – в каждом случае имеются свои особенности. Чтобы без проблем оформить разрешение, следует учитывать: в каких случаях необходимо приглашение, цены за оформление визы на год, допустимо ли продление, а также с учетом каких особенностей заполняется анкета.

Что такое рабочая виза и в чем ее особенность?

Рабочие визы для россиян необходимы для успешного ведения трудовой деятельности у работодателя на территории иного государства. Многие граждане стремятся найти место для заработка в Европе или в США – не секрет, что этих странах доход у трудящегося населения явно выше, чем в России. Но просто трудоустроиться не выйдет – необходимо соответствовать предъявляемым требованиям выбранного государства, что может далеко не каждый соискатель.

Особенность рабочей визы в первую очередь заключается в продолжительности действия. Именно с ее помощью многие россияне впоследствии получают право постоянное проживание на территории иной страны. Но для этого нужно будет официально трудиться в течение нескольких лет.

Разновидности рабочих виз

Категории рабочих виз в каждой стране устанавливаются отдельно. К примеру, в США подразделение осуществляется с учетом разрешения на осуществление деятельности в конкретной сфере и статусом соискателя:

Категория визы Сфера деятельности/статус соискателя Период действия
Н-1В Узкая специализация, характеризующаяся необходимостью в высокой квалификации, будь то программист, юрист или врач. Требование к гражданину – наличие диплома об оконченном высшем образовании или подтверждение достаточного опыта трудовой деятельности в соответствующей области. 3 года. Допускается продление на 3 года.
Н-2А Работа в сельскохозяйственном секторе на временной основе.
Н-2В Работа на временной или сезонной основе, не связанная с сельскохозяйственным сектором.
Н-3 Стажировка. Не может использоваться в качестве инструмента для получения диплома. Максимальный срок продолжительности – 2 года.
О-1 Для людей с экстраординарными способностями, обладающие мировыми достижениями и наградами, освещаемые в СМИ.
L-18 При официальном переводе сотрудника из российского представительства фирмы в американскую.
Р Для артистов, спортсменов и иных деятелей. Может быть использована исключительно в случаях непосредственного выполнения профессиональной деятельности.
L-1А Для топ-менеджеров, желающих открыть представительство собственной компании в США или для перевода бизнеса. 1 год. Если бизнес оказался успешным, срок продлевается на 3 года. В дальнейшем допускается пролонгация еще на 3 года.

Вышеперечисленные категории не являются исчерпывающими, так как имеются иные типы, редкие по запросам, но все же предусмотренные миграционным законодательством. К примеру, виза вида Q выдается в целях реализации программ международного культурного обмена.

Как получить рабочую визу?

Открытие рабочих виз осуществляется с учетом требований страны, выбранной в качестве подходящей для трудовой деятельности. Стандартная процедура соответствует такой последовательности действий:

  1. Позаботиться о получении разрешения на работу. Для этого понадобится заключить трудовой договор с иностранной организацией. Найти работодателя можно самостоятельно – достаточно выложить резюме на международные площадки по поиску специалистов.
  2. Собрать и перевести документы для рабочей визы.
  3. Оформить медицинскую страховку. При направлении запроса для трудоустройства в Европе, сумма покрытия составляет 30 тысяч евро.
  4. Заполнить анкету. Наличие ошибок или помарок недопустимо, поэтому вносить сведения стоит со всем вниманием.
  5. Оплатить обязательные сборы – консульский и сервисный (если это является необходимым).
  6. Записаться на прием в консульство. Сделать это можно через специальную форму на официальном сайте представительства или по контактному номеру телефона.
  7. В назначенный срок явиться в отделение для подачи документов.
  8. Ожидать решения. Не редкость, когда результаты рассмотрения становятся доступными лишь через несколько месяцев, поэтому стоит запастись терпением.
  9. После получения уведомления вновь посетить консульство для получения визы.

Обратите внимание! В некоторых странах оформление рабочей визы предполагает необходимость в прохождении дополнительного собеседования, в других считается обязательным заполнение дополнительных форм, где указываются данные об успехах в учебной и трудовой деятельности.

Где можно оформить рабочую визу?

Получение разрешения на пересечения границы государства для дальнейшего трудоустройства на его территории осуществляется непосредственно в представительстве выбранной страны. Важно: они имеются далеко не во всех городах России, поэтому перед оформлением в первую очередь необходимо уточнить близлежащие консульства.

Как проверяют соискателя?

Заявитель при оформлении рабочей визы проверяется по многим основаниям, так как данная категория пропуска дает право находиться на территории государства в течение достаточно длительного срока. Основной акцент делается на уточнении соответствия полученных из документов сведений реальным фактам. Дополнительно проводится собеседование с визовым офицером. Последний также связывается с иностранным работодателем для выяснения особенностей трудоустройства.

Какие нужны документы?

Список документов уточняется требованиями миграционного законодательства конкретной страны. К примеру, документы для получения рабочей визы в США выражаются в следующих позициях:

  • приглашение от работодателя, являющимся официальным юридическим лицом, зарегистрированным на территории Америки;
  • диплом, подтверждающий окончание высшего учебного заведения; прописанная специальность должна соответствовать указанной в приглашении, степень – как минимум, бакалавр;
  • копии трудовой книжки, трудовых соглашений и иные бумаги, доказывающие наличие достаточного опыта по профессии;
  • заграничное удостоверение личности; срок действия паспорта должен превышать срок возможного пребывания в США на шесть месяцев;
  • фотография, выполненная в соответствии с предъявляемыми критериями;
  • справка, подтверждающая оплату обязательных сборов.

Для успешного прохождения собеседования в посольстве Америки потребуются следующие сведения:

  • диплом и трудовая книжка;
  • резюме;
  • сведения о руководителе с предыдущего места работы с уточнением контактных сведений;
  • характеристика от работодателя.

Если вместе с соискателем за границу выезжают члены его семьи, нужно донести:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта совершеннолетних членов семьи.

Важно! Все позиции, в особенности разрешение на работу или приглашение от работодателя, должны быть оформлены надлежащим образом. В связи с участившимися случаями подделки документов, сотрудники посольства обращают особое внимание на актуальность отраженных сведений.

Сроки оформления рабочей визы и стоимость

Оформление разрешения на работу в другом государстве обычно осуществляется в течение нескольких недель – многое зависит как от выбранной страны, так и от загруженности посольства. Если со стороны визового офицера возникли подозрения по отношению к соискателю, то рассмотрение может значительно затянуться. Если же кандидатура вызывает явные сомнения, то заявитель получает отказ.

Стоимость рабочей визы устанавливается из трех позиций:

  1. Консульский сбор – обязателен при любом рассмотрении. Может значительно разниться от страны к стране. К примеру, при трудоустройстве в Польше понадобится потратить около 60 евро, в Америке несколько больше – 190 долларов. Если же пытаться найти работу в Великобританию, то нужно быть готовым к значительным тратам – при оформлении визы на срок до трех лет придется уплатить около 750 долларов, более трех лет – 1,5, тысячи долларов.
  2. Сервисный сбор – является обязательным, но исключительно в отдельных представительствах. Сумма к уплате не превышает консульского сбора.
  3. За услуги посредника. Актуально лишь при использовании помощи специализированных агентств, направленных на предоставление помощи с оформлением рабочей визы.

Стоимость их услуг может значительно превышать совокупность затрат на обязательные сборы. Однако для тех лиц, которые получают пропуск в первый раз, их поддержка может стать полезной.

Как и сколько оформляется рабочая виза

Срок действия рабочей визы

Период, в течение которого действует рабочая виза для граждан России, определяется ее разновидностью и страной оформления. К примеру:

  • Польша – 1 год;
  • Южная Корея – от 3 месяцев до 2 лет;
  • Великобритания – до трех лет.

При этом по истечении срока ее действия в большинстве стран допустимо продление визы. Для этого достаточно, чтобы были сохранены трудовые взаимоотношения с работодателем. Именно он будет заниматься пролонгацией статуса гражданина и трудового контракта.

Важно! Покидать страну пребывания не разрешается. Если же возникла необходимость выехать за границу территории государства, то впоследствии понадобится запрашивать новую визу. Избежать этого можно, если оформить многократный пропуск.

Что грозит за нелегальное трудоустройство?

Неофициальная работа за рубежом крайне привлекательна своей выгодой, но при выявлении нарушения миграционного законодательства несет немало проблем. Так, работодатель будет привлечен к уплате штрафа в несколько тысяч или десятков тысяч долларов (евро). Вполне возможно, что ему придется приостановить предпринимательскую деятельность на определенный срок.

Касательно самого гражданина, он также подвергается довольно неприятным мерам взыскания. Как минимум, будет депортирован за пределы страны с дальнейшим запретом на въезд в течение некоторого времени (вероятно, что ограничение будет носить бессрочный характер). Если же будут обнаружены отягчающие обстоятельства, то дополнительно могут назначить штраф или административный арест.

Заключение

Получить рабочую визу достаточно сложно, но приглашение от иностранного работодателя поможет решить основные проблемы. С помощью такого пропуска можно пребывать на территории чужого государства в течение продолжительного периода, получая при этом заработную плату и возможность в дальнейшем обосноваться вполне легально на постоянное проживание.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Понятия и определения Количество просмотров 280 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью