Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как правильно заполнить анкету для шенгенской визы?

Анкета для шенгенской визы

Посещение стран Европейского Союза – все еще актуальное и приятное времяпрепровождение для граждан России. Однако для успешного получения разрешения на въезд необходимо знать, как происходит заполнение шенгенской визы в 2019 году, какие предъявляются правила, если оформляется бланк на ребенка, а также где можно найти правильный пример – все это позволит избежать наиболее распространенных ошибок, что значительно сократит временные и финансовые затраты на процедуру.

Что такое шенгенская виза?

Шенгенская виза – разрешение, предоставляющее владельцу право без дополнительных бюрократических процедур свободно перемещаться между странами Шенгенской зоны. Регламентирующее соглашение действует между 26 европейскими государствами, в состав которых входят излюбленные туристами места. По этой причине оформление визы такого рода становится популярным среди многочисленных путешественников и граждан, желающих отдохнуть в Европе.

На каком языке необходимо заполнять анкету?

Для того, чтобы претендовать на право беспрепятственных поездок между странами Шенгена, понадобится внести сведения в специальную форму. При заполнении анкеты необходимо использовать либо транслитерацию, то есть написание на русском языке латинскими буквами (выполняется по специально предусмотренной таблице, которую можно запросить в представительстве или найти в интернете), либо английский язык, либо язык консульства страны первого посещения.

Способы заполнения анкеты

Сейчас допустимо несколько вариантов оформления анкеты для приобретения возможности посетить страны Европы. Сам документ представляет собой 1-2 листа в формате А4, где прописаны вопросы к соискателю, уточняющие отдельные позиции его жизнедеятельности. Заполнение не является чем-то сложным, но все же важно учитывать предъявляемые требования.

На бумажном носителе

Стандартно заполнение заявления на получение шенгенской визы осуществляется на бумажном носителе. Взять бланк можно в дипломатическом представительстве страны посещения. При отсутствии реальной возможности посетить консульство, допускается скачать форму на официальном сайте посольства.

Важно! В таком случае документ не может быть отредактирован на компьютере – он предназначен исключительно для распечатывания.

Информация заносится вручную печатными буквами. Почерк обязательно должны быть аккуратным, слова прописаны разборчиво и без ошибок. Образец заполнения анкеты на шенгенскую визу.

Образец заполнения анкеты для шенгенской визы

В онлайн-режиме

Заполнение заявления на шенгенскую визу при использовании онлайн-варианта осуществляется на официальном сайте посольства того государства, через которое планируется въезд. На данном ресурсе располагается специальная форма, где указаны все обязательные к предоставлению сведения и даются уточняющие моменты по каждому разделу.

Основное преимущество такого способа заключается в возможности оперативного исправления ошибок, допущенных при внесении информации. Касательно главного недостатка, стоит выделить ограниченное время на оформление анкеты – если заявитель не успел прописать все нужные сведения, запрос удаляется. Однако анкета доступна для изменений в течение нескольких недель, поэтому с временными ограничениями обычно проблем не возникает.

Если все прошло успешно, и форма была заполнена вовремя, ее следует распечатать и подписать.

Важно! Онлайн-анкета позволяет получить исключительно краткосрочную шенгенскую визу. Поэтому при планировании продолжительного периода пребывания в Европе (более 90 дней), необходимо обратиться в консульство.

С помощью сотрудников

Заполнение бумажного варианта заявки может быть произведено непосредственно в отделении представительства. В таком случае можно запросить консультационную поддержку у сотрудников – это отличный вариант для тех, кто оформляется в первый раз, так как позволяет избежать большинства распространенных ошибок.

Особенности оформления заявления

Инструкция по заполнению шенгенской визы обязательна к учету – правильность оформления анкеты во многом определяется соблюдением установленных правил. Последовательность внесения данных такова:

  1. Фамилия в строгом соответствии с тем, как она указана в заграничном паспорте.
  2. Фамилия при рождении – если отличается от нынешней.
  3. Имя также должно соответствовать виду в загранпаспорте.
  4. Дата рождения – формат допустим любой, но важно учитывать образец, утвержденный в самом представительстве.
  5. Наименования населенного пункта, где родился заявитель, должно совпадать с тем, которое указано в свидетельство о рождении (наличие сокращений г. или гор. недопустимо).
  6. Страна рождения – данные также следует брать из свидетельства.
  7. Гражданство на текущий момент.
  8. Половая принадлежность.
  9. Особенности семейного положения – официально зарегистрированный брак должен быть подтвержден соответствующим документом. Отдельные особенности: при зарегистрированных отношениях, но раздельном проживании – «не проживаю с супругом/супругой», при однополом партнерстве – «зарегистрированное партнерство».
  10. Данные о законном представителе, если в качестве оформляемого выступает несовершеннолетний гражданин. В противном случае прописать «не относится».
  11. Идентификационный номер – при его наличии (в паспортах РФ он отсутствует).
  12. Тип удостоверения личности – «Обычный паспорт».
  13. Реквизиты удостоверения личности – серия и номер загранника (наличие пробелов или дополнительных знаков недопустимо, только цифры).
  14. Дата получения паспорта.
  15. Срок действия – дата истечения периода действия удостоверения личности.
  16. Наименование организации, выдавшей паспорт.
  17. Домашний адрес – прописывается реальное место проживания. При несовпадении с местом прописки, могут быть запрошены дополнительные документы (договор аренды или справка с работы).
  18. Страна пребывания – прописывается «Нет» для граждан РФ, проживающих в России. В противном случае – «Да» с уточнением реквизитов разрешения на пребывание.
  19. Трудовая деятельность – официальное наименование занимаемой должности (указана в справке от работодателя). При отсутствии места работы необходимо внести актуальный статус, будь то PENSIONER, STUDENT, DOMOHOZYAYKA.
  20. Работодатель – наименование компании, адрес, контактный телефон (для студентов – данные об учебном заведении).
  21. Цель получения визы – стандартно, туризм или иная (в зависимости от обстоятельств).
  22. Страна назначения – государство, куда направляются документы для получения Шенгена.
  23. Страна первого въезда – государство, входящее в Шенгенскую зону, с которым произойдет первое пересечение границы. Особенно актуально при путешествиях на транспортном средстве или при перелете с пересадками.
  24. Категория визы – одно- или многократный въезд.
  25. Длительность нахождения в Шенгене – совокупный срок нахождения в Шенгенской зоне (с учетом времени на путь в обе стороны).
  26. Наличие виз ШЗ, выданных за период в 3 года – уточняется срок действия последней.
  27. Если ранее проводилась дактилоскопия, то следует указать данную информацию.
  28. Пропуск для посещения конечной страны – актуально лишь при получении визы для поездки через ЕС в третье государство.
  29. Предполагаемый день поездки – должна быть не позднее дня, когда гражданину необходимо пересечь границу.
  30. Предполагаемый день окончания поездки.
  31. Сведения о приглашающей стране – достаточно фамилии и имени, в случае отсутствия таковой наименование отеля или адреса временного пребывания.
  32. Данный пункт актуален в случае с деловой поездкой. Если путешествие носит иной характер – «Не относится».
  33. Затраты соискателя на проезд и период пребывания – «Сам заявитель», «Приглашающая сторона», иные варианты (в зависимости от частных обстоятельств).
  34. Следующие две графы обязательны к заполнению при визите к родственным лицам. В таком случае вступает в действие Директива Европейского Парламента относительного свободного передвижения и проживания граждан ЕС и их членов семьи на территории государств-членов Союза. В качестве близких родственников выступают: супруг, дети (до 21 года или пребывающие на иждивении), иждивенцы, родственники по прямой восходящей линии.
  35. Место и дата оформления.
  36. Подпись.

Важно! Рассчитывать лишь на вышеуказанную инструкцию не стоит, так как каждое представительство вправе вносить собственные требования к заполнению. При этом вполне возможно изменение правил – все определяется внешнеполитической обстановкой в стране.

Поэтому перед тем, как приступить к оформлению анкеты, рекомендуется для начала уточнить непосредственно в консульстве актуальные в текущий период условия.

Порядок действий после отправления заявки на визу

После окончательного оформления анкеты и направления документов на рассмотрение остается ожидать. Срок во многом зависит от категории визы и загруженности представителя. Обычно на это уходит около семи суток. Однако допускается воспользоваться ускоренной процедурой, тогда получить разрешение на въезд в Шенгенскую зону можно уже через два-три дня.

Важно: при подаче бумаг стоит помнить про необходимость оплаты всех обязательных платежей. В противном случае заявка не будет принято.

Особенности заполнения визовой анкеты для ребенка

В случае с оформлением заявления на получение визы для несовершеннолетних лиц необходимо учитывать такие особенности:

Пункт 10 Сведения о законном представителе, который подает бумаги в консульство.
Пункт 19 В данных о работе следует прописать «Без профессии».
Пункт 33 При уточнении расходов нужно прописать, что все затраты на поездку несет заявитель.

Стандартно анкета подписывается родителем ребенка. Однако в отдельных странах Шенгена предъявляются свои требования. К примеру, в Чехии понадобится подпись самого чада, если его возраст превышает 14 лет. В Австрии требуется подпись не только лица, подавшего документы, но и второго родителя.

Заключение

Строгое следование предъявленным требованиям государств, входящих в состав Шенгенской зоны, является первоочередной обязанностью для граждан, претендующих получить визу для посещения стран ЕС. Лишь с учетом всех правил и условий соискатель может рассчитывать на успешное оформление.

В случае с заполнением анкеты в первый раз рекомендуется делать это непосредственно в консульстве страны посещения – это позволит получить необходимую поддержку при возникновении вопросов, касающихся нюансов внесения информации в бланк. Также сотрудники без особых проблем предоставят действующий образец заполнения шенгенской визы.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 217 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 22.12.18
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

Похожие записи

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью