Сложные юридические вопросы доступным языком

Москва и область+7 (499) 938-42-57
Санкт-Петербург и область+7 (812) 467-32-98
Федеральный номер+7 (800) 350-83-26
Бесплатная консультация юриста

Как оформить визу в Россию для иностранного гражданина?

Особенности оформления визы в Россию

В 2019 году Российская Федерация не столь популярна в туристическом направлении, как те же страны Европы, но все же иностранные граждане довольно часто запрашивают разрешение на пересечение границы для удовлетворения текущих интересов. Виза в Россию оформляется не так сложно, как та же виза в страны Шенгена,  но все же обладает рядом особенностей, принимать которые обязательно к учету. Отдельное внимание стоит обратить на виды документов: рабочая, туристическая, деловая, частная, учебная – знание того, как открыть границы по имеющемуся основанию позволит избежать лишних затрат и проблем.

Кому необходима виза в Россию?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

В соответствии с миграционным законодательством необходимость в приобретении визы для посещения Российской Федерации сохраняется за всеми иностранными гражданами, которые планируют пересечь границу. В отдельных случаях актуальность оформления въездного документа определяется целями назначения. К примеру, с некоторыми странами Правительством РФ было заключено соглашение о безвизовом режиме. Однако даже для граждан лояльных государств потребуется приобрести разрешение на пересечение границы, если цель их посещения заключается в официальном трудоустройстве или в получении образования.

Типы виз в Россию

Существует несколько категорий въездных документов, подразделение которых обеспечивается с учетом цели визита и статуса заявителя. Для каждого отдельного типа установлены свои правила получения и сроки действия. Чтобы понять, какой именно вид визы нужен в конкретном случае, иностранцу в первую очередь необходимо определиться с целью поездки, так как от этого во многом зависят особенности дальнейшего оформления.

Туристическая

В России не так много туристических мест. Обычно иностранные граждане стремятся посетить Москву или Питер, также предусмотрены туры по Золотому Кольцу. Крайне редко кто-либо из приезжих добирается до Урала и дальше.

Для пересечения границы в целях ознакомления с культурными особенностями страны, ее природными красотами и менталитетом населения необходима туристическая виза. Ее особенность заключается в том, что она выдается на небольшой срок, при этом нет необходимости в привлечении посредников. Для получения въездного документа необходимо обратиться в дипломатическое представительство РФ или в визовый центр.

Что примечательно, в Россию стремятся туристы из Европы и Китая, причем их возраст обладает довольно солидными цифрами – 35-50 лет.

Рабочая

Виза для осуществления трудовой деятельности иностранцев на территории РФ является одной из самых востребованных. Правительство РФ стремится к исключению из практики нелегальных рабочих путем утверждения новых законов для работодателей и требований к соискателю, которые существенно упрощают процесс получения визы и разрешения на деятельность.

Обычно в качестве лиц, желающих трудиться в российских организациях, выступают представители стран третьего мира – в первую очередь это государства Азии. Однако не редкость, когда привлекаются наемные иностранные специалисты с высокой квалификацией – в такой ситуации также потребуется рабочая виза.

Бизнес-виза

Необходимость в таком виде въездного документа возникает, если:

  • планируется деловая поездка;
  • возникла потребность в посещении партнеров по бизнесу – как потенциальных, так и уже существующих;
  • приезд обусловлен участием в составе официальной делегации;
  • нужно разрешить любые вопросы, связанные с бизнесом.

Важно! Приобрести деловую визу можно лишь на основании соответствующего приглашения от партнера, являющегося гражданином страны посещения.

Студенческая

Образование в отдельных образовательных учреждениях Российской Федерации ценится по всему миру, поэтому не редкость, когда студенты из других стран стремятся получить образование именно в России. Для полноценного обучения потребуется учебная или студенческая виза, которая позволяет стать учащимся высшего или среднего учебного заведения.

Важно! Правительством разработан ряд специальных программ по обмену студентами – участие в ней существенно упрощает процесс оформления въездного документа.

Транзитная

Если планируется пересадка в международном аэропорту РФ без выхода с его территории, то потребуется специальное разрешение – транзитная виза. Данный тип документа может различаться по срокам действия, которые определяются выбранным маршрутом следования и используемым транспортом. Для ее получения обязательно понадобится наличие билетов в конечную страну и ее визовый штамп.

Частная

Для посещения России в частном порядке необходимо приглашение от гражданина РФ. Обычно данный вид визы выбирается в случае посещения родственников, друзей или просто близких лиц. Немалая часть оформления возлагается на плечи приглашающей стороны. Помимо составления письма, ей потребуется посетить миграционную службу с пакетом определенных документов, подтверждающих факт оплаты государственной пошлины и достаточного уровня доходов для обеспечения пребывания иностранца на весь срок поездки.

Особенности въезда в Россию

В каждой стране миграционным законодательством предъявляются конкретные требования к лицам, желающим пересечь границу. В России основные особенности заключаются в необходимости зарегистрироваться в миграционной службе по месту проживания в течение трех дней после прибытия в государство и в приглашении. Однако актуально не для всех типов виз. К примеру, при поездке в целях туризма или в качестве транзита нет никакой потребности в постановке на учет. В случае с деловой визой все необходимые действия выполняет принимающая сторона. Не редкость, когда иностранцы, прибывшие в Россию по частному приглашению, забывают или намеренно игнорируют важность посещения миграционной службы.

Важно! В случае несоблюдения установленных норм к ответственности будут привлечены обе стороны – как сам иностранец, так и пригласившее его лицо. В качестве наказания – штраф с возможным наложением ограничения на посещение страны в дальнейшем.

Необходимая документация

Необходимые документы для получения визы в Россию

Конкретный перечень во многом зависит от вида оформляемой визы. Касательно общих требований к пакету документов:

  1. Заграничный паспорт. При этом он обязательно должен иметь две чистые страницы, а срок его действия – не менее полугода с даты истечения визы. Если въезд планируется для длительного пребывания на территории России, то условие по периоду действия увеличивается до полутора лет с момента начала разрешения.
  2. Анкета, заполненная по специальной форме с учетом предъявляемых ограничений. При этом для лиц из Грузии, США, Великобритании и Канады предусмотрены отличающиеся варианты заявления. Допустима подача ходатайство в электронном виде.
  3. Фотография, выполненная с учетом требований. Их полный перечень довольно велик, если же выделить основные правила: размер 35 на 45 миллиметров, недопустимо наличие головных уборов и иных предметов гардероба, скрывающих или искажающих черты лица, снимок может быть сделан как в цвете, так и в черно-белом формате консульского визового сбора.
  4. Медицинская справка, доказывающая отсутствие ВИЧ или иных вирусных, инфекционных заболеваний, если оформляется виза долгосрочного характера.

Помимо вышеуказанного перечня документов могут быть запрошены следующие сведения в зависимости от типа визы:

  • туристическая: подтверждение об утверждении лица в качестве туриста от аккредитованной организации; наличие лишь билетов или брони отеля не может быть признано в качестве достаточного для получения разрешения;
  • частная: приглашение от принимающей стороны;
  • деловая: приглашение от организации или бизнес-партнера;
  • учебная: приглашение от образовательного учреждения;
  • рабочая: разрешение на работу, приглашение от российского работодателя, заключение, по которому действительно существует необходимость в найме конкретного специалиста.

Стоит отметить, что одной из самых затратных для оформления виз является именно трудовая. Ведь помимо самого въездного документа, потребуется получить немало дополнительных бумаг. Причем сделать это нужно еще до посещения страны – не выйдет приобрести рабочую визу, если соискатель имеет лишь планы в поиске работы в России.

Порядок получения визы в Россию

Самостоятельное оформление визы для иностранного гражданина – довольно затратное занятие, так как далеко не все желающие въехать в России в полной степени осведомлены о тонкостях приобретения разрешения. Поэтому существует ряд компаний, которые знают наиболее упрощенный порядок получения документов для посещения РФ. Однако за их услуги придется внести определенную сумму. Касательно того, как получить визу в Россию, стоит отметить следующую инструкцию:

  1. Уточнить, какая именно необходима виза – для этого достаточно определить цели поездки.
  2. Выбрать аккредитованную фирму, которая поможет с оформлением приглашения, ходатайства в миграционные службы и т.п.
  3. Получить оригинал приглашения.
  4. Установить перечень обязательных к предоставлению документов с учетом типа получаемой визы, собрать все позиции в один пакет и направить их в дипломатическое представительство РФ.
  5. Ожидать уведомления от уполномоченной службы.

Настоятельно рекомендуется воспользоваться консультационной поддержкой специалистов, если оформление разрешения происходит впервые или возникли конкретные вопросы, касающиеся нюансов получения.

Важно! К выбору посредников необходимо подходить со всем вниманием, так как среди них немало мошенников или попросту тех лиц, которые безответственно подходят к выполнению работы.

Приглашение для визы в Россию

Успешное приобретение разрешения на пересечение границы во многом зависит от правильности оформления приглашения.

Образец определяется приглашающей стороной – данные должны быть отражены на бланке той компании, которая выступает в качестве принимающего. Пример заполнения в случае с частной поездкой можно запросить в миграционной службе или найти на ее официальном сайте.

В общем и целом, от приглашающего требуется совершить следующие действия:

  1. Подать в территориальное подразделение ГУВМ МВД России пакет определенных документов.
  2. После получения удовлетворительного ответа заполнить приглашение, указав: цель визита, на кого возлагается финансовое обеспечение прибывающего, место его проживания, путь следования и т.п.
  3. Дополнительно собираются иные бумаги: гарантийные письма и подтверждение достаточной суммы для поддержки иностранца.

Важно! Сам посетитель в оформлении приглашения практически не принимает участия – за это ответственна исключительно приглашающая сторона. После завершения процедуры документ передается иностранному гражданину для реализации возможности получения визы.

Стоимость получения

Стоимость получения российской визы

Полный ценник за визу определяется с учетом трех составляющих:

  1. Консульский сбор. Устанавливается правительственным решением в отдельности для каждой страны. К примеру, для граждан Индии – 4 тысяч рублей, для США – 7 тысяч рублей. Также на данный показатель влияет тип визы.
  2. Оплата услуг визового центра. Актуально для стран и населенных пунктов, где подача заявления в консульство невозможна (Италия или Великобритания, к примеру). В этой ситуации придется дополнительно потратиться на 30 евро или 33 доллара.
  3. Сопутствующие расходы. Оформление приглашения подразумевает необходимость в дополнительных затратах. Это же может быть применено и к сбору иных документов, будь то получение медицинской страховки или фотографии.

В итоге, стоимость визы в Россию зависит от многих факторов, в первую очередь – от осведомленности иностранца о тонкостях получения.

Сроки действия

Период, в течение которого виза остается актуальной, зависит от типа визы:

Категория въездного документа Срок действия
Деловая От 90 дней до одного года.
Туристическая Тридцать дней.
Студенческая Определяется периодом обучения.
Рабочая Уточняется сроком, на который заключен трудовой контракт.
Транзитная Три дня.
Частная До 90 дней

Также указанный срок может быть уточнен и подвидами виз.

Важно! Суммарно допустимый период пребывания в России не может быть более 90 дней в течение шести месяцев (не распространяется на студенческие и рабочие визы).

Можно ли продлить?

Миграционным законодательством допускается возможность продления срока действия разрешения. Однако предусмотрено это только в исключительных случаях, когда выехать вовремя не получается. К примеру, в связи с болезнью или смертью родственника.

При этом продление может быть реализовано лишь на десять дней и только в том случае, если суммарный срок нахождения в РФ не был превышен. Ходатайствовать об увеличении периода пребывания в России нужно в миграционной службе по месту регистрации. Также оформление возможно в: пункте пропуска через границу или дипломатическом представительстве.

Сроки получения

Сроки получения российской визы

Время, в течение которого оформляется виза, определяется исключительно страной, где находится посольство или консульство РФ. Уточнить сроки возможно предварительно, обратившись на официальный сайт уполномоченной службы.

Когда могут отказать?

Факторы, определяющие отказ в выдаче визы, едины практически для всех стран, за редким исключением. Среди общих оснований для неудовлетворения ходатайства о предоставлении разрешения стоит выделить:

  • срок действия заграничного паспорта не соответствует предъявляемым условиям;
  • в удостоверении личности отсутствуют чистые страницы для проставления штампа;
  • возникли подозрения в добросовестности целей посещения;
  • предоставлен неполный пакет документов;
  • использованы ложные или недостоверные сведения;
  • недостаточный уровень заработка;
  • наличие нарушений миграционного законодательства в прошлом;
  • достигнут максимально допустимый срок пребывания в стране в текущем периоде.

В такой ситуации иностранному гражданину необходимо исправить выявленные нарушения и подавать заявление вновь. Если же претендент внесен в «черный список», то он может воспользоваться вариантом с подачей апелляционной жалобы.

Ответственность за просрочку

За нарушение сроков регистрации предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 18.8 КоАП РФ. За однократное нарушение с иностранного гражданина будет взыскана сумма в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей. В зависимости от сопутствующих обстоятельств, может быть принято решение о выдворении иностранца с территории РФ.

Если в течение года было совершено повторное аналогичное нарушение, то диапазон штрафа увеличивается: от 5 до 7 тысяч рублей, при этом административное выдворение проводится обязательно.

Заключение

Итак, виза в Россию для иностранца или его ребенку оформляется лишь при строгом соблюдении норм миграционного законодательства. Основная особенность заключается в необходимости получения приглашения, за изготовление которого ответственна принимающая сторона. Нюансы процедуры во многом определяются типом разрешения, это же касается и его основных характеристик: стоимость и сроки: действия, пребывания, получения. Поэтому любому иностранному гражданину, желающему посетить РФ, необходимо изучить ключевые тонкости, знание которые позволит избежать большинства ненужных ошибок.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

конфиденциальнооперативнобесплатно

Задать вопрос

Город

Имя

Телефон

успешно отправлено

Сообщение доставлено

мы перезвоним в течение 5 минут

Задать ещё вопрос

Миграционное право Количество просмотров 49 Количество комментариев 0 Автор Андреева Татьяна Владимировна Дата публикации 23.02.19
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью