Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 425-61-70
Бесплатная горячая линия

Что такое виза, кому и когда она нужна?

Что такое виза

Чтобы въехать в ряд стран, необходима виза. Документ представляет собой разрешение, дающее право находиться в государстве в течение определенного промежутка времени. Однако при пересечении границы той или иной страны присутствует ряд тонкостей. Чтобы не столкнуться с проблемами на таможне, рекомендуется заранее разобраться, что такое виза, как её получить и использовать.

Что такое виза с точки зрения закона?

В 2019 году виза для россиян представляет собой вкладыш, печать или штамп в заграничном паспорте. Без соответствующей отметки лицо не пустят за рубеж. Получить разрешение на въезд довольно сложно. Важно выполнить следующие условия:

  1. Предстоит подготовить пакет документов. Часть из них нуждается в нотариальном заверении.
  2. Написать заявление, дополнив его фотографиями, соответствующими установленными требованиями.
  3. Заплатить госпошлину и подать заявку в консульство того государства, посещение которого планируется.
  4. Пройти собеседование. Требование необходимо выполнять не всегда.

Строгие правила для путешественников установили к концу второй мировой войны. Необходимость в визах была сопряжена с соображениями госбезопасности. Однако сегодня визовый режим выступает гарантией того, что в страну не попадёт лицо, желающее стать нелегальным мигрантом.

Если речь идёт о визовом режиме, предполагается не только оформление спецразрешения на поездку из одной страны в другую, но их соблюдение определенных правил, которых лицо обязано придерживаться в момент пересечения границ. Выделяют следующие виды визовых режимов:

  1. Общий. Применяется в отношении всех граждан государства, которые планируют посетить другую страну.
  2. Дипломатический. Устанавливается для делегатов из других государств.
  3. Частный. Правила применяются к узкому кругу лиц или вовсе одному человеку.
  4. Транзитный. Действует, если лицо не планирует задерживаться в государстве, а всего лишь хочет пересечь ей территорию для того, чтобы попасть в другое место.

Стоит знать! Визовый режим может претерпевать изменения. Так, если в стране проводятся крупные соревнования, процедура въезда может быть существенно упрощена.

Визовый классификатор

Виза для россиян относится к одной из нескольких категорий. На неё оказывают влияние продолжительность действия, основания для получения, место оформления и обстоятельства получения документа. Чтобы граждане не путались в существующем многообразии, был разработан соответствующий классификатор. Чтобы указать, к какой категории принадлежит документ, используется буква английского алфавита. Стоимость оформления разрешения может существенно меняться в зависимости от его разновидности. Чтобы понять, как выглядит та или иная виза, рекомендуется изучить пример.

Визовый классификатор

Краткосрочные визы

Услуга подойдёт лицам, которые планируют въехать на территорию государства на небольшое количество времени. Точный срок определяется требованиями, предъявляемыми государствами. Документ позволяет посетить государство один раз. Исключение составляет бизнес-виза.

Тип визы гражданам России Описание
Туристическая Позволяет посетить страну однократно для ознакомления с бытом, достопримечательности и прочим. Виза может действовать до 3 недель. Основанием для выдачи выступает бронь билетов или гостиницы.
Деловая Планируется посещение государства по вопросам бизнеса или работы. Документ может позволять однократный въезд, давать возможность посетить государство однократно, двукратно или многократно. В последнем случае речь идет о мультивизе. Для оформления потребуется официальный запрос от индивидуального предпринимателя или юр лица, зарегистрированного в приглашающем государстве.
Гостевая Позволяет посетить друзей или родственников, проживающих в другой стране. Срок действия документа варьируется от 3 до 6 месяцев. Чтобы визу предоставили, потребуется официальное приглашение от принимающей стороны.
Транзитная Действует в течение 1-5 дней. Может быть оформлена, если туристический маршрут предполагает перелет или переезд через государство, но страна не является конечной целью поездки. Виза может быть предоставлена на основании купленных билетов.

Обратите внимание! У каждого государства установлен свой временной лимит. Потому отражаются средние значения. Так, если временной коридор составляет 30 суток, фактический срок нахождения иногда ограничен десятью днями. Максимальная продолжительность пребывания в рамках краткосрочной визы составляет 90 суток.

Долгосрочные визы

Если лицо планирует остаться в другом государстве на срок свыше 90 дней или осуществлять въезд многократно, потребуется долгосрочная виза. Наибольшей популярностью пользуются студенческое и рабочее разрешение на въезд. Первая категория предполагает прохождение учебы за рубежом. Такая виза позволяет оставаться в государстве в течение 1 года. Чтобы консульство одобрило заявку, в список документов необходимо включить бумаги, подтверждающие факт зачисления лица в число студентов учебной организации.

Рабочая виза предполагает легальное трудоустройство на территории другой страны. Она также действует один год. Принимающая сторона обязана предоставить соответствующее приглашение. Иногда вместо него может быть рассмотрен трудовой договор. Существует и ряд других разрешений, которые могут быть отнесены в категорию долгосрочных.

Служебные

Получение визы этой категории допустимо, если человек является официальным лицом. Служебное разрешение на въезд предоставляют следующим иностранцам:

  • военнослужащим;
  • представителям официальных делегаций;
  • работникам консульств.

Важно! Если человек уезжает в другую страну совместно с семьей, сопровождающими или ассистентами, все вышеуказанные лица также могут рассчитывать на получение визы.

Сюда же включают дипломатические разрешения на въезд. Это особая привилегированная разновидность. Право на оформление документа имеют служащие с дипломатическим паспортом. Обычно его предоставляют представителям дипмиссий, чиновникам или лицам из высших кругов власти. Разрешение выдается для участия в официальных встречах.

Шенгенские визы

Документ позволяет посещать зону шенгенского союза. Оформив документ в одном из государств, входящих в состав ЕС, лицо сможет посетить любую другую страну-члена союза. Однако действует негласное правило первого посещения. Это значит, что въезжать и выезжать рекомендуется через то государство, которое выдало разрешение. В иной ситуации у работников таможни могут возникнуть вопросы.

Шенгенские визы бывают долгосрочными и краткосрочными. Внутри союза действует целый перечень разрешительных документов разного уровня. Особенности их получения могут различаться в зависимости от того, в какое государство планируется въезд.

Особые разновидности виз

Присутствуют и альтернативные варианты виз. Такие разрешения предоставляет посольство страны, в которую направлен запрос. Дополнительно могут быть оформлены следующие виды виз:

  • для невесты;
  • для воссоединения семьи;
  • для прохождения лечения;
  • гуманитарные.

Каждую ситуацию рассматривают отдельно. Оформление особой визы может повлечь за собой расширение пакета необходимой документации. Рассчитывать на получение гуманитарной визы могут лица, планирующие совершить визит в иностранные государства для проведения благотворительности, передачи средств помощи, ведения социально-культурной или политической деятельности, участия в спортивных мероприятиях или для религиозного туризма. Поводом для выдачи служит получение приглашения от принимающей стороны.

Отдельно выделяют и так называемую визу по прилету. Такой документ предоставляют страны, в которых присутствуют послабления в части пропускной системы. Виза по прилету может быть предоставлена только жителям определенных стран, с которыми у государства присутствует соответствующее соглашение. Чтобы пересечь границу, достаточно лишь предъявить загранпаспорт, а также иные документы, подтверждающие право на нахождение в стране. Обычно в качестве таких бумаг рассматриваются мед. страховка, бронь отеля и подтверждение финансовой состоятельности.

Если турист не вызвал подозрение у службы безопасности, в паспорте проставляется соответствующий штамп. Он даёт возможность пребывать на территории государства в течение определенного промежутка времени. Продолжительность визита зависит от перечня документов, которые лицо предоставило.

В некоторых случаях используется более мелкое дробление по категориям. В качестве их обозначения применяются буквы английского алфавита и арабские цифры. Так, виза в США может быть выдана для спортсменов, квалифицированных специалистов, религиозных деятелей. Таиланд предоставляет отдельные визы для ведения бизнеса, поездки с целью обучения, выполнения служебных обязанностей или на пребывание на территории государства свыше 1 месяца. В каждом случае разработан свой перечень категорий разрешительного документа. Отдельно устанавливаются и требования.

Важно! Если в государстве действует политика предварительного оформления визы, предстоит обратиться в консульство и соответствующие центры. Если дан отрицательный ответ, лицо имеет право запросить письменное объяснение причин принятия подобного решения.

Заключение

Виза необходима гражданам РФ для законного посещения территории государства, с которым не действует безвизовый режим. Разрешение можно получить заранее или оформить по приезду. Всё зависит от того, какие требования выдвигает принимающее государство. Оформление визы осуществляется через консульство. Решение принимается на основании перечня предоставленных документов. Обычно гражданин обязан подтвердить финансовую состоятельность, а также предъявить бронь на билеты и гостиницу. Визы используют для борьбы с незаконными мигрантами.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Выезд за границу Количество просмотров 13 Количество комментариев 0 Автор Your Choice Дата публикации 22.03.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью