Сложные юридические вопросы доступным языком

Федеральный номер+7 (800) 511-86-74
Бесплатная консультация юриста

Ребенка избили в школе: что делать?

ребенка избивают в школе

За преступные действия в отношении несовершеннолетних, уголовным законодательством России предусматривается довольно суровая ответственность. И это вполне логично, т.к. дети принадлежат к наиболее незащищенной категории населения, поэтому соблюдение их прав и обеспечение их безопасности, стоит особняком в каждой цивилизованной стране мира.

Довольно часто, несовершеннолетние оказываются жертвами преступных схем (кражи, попрошайничество, проституция и т.д.) в которые их вовлекают взрослые люди, и реже дети страдают от жестокого обращения со стороны своих родителей. Уголовный закон во всех случаях одинаково суров к тем, кто посягнул на права и свободы ребенка. Сегодня наказание представляет собой довольно длительные сроки лишения свободы.

Но не реже встречаются случаи, когда субъектом преступления (преступником) оказывается такой же несовершеннолетний, как и жертва преступных деяний. Что на это говорит уголовное законодательство? В нашей статье мы расскажем о том, что делать родителям, если их ребенка избили в школе.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Для начала следует отметить, что избиение ребенка в школе, во всех возможных видах образует состав уголовно-наказуемого деяния. Получается, что любое физическое воздействие на ребенка можно подогнать под ту или иную статью уголовного кодекса. Но когда речь идет о несовершеннолетнем злоумышленнике (злоумышленниках) все намного сложнее.

Известно, что уголовное наказание в любом его проявлении, не может быть применено к лицам не достигшим на момент совершения деяния 14 лет. Принято считать, что ребенок в таком возрасте еще не до конца осознает то, что он делает. Естественно и возможные последствия деяния малыш представляет себе крайне смутно.

Уголовное законодательство допускает применять отдельные виды наказания в отношении лиц, возраст которых составляет 14-16 лет (в данном возрасте и совершается подавляющее большинство деяний, которым посвящена наша статья). Но именно этот возрастной отрезок и является наиболее сложным, в смысле назначения наказания.

К примеру, уголовная ответственность в виде лишения свободы, лица в возрасте от 14 до 16 лет может быть назначена только за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Плюс, четырнадцатилетний подросток не может быть призван к уголовной ответственности в виде лишения свободы, если совершил преступление небольшой или средней тяжести впервые. Это ключевой момент, т.к. избиение школьниками своего сверстника, редко носит разовый характер.

Ребенка избили в школе: что делать

Конечно каждый нормальный родитель, столкнувшись с ситуацией, когда сына или дочку избили в школе, захочет незамедлительно разобраться в этом, с целью предотвращения подобного впредь. Далее мы расскажем о том, какие действия и в каком порядке следует предпринимать родителю в таких случаях.

Шаг 1. Посещение школы

Логично, что изначально необходимо посетить школу, и попытаться выяснить личность обидчика (обычно это не составляет особого труда) и выяснить причины и обстоятельства избиения ребенка. Т.к. мы сказали, что уголовное наказание не применяется в отношении в отношении тех, кому не исполнилось 14 лет, мы будем рассматривать ситуацию, когда возраст обидчиков уже перешел данный порог.

Дело в том, что к каждой школе прикреплен инспектор ПДН (по делам несовершеннолетних), который должен быть незамедлительно поставлен в курс дела всего произошедшего.

Шаг 2. Фиксация побоев

В данном случае все зависит от «мотивации», т.к. довольно часто, после посещения родителем школы, вызываются также и родители обидчиков, которые наверняка постараются дело спустить на тормозах, и решить проблему на словах, заверяя, что подобного больше не повториться.

Учитывая, что в 8 из 10 случаев, избиение ребенка повторяется, снятие побоев является важной и практически обязательной процедурой. Здесь два варианта: либо вы снимаете побои с ребенка и даете данной справке ход, либо после освидетельствования, откладываете полученную справку в ящик стола, т.к. в будущем она, скорее всего, пригодится.

Шаг 3. Обращение в правоохранительные органы

Данный шаг не является обязательным, и опять-таки зависит от мотивации родителя. Обычно, от подобного обращения отговаривает непосредственно упомянутый нами инспектор ПДН, который ко всему прочему нередко выполняет также и функции психолога. Конечно, независимо от вашего желания, обидчик будет поставлен на учет в так называемую детскую комнату (ранее они имели название детских комнат милиции). Оформляется данный учет инспектором ПДН, и для этого не требуется ни решение суда, ни санкций каких-либо должностных лиц.

По статистике, родители, мальчика или девочку которых избили в школе в первый раз, редко обращаются в правоохранительные органы. Обычно дело закрывается постановкой на учет в детскую комнату, либо на учет инспектора ПДН. Далее мы расскажем, что делать родителям в том случае, когда избиение их ребенка носит систематический характер.

Куда обращаться родителям, если в школе во второй раз избили ребенка

К сожалению, юных правонарушителей редко останавливает тот факт, что они, будучи еще детьми уже стоят на учете инспектора. Более того, подобным подросткам вменяют (как правило, их родители), что подобный учет никак не скажется на их будущей жизни. Это прямое заблуждение, т.к. учет инспектора ПДН, по сути, является первой ступенью в уголовно-исправительной системе.

После того, как вы приняли вышеописанные меры, прошло некоторое время, и ваш ребенок вновь пришел домой и пожаловался на то, что сверстники (те же самые) избили его вновь. К слову сказать, между двумя фактами избиения, даже с наличием постановки на учет, проходит не больше двух месяцев, а то и меньше. Теперь стоит приниматься за дело более серьезнее, чем в первый раз. Уговоры и заверения родителей обидчиков вашего ребенка не должны иметь для вас никакого значения, т.к. все это вы слышали в прошлый раз, и ничего не поменялось. Теперь следует давать ход уголовному делу, и писать заявление в полицию. Далее мы расскажем о том, как написать заявление, если ребенка вновь избили в школе.

Порядок обращения в правоохранительные органы

Собственно особой разницы в порядке подачи заявления, в зависимости от возраста преступника, нет. Для начала следует снять с ребенка побои (обязательно), плюс, не забыть про первичную справку, которая лежит в вашем столе. Теперь у вас будет на руках две справки, что послужит лишним доказательством того, что преступление имело систематический характер.

При обращении в полицию и при непосредственном составлении заявления, следует указывать следующие данные:

  • все известные обстоятельства (касаемо также и первого факта избиения)
  • меры, которые были применены после первого факта избиения
  • данные медицинского освидетельствования ребенка
  • требование о совершении в отношении обидчиков процессуальных мер

Что происходит после того, как заявление подано

Учитывая то, что преступление носит систематический характер, а меры воспитательного воздействия в отношении юных обидчиков, не дали ожидаемого эффекта, вполне уместно говорить о возбуждении уголовного дела и соответственно о назначении уголовного наказания в допустимых законом рамках. А это означает, что далее, скорее всего, будет суд. Т.е. все как у взрослых.

Т.е. при изучении всех фактических обстоятельств дела, и учитывая возраст подсудимых, суд может вынести решение о следующих видах наказаний:

  • штраф
  • исправительные или обязательные работы
  • ограничение свободы
  • лишение свободы

При совершении несовершеннолетним преступления небольшой и средней тяжести во торой и последующий разы, правило об освобождении от уголовного наказания в виде лишения свободы не применяется. Поэтому, упускать из вида ребенка в таком критичном возрасте нельзя.

Быков Борис Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Кандидат юридических наук. Стаж работы в сфере уголовного права — 14 лет. Защита в суде, полное ведение дела, подготовка документов.

Побои Метки: , , Количество просмотров 15475 Количество комментариев 7 Автор Lawyer Дата публикации 09.01.16
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

7 комментариев

  • сергей

    А что делать если детям по 7 лет. И эти побои периодически?

    Ответить
    • Lawyer

      Изначально необходимо зафиксировать факт побоев – пройти медицинское обследование. Далее составить заявление в полицию. Виновных в возрасте 7 лет к уголовной ответственности не привлекут (она минимум с 14 лет). Финансовые потери (затраты на лечение, компенсация материального ущерба) обязаны будут возместить представители виновного – родители. К виновным детям применят меры воспитательного характера (проведут беседу) и при неоднократном происшествии возьмут на учет. Также беседы проведут с родителями и представителя школьной администрации, включая учителей.

      Ответить
  • Людмила Савченко

    здравствуйте. моего ребенка избили в школе трое одноклассников…последствия: реанимация. сейчас его перевели в общую палату. ходила в школу. просят не обращаться в полицию и решить как то мирным путем. дети которые это сделали не все осознают что они виноваты. что мне делать?

    Ответить
    • Lawyer

      Здравствуйте! Если виновные не достигли возраста уголовной ответственности, то привлечь их вы не сможете. Максимальное наказание – воспитательная беседа и постановка на учет в полиции. Также будут применены меры дисциплинарного воздействия в отношении работников школы. Возмещение материального ущерба (траты на лечение) обязаны возместить представители детей – родители. Вы можете урегулировать это соглашением без суда или обратиться за возмещением ущерба в суд. Писать заявление в полицию или нет, вам решать самостоятельно, учитывая мнение ребенка, если он в состоянии его выразить и достиг необходимого возраста (примерно 14-16 лет).

      Ответить
  • Александра

    Ребенка переодичечки толкают хвотают за шею и обзывоют уже не первый год все теже ребята , с учителем розговаривали не однократно результатов нет. Что делать?

    Ответить
  • Елена

    А что делать если ребёнка избили уже поставленные на учёт?

    Ответить
  • Евгения

    Не думала что это произойдет. Ситуация в том что 24.02.2020 года моего ребенка пытались избить толпой соседний (параллельный) класс, на группе продленного дня. Пытались с мужем решить вопрос мирно со школой и родителями не вышло, написали заявление в ПДН Левобережного района нашего г. Воронежа по адресу: Ленинградская 31Б 103 кабинет. 28-29 февраля точно дату не скажу, о чем мне не дали ни квиток, ни номер обращения. По итогу тишина. Ни школа, ни ПДН ничего не говорят. Позже позвонила в ПДН по номеру с которым со мной они связывались мне пояснили что передали дело в прокуратуру не сообщив мне результаты. В прокуратуре мне так же ничего не сказали посоветовали лишь написать обращение в письменном виде что я прошу дать ответ и номер обращение в отдел полиции куда я обращалась. И затем снова ждать ответа и лишь потом по ответу смотреть что делать далее. Сейчас уже 19 марта, не знаю что делать и куда обратится за помощью. Всем откровенно говоря все равно. В суд обращаться и не хочу иметь деньги с детей ( потому что все же, все это дети), да и денег нету. Суть конфликта между детьми со слов моего сына, девочка Ника с параллельного класса с детьми давно его просили с кем то подраться он отказывался, мой сын посещает секцию бокса. На что в день 24.02.2020 года она ему предложила драться с ним и всячески оскорбляла его что он трус мой сын уходил от конфликта раза три видно даже на видео ( имеется видео наблюдение со школы , где все видно. ) Затем оскорблила она его матом, он ее матом ( со слов моего ребенка). И по видео видно как подходит она , затем она с мальчиками со своего класса я так понимаю. Подходят несколько раз. затем в 4-5 зажимают моего ребенка у стенки, моего ребенка на видео не видно, со слов ребенка мам меня зажали как селедку и били по животу. Затем мой ребенок вырывается ему помогает мальчик один Максим с 1В класса, мы учимся в 1Д классе, девочка зачинщица в 1А на сколько я знаю. Максим дергает ребят за куртки плохо видноно видно на видео этого мальчика и мой сын Ярослав выходит с этого окружения скажем так, пятится назад и стоит в стойке, на него нападает Ника и мальчик Дима на сколько мне известно, от Димы мой сын отмахивается и он уходит, на видео видно как мой сын пятится назад но стоит в стойке девочка наступает он ей что то кричит ( со слов сына, я не буду с тобой драться), затем они все же передрались потасовка небольшая ногами др.др. по курткам задели. В последствии моего сына окружает толпа кольцом, кругом все дети мальчики с продленки, и кто смотрит кто пытается бить, бьют спереди человека 3-5 не понятно, сзади прыгает на спину на моего сына Морозов Дима, второй активист и якобы защитник девочки ( так сказала его мама, ребенок постоянно бьет из под тяжка и убегает, бравый защитник конечно, ну это мое мнение), пытается его схватить и удержать, что ему не удается мой сын вырывается и защищается, все расходятся, не понятно кто то вышел потому что или просто угомонились, мой сын стоит один к нему вновь подходит Ника девочка и этот мальчик Дима. Ника что то говорит и бьет моего ребенка в пах кулаком, на что мой ребенок отвечает так же ударом ей в лицо, параллельно бьет этот мальчик Дима моего ребенка ногой в живот и убегает, мой ребенок что то кричит им вслед и все. Закончилось. Вообщем не известно куда концы уходят школа не смотрит откровенно за детьми дети в 1 КЛАССЕ УЖАС. Имеется так же справка с больницы с ушибами живота и паха, ребенку в ночь стало плохо, заболел живот, ни чего страшного но ушибы мягких тканей больница зафиксировала, сначала я дала отписку полиции что претензий не имею на данный момент, т.к. во первых не знала что толпа мой сын придя домой сказал, мам мне надо поговорить с папой, и папе признался что он ударил девочку и ему стыдно, затем в разговоре я узнала что произошла драка но три человека и мой сын, потом больница, посещение школы мной и увиденное видео сразило меня на повал, откровенно говоря. Школа собирает двух родителей Маму Ники ( девочка), маму Димы и мы с мужем. Пытается вывернуть что ничего страшного то по факту и не произошло и он у вас в агрессивной стойке стоит и он девочку ударил, и якобы нужно разбираться и вообще не в школе эти удары он получил нет ударов в живот и пах. На что мой муж перемотал и показал где какие удары, дамы замолчали. меня откровенно скажу просто трясло, я заистерила и накричала на них на всех. Меня назвали хамкой и что я оскорбляю их детей, за то что я сказала когда перестанем растить зверей, когда будем воспитывать детей. Вообщем наткнулась я на непонимания, школа ни чего решать не хочет, мер никаких не принято, расследование не знаю есть или нет, мне все молчат, бесед и собраний родительских никаких не было. Право хранительные органы так же молчат. Завтра поеду в ПДН, не знаю какой там будет результат. Спасибо единственное тому мальчику Максиму еще хотела сказать нужно дойти до родителей который так же испугался возможно но хотя бы чем то пытался помочь моему ребенку и не был в той толпе агресоров и учительнице Ирине Васильевне нашей которая нас учит, помогла нам психологически вернуться в класс в школу, помирила кстати всех детей. Дети уже дружат. Все хорошо. мой ребенок учится в той же школе от продленки мы отказались. Но спускать я не хочу, хочется справедливости и что бы родители и школа поняли что это не норма и с этим нужно работать. Потому что в пятом классе это будет кровь, в 9 ножи. Господи прости, а все начинается вот с безразличия и первого класса. Школа № 30 ВАИ, Левобережного района, Директор как президент не попадешь к нему, учитель не понятно где была, смотрела за детьми медсестра — уборщица. вообще бардак в школе, за детьми в школу родителей особо не пускают так и говорят родителям делать не чего ( ничего себе ), родители сдают на охрану по 900 рублей в год тоже не понятно куда??? т.к. на сайте сумма в меньшие деньги прописана за видео наблюдение и охрану и оплачено с гос. средств. По этому поводу ругались, пытались выяснить тоже, нам просто сказали не платите. Вера Ивановна зам. директора по нач. классам вообще ужасный преподаватель ей нужно срочно увольняться по ситуации считает что толпа на одного это нормально. Общество куда вы катитесь ? Почему воспитываете детей такими злыми ?

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью