Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Что грозит за продажу алкоголя несовершеннолетним?

продажа алкоголя несовершеннолетним

Продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена законодательством категорически. Это четко прописано в КоАП: ст. 14.16, ч. 2, п. 1. За выполнением этого предписания следит несколько ведомственных органов – полиция, Роспотребнадзор, Росалкогольрегулирование. Давайте разбираться в особенностях этого вопроса.

Нормативная база

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

В законодательстве России есть несколько любопытных моментов, в которых необходимо разобраться при изучении темы продажи алкоголя тем, кому еще нет 18-ти лет. Теперь подробнее.

Несовершеннолетний и возрастные ограничения

Что подразумевается под понятием «несовершеннолетний»? Согласно Федеральному закону от 24.071998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» статье 1 несовершеннолетним считается лицо, не достигшее 18 лет. Однако, есть некоторые поправки, а именно:

  • если лицо состоит в браке;
  • если ведет самостоятельную жизнедеятельность — проживание, официальный доход, ведение своего бизнеса

В правах такое лицо приравнивается к совершеннолетнему, а значит продажа алкоголя, на общих основаниях, условно не запрещена. Условно, так как в законе нет четкой статьи или пункта, который бы давал прямое разрешение на такие действия. Само собой разумеется, что в таком случае физическое лицо кроме паспорта, должно предоставить документ, который подтверждает досрочное совершеннолетие с юридической точки зрения.

Для справки – ранее практиковался закон №410 от 7.05.1985, согласно которому было разрешена продажа алкоголя с 21 года в России. Ошибочно ему следуют и по сей день в некоторых местах. На данный момент закон о продаже алкоголя с 21 года не имеет юридической силы.

Понятие алкоголя

Для того, чтобы продажа алкоголя несовершеннолетним правильно интерпретировалась, следует понимать что именно подразумевается под понятием «алкоголь». Согласно Ст. 2 ФЗ-171  под данное определение подпадают напитки, в которых содержится 0,5% этилового спирта или продуктов его брожения.

Закон о продаже алкоголя несовершеннолетним имеет следующее отступление – в перечень алкогольной продукции не попадают те напитки, в которых содержится не больше 1,2 % спирта. Сюда следует включить кисломолочную продукцию, квас, тан, кумыс. Также под действие закона не подпадает безалкогольное пиво, так как процент этанола в нем меньше 0,5%.

Отдельно следует сказать о таком продукте алкогольной индустрии  как пиво. Некоторые ошибочно полагают, что пиво не подпадает под действие законодательства о продаже алкоголя, так как процент спирта в нем небольшой. Такое же понятие относят к слабоалкогольным напиткам. С юридической точки зрения это неверно, так как в пункте 13 ст. 2 ФЗ 171 четко разъясняется этот момент.

Пиво – это алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, который образовался вследствие брожения пивного сусла. Следовательно, никаких отступлений относительно этого напитка быть не может. В данном случае продажа такого алкоголя несовершеннолетним также запрещена.

В перечень спиртных напитков входит следующее:

  • водка – напиток на основе этилового спирта, который изготовлен из пищевого сырья и воды, процент содержания спирта составляет от 38 до 56% в готовом продукте;
  • вино – продукт, полученный в результате брожения ягод свежего винограда или на основе виноградного сусла, с содержанием спирта от 8,5 до16,5% в объеме готовой продукции;
  • ликерное вино – вид алкогольной продукции, с содержанием этилового спирта от 15 до 22% в объеме готовой продукции, которая производится на основе брожения дробленых ягод винограда, виноградного или любого другого сусла;
  • фруктовое вино – спиртной напиток, с содержанием этанолового спирта 6-15% в объеме готовой продукции, который изготавливается из сусла на основе одного или нескольких видов фруктов;
  • винный напиток – содержание этилового спирта 1,5-22% в объеме готового продукта. Напиток изготавливается на основе фруктового, ягодного сусла или концентрированного сока;
  • сидр – содержание спирта не больше 6%, изготавливается на основе яблочного восстановленного сока или яблочного сусла;
  • пуаре, то есть грушевый сидр, с содержанием спирта не больше 6% в объеме готового продукта;
  • медовый напиток (медовуха) – спиртосодержащий напиток с процентным содержанием спирта 1,5-6%, который производиться на основе медового сусла, с содержанием натурального продукта не меньше 8%;
  • виноматериалы – спиртной напиток с содержанием спирта не больше 22% в объеме готовой продукции;
  • напитки, которые изготавливаются на основе пива – не меньше 40% пива в составе, не больше 7% спирта в объеме готовой продукции;
  • сусло – спиртосодержащий продукт, по сути полуфабрикат для алкогольных напитков с содержанием спирта не больше 1,5%;
  • виноградное сусло – продукт с содержанием этилового спирта не больше 1%, который получают путем брожения виноградных ягод.

Также в этот перечень входит безводный, то есть чистый спирт.

Ответственность

Прежде всего, следует отметить, что ответственность за  употребление спиртных напитков несовершеннолетними несут несколько сторон – продавец, который переступил закон и продал продукцию лицу, руководитель отдела в магазине, владелец торговой точки  и родители нарушителя или лица, которые с юридической точки зрения их заменяют (опекуны, усыновители).

Ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним может быть как административной, так и уголовной. Регулируется этот процесс следующими нормативно-правовыми актами:

Следует отметить, что последняя статья, которая предусматривает уже уголовную ответственность за продажу спиртных напитков недееспособным лицам по возрасту, имеет место только в том случае, если в состоянии алкогольного опьянения подросток совершил антиобщественное деяние. Само собой разумеется, что отвечать будет не сам правонарушитель (в отдельных случаях, в зависимости от тяжести нарушений с точки зрения УК), а его законные представители, а также те, кто продал ему алкоголь.

Важно также понимать следующее – запрет о продаже алкоголя несовершеннолетним нарушает и тот, кто отпускает продукцию так сказать «из-под полы». К примеру – если подросток купит у соседа алкоголь, то этот самый сосед не только будет отвечать за незаконную торговлю алкогольными напитками, но и по статье, из перечня выше.

За реализацию спиртных напитков ответственность предусмотрена для следующих лиц:

  • продавец, который совершил отпуск продукции несовершеннолетнему лицу;
  • должностное лицо той организации, в которой и произошло правонарушение. Это может быть не только магазин, но и место общественного питания, развлекательное заведение, торговый центр и так далее;
  • юридическое лицо, через которое вообще осуществляется такой вид деятельности.

Наказание будет зависеть от того, какое именно нарушение имело место – административное или уголовное.

Если имеет место административное нарушение юридическим лицом, то дело рассматривается в арбитражном суде. При тех ситуациях, когда правонарушение было содеяно с участием только физических лиц, рассмотрение дела лежит в компетенции районных судов. Сам протокол оформляется правоохранительными органами.

Административная одноразовая ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним имеет место только в тех случаях, если не будет уголовной составляющей как результата продажи спиртных напитков лицам младше 18 лет. Все, что грозит за продажу алкоголя несовершеннолетним конструктивно и однозначно расписан в статье 14.16 КоАП , пункте 2.1.

Уголовная ответственность

Продажа алкоголя лицам не достигшим 18 лет может повлечь за собой не только материальную, но и уголовную ответственность. Такой итог, казалось бы, незначительного нарушения, может иметь место в том случае, если после покупки спиртного подросток, будучи в состоянии алкогольного опьянения совершил  неправомерные деяния, которые трактуют уже Уголовным кодексом как антиобщественные. Данные случаи регламентируются статьей 151 УК РФ.

Кроме этого, административное нарушение может быть переквалифицировано в уголовное в тех случаях, когда была зафиксирована неоднократная продажа спиртных напитков лицам, не достигшим 18 лет. В этих случаях в силу вступает статья 151.1 УК РФ. Мера пресечения, в таком случае, может быть следующая:

  • фиксированный штраф в размере 50-80 000 рублей;
  • взыскание в размере ежемесячного дохода нарушителя за 3-6 месяц (конкретный период определяется судом в каждом конкретном случае);
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • лишение свободы сроком до 4 лет
  • запрет на осуществление деятельности или занятие определенной должности на срок до трех лет.

Какое именно наказание будет нести нарушитель или нарушители, решает суд. Общей практики, в данном случае не существует. Однако, в большинстве случаев первичной мерой взыскания является штраф, если нет отягощающих обстоятельств.

Если нарушитель считает, что составленный протокол, решение суда не правомерно, то он имеет полное право обжаловать такое решение в течение десяток суток после вынесения решения судебной инстанцией. При этом, к своей жалобе нарушитель должен приложить документальное подтверждение того, что он не виновен. Если таковых фактов или свидетелей произошедшего нет, то жалоба рассматриваться не будет.

Лицо может быть освобождено от уплаты штрафа только в том случае, если в ходе разбирательств будет установлено, что подросток воспользовался чужими или поддельными документами. В таком случае продавец не будет отвечать за продажу спиртного несовершеннолетнему, так как не знал о факте нарушения со стороны покупателя.

Для ИП

Следует отметить, что штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним в 2018 году для индивидуальных предпринимателей, в большинстве случаев выписывается меньше, чем для юридического лица. В данном случае имеет место только административное взыскание, то есть штраф или ограничение деятельности.

Кроме составления протокола и приведение в действие его предписаний, торговая точка будет систематически проверяться для выявления последующих факторов нарушения своевременно.

Юридическое лицо

Также как и ИП юридическое лицо может отвечать за нарушение по административному или уголовному кодексу, в зависимости от конкретного случая. Размер штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним для юридических лиц составляет 300-500 000 рублей (статья 14.16 КоАП РФ, пункт 2.1). Кроме этого, у нарушителя могут отозвать лицензию на продажу алкогольной продукции и конфисковать товар.

Физическое лицо

Физическое лицо, которое осуществляет продажу алкоголя несовершеннолетним, так же будет отвечать за нарушение законодательства. По сути, отличие состоит только в размере штрафа. Кроме этого, если будет установлено, что продавец не имеет права осуществлять такую деятельность, то дополнительно он будет привлечен и по этому поводу – несанкционированная продажа спиртных напитков. В этом случае уже нарушение может трактоваться с позиции Уголовного кодекса.  Штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним для физического лица составляет 30-50 000 рублей. Также может конфисковаться вся продукция.

Должностное лицо

Кроме продавца и юридического лица, нести ответственность за такое правонарушение будет и руководитель (магазина, отдела). Материальное взыскание может составлять от 100 до 200 000 рублей.

В целом, систему штрафов за такое нарушение, можно представить в виде следующей таблицы:

Юридическое лицо От 300 до 500 000 рублей
Физическое лицо От 30 до 50 000 рублей
Должностное лицо От 100 до 200 000 рублей

Предотвращение нарушений

Логично предположить, что только путем анализа внешности потенциального покупателя определить его биологический возраст невозможно. Продавец, если для этого есть видимые основания, при попытке купить спиртную продукцию (даже если это слабоалкогольный напиток) должен запросить у лица паспорт или любой другой документ, который подтверждает его личность и четко указывает количество полных лет. Таковым может быть – паспорт, водительские права, студенческий билет, пропуск и так далее. Если же документа, который подтверждает совершеннолетие покупателя, нет, то продавец не имеет права отпустить ему товар.

В большинстве случаев в торговых точках есть предупреждающая табличка, которая указывает на то, что отпуск алкогольных и табачных изделий лицам младше 18 лет, не осуществляется.

документы для продажи алкоголя несовершеннолетним

Фиксация факта продажи

Фиксация факта продажи спиртного несовершеннолетнему лицу должна быть таковой, чтобы это имело юридическую силу. Если данное правонарушение было зафиксировано простыми гражданами, то в качестве подтверждения может выступать следующее:

  • видео;
  • аудиозапись;
  • изображение с датой и местом нарушения.

С изъятием подтверждающих факторов куда проще обстоят дела, если речь идет о больших торговых точках – магазинах, торговых центрах, развлекательных заведениях. В таких случаях все необходимые файлы можно получить с камер видеонаблюдения. Но, в то же время следует отметить, что именно в таких местах нарушения происходят намного реже, чем в мелких точках продажи.

Для установления факта нарушения законодательства правоохранительные органы нередко практикуют провокационные мероприятия. В таких случаях несовершеннолетний умышленно пытается совершить покупку алкогольной продукции, а правоохранительные органы наблюдают за ситуацией. Однако, такие мероприятия могут быть не признаны судом, так как согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» лица, не достигшие 18 лет не могут быть привлечены в такие мероприятия. Зафиксированным факт нарушения является тогда, когда составлен протокол.

Оформление протокола

Оформлять протокол на месте правонарушения имеют право правоохранительные органы. Они же имеют право выписывать штраф и назначать другие административные взыскания. Эти их полномочия регламентируются статьей 23.3 КоАП РФ.

В большинстве случаев работники правоохранительных органов только составляют протокол, а далее дело передается в районный или арбитражный суд, в зависимости от того, кто выступает нарушителем – юридическое или физическое лицо.

Вывод

Сумма взыскания, даже если рассматривать только физическое лицо, достаточно большая, поэтому продавцам куда выгоднее не продать товар, если есть сомнения в правомерности такого действия. Ввиду того, что размеры штрафов для юридических лиц довольно большие (а для мелких торговых точек и вовсе масштабные, так как могут привести к банкротству) обжалование решений в суде имеет место достаточно часто. Но, даже обращение в суд с жалобой не освобождает нарушителя от уплаты штрафа.

Предотвратить такие факторы очень просто – самому продавцу достаточно внимательно относиться к своим служебным обязанностям, а именно – требовать документы, которые подтверждают возраст покупателя. Если такого нет, то просто не следует отпускать алкоголь. Руководитель заведения или же его владелец обязательно должен инструктировать продавца о возможных последствиях незаконной продажи спиртного под роспись – продавец после инструктажа обязательно должен расписаться в соответствующей ведомости.  Если подпись отсутствует, то отвечать за нарушение будет только должностное и/или юридическое лицо.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

2 комментария

  • Дидилия

    В законодательстве любой развитой страны, впрочем, как и в российском своде законов, присутствуют указы, запрещающие склонение к употреблению алкоголя и продажу алкогольсодержащих напитков несовершеннолетним. Основанием для введения подобных мер послужили многочисленные исследования и факты негативного воздействия горячительных напитков на детский организм. Доказано, что подростки спиваются гораздо быстрее взрослых. При этом происходит полная деградация личности и стремительно развиваются нарушения психоэмоциональной мозговой деятельности вследствие злоупотребления спиртосодержащими продуктами и напитками.

    Ответить
  • Ирина

    Конечно продавцам выгоднее не продать, но на практике это совсем наоборот. В небольших поселках и деревнях продают алкоголь всем, потому как на хлебе и молоке магазин не продержится. А подростки ещё хитрее делают, видела сама лично: дают деньги взрослому, которому оочень хочется выпить, он покупает для них спиртное, а они дают ему немного денег. И дети довольны и продавцы не попались, и третье лицо довольно.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью