Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Банкротство супруга

банкротство супруга

Принятый в 2015 году закон, предусматривающий банкротство физических лиц (№ 127-ФЗ), позволил многим простым гражданам избавиться от громоздкой задолженности перед кредиторами, партнерами и другими уполномоченными органами. Однако следует понимать, что процедура банкротства затрагивает напрямую имущество несостоятельного человека, тогда как быть с квадратными метрами его возможной супруги или совместно нажитого имущества? Существует множество нюансов в данном вопросе, которые сейчас и будем рассматривать.

Нормативная база

Законодательство России во многом отличается от зарубежных стран. Например, в Англии не существует специальных режимов в отношении семейного имущества. По сути, у каждого из англичан есть свое собственное имущество, и поэтому за банкротство одного из супругов второй не будет отвечать, т.е. каждый банкротится самостоятельно. В большинстве штатов Америки правила подобные. Что касается российской нормативной базы, то здесь применим режим общей совместной собственности к имуществу.

Без конкретного закона

Если говорить о понятии конкретнее, то имеется ввиду имущество, нажитое во время брачного союза. Но есть один спорный момент – по состоянию на 2018 год действующего на территории  РФ закона в отношении совместного банкротства не существует. Долги одного супруга не считаются общими. В первую очередь взыскание направлено на отдельное, личное имущество самого банкрота, что отражено в Семейном кодексе РФ. Другое дело, если этого имущества недостаточно или лично своего у банкрота нет – есть только общее. В таком случае кредитор имеет право потребовать в качестве взыскания ту самую часть, долю несостоятельного супруга/супруги. Забирать полностью, например, единственную нажитую совместно квартиру суд не обяжет, опираясь на ст. 45 СК РФ.

Возможен еще такой вариант, когда суд признает, что полученное по обязательствам носит «семейный характер», т.е. потраченное на нужды семьи, как сказано в п. 2 ст. 45 СК РФ.

Совместно нажитое имущество

Итак, совместно нажитым имуществом, по сути, является все то, что нажито супругами в браке. Берутся во внимание все доходы от их трудовой, предпринимательской деятельности, пособия, пенсии, различные выплаты. «Семейными» также считаются вещи, движимые, недвижимые предметы, ценности, купленные за счет общих денег. Совместными будут и банковские вклады, паи одного или другого супруга. Заглянув с ст. 36 СК РФ, становится ясно, какие предметы не являются совместно нажитым имуществом. Это может быть, например, имущество:

  1. Нажитое до брака.
  2. Полученное в дар или наследство.
  3. Индивидуального характера (одежда, обувь и пр.).

Также не берутся во внимание права на результаты интеллектуальной деятельности, доходы целевого назначения (достижения в спорте, науке, материнский каптал и пр.), личная собственность детей супругов в возрасте до 18 лет.

В ГПК РФ есть список видов имущества, которое не подлежит взысканию ни при каких обстоятельствах в период проведения процедуры банкротства. Сюда входит единственное жилье семьи или земельный участок, на котором оно расположено, вещи обычной домашней обстановки, предметы индивидуального использования.

Имущество супруга при банкротстве ИП

Объясняя характер имущества, дохода, полученного от предпринимательской деятельности (если банкрот ИП), необходимо выяснить отношения супругов в данном виде деятельности. Так, если полученная от предпринимательства прибыль использовалась супругом ИП на нужды семьи, т.е. передавалась им в семейный бюджет, то результат (например, бытовая техника) следует называть совместной собственностью.

Доход от предпринимательской деятельности, растрачиваемый на другие нужды, например, коммерческие активы, является уже собственностью супруга и именно на него в первую очередь будет обращено взыскание долга.

С признанием банкротом и предпринимателя и физического лица право на распоряжение его личным имуществом переходит к финансовому конкурсному управляющему и тогда второй супруг уже не сможет  вольно распоряжаться даже общим, совместно нажитым в браке имуществом, если его недостаточно для погашения всех долгов банкрота.

Банкротство семьи

В российской практике нередко происходит такое явление, как банкротство обоих супругов одновременно. Это возможно, когда, например, муж и жена имели статус созаемщиков в получении банковского кредита и не смогли выполнить свои обязательства.

Повторимся, что конкретного раздела в законодательстве России о совместном банкротстве супругов не существует, но подобный механизм востребован, поэтому находятся и возможные решения. Так, в недалеком 2015 году Арбитражный суд Новосибирска уже признавал обоих супругов банкротами сразу. Был сформирован единый реестр требований банков-кредиторов, создана единая конкурсная масса. В результате это привело к дополнительным судебным спорам, а завершилось полным списанием долгов семьи. Были впоследствии и другие прецеденты. Возможно, в скором будущем разработчики законов и нормативов обратят более пристальное внимание на подобные дела в отношении банкротства обоих супругов.

Раздел имущества до банкротства

СК РФ в делах о несостоятельности граждан предусматривает также небольшое снижение рисков потери имущества для супругов, несмотря на уже указанное понятие «совместное имущество, нажитое в браке».  Нередко люди перед подачей заявления на проведение процедуры банкротства  к юристам обращаются с вопросами по типу, можно ли переписать все, что нажито на человека, который не банкротится и будет ли честно с точки зрения закона? Изначально разберем, как происходит деление имущества при наличии статуса «банкрот» у ИП и физического лица, в чем разница:

Статус банкрота Описание
ИП Если супруг зарегистрирован в ЕГРИП, имущество записано на него лично, то вся собственность за исключением единственно жилья (смотрите список выше) подлежит реализации. При этом половина всех средств будет возвращена семейному партнеру в качестве его законной доли от семейного бюджета
Физическое лицо Если супруг считается физическим лицом, не занимается предпринимательской деятельностью, имущество записано на второго супруга, то ситуация схожая с первым вариантом, но с некоторыми нюансами. Тот, кто долгов не имеет, может продать свое имущество. Такая сделка не будет фигурировать в процедуре о банкротстве, но возможно также и ее оспаривание

Ссылаясь на второй из таблицы случай, можно отметить, что многие дальновидные семьи именно так и поступают: переписывают при необходимости все имущество на второго супруга (не банкрота), который в свою очередь все быстренько продает при необходимости. «Фишка» в том, что продать, например,  долю от дома сложнее, чем недвижимость целиком.

Насколько это законно? С одной стороны все «чисто», но выявленная хитрость может быть оспорена и доказана в суде, если сделка купли-продажи или дарения была совершена в течение последних трех лет до начала процедуры банкротства одного из супругов . Подозрение у представителей закона может также вызвать продажа имущества по заниженной стоимости. Подобное сильно затягивает процесс, становится причиной множественных трудностей в производстве.

Пошаговый процесс раздела имущества

Итак, по решению суда один из супругов признан банкротом. Теперь его имущество подлежит взысканию, включению в конкурсную массу. Данным процессом будет распоряжаться конкурсный управляющий. Изначально, как уже упоминалось, будет реализовано личное имущество банкрота, а при недостаточности денежных средств для погашения обязательств перед кредиторами – совместно нажитое в браке.

Если все имеющееся имущество несостоятельного гражданина и есть совместная собственность обоих супругов, то официальное согласие супруга (не банкрота) на продажу имущества при банкротстве в принципе не требуется. У суда есть на то право, однако вторая половина, чьи интересы «несправедливо» затронуты, может подать иск с целью раздела имущества с последующим выделением доли, которая причитается именно супругу-должнику.

После продажи этого имущества иск будет удовлетворен, вырученные деньги отдаются супругу/супруге банкрота согласно определению долей в процессе конкурсного производства. Также отметим, что рассмотрев ст. 39 СК РФ, становится ясным, что доли супругов при разделе имущества являются равными.

Реализация имущества длится в течение 6 месяцев (можно продлить еще на 6 месяцев) и проходит по следующему плану:

  1. Опись и оценка.
  2. Формирование и подача в суд соответствующего отчета.
  3. Продажа имущества путем публичных торгов.

Опись должна выглядеть примерно так:

опись имущества при банкротстве физического лица

В случае, когда уже все, что можно продано, а денег не хватает, обязательства банкрота-должника будут все равно считаться выполненными перед кредиторами.

Как не банкроту обезопасить себя от продажи совместного имущества?

Выше мы отметили, что супруг банкротящегося человека может подать иск на выделение его доли по имуществу, подлежащей реализации, но так или иначе оно все равно будет  продано, несмотря на возврат денег истцу. Тогда, что делать, чтобы избежать потери жилплощади, транспорта и прочих предметов, представляющих ценность для суда? Есть ли законные и проверенные способы?

Варианты есть и одним из них является составление брачного договора. Таким образом, может быть изменен режим совместной собственности в отношении, как уже имеющегося, так и будущего имущества. Брачная сделка имеет место перед регистрацией брака и в течение всего его периода. В этом случае должнику  следует уведомить всех своих кредиторов о существовании документа (контракта), иначе он будет отвечать по всем обязательствам независимо от содержания брачного договора. Сами же кредиторы должника имеют право требовать расторжения контракта или введения по нему соответствующих изменений в связи со сложившимися обстоятельствами.

Как показывает практика, должники чаще всего не уведомляют кредиторов о наличии брачной договоренности, что потом отражается на взыскании всей доли имущества супругов. В целом же действующее законодательство лишает должников-банкротов возможности обмануть, обхитрить суд. Некий баланс интересов обоих сторон возможен, к тому же забирать у семьи последний «кусок хлеба», самое необходимое орган власти не станет.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Кредиты Количество просмотров 2352 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 27.10.17

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью