Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Бесплатная горячая линия

Как получить ВНЖ по браку?

Как получить ВНЖ по браку

Иностранцы, вступившие в официальный брак с людьми, имеющими гражданство России, автоматически получают особые права. К ним относят и возможность проживать на родине своего супруга (супруги) определенное количество времени, при оформлении вида на жительство. Срок составляет 5 лет. Как только этот период заканчивается, по желанию его можно продлить. ВНЖ по браку – это официальный документ, дающий право иностранному гражданину пользоваться практически идентичными социальными льготами, которыми обладают люди с российским гражданством.

Зачем иностранцу ВНЖ?

Получив вид на жительство, резидент другого государства приобретает ряд существенных преимуществ. Он может свободно ездить в различные города необъятной России, проживать там, работать и учится, в дальнейшем по льготе оформить гражданство России, зарегистрироваться по месту проживанию, свободно выезжать из РФ и возвращаться обратно, организовывать собственное дело, получать социальные льготы от государства.

Имеются лишь некоторые ограничения, которые заключаются в отсутствии права принимать участие в выборах федерального, регионального и местного значения, до тех пор, пока не будет официально оформлено гражданство. Также не менее 180 суток в год он обязательно должен находиться в России.

Неудивительно, что многие иностранцы хотят этими благами пользоваться. И выбирают более простой путь для получения вида на жительство, а именно, заключив брачные отношения с гражданином РФ. Получив ВНЖ, иностранец становится практически полноправным гражданином России.

Вид на жительство имеет ограниченный срок действия, составляющий 5 лет. После этого документ необходимо переоформлять, причем делать это можно сколько угодно, ограничений по количеству переоформлений российским законодательством не установлено. Для получения ВНЖ через брак человеку, являющемуся резидентом другой страны нужно прожить в России по РВП больше 6 месяцев. Остальным для этого нужно 5 лет.

Обратите внимание! Срок в 36 месяцев дается для того чтобы понять, не обманывает ли заграничный супруг российского партнера ради гражданства.

Условия получения ВНЖ по браку

Российское законодательство довольно снисходительно относится к институту брака вне зависимости от национальности супругов. Для оформления ВНЖ иностранцу нужно соблюдать определенные условия, которые выдвигает ГУВМ МВД (бывший ФМС) РФ.

Они сводятся к следующему:

  1. Резидент другой страны въехал в Россию согласно установленным законодательным нормам.
  2. Брачный союз заключен в соответствии с законодательными актами, и этот факт подтвержден свидетельством установленного образца.
  3. В брачном союзе россиянин и резидент другого государства должны состоять не менее 3 лет.
  4. У иностранца имеется разрешение на временное проживание. Причем брак может заключаться как до, так и после его получения.

Процесс оформления

Получение ВНЖ на основании брака осуществляется в несколько этапов, которые контролирует Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, и его региональные представительства.

Первым шагом является необходимость получить РВП. Для обычных граждан срок составляет 90 суток, так как действует определенная квота, особенно в обеих столицах России. Если же РВП оформляется по браку, то вполне легально иностранец может обойти все квоты.

После того как было получено РВП мигранту нужно прожить на российской земле не менее полугода и далее можно подавать ходатайство по оформлению ВНЖ. Если резидент другого государства имеет брачное свидетельство, подтверждающее его законные отношения с россиянкой (россиянином) на протяжении 3 лет, для него предусмотрен льготный временной период подачи документации и рассмотрения заявки. Он составляет полгода, тогда так обычным гражданам необходимо прожить 12 месяцев. На третьем этапе происходит официальное оформление ВНЖ.

Необходимые документы

Получение вида на жительство в России начинается с предоставления заявления. Его бланк можно скачать, а также посмотреть, как правильно заполнить на официальном сайте ГУВМ МВД. Следует оформить сразу два экземпляра.

Заявление о выдаче вида на жительство

Заявление о выдаче вида на жительство с 9 пункта по 11

Заявление о выдаче вида на жительство с 12 пункта и до конца

Вот так выглядит образец заявления.

Далее список документов на ВНЖ по браку включает:

  • оригинал паспорта и сканированные копии всех его листов;
  • фото форматом 35х45 мм;
  • справка (оригинал + копия) медицинского освидетельствования;
  • РВП;
  • свидетельство о браке и его сканированная копия;
  • сертификат, подтверждающий сдачу экзамена по истории РФ и русскому языку для мужчин младше 65 и женщин моложе 60 лет;
  • сканированная копия паспорта супруга (супруги), являющегося россиянином;
  • трудовая книжка;
  • пенсионное удостоверение (при наличии);
  • документ о полученном уровне образования;
  • справка о достаточном количестве финансовых средств, имеющихся в распоряжении заявителя;
  • квитанция об уплате 3500 рублей в пользу государственной казны (госпошлина).

Обратите внимание! Вся документация, оформленная не на русском, должна быть переведена и нотариально заверена.

Немного подробней о документах

До 2015 года иностранному резиденту для получения ВНЖ не нужно было знать русский язык, историю России и подтверждать это. Но теперь, для того чтобы стать россиянином, необходимо подтвердить свои способности свободно разговаривать на языке выбранного государства и показать знание азов его истории. И даже после регистрации брака этот пунктик законодательства нельзя будет обойти. Экзамен на ВНЖ является обязательным пунктом для получения последнего.

В обязательном порядке иностранный гражданин, претендующий на ВНЖ и дальнейшее российское гражданство, должен представить медицинские справки, которые удостоверяют отсутствие у него опасных для общества заболеваний. То есть необходимо пройти медицинское обследование.

Необходимо получить медицинские документы об отсутствии туберкулеза легких, вируса иммунодефицита, лепры, венерических недугов. Нужно предоставить как оригиналы, так и заверенные у нотариуса ксерокопии этих документов.

Что касается подтверждения материального благополучия, это может быть документация об официальной заработной плате, выписка с банковского счета. В распоряжении заявителя должно быть денег не меньше установленного в регионе, где подается ходатайство, прожиточного минимума.

Обратите внимание! Если вся документация будет собрана в соответствии с предъявляемыми законодательством РФ требованиям, то спустя полгода иностранец получит вид на жительство.

Порядок оформления

Получение вида на жительство иностранному резиденту по браку с россиянином сопровождается прохождением нескольких этапов. Первым делом пересечения государственной границы с РФ должно быть полностью легальным с оформлением требуемой документации (виза, миграционная карта).

Затем не менее чем за 7 рабочих календарных суток претенденту нужно встать на учет в территориальном отделении миграционных органов и оформить РВП.

Далее нужно спешить в ЗАГС. Бракосочетание возможно спустя месяц после подачи заявления. Через 3 года постоянного нахождения в РФ в статусе мужа (жены) россиянина иностранец может рассчитывать на получение ВНЖ без квот.

Важно! Подавать заявление о ВНЖ следует не менее чем за полгода до истечения срока РВП.

Отказ

Сотрудники УМВД могут оказать иностранному гражданину в выдаче вида на жительство по браку.

Это случается в следующих случаях:

  • он пропагандирует насильственное свержение конституционного строя РФ;
  • представляет угрозу жизни, свободы, здоровью граждан РФ, национальной безопасности;
  • совершил преступление на территории России;
  • в течение 5 лет до подачи ходатайства был выдворен или депортирован из РФ;
  • у него отсутствуют материальные средства для нормальной жизни;
  • нет жилья;
  • обнаружена фальсификация документов или предоставление ложных сведений о себе;
  • находился за границей России в течение 6 месяцев;
  • имеются заболевания, угрожающие здоровью нации;
  • отсутствуют некоторые документы;
  • не сдал экзамен по «великому и могучему», или по основам исторических азов России.

Законодательная база

Основным законом, который регулирует нахождение иностранных резидентов в России, является ФЗ № 115 «О правовом положении иностранцев в РФ». Более подробно законодательные акты рассмотрены в таблице.

Правовой акт Содержание
ФЗ № 115, статья 8. Оговорен порядок получения РВП и ВНЖ.
Административный регламент по приказу ФМС за номером 215, от 22 апреля 2013 года. Более подробно оговорен порядок оформления документации. В нем можно найти формы и образцы необходимой документации.
ФЗ за номером 62 «О гражданстве РФ». Определены существующие льготы для иностранных подданных, состоящих в брачных отношениях с россиянами, имеющих ВНЖ при получении российского гражданства.
Статья 6 ФЗ № 215 от 25 июля 2002 года. ВНЖ резиденту иностранного государства выдается исполнительной властью с учетом квоты. Согласно подпункту 4 пункта 3 данной статьи брачный союз с россиянином предоставляет ему возможность получить необходимый документ без квот.
Статья 156 СК РФ. Брак между резидентом РФ и другого государства должен заключаться в соответствии с законодательством России.

Если эти обстоятельства не соответствуют российскому законодательству (например, если один из будущих супругов не достиг возраста, с которого разрешен брак в РФ), брак аннулируется.

Важно! Предоставляют вид на жительство без подтверждения срока проживания людям, которые получили статус беженца, временное убежище, переселяющиеся по программе возвращения на родину соотечественников, высокопрофессиональным специалистам, если имеются родственники, которые были незаконным образом депортированы из Крыма во время СССР.

Сроки

Временные рамки рассмотрения ходатайства и получение ВНЖ составляет полгода. Но предусмотрены и сокращенные сроки. Если иностранец вступает в брак и участвует в программе переселения соотечественников, ему ВНЖ выдается через 2 месяца. Высококвалифицированным иностранным работникам вид на жительство оформляют в течение 3 месяцев, политическим беженцам на протяжении 15 дней.

Важно! Срок варьироваться в зависимости количества работы у сотрудников миграционной службы. Если в предоставленной документации обнаружена ошибка, ее отправляют переделывать, а срок рассмотрения обнуляется. Также следует учитывать, что при переоформлении документов многие из них устаревают и все приходится переделывать по новой. Меняется и законодательство, что тоже влияет на срок оформления документации.

Фиктивный брак

Для иностранных резидентов свидетельство о заключении брака с российским гражданином является «лакомым кусочком», так как открывает новые жизненные перспективы для улучшения качества своей жизни в чужой стране. Поэтому некоторые мигранты стремятся заключить фиктивные браки, чтобы получить соответствующий статус. Этот союз считается недействительным (ст. 27 СК РФ) и в случае обнаружения такого факта у иностранца аннулируют РВП или ВНЖ.

Подводя итог

Получение ВНЖ по браку дает мигранту ряд преимуществ. Он имеет право пользоваться практически всеми правами, которыми обладают россияне, получать гражданство России по упрощенной схеме. Однако все действия иностранца должны полностью соответствовать законодательным актам РФ.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 100 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 18.01.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью