Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 350-00-10
Ленинградская область:+7 (812) 627-17-93
Для всех регионов РФ:+7 (800) 333-45-16доб. 625
Бесплатная горячая линия

Материальная ответственность работодателя перед работником

Материальная ответственность работодателя перед работником

В практическом применении трудового законодательства привычнее и понятнее звучат тезисы об ответственности работника перед предприятием. Реже, при приеме и в процессе работы, можно встретить внятное обсуждение или разъяснение положений о материальной ответственности работодателя перед работником. Тем не менее, такая обязанность устанавливается статьей 22 ТК РФ как основная при оформлении трудовых отношений с членами коллектива.

Законы по теме

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Раздел XI ТК РФ полностью посвящен вопросам взаимной материальной ответственности сторон трудовых отношений, а вот глава 38 касается того, как и в каких случаях работодатель заглаживает свою вину перед сотрудником:

  1. Ст. 234 – говорит о ситуации, когда финансовый ущерб нанесен в результате незаконных действий нанимателя в отношении трудящегося, проявившиеся в форме необоснованного увольнения, отстранения или перевода, отказа выполнять решения трудовой инспекции или суда, восстановивших правоту работника, или бездействия при проведении процедуры увольнения.
  2. Ст. 235 – повествует о тех редких случаях, когда в процессе производства повреждено имущество наемного лица.
  3. Ст. 236 – определяет размер финансовой компенсации за несвоевременную выплату положенных по закону сумм (зарплат, компенсаций, пособий и других выплат по колдоговору).
  4. Ст. 237 – касается психоэмоциональной стороны всех предыдущих конфликтных ситуаций, поскольку работник вправе требовать возмещения морального ущерба за причиненные физические и душевные страдания наравне с выплатой за материальный ущерб.

Немаловажная часть ответственности работодателя касается его обязательств в сфере обеспечения безопасности трудового процесса. И если на предприятии произойдет несчастный случай с получением увечий, то работодатель не сможет остаться в стороне. Однако, за вред, причиненный здоровью работника, работодатель все-таки отвечает опосредовано. Кодекс обязывает нанимателя застраховать сотрудников, в том числе от несчастных случаев и от временной нетрудоспособности, ст. 22 ТК РФ, а также провести мероприятия по оформления и расследованию происшествия, статьи 227-231 ТК РФ. Все, что касается начисления и оплаты материального страхового возмещения, регулируется другими законами в области социального страхования, 125-ФЗ и 255-ФЗ.

Ответственность на незаконные действия или бездействие

Итогом опрометчивого желания работодателя доказать работнику всю полноту своей власти на предприятии в купе с пренебрежением к нормам трудового законодательства может стать трудовой спор, выходящий за рамки коллектива. Ведь в условиях несправедливых действий начальства кто-то их работников может молча обидеться и уйти, а кто-то обратится за защитой своих прав в инспекцию или суд. Тогда работодатель должен будет обосновать причину увольнения или отстранения от работы, правомерность наложения взыскания или перевода на ниже оплачиваемую должность. Оправдать свои поступки руководство может не всегда, и тогда суд выносит решение не только о восстановлении специалиста в его попранных правах, но и выплате средней зарплаты за пропущенное на производстве время.

Одной из разновидностей поведения работодателя, наносящих материальных вред работнику, является его бездействие и игнорирование законных требований сотрудника. К таким ситуациям можно отнести:

  • отказ или намеренная задержка выдачи трудовой книжки при увольнении (за исключением случаев, когда бывшему сотруднику своевременно направили письмо с предложением забрать полагающиеся ему документы);
  • неоформление на работу работника, приглашенного по переводу или безосновательный отказ в переводе на другую работу по медпоказаниям;
  • выдача незаполненной трудовой;
  • невыполнение мероприятий по оформлению и доказательству вины сотрудника (например, отстранение от работы проведено без медицинского освидетельствования на предмет опьянения, или взыскание за прогул наложено без акта с привлечением очевидцев);
  • несоблюдения сроков увольнения при сокращении численности трудящихся в компании или непринятие во внимание оснований, запрещающих сокращение некоторых категорий сотрудников;
  • игнорирование причин, дающих право работнику уволиться в день подачи заявления, в результате чего человек упустил возможность перейти на другую работу по приглашению или конкурсу.

Ответственность работодателя перед работником предусмотрена главой 38 ТК РФ. В случаях, когда отношения или характер ущерба выходят за рамки трудовых отношений, дополнительные меры могут предусматриваться административным, гражданским и даже уголовным законодательством.

Ответственность за порчу имущества работника

В большинстве случаев хранение или использование на рабочем месте личных вещей не просто нежелательно, а прямо запрещено. Так, например, кассир банка не имеет права держать в помещении кассы не только верхнюю одежду или сумку, но даже кошелек с любой суммой денег. Не подлежат использованию в производственной деятельности и собственные приборы и инструменты сотрудников, поскольку у работодателя отсутствуют документы, подтверждающие их поверку и безопасность.

Правомерно находиться на территории предприятия могут лишь некоторые предметы: верхняя одежда в раздевалках или гардеробе, сумки, сменная одежда и обувь, если инструкция предполагает обязательное использование спецформы, мобильные телефоны и другие гаджеты, сданные на хранение в случае прямого запрета их использования в рабочее время и тому подобное. Основным условием наступления материальной ответственности за личные вещи станет правильное оформление их передачи (под подпись ответственного работника) или оставление их на хранение в отведенных правилами трудового распорядка или инструкцией местах. Понятно, что о возмещении стоимости брошенной в незамыкающейся подсобке дорогой шубе не может быть и речи.

Испорченное или пропавшее имущество работника будет возмещено только в случае, если локальными актами предприятия предусмотрены условия их сохранности и доказана прямая вина работодателя в его порче или уничтожении.

В последнее время получает распространение новый вид ущерба, рассматриваемый как имущественный. Сотрудник, которого не отпустили в отпуск или на санаторно-курортное лечение может потребовать оплаты понесенных им расходов на организацию отдыха или комиссии за отказ от него.

Работнику стоит понимать также, что руководство не обладает телепатическими способностями и не догадается выплатить размер ущерба без письменного заявления наемного лица. Свое решение по поводу правомерности желания последнего работодатель должен вынести в 10-дневный срок.

Материальная ответственность за необоснованную задержку причитающихся работнику выплат

Любая задержка в выплате заработанных сумм в период работы или после увольнения – грубое нарушение прав работника. Никакие доводы не смогут послужить достаточным оправданием действий должностных лиц компании, и представляет собой случай полной материальной ответственности работодателя. Опоздание с выдачей средств по срокам, оговоренным в статьях 136 и 140 ТК РФ, повлечет сразу несколько видов дополнительных затрат: компенсация по ст. 236 ТК и индексация недополученных сумм на величину инфляционного коэффициента.

Со второй половины 2016 года законодатель повысил величину компенсации за задержку причитающихся работнику выплат с 1/300 до 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки, ст. 236 ТК.

Моральный ущерб и его возмещение

Неправомерные действия нанимателя зачастую влекут не только финансовые и имущественные потери, но и становятся причиной морального дискомфорта у пострадавшего сотрудника, причиняя эмоциональные и даже физические страдания. Труднее всего провести объективную и точную финансовую оценку степени понесенного ущерба. Компенсация за вред здоровью работника может быть определена в размере стоимости затрат на его восстановление, а вот с монетизацией моральных страданий все несколько сложнее. Необоснованно большие суммы либо не будут рассмотрены судом, либо существенно снижены.

Как вариант, в случае наступления психологического расстройства, в следствие стресса из-за незаконного увольнения или преследования со стороны руководителя, человек может потребовать выплаты компенсации морального вреда в размере стоимости санаторного лечения для восстановления сил. В качестве дополнительного доказательства хорошую службу может сослужить справка с соответствующими рекомендациями врача. Может судья благосклонно расценить и дополнительные суммы, необходимые на приобретение билетов и разумные расходы на отдыхе.

Если работодателем нанесен вред репутации сотрудника, то сумму морального ущерба можно попробовать увязать со стоимостью мероприятий по ее восстановлению (курсы повышения квалификации или участия в профессиональных семинарах и конференциях, предоставления опровержения в специализированных кругах или СМИ). У работника, получившего необоснованно «нелестную» рекомендацию от предыдущего работодателя часто возникают трудности во время поиска нового места, либо ему предлагают сниженную зарплату на начальном этапе. В качестве обоснования размера морального ущерба, можно использовать разницу между потенциальным окладом специалиста высокого уровня и предложенным в связи с испорченной характеристикой.

Обязанность обосновать величину заявленного морального ущерба закон возложил на работника. Если размер требуемой компенсации вызывает споры или сомнения, то суд может установить ее самостоятельно, исходя принципов «разумности и справедливости», ст. 1101 ГК РФ.

Размер компенсаций работникам

Трудовой кодекс изначально строит свою позицию на том, что наниматель материально и организационно более устойчивая и финансово обеспеченная сторона правоотношений. Исходя из этой логики, почти все случаи наступления материальной ответственности работодателя перед работником не ограничены фиксированным размером и взимаются полностью. Закон подразумевает не только возмещение вреда в полном размере, но еще и выплаты различных дополнительных компенсаций, в качестве лучшей мотивации недопущения нарушения прав трудящихся.

Вид ущерба Условия наступления ответственности работодателя Размер материальной ответственности работодателя
Незаконное увольнение или отстранение Ответственность наступит при установлении трудовой инспекцией или судом неправомерного применения работодателем норм ст. 81 и 76 ТК РФ Возмещается недополученный заработок, рассчитанный согласно ст. 139 ТК РФ. Причем от обязанности возместить упущенную зарплату не освободит даже новое трудоустройство бывшего сотрудника или его отказ продолжать работу после восстановления в прежней должности.
Перевод на ниже оплачиваемую должность без оснований и согласия работника Нарушение ст. 72 ТК РФ тоже устанавливают компетентные органы. Руководство предприятия может отстаивать свою правоту и оспаривать их решение. Обязанность доказать размер возмещения лежит на работнике. В общем случае, оплате подлежит разница в окладе и восстановление размера зарплаты в дальнейшем. В качестве нематериальных требований, работник может настаивать на возврате на предыдущее место работы, если оно не было сокращено.
Бездействие работодателя, повлекшее потерю заработка или препятствовавшее новому трудоустройству Материальная ответственность работодателя перед работником наступит только, если бездействие повлекло фактическую невозможность трудоустроиться. Так, невыдача справки о соцвзносах не станет такой причиной. Выплата средней зарплаты за весь период до устранения  первопричин, ст. 139 ТК. Причем, при несоблюдении сроков при сокращении, возмещение средней зарплаты проводится с уменьшением суммы выплаты на размер уже выплаченного выходного пособия.
Порча или уничтожение имущества по вине работодателя Если работник сможет доказать, что его имущество правомерно находилось на территории предприятия и пострадало по вине работодателя. Возмещение проводится по рыночной стоимости или путем предоставления тождественно вещи. Выбор варианта происходит только с согласия пострадавшей стороны, ст. 235
Перенесение или непредоставление отпуска, запланированного по графику очередности Составленный накануне текущего календарного года график отпусков, дает основание работнику планировать, как его провести: приобрести путевку и билеты, забронировать развлечения или оплатить курс санаторного лечения. При наличии подтверждающих оплату документов, можно побороться за их возврат. Можно попробовать по-человечески договориться с начальством о возврате потраченных сумм, направив ему письмо. Но, если это не удалось, работнику прямая дорога в суд. Стоит понимать, что судья, скорее всего, утвердит к возмещению лишь суммы невозвратных расходов. Поэтому работнику стоит сначала обратиться к тем, у кого он приобретал турпродукт, а затем уж идти в суд за остатком невозмещенной суммы.
Невыплата перерасхода по подотчетным суммам Для доказательства своей правоты работник должен иметь на руках «корешки» авансовых отчетов и доказательств, что средства были потрачены по поручению организации, в рамках трудового договора. Сумма задолженности по подотчетным суммам будет выплачена в полном объеме. Сложнее доказать, что это сделано с опозданием. Вероятнее всего компенсацию за задержку выплаты можно получить лишь в случае увольнения, статья 235,236.
Задержка выплаты зарплаты или компенсаций Уникальностью данного вида нарушения трудовых прав является то, что при вынесении решения о выплате материальной компенсации не берутся во внимание любые доводы в пользу невиновности работодателя. На основании выводов трудовой комиссии выплате подлежат не только задержанные суммы, но и 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день, ст. 236 ТК.

Если спор дошел до суда, то сотрудник может выдвинуть требование о дополнительной компенсации в размере индекса инфляции (индексации), ст. 134 ТК

Нанесение морального вреда Доказательства причинения морального вреда без перенесения физических страданий суд потребует от работника. Можно прибегнуть к общечеловеческим понятиям или показаниям свидетелей. В зависимости от убедительности приведенных доказательств, суд утвердит или урежет и размер компенсации за моральный вред, ст. 237 ТК, ст. 1101 ГК РФ.
Причинение вреда физическому здоровью в результате действий или бездействия начальства Для доказательства причиненного вреда нужно не только предоставить заключение врача, но и увязать причины возникновения болезни непосредственно с поведением руководителя. Возмещению подлежат не только документально подтвержденные расходы на медикаменты и проведение исследований и процедур. Работник может заявить и сумма морального ущерба. Если работодатель категорически не согласен с доводами сотрудника, то разрешить спор они смогут лишь в суде.

В силу разности финансового положения трудящегося и его нанимателя, законодательство почти всегда расценивает случаи полной материальной ответственности работодателя как нормальную практику. В то же время самого, работника от возмещения завышенных сумм защищает статья 138 ТК.

Судебная практика в случаях возникновения материальной ответственности работодателя

В решении трудовых споров по вопросам нанесения материального или морального вреда есть несколько последовательных этапов:

  1. Попытка договориться непосредственно с работодателем.
  2. Обращение в инспекцию труда или прокуратуру. Эти органы уполномочены установить факты нарушения прав и причинения ущерба, обязать устранить нарушения. Но вот выдать предписание на возмещение спорных сумм они не могут.
  3. Обращение в суд. Лишь таким способом можно добиться выплаты всех предполагаемых работником сумм, как в установленных законодательством размерах, так и рассчитанных на основании дополнительных оснований. Стоит помнить, что срок давности по материальным трудовым спорам равен одному году, ст. 392 ТК РФ

Первые два шага относят к процессу досудебного урегулирования и могут быть пропущены. Закон не запрещает сотруднику обращаться в суд напрямую, но иногда в процессе разбирательств именно эти попытки разрешить проблему благотворно влияют на мнение судьи. Тем более что на пути несудебного рассмотрения могут быть собраны доказательства правомерности требований работника (ответы и предписания инспекции или прокуратуры, подтверждающие неправомерность поступков нанимателя).

Наиболее однозначно расцениваются дела, относящиеся к взысканию зарплаты, компенсации за ее задержку и индексации, поскольку доказательствами в них служат документы, форма и обязательность заполнения которых регулируется законодательством.

Труднее обосновать имущественные требования, поскольку потребуется оценка стоимости поврежденных или утраченных вещей, а также обоснование отказа работника от получения возмещения в натуре. Более того, в трудовом договоре или других документах должно быть обозначено, что вещи правомерно хранились или использовались на предприятии. В отношении возмещения морального вреда общей тенденцией можно считать то, что суд признает право на получение компенсации одновременно с установлением факта нарушения трудовых прав. Но также справедливо будет заметить, что судьи регулярно в разы снижают заявленные суммы ущерба, поскольку считают их необоснованно завышенными.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Трудовые споры Количество просмотров 405 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 08.06.17

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью