Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Особенности получения статуса гражданина по программе переселения соотечественников

Статус гражданина по программе переселения соотечественников

Жители стран, ранее являвшихся частью Советского Союза, а также их родственники вправе оформить гражданство по программе переселения соотечественников. С этой целью они пишут заявление, получают соответствующий статус, после чего по упрощенной процедуре оформляют само гражданство России. В результате сроки этого процесса снижаются до 9-12 месяцев, вместо 7 лет по стандартной схеме. Кроме этого, исходя из выбранного региона РФ для переселения, такие лица получают дополнительные социальные гарантии, компенсацию на проезд до места жительства, а также выплаты в виде подъемных средств.

Особенности получения статуса по программе

Внедрение подобной госпрограммы предполагает привлечение на территорию России людей русской культуры, имеющих нужную региону специальность. Это позволяет подобным лицам быстро адаптироваться после переезда и не вызывает социальной напряженности в обществе. Оформить гражданство по «Соотечественникам» вправе:

  1. Граждане СССР, проживающие в государствах, ранее входивших в его состав;
  2. Лица, эмигрировавшие из Советского Союза или РФ;
  3. Потомки граждан России либо СССР, которые эмигрировали из страны;
  4. Иностранцы, проживающие в России, по статусу ВНЖ либо РВП.

Стоит знать! Подробный перечень установлен в п.3 ст.1 ФЗ о Соотечественниках.

Дополнительно для участия в данной госпрограмме иностранец должен соответствовать ряду критериев, установленных в п. Б. ст. 6 Указа Президента о Соотечественниках:

  • быть совершеннолетним;
  • знать и уметь использовать русский язык;
  • быть дееспособным, а также обладать востребованной специальностью;
  • иметь статус РВП.

Кроме этого, с целью получения гражданства по программе переселения соотечественников требуется:

  • иметь РВП (необходимость получения ВНЖ отсутствует);
  • официально являться участником госпрограммы;
  • предоставить письменный отказ от своего предыдущего гражданства;
  • зарегистрироваться по месту временного проживания.

Плюсы и минусы программы

В данной программе больше положительных сторон, что обусловлено созданием государством выгодных условий для переселенцев с целью их обустройства в РФ. Следует рассмотреть сравнительную таблицу, чтобы понимать плюсы и минусы госпрограммы «Соотечественники».

Положительные стороны Отрицательные стороны
Участники программы вправе оформить себе гражданство России, используя упрощенную процедуру и минуя необходимость оформления ВНЖ, что установлено в п. Б ст. 19 Указа Президента о Соотечественниках. Крупные размеры подъемных выплачиваются гражданам, которые решили переехать в регионы приоритетного заселения (в основном это Дальний Восток). В иных случаях размер финансовой помощи минимальный.
Каждый переселенец имеет возможность получить «подъемные», компенсацию за билеты на проезд, а также за пересылку контейнера с вещами. Это установлено в п. 20 Указа Президента о госпрограмме переселения. Невозможно переселиться по этой госпрограмме в Москву (включая область) и Санкт-Петербург. Кроме этого, не участвуют в госпрограмме Тюменская, Оренбургская, а также Нижегородская области.
Есть возможность переселения вместе с родственниками. Их перечень указан в п. В ст. 6 Указа Президента о госпрограмме переселения. С целью оформления гражданства РФ, используя данную госпрограмму, иностранец должен написать отказ от предыдущего своего гражданства.
Получение бесплатной страховой медицины после оформления статуса участника госпрограммы, еще до получения самого гражданства России. Когда участник госпрограммы получает «подъемные» от государства, он обязан прожить на территории принявшего региона минимум 3 года.
Возможность перевести в Россию собственную машину и зарегистрировать её в РФ без уплаты таможенных платежей.

Стоит знать! Большая часть недостатков сглаживается в ситуации, когда переселенцы готовы перебраться на территорию приоритетного вселения.

Пакет документов для участия в программе

Прежде всего, иностранцу для оформления соответствующего статуса требуется подготовить документы на гражданство по программе переселения соотечественников. Список таковых отличается для заявителя, а также переезжающих с ним лиц. Стоит разобрать, какие они должны подготовить документы.

От заявителя

С целью стать «Соотечественником», заявителю требуется предоставить следующую документацию:

  1. Заявление установленной формы, которое можно заполнить вручную либо же посредством компьютера. Образец можно скачать на сайте ГУВМ МВД.
  2. Национальный паспорт.
  3. Диплом и трудовую книжку.
  4. Свидетельство о браке либо разводе при наличии таковых.
  5. 3 фотографии 3,5х4,5, где лицо должно заниматься 80%.
  6. В случае подачи ходатайства в РФ, требуется представить документы, где указано наличие статуса РВП либо ВНЖ, а также официальной регистрации по ним.

Стоит знать! При подаче ходатайства в территориальный отдел по вопросам миграции, уполномоченный сотрудник проверит корректность всех документов и полноту предоставленного перечня. При выявлении ошибок либо недостатка каких-либо бумаг, заявление принято не будет.

От членов семьи

Отдельный перечень документов требуется собрать в том числе и членам семьи, которые переселяются вместе с заявителем. Так, им требуется подготовить:

  • национальный паспорт;
  • документы, указывающие на наличие родственных связей с заявителем;
  • дипломы и трудовые книжки;
  • документы о семейном положении.

Когда ходатайство на участие подается в России, требуются дополнительно представить документы, подтверждающие легальность проживания в стране.

Важно! На все документы, заполненные не на русском языке, требуется сделать нотариальный перевод.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция получения гражданства по программе переселения соотечественников

Существует несколько способов, как получить гражданство по программе переселения соотечественников. Так, порядок действий определяется местом подачи ходатайства:

  • находясь в стране исхода можно подавать заявление в консульство либо посольство РФ;
  • в России его требуется подавать в отдел миграции, но после получения статуса РВП либо ВНЖ и оформления регистрации.

Все иностранные граждане, оформляющие «Соотечественников», имеют равные права, поэтому какие-либо привилегии жителям Украины, Белоруссии либо иных стран отсутствуют. Принять участие в госпрограмме могут только те, кто соответствует предъявляемым требованиям.

Подача заявления

Первым этапом является подготовка всех необходимых документов, а также подача заявления на участие в программе переселения. Соответствующую форму можно заполнить вручную либо же на компьютере и распечатать. Образец этого документа можно посмотреть в любом отделении ГУВМ МВД либо на официальном сайте ведомства, а также консульства в стране исхода. Перечень бумаг определяется тем, где происходит подача заявления. Так, если это делается в России, то дополнительно требуется предоставлять бумаги, подтверждающие наличие РВП. Если подача проводится в РФ часть регионов требует дополнительно представить документы, подтверждающие наличие трудового стажа в этом субъекте. С этой целью делается копия трудовой книжки.

Переезд

Когда человек подает заявление на переселение в стране исхода, сначала требуется определиться с регионом вселения. Посмотреть полный их перечень, а также условия в каждом из них можно на официальном портале МИД России. Когда получено соответствующее свидетельство, соотечественник переезжает в выбранный регион, где планирует проживать. На госгранице РФ требуется предъявлять национальный паспорт, а в миграционной карте указывать цель визита «Частная». Если человек переселяется в Россию из стран, с которыми действует визовый режим, ему предварительно требуется получить разрешения для въезда.

Также стоит сказать, что всем участникам госпрограммы переселения возместят их траты на:

  • покупку авиа либо ЖД билетов;
  • оплату госпошлины при оформлении документов;
  • консульский сбор, который гражданин заплатил при получении визы;
  • оплату контейнера, весом не более 5 тонн для перевозки вещей 3 человек.
  • таможенное оформление автомобиля, ввезенного из страны исхода.

Важно! Все возмещения будут выплачены соотечественникам в регионе вселения. Однако с этой целью граждане должны сохранить все документы и чеки, подтверждающие соответствующие траты.

Постановка на учет

Как только переселенец прибывает в регион вселения, ему требуется в течение 7 дней сделать регистрацию (миграционный учет). С этой целью требуется посетить ГУВМ МВД, расположенное по месту предполагаемого проживания. С собой требуется взять паспорт, свидетельство соотечественника и пригласить принимающую сторону. Ею является владелец недвижимости. Если же у переселенцев есть собственное жилье на территории России, им следует предоставить свидетельство о собственности, а также согласие зарегистрировать всех переезжающих родственников.

Получение РВП

Как только иностранец встал на миграционный учет, ему следует начать оформление РВП. Процедура его оформления происходит без необходимости получения квоты, что указано в п. Б ст. 19 Указа Президента о Соотечественниках. Для этого им требуется обратиться ГУВМ МВД, где проводилась регистрация по прибытии. При себе требуется иметь:

  • заявление;
  • свидетельство соотечественника;
  • 3 фотографии формата 3.5х4.5 см, обязательно матовые;
  • сертификат о прохождении медицинского освидетельствования;
  • национальный паспорт, а также его нотариальный перевод;
  • документы из МВД, подтверждающие проведение дактилоскопии.

Время рассмотрения ходатайства на РВП составляет 2 месяца. После этого в национальный загранпаспорт ставится соответствующий штамп либо при подаче письменной просьбы, его делают на отдельном листике формата А4. Предоставлять внутренний иностранный паспорт не рекомендуется, так как это сделает его недействительным в государстве исхода.

Подача прошения о предоставлении гражданства

Сама процедура, по которой оформляется гражданство после программы переселения соотечественников, дает возможность исключить необходимость получения ВНЖ. В результате после оформления РВП, требуется сразу подавать ходатайство на гражданство. Время рассмотрения такого заявления составляет в среднем 3 месяца. Переселенцы должны предоставить в ГУВМ МВД следующий перечень документов:

  • заявление;
  • 3 матовые фотографии, формата 3.5х4.5 см;
  • национальный паспорт либо загранпаспорт, где проставлен штамп РВП;
  • свидетельство соотечественника;
  • письменный отказ от предыдущего гражданства;
  • в случае изменения ранее личных данных, требуется представить документы, с целью подтверждения данного факта (к примеру, в случае смены фамилии при замужестве).

Когда вместе с родителями гражданство получает несовершеннолетний ребенок старше 14 лет, от него дополнительно требуется письменное согласие.

Что делать, если в выдаче отказано?

Зачастую причину отказа заявителю всегда сообщают. Так, обычно к этому приводит подготовка не всех бумаг либо ошибка в заполнении. В такой ситуации требуется дополнить подготовленный комплект, после чего повторно подать ходатайство. В случае предоставления сотрудниками миграционного отдела безосновательного отказа, требуется обратиться в суд с целью его обжалования.

Особенности начисления пенсии в будущем

Согласно действующему ФЗ «О страховых пенсиях», как только иностранец получает гражданство, он имеет право претендовать на получение пенсии по достижении пенсионного возраста. Здесь стоит учитывать, что страховая пенсия – это выплата, которая учитывает трудовой стаж и для её повышения человек должен дольше работать и делать больше отчислений в Пенсионный Фонд. При отсутствии достаточного количества баллов, гражданин будет получать минимальную выплату.

Заключение

Сегодня у выходцев из СССР и их потомков, есть возможность оформить себе гражданство РФ, существенно сократив время на этот процесс. С это целью им следует принять участие в госпрограмме «Соотечественники». Это позволит им за 10 месяцев получить паспорт России. Для этого рекомендуется подавать соответствующее заявление в консульство РФ, расположенное в стране текущего гражданства, а по прибытии сразу оформить РВП. После этого, минуя этап ВНЖ, получить гражданство.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 105 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 09.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью