Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область:+7 (499) 938-42-57
Ленинградская область:+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Алименты на жену в декрете

Алименты на жену в декрете

Муж и жена по закону обязаны помогать друг другу в финансовом плане. Такой обязанностью наделяет их статья 89 Семейного Кодекса РФ. Супруга, находясь в декретном отпуске, фактически лишена возможности самостоятельно зарабатывать деньги, — все ее свободное время посвящено уходу за малышом. Основным источником доходов во время декретного отпуска становятся заработки мужа. К сожалению, далеко не каждый супруг соглашается обеспечивать свою семью в этот сложный период времени. В случае такого отказа мужа, с него возможно взыскать алименты на жену в декрете. Подробно исследуем все детали вопроса, как же это сделать.

Закон об алиментах на жену в декрете

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Единственным нормативным актом, предусматривающим взыскание алиментов на супругу в декрете, является Семейный Кодекс. Ни один другой закон подобные вопросы не регулирует. Случаи взыскания алиментов на действующих супругов подробно рассмотрены в статье 89 Кодекса. Помимо установления алиментов на содержание жены в декрете, законом определены алименты на:

  • беременную супругу;
  • неработоспособных по ряду причин мужа или жену, нуждающихся в материальной поддержке;
  • нуждающуюся в финансовой поддержке супругу, ухаживающую за ребенком с инвалидностью до его восемнадцатилетнего возраста, а с инвалидностью I группы – бессрочно, до восстановления им здоровья.

В статье 90 Закона описаны случаи взыскания алиментов на содержание мужа или жены после развода. Основания назначения выплат примерно такие же, что и в отношении действующих супругов. Добавляется два уточнения:

  • в случае неработоспособности бывшей жены можно установить алименты только когда ее неработоспособность наступила либо во время брачных отношений, либо не позже одного года со дня официального развода;
  • в случае выхода на пенсию бывшего супруга и его нуждаемости в финансовой помощи при условии, что после развода еще не прошло пяти лет.

Судебная практика показывает, что алименты на ребенка и жену в декрете взыскиваются гораздо чаще, чем по иным, предусмотренным законом основаниям. Матери, осуществляемой уход за ребенком до исполнения ему трех лет, можно подать на алименты как пребывая в брачных отношениях с мужем, так и после расторжения брака. При этом сам факт регистрации брачного союза строго обязателен. Сожительство мужчины и женщины без печати в паспорте не влечет за собой никаких юридических обязанностей и прав, в том числе относительно материальной поддержки друг друга.

Условия взыскания

Женщине, ухаживающей за малышом до трех лет, добиться от супруга выплат на свое содержание возможно при следующих обстоятельствах:

№ п/п Обязательные условия Примечание
1. Факт официальной регистрации брачного союза в органах ЗАГС. При этом не имеет значение, сохранены в настоящий момент брачные отношения или нет.
2. Взыскать выплаты возможно только при осуществлении ухода за совместным ребенком. Обязательно наличие кровной связи малыша с супругом его матери. Закон не устанавливает обязательное обстоятельство рождения ребенка именно в период пребывания его матери и отца в брачных отношениях. В связи с этим, если кровная связь документом о рождении малыша не подтверждается, факт родства признается через суд.
3. Срок реализации права – до наступления малышу трех лет. Исключения составляют лишь случаи ухода матерью за детьми-инвалидами до 18 лет, а если ребенок имеет инвалидность I группы, то сроки выплат законом не установлены.
4. Нуждаемость женщины в оказании финансовой поддержке супругом или бывшим супругом. Если женщина помимо государственного пособия имеет другие приличные источники доходов, способные в полной степени удовлетворить ее потребности, то суд, скорее всего, в назначении выплат откажет.
5. Материальная возможность мужа оказывать финансовую поддержку своей жене. Суд принимает во внимание также финансовое положение мужчины, оценивает его платежеспособность.

Все эти обстоятельства рассматриваются судьей в обязательном порядке, при разрешении каждого дела о назначении алиментов на мать в декрете.

Таким образом, на выплаты на собственное содержание в связи с уходом за ребенком могут претендовать:

  • жены, воспитывающие совместного с мужем ребенка до исполнения ему трех лет;
  • бывшие жены, воспитывающие совместного с мужем малыша до наступления ему трехлетнего возраста;
  • жены, а также бывшие жены, ухаживающие за общим ребенком-инвалидом II, III группы до его совершеннолетия;
  • жены и бывшие жены, ухаживающие за общим ребенком-инвалидом I группы до момента восстановления им здоровья и трудоспособности.

Список категорий лиц исчерпывающий.

Процедура взыскания

Добиться от супруга материальной поддержки на собственное обеспечение возможно двумя способами:

  • оформив на добровольной основе у нотариуса соглашение с ним;
  • отстояв интересы в зале суда.

Если муж согласен оказывать материальную помощь

Соглашение становится актуальным тогда, когда муж сознательно относится к своим семейным обязанностям, не отказывается материально помогать своей супруге, вместе с тем возникшие между ними конфликты на финансовую тему не удается решить в устном порядке. В соглашении супруги сами устанавливают размер оказываемой помощи, сроки, а также прописывают форс-мажорные обстоятельства. Документ обязательно заверяется в нотариальной конторе. Если это требование не соблюдать, то соглашение будет считаться недействительным. Нотариус перед заключением добровольного соглашения вправе потребовать от мужа и жены такие правоустанавливающие документы:

  • паспорта каждого из них;
  • свидетельство о рождении общего ребенка;
  • документ о браке или о разводе.

С момента оформления такого соглашения муж начинает выполнять прописанные в нем обязанности финансового характера. В качестве подтверждения факта оказания помощи он может отбирать от жены расписки  об уплате алиментов в декрете. В случае неисполнения условий соглашения мужем, жена может обратиться к судебным приставам-исполнителям для открытия исполнительного дела, поскольку оформленный документ обладает силой судебного решения.

Если муж отказывается материально обеспечивать свою жену

В таком случае, кроме отправления за помощью в суд, других выходов нет. Женщина, воспитывающая малыша до трех лет, направляет в судебный участок по своему месту жительства иск с приложением следующих документов:

  • свой паспорт;
  • документ о браке или разводе;
  • свидетельство о рождении совместного с мужем малыша;
  • оригинал справки об имеющихся доходах, подтверждающей невозможность женщины в полной степени обеспечить свои привычные потребности;
  • оригинал справки о заработке супруга (при наличии);
  • список ежемесячных затрат на свое содержание.

По общему правилу все иски направляются в тот судебный участок, где проживает ответчик. Поскольку мать осуществляет уход за несовершеннолетними детьми и в большинстве случаев имеет трудности с подачей иска в другой судебный участок из-за территориальной отдаленности, закон разрешает инициировать процесс в своем судебном участке. Такое исключение содержит статья 29 ГПК РФ, а точнее ее пункт 4.

По всем делам о взыскании алиментов пошлина не выплачивается истцом, даже в случае, если выплаты назначаются на маму в декрете.

В исковом заявлении важно отразить факт отказа супруга в добровольном порядке оказывать помощь во время декрета, определить конкретную сумму в денежном эквиваленте исходя из степени нуждаемости, отразить все важные моменты по делу. Иск содержит:

  • наименование судебного участка, куда подается;
  • информацию об истце, паспортные данные, прописка;
  • информацию об ответчике-отце ребенка;
  • материальную цену выдвигаемых требований в рублях;
  • в описательной части: в связи с чем взыскиваются выплаты, сколько ребенку лет, какой доход имеет мать, сколько необходимо денежных средств для полноценного проживания;
  • в резолютивной части: требование взыскать выплаты на собственное содержание до наступления ребенку трех лет;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • число и личная подпись (скачать здесь).

Иск составляется в трех экземплярах: для судьи и двух сторон. Все копии документов представляются в том же количестве.

Если в иске не выдвигаются требования относительно признания отцовства либо лишения родительских прав, то он подается в мировой суд. Если такие требования выдвигаются, то заявление должно направляться в районный суд. Срок принятия решения по делу – один месяц. При небольшой загруженности графика работы судейской коллегии вердикт может быть вынесен и в более сжатые сроки.

Важно отметить, что если у матери ребенка нет материальных средств к существованию до момента вступления в законную силу вынесенного судом решения, то она может ходатайствовать об этом в порядке статьи 108 Кодекса.

Размер алиментов на жену в декрете

Семейный Кодекс определяет, что на воспитывающую ребенка жену алименты по суду взыскиваются только в виде твердой суммы денег. Требовать материальной помощи на собственное содержание в виде процентов от заработка мужа невозможно. При определении размера выплат, суд уделяет должное внимание изучению финансового положения, как мужа, так и жены в отдельности, их семейного положения, наличия у них других иждивенцев.

Размер алиментов, если мать в декрете, не может быть выше суммы денежных средств, необходимых и требуемых ею для удовлетворения привычных потребностей. Разумеется, потребности учитываются в пределах разумного, самые обыденные. О расходах на походы в косметические салоны речь не идет. Для определения своей нуждаемости женщина составляет ежемесячный список затрат на саму себя. В нем значатся расходы:

  • на питание;
  • на одежду и обувь;
  • на оплату коммунальных услуг, газа, электричества, капитального ремонта дома, вывоза мусора;
  • на оплату услуг домашнего интернета и телевидения;
  • на оплату проезда в общественном транспорте;
  • на оплату собственного лечения и покупку медикаментов, если это необходимо ей по назначению лечащего врача.

Список не исчерпывающий. В каждой ситуации перечень расходов может быть дополнен в зависимости от ряда уважительных обстоятельств. В список расходов не включаются ежемесячные затраты на ребенка, так как они составляют предмет спора по другому иску.

Общая сумма всех ежемесячных затрат на собственное содержание и будет являться заявленной ценой иска. Суд по каждому делу назначает разные размеры алиментов на содержание матери малыша, с учетом потребностей. Каких-либо пределов и ограничений закон не устанавливает. Если одной маме не хватает для полноценного проживания 10 000 рублей ежемесячно, то другая вправе, с учетом собственных нужд, претендовать на все 15 000 рублей.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

Исследуя тему, положены ли алименты жене в декрете, нельзя не дать ответа на вопрос, в каких же случаях выплаты ей судом не назначаются. Все случаи предусмотрены в семейном законодательстве, а именно в статьях 92 и 120 Кодекса. Жена автоматически теряет право на финансовую поддержку мужа или бывшего мужа, при таких обстоятельствах:

  • при наступлении малышу трех лет;
  • по причине своего непристойного и неподобающего поведения в семье;
  • из-за непродолжительности семейного союза;
  • в случае развода и вступления в новый официальный брак, заключенный в органах ЗАГС;
  • в случае смерти ребенка;
  • в случае смерти мужа;
  • в случае собственной смерти.

Иных оснований, лишающих женщину права на выплаты от супруга, в законе не значится. При наличии некоторых перечисленных обстоятельств, муж должен указать на них в суде в самом начале разбирательства по делу, приведя разумные аргументы.

Таким образом, взыскание алиментов на жену, пребывающую в декрете, достаточно распространено сегодня в судебной практике. Порядок рассмотрения таких дел регламентирован СК РФ. Условиями назначения выплат на содержание жены в декрете являются следующие:

  • факт пребывания мужа и жены в официально зарегистрированных брачных отношениях, при этом не имеет значения, в прошлом этот факт или в настоящем;
  • ребенок, за которым ухаживает мать, не старше трех лет;
  • ребенок, которого воспитывает жена, — это общий ребенок от мужа, при этом не имеет значения, рожден он во время брака или после развода.

При решении вопроса об установлении выплат на мать ребенка суд учитывает семейное и финансовое положение, как мужа, так и отца – каждого в отдельности.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

]

Алименты Количество просмотров 1232 Количество комментариев 0 Автор Татьяна Дата публикации 27.07.17

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью