Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Как избежать субсидиарной ответственности?

Банкротство бизнеса – это процедура, в ходе которой требования кредиторов удовлетворяются за счёт имущества предприятия, объединённого в конкурсную массу. Но зачастую активов компании не хватает для того, чтобы закрыть все обязательства. В этом случае кредиторы, разумеется, заинтересованы в дополнительных возможностях изыскания средств для возмещения своих убытков от банкротства должника. И законодательство предоставляет такую возможность: кредиторы могут попытаться привлечь к субсидиарной ответственности руководство компании или её учредителей. Иными словами, заставить их отвечать за долги бизнеса своими деньгами и личным имуществом.

Следует подчеркнуть, что субсидиарная ответственность не является обязательной мерой, сопровождающей банкротство. В отличие от индивидуального предпринимателя, который, будучи физическим лицом, отвечает за долги своего бизнеса сам, учредители юридических лиц избавлены законом от этой обязанности. Они могут с полным правом в случае банкротства развести руками перед кредиторами: «Мы старались, но не получилось!» Однако есть случаи, когда такая отговорка не поможет.

Если судом будет доказана вина владельцев бизнеса или его топ-менеджмента в намеренном развале бизнеса, затягивании с банкротством при его очевидных признаках или в бухгалтерских неточностях, наступят основания для привлечения к субсидиарной ответственности. Субсидиарная ответственность также может быть возложена на контролирующие органы и лица, распоряжающиеся как минимум 50% акциями предприятия. Кроме того, такая ответственность распространяется и на арбитражного управляющего, председателя ликвидационной комиссии и её членов, если будет доказана их вина в злонамеренном ущемлении интересов кредиторов.

В последнее время позиция судов в отношении лиц, которых можно заставить субсидиарно отвечать по долгам предприятия, существенно ужесточилась. Особое внимание уделяется небольшим компаниям, владельцы которых выбрали правовую форму ООО вместо ИП как раз для того, чтобы их не настигла ответственность по долгам бизнеса в случае банкротства. Обычно владелец такой компании и сам является руководителем, то есть принимает управленческие решения. И риски привлечения к субсидиарной ответственности для него очень высоки.

Также ответственность данного рода часто настигает наёмных директоров и главных бухгалтеров предприятий, чьи владельцы устно настаивают на незаконных решениях и сомнительных схемах. Доказать причастность хозяев бизнеса в таких случаях достаточно сложно, а вот главбух вполне может ответить за свои подписи под документами личным имуществом.

Таким образом, к субсидиарной ответственности могут быть, при соблюдении ряда условий, привлечены как владельцы бизнеса, таки руководящие наёмные работники. И когда над компанией нависает угроза банкротства, естественный вопрос, которым задаются и те, и другие: как избежать наступления субсидиарной ответственности?

Давайте в этом разберёмся.

Что такое субсидиарная ответственность?

Само слово «субсидиарная» в переводе с латыни означает «вспомогательная, резервная» (subsidiarus). Это означает, что такая ответственность выполняет вспомогательную роль при нехватке финансовых и имущественных активов у предприятия-банкрота. Ответственность в субсидиарной форме подразумевает возложение обязанности удовлетворить долговые требования на лиц, принимавших непосредственное участие в управлении компанией и напрямую виновных в умышленном нанесении ущерба интересам кредиторов – но лишь в том объёме, которого не хватает после распределения всей конкурсной массы. Если же конкурсной массы хватит для того, чтобы выполнить все обязательства компании, личная ответственность руководства не потребуется.

Говоря о субсидиарной ответственности, следует отличать её от солидарной. Термины звучат похоже, но суть их разная. Солидарная ответственность – это совместная выплата долгов несколькими лицами. И если к выплате по обязательствам компании будет привлечено несколько лиц (например, соучредителей или представителей топ-менеджмента), то для них наступит субсидиарная солидарная ответственность.

Условия и основания наступления субсидиарной ответственности

Ключевая особенность субсидиарной ответственности заключается в том, что она не носит ни обязательный, ни автоматический характер. Она наступает только при одновременном выполнении трёх условий:

  • конкурсной массы не хватает для удовлетворения требований кредиторов;
  • управленческие действия, приведшие к ущемлению требований кредиторов, носят умышленный злонамеренный характер;
  • умышленная вина доказана судом.

Решение о привлечении виновников к субсидиарной ответственности принимается только судом. Подать же соответствующее исковое заявление в арбитражный суд может конкурсный управляющий, представитель собрания кредиторов или иное заинтересованное лицо (например, налоговая служба), но только после того, как в ходе банкротной процедуры будет распределена конкурсная масса и высчитана сумма, которую нудно доложить для полного расчёта по долгам компании. После этого определяется круг персон, на которых, предположительно, можно возложить субсидиарную ответственность – и в отношении их подаётся иск.

Какое же решение примет суд? Это зависит от того, удастся ли истцу (на которого возлагается бремя доказательств), убедить суд в совокупности следующих оснований, при которых наступает субсидиарная ответственность:

  • Имеются неопровержимые доказательства, что именно данное лицо (или лица) принимало те решения, которые привели к ущемлению интересов кредиторов и уменьшению конкурсной массы.
  • Между нанесённым ущербом и принятыми решениями имеется прямая причинно-следственная связь, подтверждённая финансовым и правовым анализом.
  • И самое главное: ущерб наступил не в результате нормальных бизнес-процессов и естественных рисков, а в результате злого умысла лиц (или лиц), принимавшего управленческие решения.

Не стоит забывать и о том, что другие лица, на которых судом может быть наложена субсидиарная ответственность, могут попытаться переложить её на вас или, по крайней мере, заставить её разделить. Топ-менеджмент старается сделать виноватым владельцев, хозяева – директорат и главбуха.

Если иск подан в отношении нескольких лиц, необходимо приложить все усилия, чтобы вырваться из этого круга. Субсидиарная солидарная ответственность коварна: по идее, лица, на которых она возложена, должны отвечать имуществом пропорционально. На деле же каждый будет пытаться вывести или спрятать свои активы, а кредиторы возьмут своё с того, с кого взять проще.

Над вами нависла угроза субсидиарной ответственности? В кризис многие бизнесы испытывают трудности из-за совокупности сложившихся экономических причин, скачков валютного курса, ужесточения законодательства – а кредиторы, тоже испытывающие сложности, становятся жёстче. Если кредиторы намерены вас разорить или реально виновное лицо собирается переложить вину на вас – давайте подготовим чёткий юридический ответ. Обратитесь ко мне за консультацией, и я возьмусь за защиту от субсидиарной ответственности в суде, дав отпор аргументам противника.

И помните: чтобы субсидиарная ответственность не наступила, лучше всего начинать готовиться к обороне ещё до начала банкротной процедуры!

Превентивные меры

Субсидиарная ответственность может лишить ответчика практически всего: и денег, и имущества, которое будет распродано на аукционе для того, чтобы удовлетворить кредиторов. Меры юридической защиты будут зависеть от того, на каком этапе находится ваше дело:

  • Если гром грянул и суд возложил на вас субсидиарную ответственность, ещё есть шанс побороться в апелляционной инстанции, что ваш адвокат обязательно сделает. Но на этапе, когда субсидиарная ответственность уже зафиксирована в судебном решении, придётся уже сосредоточиться на защите личного и семейного имущества в рамках изъятия его в пользу кредиторов. Тут, разумеется, тоже потребуется опытный адвокат, который защитит от произвола, который нередко допускается на этой стадии по отношению к людям, у которых нет юридической защиты.
  • Но дотягивать до негативного судебного решения не стоит. Воспользовавшись адвокатской помощью на этапе представительства в суде, вы многократно повышаете свои шансы доказать, что субсидиарная ответственность к вам не применима. Большой плюс в том, что доказывать вину ответчика должен истец. Но чтобы разрушить его юридические построения, чтобы аргументировано опровергнуть доказательства, потребуется опытный профессионал.
  • А лучше всего – привести в порядок юридические и бухгалтерские документы, продумать стратегию защиты и устранить возможные риски ещё в тот момент, как только появились первые признаки приближения банкротства. Чем раньше вы вместе с адвокатом начнёте устранять эти риски – тем больше шансов не оказаться в числе потенциальных ответчиков.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Актуальные темы Количество просмотров 362 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 18.09.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью