Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 350-00-10
Ленинградская область:+7 (812) 627-17-93
Для всех регионов РФ:+7 (800) 333-45-16доб. 625
Бесплатная горячая линия

Можно ли продать долг по алиментам коллекторам?

Продать долг по алиментам

Иногда встречаются ситуации, когда получатель оказывается бессильным в процессе взыскания алиментного долга. Порой даже он может всерьез задуматься, а можно ли продать долг по алиментам коллекторам? Поговорим именно об этом.

По закону

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Обратимся к статье 388 Гражданского Кодекса. В ней речь идет о порядке уступки требований разного рода кредиторам. Какие же правила устанавливает статья? Перечислим:

  • передача прав (в законе она называется «уступка») может осуществиться только в рамках закона;
  • без разрешения должника передать право требования нельзя, если персона кредитора имеет весомое значение для должника;
  • на основании взаимной договоренности между должником и кредитором может запрещаться передача прав.

Соответственно, исходя из правил, описанных в вышеуказанной статье, теоретически, чтобы продать долг по алиментам кому бы то ни было, коллекторам, к примеру, обязательно необходимо разрешение на это от плательщика. Согласитесь, на такое по доброй воле не пойдет ни один родитель-алиментщик.

Вместе с тем в статье 383 того же нормативного акта однозначно определено, что передать права одного человека другому лицу или организации невозможно, если они неразрывно связаны с его личностью. Требование уплаты алиментов, безусловно, относится к таким правам. На это напрямую указано в законе.

Продать долг по алиментам закон
Одним из оснований передачи различного рода прав человека к другим лицам является вступление в наследство. О такой передаче прав речь идет в статье 1112. В ней сказано, что наследственному распределению подлежат практически все материальные права умершего гражданина, за исключением тех прав, которые имеют прямое отношение к его личности. Алименты, опять же, как и в статье 383, как раз относятся к таким правам. Но, обращаем внимание, что в данном случае подразумеваются в качестве алиментов ежемесячные выплаты, а не долг по ним. Алиментная задолженность, накопившаяся у покойного наследодателя еще при жизни, распределяется между всеми преемниками с учетом долей наследования и подлежит уплате. (подробнее об очередности наследования).

Практика

Теоретическую сторону вопроса мы осветили. Теперь посмотрим, как по данному вопросу обстоят дела на практике. Встречались ли случаи, когда приходилось продать долг по алиментам коллекторскому агентству?

Случай из жизни

Рассмотрим ситуацию из судебной практики. Гражданка К. обратилась в суд с требованием взыскать алиментный долг в размере 73 000 рублей. Привела неоспоримые доводы, что с 2010 года по 2016 год состояла в брачных отношениях с гражданином Н. От брака рождена дочь А. Именно на ее содержание были взысканы в 2016 году алименты. Что произошло в итоге:

  • Гражданин Н. выплачивал в адрес дочери А. денежные средства в виде ¼ доли от получаемой зарплаты. 27 февраля 2017 года гражданин Н. скончался.
  • На момент смерти накопившийся долг по алиментам достиг 73 000 рублей. В наследство после его смерти вступила его действующая жена – Е.
  • Изложив все обстоятельства, истица К. выдвинула в суд требование о взыскании с гражданки Е., наследницы умершего гражданина Н., алиментной задолженности, определенной по состоянию на 27 февраля 2017 года.

Решение суда

Как же поступил суд? Он вынес решение об отказе, аргументируя, что алименты – это права, непосредственно связанные с личностью покойного гражданина. Судебной коллегией данное дело пересматривалось, в результате чего решение изменилось. И вот по какой причине. Судья, рассматривающий дело изначально, упустил из вида, что в иске предъявлено требование по выплате не алиментов, подлежащих ежемесячному начислению, а именно по выплате накопившейся алиментной задолженности. Это существенная разница.

Алименты после гибели плательщика взыскать с его наследника нельзя, а оставшийся при жизни долг по ним – возможно. В конечном счете, суд обязал уплатить вдову плательщика алиментов – гражданку Е. алиментный долг на сумму 73 000 рублей.

Приведенный случай из практики наглядно дает понять, что продать долг по алиментам коллекторам, банкам и кому бы то ни было нельзя. Он может только передаваться в установленных законом ситуациях.

Реальные способы взыскания

Если продать долг по алиментам банку или коллекторам нельзя, то, как же быть? Как истребовать от плательщика причитающиеся алименты? Скорее всего, если возникает такая проблема, то наверняка переговоры с родителем-должником положительного результата не дали. Получателю нужно занять активную позицию и стараться обратиться во все органы, в том числе и с жалобами на неприятие сотрудниками должных мер.

Жалоба приставу Проблемами с взысканием алиментов занимается служба судебного приставов вашего региона
Жалоба на пристава Если обращение к приставу бесполезно, то сначала стоит написать жалобу на пристава вышестоящему руководству, затем – жалобу на всю службу – в прокуратуру

Жалоба на бездействие пристава

Жалобу на непринятие должных мер приставом или непринятие их в комплексе, можно направить как самому приставу, на исполнении у которого находится лист, так и сотрудникам из числа его руководства. Это может быть:

  • старший пристав того же отделения;
  • начальник районного отделения.

Если обращение в районное отделение приставов положение дел не изменило, то можно направить жалобу в Управление приставов области. То, что дело сдвинется с места, это точно.

Жалобу можно направить тремя способами:

  • придя лично в отделение приставов, и, заполнив бумагу там;
  • направив почтовым сообщением;
  • в электронном виде, авторизовавшись на официальном сайте службы приставов через госсуслуги.

Если Вы выбрали второй способ, то не забудьте заполнить уведомление о вручении адресату. Оно станет свидетельством отправления жалобы.

В установленный срок приставы должны будут дать подробный ответ обо всех принятых по делу мерах. Написать жалобу достаточно просто – читайте инструкцию на нашем сайте.

Жалоба в прокуратуру

Если и направление жалобы в УФССП не решило проблемы, то обращайтесь в Прокуратуру. Это надзорный орган, занимающийся пресечением фактов нарушений законности. За свое бездействие пристав точно будет наказан, а лежащее мертвым грузом дело наконец-то сдвинется с места. Инструкцию по написанию жалобы в прокуратору читайте на нашем сайте.

Вообщем, в заключение всего вышесказанного хотелось бы сказать, что продать долг по алиментам коллекторам, банкам или кому бы то ни было невозможно. Такие случаи не встречаются ни в теории, ни в практике. Что касается передачи обязанности по уплате алиментного долга, то такие случаи действующим законодательством предусматриваются. Например, при принятии наследства.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Алименты Количество просмотров 92 Количество комментариев 2 Автор Dmitriy1 Дата публикации 30.09.17

Похожие записи

2 комментария

  • Надя

    Мой бМой бывший муж не платит алименты уже почти два года. Я пробовала с ним разговаривать на эту тему ,пыталась уговаривать ,говорила,что не могу прокормить одна двоих детей. В суд обращаться не решалась всё-таки у меня к нему остались какие-то чувства. Мой брат работает коллектором и я обратилась к нему за помощью. В итоге даже с помощью брат мне не удалось получить с него никаких денег. Он словно забыл про то,что у него есть дети и их нужно кормить. Помогло лишь обращение в суд с иском о взыскании долга по алиментам. Теперь худо-бедно наша неполная семья получает небольшие средства. Так,что никакие коллекторы вам не помогут.ывший муж

    Ответить
  • Татьяна

    Первая моя реакция когда прочитал заголовок этой статьи, какое же простое и в то же время гениальное решение. Вот где действительно пригодилось бы рвение, настойчивость и агрессивность коллекторов. Уверен многие мамы и их дети такому закону только спасибо сказали. Ну и справедливость бы восторжествовала. И волки сыты и овцы целы, возможно не совсем подходящее, но удачное выражение. Какое же было моё разочарование, когда я прочитала статью до конца. Да в теории это всё красиво, но видимо не в нашей жизни.

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью