Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Могут ли отобрать единственное жилье за долги

Жилье отнимают за долги

Недавно Минюстом было предложено внести ряд изменений в Гражданско-процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон об исполнительном производстве. В случае утверждения поправок, граждане, которые уклоняются от погашения задолженностей, будут лишены своей собственности, без учета того, что она является единственной. Квартиры, дома, земельные участки, которые находятся в общем владении, теперь легко смогут отобрать, даже если у вашей семьи нет другой жилплощади.

Если ходатайство исполнителей по поводу конфискации имущества одобрено, оно окажется на торгах. За деньги, вырученные от торгов, будет производиться оплата задолженности, исполнительного сбора и издержки суда. Для того чтобы должники не стали бездомными, они получат средства для приобретения минимальной площади с расчетом на каждого жителя квартиры. Даже если сумма, вырученная за продажу имущества, не достаточная, чтобы погасить долг, в любом случае будут выделены средства для покупки новой жилплощади.

Квартиру отберут, но жилье дадут

Минюст внес предложения по конфискации имущества, площадь которого в два раза превышает стандартную. Следовательно, должник, который не проводит выплаты по долговым обязательствам, будет лишен своей квартиры, взамен получив разницу от продажи. На данный момент происходит оживленное обсуждение этого законопроекта.

Что возможно сегодня

На данный момент упомянутый нами закон еще не актуален, действует же закон 1 ст. ЖК РФ. Он не дает исполнительной службе права лишать должника последнего имущества, если оно не приобретено в ипотеку. Это касается и земельных участков. На первый взгляд закон кажется гуманным. Но его минус в том, что существует много должников, которые без уважительной причины не проводят выплаты по долгам, и живут в больших домах.

К примеру, есть семья, которая владеет огромным коттеджем в хорошем районе, имеет огромный двор размером в футбольное поле. Глава этой семьи злостно уклоняется от оплаты алиментов, при этом у него просроченный кредит на дорогие покупки. По нынешнему закону, такую семью нельзя заставить продать имущество для погашения долга. Но, если квартира в ипотеке, то приставы легко ее отнимут.

Что изменится после принятия законопроекта

Предложение Минюста заключается в продаже единственной недвижимости или земельного участка для погашения долга. Если человек задолжал за алименты, не делает взносы по кредиту или не оплачивает штрафы по ДТП, приставы инициируют конфискацию последнего имущества гражданина.

Если человек живет в квартире, площадь которой превышает норму и большой участок, то, по новому, не вступившему пока в силу, закону, судебный пристав вправе отобрать имущество для последующей продажи.

В случае, если гражданин развелся с супругой и имеет с ней общую долю недвижимости, но при этом не производит выплату по алиментам, суд примет решение о конфискации доли недвижимости в пользу жены. Он не будет акцентировать внимание на том, что у бывшего мужа нет другой собственности. В случае продажи его доли, супруг получит минимальную денежную помощь для приобретения жилплощади.

Будут ли выселять из квартиры в первую очередь

Конфискация единственного имущества будет проводиться, если у должника не будет других способов погасить задолженность. В случае, если судебные приставы будут уверены в том, что у должника нет ни денег ни другой собственности, а сумма зарплаты, которую он получает, слишком маленькая, то имущество будет конфисковано с последующей продажей и покупкой минимально положенной на должника или его семью недвижимости.

Как будет проводиться взыскание

Кредиторы или судебные приставы подадут ходатайство в суд. Во время его рассмотрения, должник не будет иметь права продавать свою квартиру или прописывать в ней родственников. В течение двух месяцев судом будут рассмотрены все материалы по делу должника, выслушаны аргументы обеих сторон и вынесен приговор. В нем будет прописана минимальная сумма, которую может получить должник на руки после продажи его собственности для покупки нового жилья. Даже если продажа квартиры не покроет долг, гражданину будет выдана сумма, которая нужна для покупки недвижимости согласно минимальным нормам.

После решения о конфискации, квартира находится под арестом. В течение недели кредитор получает предложение о ее покупке по цене, которая была регламентирована судом и основана на оценке экспертов.

Полученные денежные средства идут на оплату долга, а разница передается должнику. Опять же повторяем, что не важно, какая сумма долга у гражданина, он в любом случае получит средства, достаточные для приобретения минимальной площади, учитывая каждого члена семьи.

На протяжении десяти дней квартиры должна быть продана, если этого не произошло, ее снова выставляют на торги по аналогичной цене. Если ее опять не купили, то имущество в течение месяца повторно выставляют на продажу. После продажи квартиры жильцы должны освободить помещение в течение 10 дней.

Что если квартира не будет продана

Занижение цены квартиры невозможно. Ее продажа осуществляется только по той цене, которая была указана экспертами. Если торги по имуществу прошли неудачно, жилплощадь будет возвращена владельцу и новая попытка продажи возможна только через год. Этот период будет исчисляться от даты последних торгов. Целый год вас никто не будет беспокоить.

Кто устанавливает нормы площади для семьи

Каждый регион устанавливает собственные нормы. К примеру, в Москве, на семью из четырех членов минимальной нормой на каждого считается 18 кв.м. В Тульской области площадь еще меньше 15 кв.м. Т.е., если семья, состоящая из четырех человек, имеет собственность на 70 кв.м., исполнительная служба не сможет ее конфисковать. В случае, если гражданин не платит по алиментам своей бывшей жене, и при этом живет в однокомнатной квартире, суд не сможет ее отобрать.

Норма жилья в зависимости от количества людей

Не заплатил за телевизор, а заберут квартиру

Это не так. Суд принимает во внимание соотношение цены собственности и суммы долга. Исполнители не смогут забрать квартиру, если сума долга вместе с судебными издержкам будет меньше 5% от стоимости имущества. Также суд откажет исполнителям в конфискации квартиры, если компенсация должнику при продаже квартиры будет больше 50%.

Маленький дом, но большой земельный участок

Минюстом была предусмотрена такая ситуация. Суд конфискует земельный участок, оставив минимальный ее размер, необходимый для обслуживания дома.

Как действовать сейчас

Закон еще не был утвержден правительством. Если это произойдет, у вас будет целых три месяца, чтобы подготовиться. Чтобы вашу недвижимость не отобрали за долги, следует:

  1. Сделать запрос в банк на реструктиризацию долгов и делать выплаты согласно графикам. Побеседуйте с судебными приставами и не делайте просрочки по платежам.
  2. Если у вас есть дети, пропишите их у себя в квартире. Чтобы в нормах жилья учитывались все члены семьи.
  3. В случае наличия бабушки или родственника с инвалидностью, пропишите их на своей площади. Суд учтет это обстоятельство перед установлением нормы жилплощади.
  4. Если ваша доля имущества по документации является собственностью другого человека, который является должником, перепишите имущество на себя. Если у вас много долгов и квартира на вас, перепишите ее на родственников.
  5. Если вы находитесь в браке с должником, следует развестись и разделить имущество, чтобы ваша доля не учитывалась судом.
  6. Если у вас огромной дом или квартира при наличии большой задолженности, следует ее продать и переехать в дом поскромнее. Разницу от продаже отдайте банку. Пока ваше имущество не арестовано, есть время продать квартиру подороже, учтите, что суд скорее всего продаст ее за меньшую цену.

Кредиторы обращаются в суд в первую очередь касательно злостных неплательщиков. Погашая вовремя задолженности, вам не придется переживать за свою собственность.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

ЖКХ Количество просмотров 331 Количество комментариев 0 Автор Valeriya Morozova Дата публикации 16.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью