Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 938-42-57
Ленинградская область:+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры?

Алименты с продажи квартиры

Алименты взыскиваются почти со всех видов доходов граждан: с заработной платы, с довольствия военнослужащих и сотрудников в погонах, практически со всех пенсий, со стипендий и даже с прибыли, получаемой от сдачи в аренду имущества. Возникает вопрос, — нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Разберем детально все случаи такого удержания, после чего дадим развернутый однозначный ответ.

Законодательное регулирование

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Семейный Кодекс Российской Федерации не дает ответа на вопрос, берутся ли алименты с продажи квартиры. Статья 82 Кодекса закрепляет, что виды родительских доходов, с которых можно удержать выплаты в адрес детей, детально прописаны в Постановлении Правительства РФ. Таковым является Постановление от 1996 года за № 841. В подпункте и) пункта 2 Перечня определено, что алименты взыскиваются с прибыли от сдачи по договору аренды принадлежащего родителю-ответчику имущества. Кроме того, подпункт о) того же пункта содержит, что выплаты на несовершеннолетних детей взыскиваются со всех доходов, получаемых по заключенным в соответствии с гражданскими правовыми нормами договоров.

Ни в одном нормативном акте прямо не указано, взимаются ли алименты с продажи квартиры. Перечень содержит лишь косвенное указание. По сути, договор купли-продажи квартиры всегда заключается по правилам гражданского законодательства, в противном случае сделка лишается юридической силы. Возникает другой вопрос, считается ли продажа квартиры сама по себе доходом?

Является ли продажа квартиры доходом?

Некоторые юристы, а также люди придерживаются следующих мнений:

  • что цена, по которой продана квартира, — и есть доход родителя, ее продавшего;
  • что доход – это разница между стоимостью квартиры, по которой она изначально была куплена, и той стоимостью, по которой она была в конечном итоге продана;
  • что доходом считается продажа квартиры без последующего приобретения нового жилья взамен.

Все эти мнения ошибочны с правовой точки зрения. Доход – во-первых, представляет собой регулярную прибыль, а, во-вторых, равнозначен приросту имеющихся активов. Продажа недвижимости – это своего рода конвертация. Объект в натуральной форме заменяется по результатам сделки на денежные средства. Чистым доходом, с которого могли бы взыскиваться алименты, продажу квартиры назвать нельзя. Во внимание не берутся факты, когда родитель-ответчик осознанно покупает квартиры по одной цене, затем, дождавшись благоприятного экономического момента, продает их по гораздо более высокой цене, наживаясь на этом.

Таким образом, ответ на вопрос, надо ли платить алименты с продажи квартиры, тесно связан с другим вопросом, являются ли денежные средства от такой продажи доходом.

Когда алименты с продажи квартиры платятся?

Алименты с дохода от продажи квартиры могут платиться в трех случаях:

№ п/п Обстоятельства
1. Когда родитель – алиментщик умышленно покупает квартиры по одной цене, а перепродает их по более высокой цене, с целью получить прибыль.
2. Когда родитель решил взамен многолетней уплаты алиментов до наступления ребенку совершеннолетия подарить ему квартиру.
3. Когда у плательщика образовалась огромная задолженность по алиментам, и часть прибыли от продажи квартиры уходит на погашение долга.

Разберем все эти случаи детально.

Когда выручка считается доходом?

Выручка от продажи жилья может считаться именно доходом, если:

  • Человек, изначально приобретая квартиру в собственность, имел умысел в последующем продать ее по более высокой цене. Сделать ему это удастся, организовав в квартире дорогостоящий ремонт, перепланировку, либо просто дождаться скачка цен в стране на недвижимость.
  • Человек после совершения сделки не приобретает другое жилье взамен проданного.
  • У человека есть другая квартира для проживания.

Как показывает судебная практика, достаточно сложно доказать факт такой корыстной продажи, чтобы взыскать алименты с продажи квартиры.

Для погашения задолженности по алиментам

За несвоевременное выполнение родительских обязанностей по материальному содержанию несовершеннолетних детей, либо отказ от их исполнения, законом установлена ответственность, как гражданско-правовая, так и уголовная. Судебные приставы-исполнители в целях истребования у плательщика денежных средств в счет погашения долга правомочны арестовывать все банковские счета, открытые им в разных банках. Если данная мера желаемого результата не дала, то следующим объектом наложения ареста уже является имущество родителя — алиментщика.

В первую очередь, арестовываются различные виды движимого имущества: бытовая техника, предметы роскоши, автомобиль, и только после этого – недвижимое имущество: квартиры, дачи, земельные участки, жилые дома. Если даже после наложения ареста на недвижимость, гражданин не предпринял никаких мер по погашению алиментной задолженности, то квартира выставляется на продажу на аукционе. Сотрудники службы приставов не заинтересованы в продаже жилого объекта по высокой цене, поэтому, апеллируя срочностью дела, продаются такие квартиры в большинстве случаев по самым низким ценам. Положенная часть денежных средств, полученных от сделки, передается в счет погашения алиментного долга, а остаток отдается бывшему собственнику квартиры.

Если квартира является единственным местом для проживания родителя-ответчика, то продать ее в счет погашения долгов нельзя.

В счет алиментов

Ответ на вопрос, нужно ли платить алименты с продажи квартиры, — утвердительный, если родитель сам решил выбрать такой способ реализации своих обязанностей относительно содержания своих детей. Закон предоставляет матери и отцу широкие полномочия по определению вида и размерам оказываемой ребенку финансовой помощи. В добровольном нотариальном соглашении родители могут прописать продажу квартиры и зачисление вырученных от сделки денежных средств на счет ребенка взамен многолетнего исполнения обязательств до наступления ему 18 лет. Делая такой серьезный шаг, родителю-плательщику важно обратить особое внимание на порядок заключения специального соглашения – именно нотариальный.

Все устные договоренности доказать в последующем вряд ли удастся, в результате чего алименты все-таки могут быть взысканы другой стороной. Приведем пример. Бывшие супруги после развода устно договорились, что отец продаст принадлежащую ему квартиру и передаст все денежные средства, полученные от продажи, на содержание ребенка. Отец свои слова сдержал, а мать, воспользовавшись отсутствием оформленных письменно бумаг о договоренности, решила взыскать алименты в судебном порядке. Суд был на ее стороне, поскольку основательно доказать факт устной договоренности отцу не представилось возможным.

Как взыскать?

Удержать алименты с доходов от продажи квартиры удастся, если доказать в зале суда факт того, что второй родитель продавал квартиру исключительно в целях извлечения прибыли. Доказательством данного факта может послужить документально зафиксированная разница между изначальной ценой, по которой приобреталась квартира, и той, по которой она была перепродана. Кроме того, вопрос может быть решен судом положительно только в том случае, если ответчик не приобрел после сделки новое жилье. Суд не удовлетворит иск, если родитель-ответчик кроме проданной квартиры ничего больше не имеет и сразу после продажи вплотную занимается подбором новой квартиры.

Если все-таки истцу удастся доказать факт корыстной продажи жилья ответчиком, то  взыскать алименты можно будет не с полной суммы продажи недвижимости, а только с разницы между ценой покупки и ценой последующей продажи. Это положение вполне логично, так как миллионная выручка от продажи квартиры мягко сказать превышает потребности малолетнего ребенка.

Как доказать, что продажа — не доход?

Платят ли граждане алименты с продажи квартиры? Да, платят, если не смогут доказать в суде, что вырученные от продажи денежные средства нельзя никаким образом считать доходами. В этих целях ответчику просто не обойтись без помощи квалифицированного защитника. Перед судом следует апеллировать следующими аргументами:

  • продажа недвижимости – это всего лишь обмен натуральной формы на денежную сумму, своего рода конвертация, а никакой не доход;
  • истец не сможет потратить такую огромную сумму от продажи жилья исключительно на обеспечение ребенка, таким образом, выплата перестает иметь свое назначение;
  • нужно трактовать подачу иска о взыскании алиментов с продажи недвижимости как способ личного обогащения второго родителя.

Если гражданин продал единственную квартиру, то взыскать алименты с такой продажи просто невозможно на законных основаниях.

В суде можно указать причины, побудившие лицо к совершению сделки. Ими могут быть:

  • Необходимость переезда на новое место жительства. Например, в новый район, где находится работа.
  • расширение жилой площади. Планируемая покупка в ближайшее время квартиры с большей площадью.
  • Вынужденная продажа жилья за долги по кредитам;
  • Иные личные обстоятельства.

Подведем итоги. Закон лишь косвенно указывает на то, удерживаются ли алименты с продажи квартиры. В Постановлении № 841 определено, что алименты взыскиваются с сумм, полученных в качестве доходов от заключения гражданско-правовых договоров. Бесспорно, сделка купли-продажи к таковым относится, однако говорить о ней как о способе получения дохода возможно далеко не во всех ситуациях. Взыскать выплаты на содержание детей с продажи жилья ответчика возможно в случаях:

  • когда налицо факт корыстного обогащения родителем-продавцом квартиры и этот факт истцу удастся подтвердить в суде;
  • когда у родителя образовался огромный долг по алиментным платежам, и ничего не остается, как продать находящуюся в его собственности квартиру;
  • при личном согласии родителя передать квартиру ребенку в счет алиментов, путем оформления нотариального соглашения.

Других оснований в практике решения алиментных дел не значится.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Алименты Количество просмотров 1123 Количество комментариев 5 Автор Татьяна Дата публикации 03.08.17

Похожие записи

5 комментариев

  • Василий

    А если у человека есть квартира и дача. Считаю, что с продажи дачи нужно платить алименты. А является ли продажа квартиры доходом, с которого необходимо платить алименты? Ведь по — идее, на даче, в принципе, жить можно.

    Ответить
  • Александра

    По моему, любую продажу, чего-либо, можно трактовать как доход, при условии, что вы продали за большую цену. И со временем, учитывая инфляцию, этого не избежать. Значит, придется платить алименты.

    Ответить
  • Динара

    Как вообще можно узнать реальную сумму продажи, если в документах указана одна стоимость, а в реальность она выше? И как я понимаю, что продажу любой недвижимости можно рассматривать как доход?

    Ответить
    • Lawyer

      Да, алименты с продажи уплачиваются. Расчет суммы происходит на основании стоимости, указанной в договоре. Если в соглашении указали заниженную стоимость, то изменить это обстоятельство вам не под силу.

      Ответить
  • Татьяна

    Какой бред! Юристы рассуждают (притягивая закон за уши). каким образом лишить ребенка денег!!! Не смешно- алиментщики? Мужики бегают от своих детей, а в старости требуют своего содержания…Общество деградирует, а закон потакает деградации

    Ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью