Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как правильно составить приглашение для иностранного гражданина в РФ?

Как составить приглашение для иностранного гражданина в РФ

Россия – вторая по привлекательности страна в мире для мигрантов. Однако право её посещения в безвизовом режиме имеет только граждане ограниченного перечня стран. Когда иностранец не является их подданным, у него нет такой возможности. В результате требуется оформлять приглашение иностранного гражданина в РФ. В аэропорту сделать его невозможно, поэтому стоит знать порядок получения такого документа, и что для него нужно подготовить.

Что это за документ?

Прежде всего, приглашение представляет собой документ, позволяющий иностранному подданному беспрепятственно посетить Россию. В случае необходимости – это позволяет оперативно оформлять визу. Оформляется такое приглашение на бланке, установленного образца, после чего выдается соответствующая бумага. Когда процедура выполняется через интернет, то человек получает электронный документ. В нем содержится информация одновременно о двух сторонах:

  1. Принимающей. В этой роли выступает обычный человек, который хочет пригласить в Россию своего друга либо родственника. Также в этом качестве может быть и юридическое лицо, желающее трудоустроить иностранца у себя.
  2. Приглашенный. О нем указываются личные данные, цель визита, а также продолжительность периода пребывания в России.

Важно! После перевода ФМС в состав МВД, данным вопросом занимается соответствующее его подразделение – ГУВМ. Теперь именно туда требуется подавать заявление и весь перечень бумаг для оформления миграционных бумаг.

Когда нужен?

Необходимость получения такого документа обусловлена миграционным законодательством России. Его должны оформлять граждане государств, не имеющих договора о безвизовом режиме. Само приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина, бывает нескольких видов и определяется целями для чего иностранец собирается посещать Россию. Основываясь на этом документе, уже оформляется виза. Возможность приглашения имеют следующие категории:

Приглашающий Особенности
Туристическая компания Когда у человека нет друзей либо родственников в России, но он желает посетить страну, он может воспользоваться услугами туристического агентства. Оно занимается оформлением соответствующих документов.
Юридическое лицо Любая компания, официально работающая на рынке РФ, может подготовить приглашение конкретному иностранному подданному для проведения личного собеседования. В результате на основании этого документа иностранец может въехать в страну и посещать различные мероприятия и бизнес-конференции.
Частное лицо Каждый гражданин РФ либо иностранец, имеющий ВНЖ, имеет возможность собрать документы и подготовить приглашение для родственников либо друзей.

Наиболее сложным считается оформить приглашение иностранного гражданина на территорию РФ лицам, которые являются подданными государств, миграционный поток с которых представляет повышенный риск. Таковыми считаются страны, на чьей территории происходят военные действия. Это обусловлено тем, что такое лицо автоматически является нарушителем визовых правил. А если говорить о посещении такими людьми России с бизнес-целями, то оформить подобное приглашение практически нет возможности. На сайте МВД представлен список государств, которые относятся к подобной категории.

Когда не нужен?

Существует и перечень стран, жителям которых возможно посетить Россию без необходимости оформления приглашения. К ним относится большинство стран СНГ, к примеру, Казахстан и Белоруссия. Для этого им потребуется взять с собой только свой гражданский паспорт. А вот для жителей Молдовы, Азербайджана, а также Туркменистана требуется наличие загранпаспорта. При этом для стран, входящих в ЕАЭС действуют особые условия, которые указываются на официальных ресурсах МИДа либо ГУВМ МВД России.

Как получить приглашение?

Как выглядит приглашение на въезд иностранца в РФ

С целью оформления приглашения иностранца, требуется грамотно подходить к подготовке всех документов. Нередко ведомства отказывают в выдаче подобных бумаг по причине несоблюдения некоторых правил. Для начала иностранный подданный должен выбрать подходящий для себя тип визы, которую он будет оформлять. Делается это на основании цели, с которой планируется выполнять поездку. Таковой может быть туристическая, учебная, деловая либо частная. Это определяет срок возможного нахождения в стране. После выбора требуется подготовить соответствующие документы, которые нужно предоставить в Россию. Для этого требуется:

  1. Используя почтовую либо курьерскую пересылку, иностранец отправляет принимающей стороне ксерокопию загранпаспорта. Здесь требуется подготовить копии страниц, где есть данные о человеке. Дальше заявитель подает все подготовленные документы лично в УВМ.
  2. При отсутствии желания посещать отделение миграционного управления, иностранец может прислать цифровую копию паспорта принимающей стороне. Дальше сканируются все бумаги, после чего отправляется вместе с заявлением в соответствующую инстанцию посредством портала Госуслуг. Для этого требуется зарегистрировать личный кабинет на этой сайте, после чего отправить туда все бумаги в цифровом варианте.

Сбор документов

Каждой из сторон (принимающей и приглашаемому) требуется подготовить определенные документы. Так, гражданину России, который оформляет приглашение, следует собрать следующий перечень бумаг:

  1. Копия + оригинал собственного паспорта заявителя для подтверждения его личности, а также удостоверения его персональных данных. Если приглашение оформляется иностранцем, от него требуется предоставить ВНЖ, а не его национальный паспорт.
  2. Копия (сканкопия) паспорта иностранца. Требуется сделать ксерокопии всех заполненных страниц, а также тех, где присутствуют его фотографии.
  3. Гарантийное письмо. Необходимость в нем обусловлена подтверждением, что принимающая сторона будет заботиться об иностранце в период его нахождения в стране. Составляется оно на бланке, который получается в любом отделении УВМ либо скачивается с сайта ГУВМ МВД, после чего распечатывается.
  4. Подтверждение дохода. От приглашающей стороны требуется подготовить документ, который указывает на размер его доходов, полученных за последние месяцы. Можно для этого использовать банковскую выписку.
  5. Квитанция об оплате госпошлины. При этом плату требуется внести заранее.
  6. Заявление. Его требуется написать на бланке установленного образца. Взять его можно в отделении УВМ, а также скачать с портала ГУВМ МВД. Однако в ситуации, когда при проверке ходатайства в нем будут выявлены ошибки либо исправления, потребуется заполнять его заново.
  7. Документы, подтверждающие срочность оформления. В ситуации, когда иностранцу нужно срочно получить разрешение для въезда (к примеру, по причине смерти родственника), следует также предоставить подтверждающие это бумаги.

Обратите внимание! Обычно непосредственно от иностранца требуется только копия его паспорта.

Составление ходатайства

С целью оформления приглашения в Россию для подданного иного государства следует сначала написать заявление, адресованное в ГУВМ. Подобный документ имеет вид анкеты установленного образца, поэтому писать бумагу в свободной форме нельзя. Рекомендуется скачать подобный бланк с сайта миграционного управления, после чего в нем уже заполнить необходимые поля.

Какие могут быть основания для выдачи отказа в приеме?

Распространены ситуации, когда у людей отказываются принимать ходатайство по причине наличия опечаток либо ошибок в одной из бумаг. Крайне редко такое происходит по причине неблагонадежности заявителя. В случае отказа, УВМ обязан в течение 3 дней с момента вынесения решения, отправить человеку отказ в письменной форме. Там указывают причины, по которой это произошло. Таковой может быть:

  • пребывание иностранца в России представляет угрозу госбезопасности;
  • в одном либо нескольких предоставленных документах выявлены ошибки;
  • ранее иностранный подданный был депортирован из страны за определенные нарушения;
  • у человека есть судимость за совершение тяжкого преступления;
  • предоставление поддельных документов;
  • у иностранца есть штрафы в России, которые он не выплатил с момента прошлого пребывания в стране.

Зачастую причиной отказа является халатное отношение принимающей стороны к подготовке необходимой документации. К тому же обязательным является указание предельного срока пребывания подданного иного государства на территории России.

Особенности оформления

Важно помнить, что приглашение имеет свои особенности в процессе его оформления, а также последующего применения. Так, когда человек желает посетить страну на короткий срок или, наоборот, находиться в РФ продолжительное время, рекомендуется оформлять туристический тип приглашения. Это обусловлено тем, что документ, оформляемый от частного лица, имеет целый ряд неприятных особенностей:

  1. Иностранец по такому приглашению обязан находиться в стране более 2 недель.
  2. Принимающая сторона и приглашаемый должны предоставить документы, подтверждающие их доход, полученный в течение последних 3 месяцев. Минимальный размер ежемесячного заработка должен составлять 20 тыс. рублей.
  3. Потребуется наличие личного жилья у принимающей стороны, где приезжающему будет оформлена временная регистрация. Когда иностранный подданный планирует остановиться в гостинице, ему выгоднее получить туристическое приглашение.
  4. Отправка документа. После того как бумага будет оформлена, миграционное управление отправляет его в консульское представительство страны исхода приглашаемого. А чтобы отправить документ самостоятельно, заявитель должен будет дополнительно потратить время и деньги.

В результате подобный тип бумаг стоит оформлять только тогда, когда приезжать будет родственник или друг. Во всех остальных ситуациях (за исключением деловых поездок), рекомендуется оформлять именно туристический вариант через турфирму.

Оформление онлайн через сайт Госуслуг для физических лиц

Существует также возможность не посещать миграционное управление, а воспользоваться удаленной возможностью и отправить заявление и документы посредством портала «Госуслуги». Для начала на нем требуется зарегистрироваться, чтобы получить свой личный кабинет. После этого приглашающая сторона может подавать соответствующее ходатайство, срок рассмотрения которого составляет 30 дней, что стандартно для всех интернет-обращений.

С целью ввода всей необходимой информации требуется открыть в портале специальный раздел, где будет представлена электронная форма. При отправке заявления через портал Госуслуги, требуется отсканировать паспорт иностранного гражданина, а также гарантийное письмо. Ко всем загружаемым файлам предъявляется целый ряд требований:

  • фотографии должны иметь только формат JPEG;
  • все страницы документов требуется сканироваться в формате книжного разворота;
  • размер каждого файла должен быть не больше 0,6 Мб. В противном случае их не получится загрузить в систему;
  • фотографии должны быть максимально четкими, чтобы информацию на них можно было без труда распознать.

Все загруженные файлы проверяются очень оперативно. Так, в случае корректности всех документов, на указанный в форме адрес электронной почты поступит письмо содержащее подтверждение их приема. Если выносится положительное решение, то в срок не позже 30 дней заявитель получит уведомление об этом. Там будет указываться дата, а также время, в которое принимающая сторона сможет получить соответствующее приглашение на въезд. Прибыв в отделение в установленное время, человек должен иметь при себе свой внутренний паспорт. Кроме этого, следует взять квитанцию, которая подтвердит оплату госпошлины, документ, подтверждающий уровень дохода, а также гарантийное письмо.

Приглашение от юридических лиц

При необходимости компании пригласить в страну какого-либо иностранца, ей требуется проделать аналогичную процедуру, однако, есть некоторые особенности. Так, юридические лица вправе подавать заявку через своего представителя в отделении УВМ МВД либо онлайн. В этом случае получается сразу несколько решений:

  • краткое – выдается самому иностранному подданному;
  • полное – предоставляется принимающей стороне.

Компании требуется отправить в соответствующее ведомство заявление, а также гарантийное письмо. Кроме этого, дополнительно следует предоставить учредительное письмо либо же доверенность, чтобы подтвердить, что заявитель действительно является представителем компании.

Как передать приглашение иностранцу?

Как передать приглашение иностранцу

С момента получения заявителем приглашения для иностранного подданного, этот документ требуется оперативно ему передать. Важно отправлять именно оригинал. При его утрате либо повреждении, восстановление невозможно. По этой причине потребуется повторно проходить всю процедуру, оформляя документ заново. Рекомендуется для пересылки пользоваться курьерской или почтовой службой.

В случае оформления электронного варианта приглашения, его очень просто отправить иностранцу посредством интернета на его электронную почту либо через мессенджеры или социальные сети в виде файла. Важно после получения иностранному подданному посетить консульство России, расположенное в его стране. С собой он должен взять документы, для получения визы: паспорт, фотографии, а также имеющуюся у него медицинскую страховку.

Могут ли отказать в выдаче приглашения?

Все предоставляемые документы тщательно изучаются сотрудниками миграционного управления. Кроме этого, изучается также и личность самого приглашаемого. В случае выявления фактов, препятствующих его посещению России, возможна выдача отказа в оформлении приглашения. Обычно причиной этого является некорректно заполненные документы либо наличие проблем с законодательством. Любой отказ, выдаваемый ведомством, должен быть обоснован и аргументирован. Поэтому при отсутствии обстоятельств, связанных с нарушением закона либо некорректно заполненными документами, выдается соответствующее приглашение, позволяющее въезжать в РФ.

Заключение

С целью посещения России иностранцами из стран, не имеющих безвизового соглашения с ней, им требуется получать специальное приглашение. Данная процедура занимает определенное время и требует четкого соблюдения требований. Оформлением этого документа занимается принимающая сторона. Таковой может быть частное лицо, турфирма либо компания. На основании приглашения делается виза, по которой будет осуществляться въезд на территорию государства.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Понятия и определения Количество просмотров 36 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

Апатриды и бипатриды кто это и в чем разница
Количество просмотров 109 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.02.19
Что такое гражданство
Количество просмотров 64 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 16.02.19

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью