Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Как проходит восстановление гражданства в РФ?

Как проходит восстановление гражданства

В некоторых случаях допустима утрата гражданства. Ситуация может возникнуть из-за целого перечня причин. Закон позволяет выполнить восстановление гражданства в РФ. Процедура проще, чем получение соответствующего статуса с нуля.

Кто вправе восстановить гражданство?

Если человек планирует восстановить гражданство, он должен соответствовать ряду требований. Процедуру регулирует ст. 15 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». Манипуляцию необходимо выполнить, чтобы обзавестись российским паспортом.

Требование Пояснение
Достигнуть совершеннолетия и иметь дееспособность. В РФ совершеннолетним признается лицо, которое достигло возраста 18 лет.
Обладать соответствующим статусом в прошлом. Если человек имел гражданство во времена Советского Союза, этого будет недостаточно для восстановления соответствующего статуса. Потребуется выполнить процедуру получения по классической схеме.
Обладать соответствующим статусом, в соответствии с которым был осуществлён выход из гражданства. Он предоставляется, если был предоставлен соответствующий статус в другой стране. Заявитель обязан получить одобрение выхода. Процедура осуществляется официально. Предоставляется соответствующее решение уполномоченного органа. До этого момента лицо будет числиться в качестве резидента.

Порядок проведения процедуры

Необходимо документальное подтверждение реинтеграции гражданства. Если лицо планирует восстановить соответствующий статус, нужно подготовить документацию. Из правил бывают исключения. Восстановление статуса будет недоступно лицам, которые связаны с террористической и экстремистской деятельностью. Аналогичная норма распространяется в отношении лиц, желающих свергнуть конституционный строй РФ или принявших участие в вооружённых мятежах. Все остальные лица обладают соответствующим правом. Чтобы вернуть российский паспорт, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документации. Для этого нужно снять копию со справки о доходах или банковской выписки, а также вида на жительство.
  2. Пройти экзамен. Претенденты сдают тест на знание русского языка.
  3. Подготовить заявление.

Документация направляется в миграционную службу. Если выполняется оптация, кандидат должен сделать выбор в пользу гражданства РФ. Не обязательно ждать одобрения отказа от иностранного статуса в пользу РФ. Чтобы инициировать процедуру, потребуется составить заявку и направить ее в уполномоченный орган. После этого допустима подача документации на интеграцию в гражданство.

По рождению

Важно! У человека может присутствовать право на гражданство РФ из-за появления на свет в России. По-другому его именуют аффилиацией. В эту категорию попадают несовершеннолетние, утратившие соответствующий статус из-за того, что вынуждены были следовать за родителями.

Подобная ситуация возникает, если мать и отец ребёнка иностранцы. Допустим, после рождения несовершеннолетнего перевезли в страну родителей. Здесь человеку было присвоено гражданство. В 18 лет лицо получает право самостоятельно принимать решения. Человек может вернуться в РФ. В течение 5 лет у него присутствует право на восстановление гражданства по рождению. Срок начинает исчисляться с момента наступления совершеннолетия. В ином случае потребуется действовать по стандартной схеме.

Чтобы была выполнена реинтеграция по праву рождения, у ребёнка должен присутствовать российский паспорт. Если документ изначально не был предоставлен, восстановить статус в упрощенном порядке не получится. В этом случае осуществляется обращение в уполномоченные органы на общих основаниях.

После утраты

Актуальностью пользуется и порядок восстановления гражданства РФ после его утраты. Основанием для осуществления процедуры выступает лишение соответствующего статуса без согласия гражданина. Причём уполномоченные органы согласятся рассмотреть заявление лица, действующего на подобном основании, если он утратил гражданство России или СССР.

Подобная ситуация возникает, если человек не успел своевременно продлить российский паспорт. В соответствии с действующим законодательством, утраченный ранее статус можно вернуть. Для этого потребуется заполнить заявление. Затем предстоит подтвердить факт утраты соответствующего статуса.

После добровольного отказа

Известны случаи, когда лицо отказывалось от гражданства РФ добровольно. Подобная ситуация может возникнуть, если было предоставлено гражданство другого государства. В этой ситуации получение статуса будет выполняться по стандартной схеме. Коррективы затронут период, который лицо обязано находиться на территории РФ. Если соответствующий статус приобретается на общих основаниях, гражданин обязан прожить в государстве минимум 5 лет. Если выполняется процедура восстановления гражданства РФ, срок сокращается до 3 лет.

Документы для подачи

Необходимые документы для восстановления гражданства

Фактически он точно такой же, как при подаче бумаг на общих основаниях. Документация имеет следующий вид:

  1. Заполненное заявление. Его образец установлен законодательно. Документ готовится в 3 экземплярах.
  2. Подтверждение проживания на территории РФ. Для этого потребуется предоставить ВНЖ.
  3. Фотографии. Необходимо 4 штуки. Они должны соответствовать установленным требованиям. Для выполнения съемки необходимо обратиться в любое специализированное фотоателье и сообщить о том, что требуется фото на паспорт.
  4. Удостоверение личности. В его качестве обычно используется паспорт. Однако допустимо предоставление и иного документа, удостоверяющего личность гражданина.
  5. Квитанция о внесении денежных средств для оплаты госпошлины. Платёж должен быть произведен до подачи заявления. В иной ситуации его не примут.
  6. Документация, подтверждающая семейное положение и наличие детей. Для этого предоставляется свидетельство об узаконивании отношений или появлении несовершеннолетних на свет.
  7. Заявление об отказе от прежнего гражданства. Документ предоставляется, если лицо получило соответствующий статус в другой стране.
  8. Бумаги, демонстрирующие размер дохода и наличие официального источника заработка. Для этого может быть предоставлена выписка по вкладу или соответствующая справка с места официального трудоустройства.
  9. Свидетельство, подтверждающее успешную сдачу экзамена.

Важно! Чтобы восстановить гражданство, лицо обязано выполнить ряд действий. При этом структура процесса практически не отличается от получения соответствующего статуса на общих основаниях. В первую очередь потребуется подготовить пакет документов.

Вероятность одобрения заявки напрямую зависит от статуса претендента. Необходимо внимательно ознакомиться с перечнем необходимой документации. Затем предстоит подготовить бумаги. Лицу, желающему восстановить гражданство из-за добровольного отказа от соответствующего статуса или его утраты, предстоит представить доказательства наличия соответствующего статуса в прошлом.

Дополнительно предстоит подтвердить факт официального лишения гражданства. Если все бумаги будут переданы в уполномоченный орган, и у лица отсутствуют проблемы с законом, можно рассчитывать на одобрение заявления. Однако присутствует риск отклонения заявки. Он не всегда принимается обоснованно. Если лицо считает, что его права нарушаются, допустимо обращение в суд.

Заключение

Закон позволяет восстановить гражданство. Процедура осуществляется, если у человека присутствует право на наличие соответствующего статуса в результате появления на свет на территории РФ, утраты или добровольного отказа. Реинтеграция позволяет рассчитывать на упрощенную процедуру. Однако лицу предстоит подтвердить факт наличия у него соответствующего статуса в прошлом. Предстоит подготовить пакет документов и обратиться с ним в уполномоченный орган.

Нужно внимательно подходить к подготовке документации. От правильности составления пакета бумаг зависит итоговое решение. Если у заявителя отсутствуют проблемы с законом, и он выполнил все требования для осуществления процедуры, скорее всего заявку одобрят. Однако риск отклонения заявки всё же присутствует. Если человек считает, что соответствующее решение было принято неправомерно, можно попытаться его оспорить. Для этого нужно подготовить исковое заявление и подать его в суд. Документ сопровождается доказательной базой.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 16 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 08.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью