Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Что такое бизнес-иммиграция и в чем ее особенности?

Что такое бизнес-иммиграция и в чем ее особенность

В США, Канаде и странах Европейского Союза стабильная экономика, предпринимателю комфортнее развивать бизнес, есть возможность быстро вывести средства в безопасные экономические зоны. Используя бизнес-иммиграцию, человек получает возможность выгодно вложить деньги и в дальнейшем получить гражданство.

Суть и преимущества бизнес-иммиграции

Такой способ иммиграции дает предпринимателю ряд преимуществ:

  1. Налоговые льготы. В некоторых странах пройти процедуру открытия компании можно полностью онлайн. Есть много налоговых льгот для бизнеса.
  2. Инвестиционные программы. Развитые страны предлагают иностранным инвесторам различные инвестиционные программы, позволяющие на более выгодных условиях вложить денежные средства.
  3. Упрощенная система ведения бизнеса. Например, в Соединенных Штатах Америки открыть компанию можно гораздо проще и быстрее, ведь большинство процессов автоматизированы.

Обратите внимание! Если человек хочет только сменить место жительства, он может использовать более подходящие для этого способы. Бизнес-иммиграция – сложная процедура, но она позволяет обеспеченным людям легально вести дела в другой стране, зарабатывать и развивать компанию, постепенно получить ПМЖ (постоянное место жительства) и гражданство.

У каждого государства есть свои особенности, поэтому подобные программы могут кардинально отличаться. Для получения полной картины следует рассмотреть основные государства, предоставляющие возможность развивать собственное дело иностранным предпринимателям.

Особенности бизнес-иммиграции в США

Для отечественных бизнесменов приоритетным вариантом является Америка. В ней одни из наиболее комфортных условий открытия и управления компаний, а иммиграция через покупку бизнеса дает кандидатам определенные преимущества при получении визы.

Есть 3 типа виз:

Название визы Описание
L1-A Человек может жить и работать в Америке до семи лет. Первый раз он получает визу на один год, а дальше можно её продлить. Для использования L1-A необходимо собрать ряд документов, разработать и представить бизнес-план, минимум один год занимать пост руководителя организации.
E-2 Получив данную визу, человек может определенное время находится в США, заниматься развитием собственного дела, предоставлять работу супруге/супругу. Дети предпринимателя могут учиться в школе или университете. Для получения визы человек должен разработать и представить детальный бизнес-план, иметь стартовый капитал минимум 100 тысяч долларов.
EB-5 Инвестиционная виза, которая выдается зарубежным инвесторам. В дальнейшем они имеют право получить грин-карту в США. Для получения этой визы человеку необходим капитал в размере минимум 500 тысяч долларов, деньги должны быть получены легально, потребуется собрать пакет документов.

Наиболее выгодно использовать два последних типа визы. Если человек хочет получить EB-5, капитал в размере 500 000 долларов не должен находиться под его прямым управлением.

Для понимания различий между E-2 и EB-5 ниже представлена таблица (инвестиции и стоимость услуг указаны в долларах):

E-2 EB-5
Данные обрабатываются 2-3 месяца. Придется ждать ответа больше двух лет.
Пассивных доходов недостаточно, требуется официальное место работы. У человека появляется возможность получить статус постоянного резидента.
Относительно небольшая сумма инвестиций – 200 тысяч. Вложения в размере минимум 500 000, прямые вложения – один миллион.
Необходимость продления визы каждые 5 лет. Владелец EB-5 должен продлевать карту каждые 10 лет.
Юридические услуги обойдутся в 10-20 тысяч. За юридические услуги человеку придется заплатить около 50-70 тысяч.
В дальнейшем сложности при получении грин-карты/гражданства. Человеку намного проще стать гражданином США.

Для открытия и ведения бизнеса больше подходит виза E-2. Если человек планирует в будущем стать гражданином Америки, ему выгоднее потратить немного больше времени и получить грин-карту EB-5. Пакет документов кардинально отличается, в зависимости от выбранного типа бизнес-иммиграции в США.

Как открыть бизнес в Канаде?

Бизнес-иммиграция в Канаду

В стране достаточно много перспективных кадров, но для развития ей необходимо больше предпринимателей. Иностранные предприниматели и инвесторы помогают ей расширять внешнюю торговлю. Если человек готов вкладывать деньги в развитие экономики, государство всячески поможет ему перевезти или открыть свое дело в стране.

Процесс бизнес-иммиграции в Канаду начинается с выбора программы:

  1. Quebec Immigrant Investor Program. Человек может переехать в страну, сделав пассивные инвестиции, которые будут защищены правительством.
  2. BC Provincial Nominee Program. Идеально подходит для активного инвестирования. Предприниматель должен переехать в страну, открыть в ней свой бизнес и управлять им.
  3. The Entrepreneur Start-Up Visa Program. Программа ориентирована на желающих создать в Канаде свой стартап.
  4. Manitoba Farm Investor Pathway. Подходит людям, которые хотят заниматься фермерством в Манитобу.

В Канаде такая иммиграция активно развивается, постоянно упрощается процесс получения визы, уменьшается пакет документов. Проблема в самих программах, ведь канадская иммиграционная служба сложно описывает основные процессы, термины. Они сами расшифровывают некоторые понятия, но если хотите избежать проблем, лучше сразу воспользоваться услугами юриста.

Открытие собственного дела в Европе

Страны Европейского Союза давно привлекают отечественных предпринимателей и инвесторов. Они предлагают наиболее выгодные условия открытия собственного дела, а оформить визу, например, в Германию намного проще, нежели в Америку.

Выделяют три самых популярных варианта бизнес-иммиграция в Европу:

  • вложить денежные средства в одну из европейских компаний;
  • открыть филиал собственной компании;
  • купить конкретную организацию в европейской стране.

Важно! Открыть свое дело с нуля в чужой стране невероятно сложно, поэтому большинство предпочитает вкладывать деньги или покупать уже готовый бизнес. Перед подачей заявки на участие в одной из соответствующих программ человек должен детально изучить особенности конкретного государства.

В Великобритании

Программа бизнес-иммиграции в Англию за последний год стала проще. Количество предпринимателей, желающих инвестировать в британские организации, стремительно растет.

В Великобритании есть ряд особенностей:

  • в британскую компанию необходимо инвестировать минимум 200 тысяч фунтов стерлингов;
  • первый раз виза выдается на 6 месяцев, при желании человек имеет право его переоформить;
  • требуется подтверждения знания английского языка, для этого необходимо предоставить диплом или сдать экзамен;
  • сроки получения гражданства напрямую зависят от размера инвестиций: если человек вложит 2 миллиона, ВНЖ можно будет получить через 5 лет, 10 миллионов – всего за 2 года.

Если человек открывает компанию и вкладывает определенную сумму в уставной капитал, у него не получится получить вид на жительство. ВНЖ доступно только людям, которые выкупили компанию или стали владельцами долей. Организация обязательно должна быть зарегистрирована в Великобритании и являться резидентом Соединенного Королевства.

В Польше

Открыв здесь свое дело, человек получает возможность в дальнейшем обзавестись видом на жительство или стать гражданином страны. Директор фирмы должен сосредоточиться на бизнесе, а не направлять все усилия на получения ВНЖ, поэтому допускается регистрация компании на родственников.

Преимущество бизнес-иммиграции в Польшу – независимость от властей. Предприниматель обязан нанимать на работу граждан страны, при этом может привлекать мигрантов.

В Италии

К желающим открыть свое дело предъявляют одно требование – подтверждение источника дохода. Его выполнение позволяет человеку стать гражданином Италии, закрепить компанию на европейском рынке. Постепенно можно оформить вид на жительство, а по истечению 7 лет – получить гражданство.

Бизнес-иммиграция в Италии дает предпринимателю ряд преимуществ:

  • бесплатная медицина – её получает предприниматель и члены его семьи, включая пожилых родителей;
  • бесплатная система образования – дети смогут бесплатно учиться в стране и за её пределами;
  • свободное перемещение по странам Европейского Союза – итальянский ВНЖ позволяет посещать любые страны, которые находятся в зоне «Шенген».

Открытие компании в Италии не требует огромных вложений. Открыть бизнес можно без покупки недвижимости, наемного труда и итальянских директоров, покупки трехлетних фирм.

В Испании

Оформить бизнес можно при владении капиталом в размере минимум 10-100 тысяч евро, в зависимости от региона. Человеку необязательно вкладывать эти средства, достаточно иметь их на своем банковском счету. Вид на жительство в Испании выдается только при инвестировании минимум одного миллиона, размере уставного капитала не ниже 3100 евро.

Правительство обращает особое внимание на соблюдение законодательства и стандартов. Предприниматель должен регулярно платить налоги, создать для граждан страны минимум 2-10 рабочих мест. Если человек хочет продлить вид на жительство, через 2 года ему потребуется подтвердить состоятельность организации.

В Греции

Ситуация в стране привела к потребности греческих властей в иммигрирующих бизнесменов. Государство идет навстречу предпринимателям, предлагая выгодные условия открытия своего дела. Им необходимо оформить разрешение, получить одобрение властей, после чего они смогут зарегистрировать визу и определить вид деятельности.

Если бизнесмен хочет получить вид на жительство в Греции, в организацию необходимо вложить минимум 300 тысяч евро. К уставному капиталу есть особые требования: на банковском счету должно быть минимум 60 000, в качестве финансового «буфера» необходимо положить ещё 10 тысяч.

В Португалии

Оформить собственное дело в этой стране невероятно просто, если сравнивать бюрократическую процедуру с другими государствами. Предприниматель может развивать собственное дело в любом направлении, включая инновации.

Срок получения вида на жительство можно сократить до двух месяцев. Для этого достаточно создать предприятие, в котором 10 и более рабочих мест будет отведено специально португальским гражданам. Уставной капитал минимум 5 тысяч евро. Если человек будет постоянно жить в Португалии, сразу после регистрации компании ему дадут 10 лет налоговых каникул.

В Швейцарии

Швейцарские власти тщательно изучают каждого человека. Вам необходимо заинтересовать их своим предложением, а вложенные средства должны работать на развитие экономики.

В Швейцарии к предпринимателю предъявляется ряд требований:

  • необходимо вложить минимум 19 000 евро;
  • для регистрации предприятия представить нотариальную заверку копий собранных документов;
  • бизнесмен должен быть трудоустроен в собственной организации;
  • соблюдать законы и требования кантона (так называются регионы в Швейцарии);
  • выплачивать от 4 до 16 процентов подоходного налога.

Если человек инвестирует в реальный сектор экономики минимум миллион евро, сможет всего за три месяца получить ВНЖ. Соблюдая законы, развивая собственное дело, в дальнейшем можно максимально просто получить гражданство.

В Австрии

Минимальная сумма инвестиция одна из самых высоких – 8 миллионов. В стране у предпринимателя должен быть легальный источник дохода, например, собственная коммерческая недвижимость или проценты от вложенных денежных средств.

Развивая бизнес и соблюдая законы страны, у человека есть шансы получить вид на жительство, свободно ездить по странам зоны «Шенген». Срок ВНЖ в Австрии составляет 2 года, его можно продлить ещё на один год.

Заключение

Бизнес-иммиграция в США, Канаду и Европу – один из лучших способов переехать в другую страну и успешно строить бизнес. Процесс оформления визы сложный, требует сбора огромного пакета документов, инвестирования немалых денег. Если ответственно подойти к процедуре, в дальнейшем заниматься предприятием в рамках действующего законодательства, есть все шансы развивать собственное дело в странах со стабильной экономикой, программами помощи от государства, шансами на получение ПМЖ и гражданства.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Понятия и определения Количество просмотров 28 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 24.11.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью