Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 350-00-10
Ленинградская область:+7 (812) 627-17-93
Для всех регионов РФ:+7 (800) 333-45-16доб. 625
Бесплатная горячая линия

Долг по алиментам после смерти должника

Долги по алиментам после смерти

Можно ли взыскать задолженность по алиментам, когда родитель-плательщик умер?  Оказывается, в современной юридической практике возможно и такое.

В этом материале мы детально расскажем о том, кто же должен выплачивать долги по алиментам после смерти должника.

Кто будет платить долг?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

После смерти родителя — плательщика алиментов к его наследникам переходит не только оставшееся после него имущество, но и обязательства. Об этом нам говорит статья 1112 ГК РФ. Исключения составляют лишь те обязанности, которые непосредственно связаны с личностью умершего. Сами алименты платить после смерти отца наследники не будут, а вот накопившиеся при его жизни долги на содержание детей заплатить наследникам придется.

Кто относится к наследникам? Если покойный успел составить завещание, то наследниками считаются лица, указанные в нём. Причем не обязательно эти лица — родственники умершего. Наследником по завещанию может быть абсолютно посторонний человек, например, близкий друг покойного. Если завещание не составлялось, то наследование осуществляется по закону. Наследуют муж и жена, дети, мать и отец, братья и сестры. Очередность наследования определяется гражданским кодексом РФ.

Как производится расчет долгов?

Долг по алиментам делится между наследниками в соответствии с причитающимися им долями наследуемого имущества. В статье 1175 ГК РФ прописано, что преемники умершего несут ответственность в части уплаты долгов солидарно. Например, оставшаяся после смерти человека квартира делится по составленному завещанию между женой и взрослой дочерью в равных частях. При жизни у него образовалась задолженность по выплатам на содержание несовершеннолетнего сына от другого брака. В итоге, жена и дочь умершего должны будут погасить алиментный долг, ответственность распределится между ними также как и доли — поровну.

Также стоит отметить, что выше стоимости наследуемого имущества, взыскать долг с наследника не удастся. Это положение содержится все в той же статье 1175 Кодекса. Приведем пример. Совершеннолетний сын получил в качестве наследства счет в банке на сумму 10 000 рублей, а оставшийся долг по алиментам на другого ребенка его скончавшегося отца равен 16 000 рублей. Взыскать с наследника — сына в счет погашения долга удастся только 10 000 рублей. Личные деньги в счет погашения алиментного долга наследник вкладывать не должен.

Есть еще один нюанс. Если наследник является лицом, по содержанию которого образован долг у его покойного родителя, то взыскивать суммы не целесообразно, что считается весьма логичным.

Как добиться возврата задолженности?

В первую очередь, узнав о смерти родителя-плательщика алиментов, необходимо сообщить печальную новость приставу-исполнителю. В качестве доказательства следует представить свидетельство о смерти человека. Пристав в связи с открывшимися обстоятельствами производит подсчет суммы долга, о чем выдает представителю ребенка, в чей адрес выплачивались алименты, справку. Эту справку в последующем нужно будет приложить к иску.

Исковое заявление подается в суд по общим правилам, изложенным в гражданском законодательстве (подробнее о том, как подать исковое заявление в суд). Поскольку имеется спор по делу, документы следует подавать сразу в районный суд. Мировые судьи в таком вопросе не компетентны. В качестве ответчиков в иске нужно прописать всех наследников умершего родителя-плательщика. Именно они будут соразмерно отвечать по накопившимся долгам, в пределах полученных долей наследственной массы.

К иску помимо справки от приставов о сумме долга нужно приложить:

  • документы о личности представителя ребенка и самого ребенка (паспорта, свидетельства о рождении);
  • свидетельство о смерти родителя — алиметщика;
  • исполнительный лист.

В ходе разбирательства в суде наследники, они же ответчики, будут доказывать отсутствие долга у покойного наследодателя, истцу же достаточно представить во внимание судьи справку от приставов, подтвердив тем самым документально факт наличия долга.

Судебная практика

Судебные разбирательства по взысканию алиментного долга после смерти плательщика в большинстве своем противоречивые и сложные. В практике не редки случаи подачи на апелляцию. Истцы кроме истребования долга ошибочно претендуют на оплату наследниками ежемесячных взносов по алиментам. Ответчики же всеми способами стараются доказать, что накопившийся при жизни наследодателя алиментный долг — это его имущественная обязанность, носящая личный характер. Вместе с тем, в обзорах судебной практики давно расставлены все точки по таким вопросам, — наследники неоспоримо должны отвечать по алиментным долгам своего наследодателя.

В качестве итога приведем важные действующие положения, закрепленные в законе:

№ п/п Правила
1. Наследники должны платить задолженность по алиментам, накопившуюся при жизни своего наследодателя. Сами алиментные обязательства со смертью плательщика аннулируются.
2. Наследники платят по алиментным долгам солидарно, в пределах полученных долей наследственной массы.
3. Взыскивается долг по алиментам после смерти родителя-плательщика в порядке искового судопроизводства.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Алименты Количество просмотров 553 Количество комментариев 4 Автор Lawyer Дата публикации 08.08.17

Похожие записи

4 комментария

  • Энн

    Я слышала, что при наследовании есть такое понятие как «обязательная доля». На нее тоже распространяется режим взыскания долгов по алиментным обязательствам, или же такая доля неприкосновенна?

    Ответить
    • Lawyer

      Каждый наследник, получивший часть имущества покойного, имеющего долговые обязательства, обязан погасить и задолженность. Расчет процента долговых обязательств, погашаемых конкретным наследником, происходит, исходя из процентного соотношения его доли от общей наследственной массы. То есть все наследство – 100% включает в себя 100% долговых обязательств. Если обязательная доля составит по факту 25% от общей суммы наследства, то наследнику требуется погасить 25% от суммы долговых обязательств. Подобная ответственность именуется солидарной (ст. 322 ГК РФ).
      Кредитор или получатель алиментов может взыскать как сразу всю сумму, подав иск, в котором все наследники заявлены ответчиками, так и часть с каждого наследника в отдельности. Порядок получения наследства: по закону или по завещанию, не влияет на долговые обязательства.

      Ответить
  • Александр

    Вот это конечно, для меня открытие. Нерадивый папа нагулял и признал детей, которых я в глаза не видел. Спокойно умер, а мне за него задолженность по алиментам выплачивать? Чудеса…

    Ответить
    • Дмитрий

      Да, это действительно так. Принимая наследство, придется отвечать по всем стоящим долгам покойного.

      Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью